Акварель весны

  Та весна запомнилась Розе стремительными мазками, похоже, художник куда-то торопился и старался оставить на холсте главное, чтоб потом дописать...по памяти... Сегодня она удивлялась солнцу, оно встало, такое ясное и тёплое, что хотелось закрыть глаза, прищуриться и  отдаться его горячим лучам, нежиться, ни о чём, не думая... Напросившийся в компанию Родька - весь в веснушках-конопушках; глядишь на него и улыбаешься невольно, закружил её вопросами. Парнишке шёл восьмой годок, люботытства - уйма, не сообразишь сразу, как и ответить, на его неожиданные "почему"?
Они проходили поляной, а внизу вдруг так рвануло! О-о-х!. Роза, как споткнулась..
- Началось, Родя!
- Что началось?
- Сейчас Десна начнёт вскрываться.
- А зачем?
- Слушай...поймёшь...
И вдруг, начиная, от Разлётов и быстро поднимаясь вверх, грозно загудело облачко из осколков льда. Тут и Родька, уже очарованно глядел на ледолом, который поперхнулся у полыньи, немного постояла тишина и вдруг, прямо, под ними, тихо заурчало, как в расстроенном брюхе, дрогнула земля и начала подниматься вгору крыга... льдина была внушительных размеров, её ставило на попа, переворачивало. Лёд на реке посинел, пошёл буграми, а под него стремилось половодье, вода, на глазах прибывала.
- Видишь, Родь? Это, где-то прорвало затор льда и вода хлынула к нам. Ох натворит оно, если в устьях заломит...
- Это где?
- Это, у Сейма, ниже нас, там узкости...
Родька помалкивал...Такое буйство он видел впервые, под ним, изредка  подрагивала круча, он даже раз, ища опоры, схватил руку Розы и уже не отпускал, пока они не замёрзли на поднявшемся ветру и не ушли домой.

Николай ходил озабоченно, во дворе.
- Чего маешься, Коль?
- Понимаешь, какое дело... Десять лет платил налог за участок, когда принесли перерасчёт, а сегодня, посчитали - мало, так ещё добавили...
- Как я помню, у мамы было  тридцать пять соток.
- Вот. Это случилось ещё при ней... Хотел вмещаться, а она сказала: "Пусть подавятся" Такие дела...
- Документы сохранились?
- А что толку?
- Не забывай - я строитель, неси, будем кумекать.
Документов было немного, но что к чему...разобрались, нужное Роза отобрала в папку и позвонила в Киев, коллеге.
- Стёпа, привет, жив-здоров?
- Розка? Ну ты дала, считай, из-под венца... Говори, дорогая.
- Ну...у тебя такие страсти... Извини...
- Не-не-не!, Не отключайся! Говори!
- Так у меня прозаика, Стёпа, споры по участку, всего лишь...
- Но чувствую, что срочно?
- Так у тебя там...
- Давай адрес...к вечеру буду. Есть где остановиться?
- Для тебя да.
- Будут ещё Валька Ёж и Иван Лабада.
Найдём и им, но  в доме, для приезжих...
- Ждите.

Не думали, не гадали, что получится такой гемморой...
Ребяла прибыли, ещё засветло, на  Джипе, а следом лаборатория на колёсах.
Заночевали... Накормили, обиходили. А те, поняв сыр-бор, не откладывая, в долгий ящик, сделали фотосъемку участка, сравнили с основным документом. Оказалось, что они обладают 32-я.02 сотками земли и не пахотной, а суглинком. Таблицы показали, что семья переплачивала администрации 32% от суммы выставленной к оплате, что и было  зафиксированно документом государственного реестра, с подписями и печатями.
_ Ознакомившись, Николай долго почёсывал затылок..
- И что теперь...
- Адвокат есть знакомый?
- Есть, из местных...
- Хреново! Может быть такое давление...
- А если я, сама буду защищаться?
- Можно, Роза, но в вашем случае, может получиться такой гадюшник, уши друг другу обрывать станут. Деньжищи возвращать немалые, уже оприходованные, отдирать с кровью придётся... ишь, что творят...
- А пусть их... Заявление в суд написала...завтра. На сём официалка на ноль. Давйте, ребята, отдохнём. Покажу вам наши дачи, посидим на волюшке.
- И то... Как ты тут о кзалась, подруга? Молча скрылась в своей Осетии, что забыла там?
- Так тебе ж, не до меня было, Стёп...
- Сказала бы...
- Ну да... Только и оставалость, забыл, что девушка я была?
- Выясним вопросы, Роза, на полянке... Поехали!
- Коля, Юлья, с нами?
- Не помешаем, у вас столько своего, мы дома, к вам прсоединимся, отдыхайте.
- Ладно, созвонимся.

Когда ребята уже устали и проголодались и онемели от местных красот,  Роза, подойдя к зарослям барбариса, как факир, взмахнула рукой, сказала :
- Просю - и скрылась из вида...
- Эй, кончай устраивать нам представления!
- Спускайтесь, ко мне, тут рай земной, ребята - крикнула Роза.
Они спускались и глазам, не верили - бывший разлом, в кои то веки... Заживил раны, обтянул всё мхом и дикими травами, два плоских камня и один повыше, как ложе у пьедестала...
- Ну, старуха, ты окончатнельно меня угробила увиденным, завтра же переберусь сюда навчно - восторгался Еж. Иван просто молчал, он был полон, по самую макушку. Степан поглядывая, по сторонам, выкладывал из рюкзака съестное, которым снабдили хозяева, "надо бы костерок сварганить, чтоб миром казалось - это зачарованное место, ну, Розка", но дальше этого, пока, не заглядывал, его чувства вспыхнули снова...   "Задурили голову... Маме внуков подавай, а той кошке..." ладно.
- Парни, зажмурьтесь!
Он подошёл, к Розе и просто обнял и поцеловал так, что та задохнулась... "Сколько же я ждала этот миг...
Денис - это наваждение, было и пропало, что ж годы, не  девочка, а тепла хочется, семьи так хочется..."
- Будет у нас и семья, радость моя, и детишки будут!
Роза, аж присела, от неожиданности, глядела на Степана,как подопытный кролик, а он, снова приложился, как к нектару небесному.
Ой, бабы, что вы творите с мужиком - это теля безмозглое, а вы его, то красотой, то тайнами бабьими... "А пол жизни позади... И догонять надо и не стареть надо - вона сколько их -  "ноги от бедра", с завидющими глазами, ласых до чужого...  04.03.20


Рецензии