Еще раз о деревенской прозе

Читал Федора Абрамова много, с упоение. Так же как и Василия Белова.
Восхищению — не было предела. Хотя они у него, его романы, мне показались несколько несобранными и раздерганными…
Может быть и ошибаюсь.
Хотя и такая манера письма есть, даже у каждого через одного классика.
Время, однако, внесло более чем яркие и существенные  коррективы в оценку  всей деревенской прозы. И сегодня уже вопрос задаешь не так как вчера: Белов или Астафьев?
А чем один другого лучше?
Ибо они, по сути своей один от другого так ли уж отличаются?
Хотя никто не умаляет их вклада в литературу и их таланта.
Но оба — по всем своим составным частям, архаике и мировоззрению — это писатели вчерашнего дня. Астафьев дал жару своим последним романом о войне, где полностью и без прикрас всего себя раскрыл, а уж какой замечательный роман о золотаре жахнул певец северной деревни, тонкий знаток русского слова Белов, дух захватывает…
И по силе прозрения и рядом из них никто не стоит вровень с «До третьих петухов» Шукшина, где пророчески очерчена во всех деталях  грядущая национальная катастрофа. Хотя нескладухи и у этого писателя хватает более чем…
Что у них с этим можно поставить рядом? Мыканья Ивана Африканыча? А где провидение и пророчество у Абрамова? Про Астафьева, умиленно заглядывавшего в рот Борису Николаевичу и тем более столько же разговору… А уж после того как он, широкой души человек поглумился над Николаем Островским, и тем более слов нет для  обилия восхищения…
С Александром Ермошиным у меня раз произошел на ленте небольшой разлад: при всем моем бесспорном уважении Алексея Максимовича Горького, я еще и безмерно уважаю Павла Васильева, уважение к которому у меня пришло не сразу и не сразу. И которого я считаю крупнейшим национальным поэтом. Прежде всего — поэтом. (Возможно, в вопросах идеологии он и действительно где-то в чем-то не дорабатывал) Но вот со здешней оценкой согласен, хотя я все же сторонник литературного языка.
Беда нынешнего времени при всем его раздрае еще и вот в чем.
Сегодня каждый второй писатель — великий.
Каждый второй витий народный,   вкупе с толпой комментирующих обожателей — левый.
Боже правый, хочется спросить — да откуда левый?
Каждый третий — коммунист и марксист.
И Александр Ермошин, при резкости тут порой его слов, правильно тут по  большому счету предельно дотошен.
Ибо это еще надо посмотреть, кто тут есть кто?
И поцарапаешь ногтем неглубоко даже — а там враки.
Время настало: как в Чеховском бессмертном  рассказе «В овраге»
Емко, на долгое время работающее название. И смыслом своим — очень рассказ глубокий.
Где главный герой его каждый грязный и замусоленный пятак брал в рот и пробовал его на зуб — не фальшивый ли?


http://zavtra.ru/blogs/abramov


Рецензии