О любви и страхах

Публикация в литблоге: https://vk.com/novosvet_litblog

В соцсети мне попалось на глаза высказывание одного психолога-блогера: «Как только Вы ощутили в себе страх потерять любимого человека, в тот же самый момент Вы его теряете».

Высказал психолог свое мнение и ладно бы. Но что тут началось в ответ! Ураган негодования от представительниц прекрасной половины человечества! Досталось автору поста на орехи! Женщина в негодовании бывает страшна!

Лезть в общую драку я не решилась. Пусть мужчина сам обороняется, все-таки психолог, как-никак! А поучаствовать в теме есть желание, поэтому решила высказаться здесь, на своей страничке, для безопасности.

Психолог, конечно, погорячился. Но есть и в его словах рациональное зерно. Страх – энергия деструктивного характера. Если в вашу душу постучался страх, и вы его не прогнали, а пригласили в гости, то знайте: вы сделали первый шаг к потерям, а не к приобретениям. И горше всех потерь – это потеря самого себя.
Принимая страх, человек предает себя, забывая о своей уникальности и неповторимости. Он как бы соглашается с тем, что не так уж достоин любви и доброго отношения, что им вполне можно пренебречь ради чего-то или кого-то более достойного. Самоуничижение – это младшая сестра гордости, и она так же разрушительна.

– А вдруг меня разлюбят? Покинут? Перестанут заботиться? Я этого не перенесу! Не выживу!

Ваш внутренний сигнал тревоги передается любимому и мучает его. Может, он (она) вас и не разлюбит… и не оставит… но хлопот в отношениях прибавится, это точно! Страх украдет вашу радость, открытость, искренность, свободу! Не позволит раскрыться вашей индивидуальности и неповторимой красоте! Нарушит гармонию чувств и отношений!

Страх – вещь загадочная. Лучше держать от него двери сердца закрытыми. Насильно он не войдет. Таков духовный закон. Но если впустите его по доброй воле, то держитесь! Гость быстро станет господином в вашем доме и будет вертеть вами, как вздумается.


Всех, кому тема интересна, приглашаю познакомиться с моей аллегорической миниатюрой о любви и страхах «ЧЕРНЫЙ ХОД»: http://proza.ru/2019/05/30/1132


Рецензии