Банковская карта

   (Случаи из жизни Ивана Ивановича Мацепуро)
  Майским днем, Иван Иванович Мацепуро проснулся в привычное для себя время полудня в хорошем расположении духа. Накануне вечером он плотно поужинал в ресторане со своим знакомым предпринимателем, которому оказал  услугу по устройству его сына в хорошую школу, где у Мацепуро была знакомая учительница – завуч школы. Завучем эту женщину он тоже устроил на должность, за что учительница расплатилась с ним своим  роскошным телом и именно вчера, после ужина с предпринимателем, Иван Иванович пригласил эту учительницу по имени Люба к себе на очередной сеанс любви, что и было исполнено ими на диване в хорошем темпе чувств с криками, покусыванием и нарочитой грубостью, которая часто нравится женщинам, особенно одиноким учительницам  старших классов  в возрасте около сорока лет.
           Как известно, Иван Иванович, активный работающий пенсионер семидесяти лет, имел в своей жизни две неутолимые страсти: чревоугодие и женолюбие.Этим страстям он предавался всю свою жизнь, попеременно утоляя то чувство голода , то плотское желание женщины, но так и не утолил эти чувства даже достигнув солидного возраста, в котором более пристало ходить по церквям, ставить свечки и бить поклоны Господу, замаливая грехи долгой жизни.
        Вчера Иван Иванович сполна  удовлетворил обе свои потребности, что и являлось причиной его хорошего настроения при сегодняшнем пробуждении.
День выдался солнечным и теплым, полуденное солнце  ярко освещало комнату и диван, на котором Иван Иванович совершал ночные сны, успокаивая мысли, чувства и тело после  хлопот напряженного дня по устраиванию различных дел, в которых он был большим специалистом.
           Будучи инженером по образованию и посвятив созидательному труду многие годы жизни на военном заводе в Подмосковье, Иван Иванович, с наступлением времен торжества капитала и наживы, занялся посреднической деятельностью по решению бытовых и житейских проблем своих многочисленных знакомых, которыми обзавелся в прежние времена советской власти, а заботы эти выражались в способности Ивана Ивановича сводить одних людей, имеющих проблемы, с другими людьми, могущими  эти проблемы решать за вознаграждение или услугу.
           Один из однокашников Мацепуро по институту достиг высокого положения в министерстве российского правительства и, помня студенческие годы, когда Иван Иванович несколько раз сводил его с доступными девицами, отыскивать которых Мацепуро был большим мастером, в знак благодарности озорной юности пристроил Ивана Ивановича к себе на работу советником за небольшую плату на четверть ставки: должность неприметная, но позволяет заводить полезные знакомства и оказывать услуги нужным людям, в том числе и женщинам, с которых Иван Иванович никогда не брал денег, прямо и честно предлагая им расплатиться своим телом и никогда не получая отказа за такое нескромное предложение.
     Женщины, по - видимому, видели в Иване Ивановиче не бессовестного мужчину, а пожилого интеллигента, небольшого роста и сложения, нуждающегося в женской ласке и потому охотно допускали Ивана Ивановича к своему телу за оказанную услугу и лишь отдавшись ему с удивлением убеждались, что этот небольшой человек обладает значительным мужским достоинством, неутолим в плотской утехе и способен изнурить женщину до полного удовлетворения чувств, о чем немедленно сообщали своим подругам, которые из чувства женской солидарности, тоже хотели почувствовать эту вещь в себе, расширяя круг желающих воспользоваться услугами Ивана Ивановича, как в быту, так и по неутоленной женской страсти, что позволяло Ивану Ивановичу смотреть с оптимизмом в свои будущие отношения, как с женщинами, так и с клиентами.
          Легко вскочив с дивана, Иван Иванович занялся утренней зарядкой, гигиеной и готовкой завтрака, помня, что уже наступил полдень и время неумолимо движется к вечеру, несмотря на то, что майский день значительно прибавился относительно зимних коротких дней.
            Будучи совой по натуре, Иван Иванович поздно ложился спать и поздно вставал, а потому постоянно испытывал нехватку времени на улаживание различных дел, на которые ему оставалась лишь вторая половина дня: будь это короткий зимний день или длинный летний день – все равно часов в сутках оставалось ровно двадцать четыре, как их не переставляй, но самые благоприятные утренние часы у Ивана Ивановича всегда выпадали из дела в связи с поздними пробуждениями, от которых ему так и не удалось избавиться за свою уже долгую жизнь.
      Приготовив плотный завтрак из тарелки борща, яичницы с колбасой, бутербродов и пачки печенья, которые он намеревался залить двумя кружками крепкого кофе, Иван Иванович приготовился к поглощению пищи, как услышал сигнал мобильного телефона, извещавшего о приеме сообщения СМС.
        Недовольно встав из-за стола, Иван Иванович взял телефон, которым пользовался лишь как телефоном и телеграфом, не признавая многих других функций смартфона, справедливо полагая, что телефон должен оставаться телефоном, не превращаясь в телевизор, книгу и игротеку, чем увлекались почти все окружающие Ивана Ивановича люди с современными смартфонами, тогда как Иван Иванович пользовался устаревшей кнопочной моделью мобильного телефона – раскладушки, добросовестно выполняющего необходимые функции по связям с абонентами и извещающего о пропущенном вызове или принятом новом сообщении.
    Открыв  телефон, Иван Иванович прочитал сообщение, что с его банковской карты сняты деньги на покупку продуктов в магазине «Пятерочка» на сумму более 900 рублей. Пока Иван Иванович недоуменно перечитывал это сообщение, пришло еще одно, извещающее, что в том же магазине  с его банковской карты списано  более 800 рублей на покупки.
      Поняв, что дело нечисто, Иван Иванович кинулся к пиджаку, висевшему на вешалке в шкафу, чтобы проверить банковскую карту, которую носил при себе постоянно во внутреннем кармане пиджака: на эту карту ему перечислялась пенсия и, при необходимости, он снимал деньги на житейские расходы, расплачиваясь, иногда, и в магазинах, но там требовалось вводить пароль- пинкод и потому, зная о мошенничествах с банковскими картами, он избегал расчетов по карте. Сейчас кто-то снимал с его карты деньги, не пользуясь паролем, что было невероятным.
       Обшарив пиджак, Иван Иванович не обнаружил карты на месте: видимо, выронил по неосторожности, доставая проездную карту жителя Подмосковья, или её украли вчера, когда он возвращался домой в набитом людьми вагоне электрички.
      Пока Иван Иванович обдумывал создавшееся положение,  телефон снова пискнул, извещая пенсионера об очередном снятии средств с его банковской карты.
      Выйдя из оцепенения, Иван Иванович набрал код «900» Сбербанка и сообщил, что с его банковской карты, которая украдена, кто-то снимает деньги без его ведома. Оператор Сбербанка спросила номер карты, который Иван Иванович назвал немедленно, обладая хорошей памятью на цифры, события и женские имена. Убедившись, что звонивший и есть истинный владелец карты, оператор банка сообщила о блокировке карты и посоветовала обратиться в отделение Сбербанка для выяснения ситуации со снятием средств без ведома владельца карты.
     Хорошее настроение Ивана Ивановича, присутствовавшее всё майское утро, мгновенно улетучилось и он без привычного аппетита поглощал свой завтрак, обдумывая сложившуюся ситуацию и не находя решения проблемы.
      Как известно, Иван Иванович проживал один в однокомнатной квартире ближнего Подмосковья. С женою своей он развелся более двадцати лет назад, когда наступили смутные времена. Он лишился работы, перебиваясь случайными заработками, стал крепенько выпивать и жена махнула на него рукой и ушла прочь, не видя в нем мужской опоры и не надеясь на обзаведение детьми, для появления которых  уже прошли все женские сроки.
          Жена Аня умело разменяла их квартиру – двушку на две однушки в разных районах Подмосковья, чтобы не встречаться с бывшим мужем, не оправдавшим её надежд на семейное благополучие с детьми и общими заботами, завела собаку вместо ребенка и не докучала бывшему мужу ни звонками, ни встречами, а потому, Иван Иванович, все домашние дела и финансовые расчеты вел самостоятельно и по своему усмотрению.
        Снятие денег с его карты было неприятным сюрпризом и требовало скорейшего прояснения  и, закончив завтрак, Иван Иванович занялся своим телефоном, просматривая сообщения о снятии денег и записывая суммы в порядке поступления сообщений на отдельный лист бумаги, с которым собирался посетить ближайшее отделение Сбербанка, как советовала оператор, что заблокировала карту.
     Едва Иван Иванович начал изучать  СМС-сообщения  на телефоне, как поступил сигнал, извещающий о попытке  снятия с карты пятидесяти рублей для оплаты проезда в подмосковном автобусе, что подтверждало догадку Ивана Ивановича о краже его карты во время проезда вчера вечером в электричке. Снятие денег теперь было заблокировано и оставалось выяснить, что будет с утраченными суммами и почему посторонний вор с украденной картой свободно пользовался ею без всякого пинкода.
       Изучая телефон, Иван Иванович обнаружил, что деньги снимались с его карты на протяжении всей ночи, всего снятий было двадцать два на общую сумму в 15500 рублей, так что еще немного и карточка бы совсем опустела, поскольку на счету было лишь двадцать две тысячи рублей, составлявших почти всё финансовое благополучие Ивана Ивановича. Была у него ещё одна карта, куда поступали средства от благодарных клиентов, но там на данное время числилось менее двух тысяч рублей – благодарные клиенты что-то не спешили оплатить услуги, да услуг этих почти не было в последнее время.
      Записав все снятия денег с его банковской карты, Иван Иванович просмотрел все записи и, обладая инженерным умом и логикой, сделал вывод, что деньги снимались на покупку продуктов в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» и в нескольких аптеках, что приводило к выводу о краже карты в электричке, видимо, наркоманами, потому что закупать продукты и лекарства одновременно, свойственно лишь этой категории лиц.
      Вспоминая вчерашнюю поездку в электричке, Иван Иванович отметил, что возле него как раз толкались три – четыре молодых человека весьма потрепанного вида и с замороженным взглядом, свойственным именно наркоманам – видимо они и выкрали его банковскую карту.
      Свернув лист бумаги с записями, Иван Иванович быстрым шагом вышел из квартиры и поспешил к своему отделению Сбербанка, что находилось на соседней улице в двух кварталах, чтобы прояснить судьбу своих утраченных, как он считал навсегда, денег.
         В Сбербанке он обратился к сотруднице, разводящей клиентов по приемным окнам, согласно потребности, которая выслушав объяснения Ивана Ивановича, направила его к ответственной операционистке, решающей сложные вопросы о снятии денег с чужой карты –это несомненно сложный и деликатный вопрос для банка.
     Операционистка, вся выпуклая женскими прелестями, которые всегда привлекали Ивана Ивановича,  внимательно выслушала объяснения клиента по поводу утраченной карты и предложила заполнить заявление установленной формы с описанием всех случаев списания денег с его карты, которые случились без его ведома. Иван Иванович тотчас достал  свой листок с записями и подал его сотруднице, сказав, что девушка сегодня хорошо выглядит и он согласен показать ей свою квартиру, что неподалеку, чтобы убедить её в отсутствии умысла махинаций со своей картой, поскольку живет один.
           Сотрудница банка по имени Настя, ответила, что она замужем и не может посещать квартиры одиноких мужчин, но поможет в оформлении бумаг с просьбой вернуть утраченные деньги, и, ободрила Ивана Ивановича, что надежда всегда есть, но вероятность этой надежды весьма мала: разве что полиция найдет злоумышленников и заставит их через суд вернуть деньги, ибо использование чужой банковской карты  - это преступление, сродни мошенничеству с чужим имуществом.
      Настя объяснила Ивану Ивановичу, что снятие денег с его карты  стало возможным без введения пинкода, поскольку все банки договорились между собой о снятии денег с любой карты в сумме до 1000 рублей без пинкода простым приложением карты к валидатору, чтобы ускорить расчеты в кассах, на транспорте и в прочих местах. Иван Иванович такими расчетами никогда не пользовался и был удивлен, что без его ведома он был подключен к данной услуге.
       Написав заявление в банке, Иван Иванович, по совету Насти, пошел в свое отделение полиции писать заявление о краже банковской карты, поскольку без полиции банк не будет решать вопрос о возврате денег.
       В отделении полиции Иван Иванович объяснил дежурному свое положение и попросил дать бланк для заявления, чтобы полиция отыскала мошенников и, по возможности, возвратила деньги пострадавшему пенсионеру: украденная сумма как раз равнялась его месячной пенсии.
       Дежурный вызвал дознавателя, чтобы тот решил вопрос с пенсионером в пользу полиции. Дознаватель – старший лейтенант, завел Ивана Ивановича в свой кабинет и повторно, после дежурного, выслушав пенсионера, объяснил, что заявление на розыск мошенников не может быть принято, поскольку нет документов, подтверждающих факт кражи денег с его карты, а именно:  необходима справка из банка с номером банковской карты, её расчетного счета, подтверждающая,  что карта принадлежит именно Ивану Ивановичу и факт кражи денег с этой карты -  может Иван Иванович и сам снял эти деньги с карты и потом забыл по старости, что было обидно Ивану Ивановичу, обладающему прекрасной памятью, несмотря на солидный возраст.
         Кроме этой справки, необходима копия справки из Сбербанка о снятии денег, потом нужна распечатка всех случаев снятия денег с момента утраты карты с указанием адресов магазинов, где, когда  и как снимались деньги. Потом нужна  справка с места жительства Ивана Ивановича, где он именно проживает, где зарегистрирован по паспорту, следовательно, нужна и копия паспорта.
      Все указанные справки должны быть подписаны и заверены печатями соответствующих учреждений.
      - Так я неделю буду собирать эти справки, записи с видеокамер, что установлены во всех магазинах и аптеках, где снимались деньги, будут стерты и мошенников изобличить будет невозможно, - сказал Иван Иванович.
       - Что делать, такой порядок, - сочувственно сказал дознаватель. – Без справок мы не можем принять ваше заявление и начать следственные действия. Идите собирать справки, а мне необходимо выехать с дежурной группой на ограбление квартиры. Там есть факт ограбления, есть свидетели и потому никаких справок не требуется, кроме описи похищенного имущества, - закончил дознаватель, вставая с места и давая понять, что разговор с Иваном Ивановичем закончен: полиция  занимается важными делами, а тут какой-то пенсионер потерял банковскую карту или сам снял деньги и позабыл об этом.
       Иван Иванович с милицией – полицией никогда дел не имел, знал о работе ментов из телесериалов, которые иногда  просматривал перед сном, а потому покорно пошел собирать  справки, втайне надеясь, что успеет начать поиски мошенников, пока их следы не затеряются во времени.
           Он возвратился в Сбербанк и обратился к уже знакомой Насте с просьбой выписать ему указанные в полиции справки для поиска мошенников. Настя подивилась требованиям полицейского, но сказала, что такие справки выдает центральный офис по заказу отделений и справки будут готовы лишь через две недели. Надежда Ивана Ивановича на поимку мошенников и возврат денег рухнула окончательно, но справки он заказал, чтобы довести дело до конца, как он привык всегда – пусть  и плохой, но результат должен быть в любом случае.
      - Нельзя –ли уточнить, где и когда снимались деньги с моей карты, - попросил Иван Иванович девушку Настю, которая охотно ответила на просьбу занятного старичка, пригласившего её осмотреть свою квартиру.
      - Можно посмотреть, но распечатать я не смогу – это будет нарушением правил, -ответила Настя.
      Девушка включила нужную программу на компьютере и через минуту диктовала Ивану Ивановичу адреса магазинов и аптек, где снимались деньги с украденной карты. Оказалось, что деньги снимались в соседнем городке в двух магазинах и двух аптеках – известны и их адреса.
      Иван Иванович тщательно записал на своем листке адреса этих магазинов и аптек, потом переписал заявление в Сбербанк с просьбой вернуть деньги на карту, указав, что услугами бесконтактного списания денег с карты за покупки до 1000 рублей он ни разу не пользовался и сама услуга эта была подключена к его карте без согласия и уведомления. Заодно он уточнил и сумму убытков, указав их с точностью до копеек, чтобы не было оснований усомниться в его показаниях и данных карты – сумма убытков составила 15512 рублей 38 копеек.
      Попрощавшись с благожелательной  Настей и пожелав ей радости в общении с мужем, Иван Иванович поспешил в отделение полиции в надежде начать поиски мошенников сейчас же, поскольку есть адреса магазинов и время снятия денег с карты.
        - Наверное, нет толпы народа в магазине и аптеках в час ночи, - размышлял Иван Иванович, - достаточно посмотреть записи видеокамер, чтобы определить мошенников – наверняка они проживают где-то неподалеку от этих магазинов, поскольку ночью несколько раз подряд посещали эти магазины и аптеки и утром тоже заходили в них.
        С этими мыслями он вошел снова в свое отделение полиции, чтобы объяснить дознавателю простоту поиска мошенников по записям с видеокамер.
      За время его отсутствия на входе в полицию сменился дежурный, который выслушав Ивана Ивановича сказал, что с ним беседовал не дознаватель, а дежурный опер, который сменился и будет только завтра с утра. – С ним и беседуйте завтра, поскольку он в курсе дела вашего, а других свободных оперов у нас нет, -завершил дежурный свои пояснения и закрыл  приемное  окно.
       Несолоно  хлебавши, Иван Иванович возвратился к себе домой, размышляя по дороге о несправедливом устройстве нынешней жизни в стране Россиянии, которая является осколком от великой страны СССР, разрушенной алчными предателями внутри страны и такими же алчными врагами за её пределами.
        - Банки идут на любые ухищрения, чтобы получить больше прибыли, навязывая людям кредиты и услуги, в которых они не нуждаются, а полиция охраняет эти банки и других хищников, присвоивших все богатства нашей страны  и не оставляя людям никакого выбора. Полиция не желает проводить розыск мошенников, выкравших мою банковскую карту в электричке и свободно пользовавшихся  моей картой без всякого шифра и кода и без моего участия.
             Получается, что я сам виноват в краже у меня карты, а банк дал мне услугу, которой я не просил, и вовсе не при чем. У меня с женщинами всё по честному: я выполнил услугу, заранее предупредив, что оплачивать эту услугу женщина будет своим телом, а здесь банк дал мне услугу, даже не поставив меня в известность. Нынче много развелось мошенников и аферистов, которые орудуют безнаказанно, пока полиция ловит экстремистов и разгоняет всех недовольных нынешним положением дел в стране, когда у немногих есть всё,  а девяносто процентов населения не имеет ничего, кроме банковских долгов за кредиты, которые превысили уже 15 триллионов рублей – так сообщили по телевизору.
           Когда человек в долгах ему не до протестов: надо платить по долгам, иначе отберут последнее что есть, а есть у нас лишь квартиры, полученные бесплатно  от Советской власти. Вот и я: жил себе вполне довольный, а как украли у меня деньги, так и засуетился, но уже поздно:  раньше надо было суетиться, когда разрушали страну всякие негодяи, а такие как я стояли в стороне, и попивал портвейн, вместо того, чтобы бить морды противникам советской власти, которая при всех её недостатках была на порядок выше, гуманнее и справедливее нынешней власти негодяев.
        С другой стороны, женщины сорока лет и менее при советской власти никогда бы не платили мне своим телом за услуги, оказанные семидесятилетним мужичком, так что есть в нынешней жизни и хорошее, для таких как я. Вот бы совместить блага советской власти с доступностью женщин при новой власти! Эх, какая бы прекрасная жизнь могла бы быть! – закончил Иван Иванович свои размышления, входя в квартиру, доставшуюся путем размена с женой своей квартиры – двушки, полученной бесплатно, в бытность его работы инженером на военном заводе.
        За хлопотами по возврату денег, он пропустил положенное время обеда, чего никогда не допускал в обычное время, а потому принялся за приготовление позднего обеда, лишь покрякивая при воспоминании о потерянных деньгах: - Хотя я женщинам никогда не платил за услуги, но по нынешним ценам за 15 тысяч рублей можно было снять пять доступных женщин, по часу на каждую, что вполне достаточно для моего удовлетворения чувств при моей сноровке, -подсчитывал Иван Иванович свои потери, разогревая борщ на газовой плите.
       Поздний обед не вызвал у Ивана Ивановича привычного чувства насыщения и довольства жизнью, как обычно, что дало ему новый повод для сожаления об утрате денег и спокойствия размеренной жизни.
      Отобедав, он начал названивать знакомым коммерсантам, излагая им свою ситуацию с банковской картой и перспективу возврата утраченных денег, но предприниматели единодушно высказались, что деньги возвратить будет невозможно: банк здесь вовсе не виноват, а взять деньги с мошенников еще никому не удавалось, особенно если эти мошенники ещё и наркоманы, судя по всему.
      - Не горюй, Иван Иванович,  мы твои приятели, сбросимся и возвратим утраченные тобой деньги, только впредь будь внимателен и не допускай кражи документов даже из внутреннего кармана пиджака, - сказал Ивану Ивановичу один коммерсант, которому он  устроил протекцию мэра своего городка на открытие торгового павильона возле станции, который приносил хорошую прибыль даже с учетом всех платежей полиции, всяким надзирающим органам и самому мэру. – Пиджачок –то видимо был расстегнут, вот мошенники и тиснули твою карту, а ты не зевай, - хохотнул коммерсант, заканчивая разговор, который  обнадежил Ивана Ивановича на возмещение утраченных денег.
      Времени на дальнейшие переживания по поводу утраченных денег  в плотном графике деловых встреч у Ивана Ивановича уже не оставалось и сразу после обеда он уехал  на деловую встречу с обеспеченным сторонником беспорядочных отношений с женщинами, с которым он иногда проводил товарищеский ужин, оплачиваемый тоже им,  и они  обсуждали  свои впечатления от сексуальных утех и обменивались своим опытом.
         Этот деятель, возраста Ивана Ивановича,  иногда подставлял ему доступную женщину, короче говоря, проститутку, оплачивал, заранее,  её услуги и после использования этой девицы они снова встречались в том же кафе и обсуждали качество сексуальных услуг этой  проститутки, поскольку до Ивана Ивановича этот деятель, по имени Дима, тоже пользовался этой девицей и они могли сравнивать свои впечатления от её живости, игривости и телесных прелестей. Таким встречам Иван Иванович придавал большое значение и не мог пропустить очередную встречу с любителем женщин, даже несмотря на постигшую его утрату денег.
      Встреча и обсуждение женщин старыми ловеласами прошла успешно, Дима пообещал к очередной встрече подогнать Ивану Ивановичу очередную девицу, чтобы она своим телом смягчила боль утраты Иваном Ивановичем банковской карты.
    -  А что? Жизнь налаживается! – Удовлетворенно думал Иван Иванович, возвращаясь поздней электричкой к себе домой, тщательно застегнув пиджак на все пуговицы, чтобы очередные мошенники не смогли вытащить вторую банковскую карту из внутреннего кармана пиджака.
         На следующий день Иван Иванович проснулся в привычное время, совершил положенные процедуры гигиены и принятия пищи и поспешил в отделение полиции, чтобы написать заявление об утрате карты и органы правопорядка приступили, наконец, к поиску мошенников.
      В полиции дежурил новый полицейский, который вызвал на беседу того самого опера, что беседовал с Иваном Ивановичем накануне, и опер снова увел пострадавшего в свой кабинет для дальнейшего продолжения разговора.
      Иван Иванович ознакомил опера со своими записями об адресах магазинов и аптек, в которых списывались деньги с его украденной банковской карты и предложил немедленно выехать  туда и просмотреть записи с видеокамер, чтобы изобличить мошенников.
      -Постойте, - осадил опер ретивого пенсионера, - вы сказали, что банковскую карту у вас украли в электричке, а это не наша территория и вам следует обратиться в транспортную полицию, которая занимается преступлениями, совершенными на транспорте.
       - Где же находится ближайшее отделение транспортной полиции? – Обескураженно спросил Иван Иванович, получив очередной отказ полиции в поиске мошенников, что означало и крах его надежд на их поимку и возвращение денег.
        - Советую обратиться в отделение транспортной полиции на площади трех вокзалов в Москве, - ответил опер, в душе радуясь, что так легко и просто скинул это дело на других.  – В этом  отделении от вас примут заявление и, возможно, приступят к поиску мошенников, если вы предоставите им все справки о которых я говорил вам вчера.
       - Справки я заказал в Сбербанке, но они будут готовы через две недели, за которые записи с видеокамер будут стерты, - пояснил Иван Иванович и продолжал: - Мне непонятна ваши позиция устранения от поиска мошенников – стоит только позвонить в  полицию городка, где использовалась моя карта, чтобы участковые посмотрели видеозаписи, определили мошенников, сбросили их данные сюда и преступление будет раскрыто.
      - Не надо меня учить, что и как делать, - возмутился опер, судя по кителю висевшему на спинке кресла, старший лейтенант полиции, - кража карты , как вы уверяете, произошла в электричке, это не наша земля и мне туда соваться нельзя, чтобы не конфликтовать с коллегами. Я вам всё сказал. Идите в транспортную полицию, а мне нужно работать. Всего хорошего, - закончил старлей, сел в кресло и начал изучать бумаги на столе, давая понять, что разговор закончен.
      Ивану Ивановичу ничего не оставалось, как покинуть  отделение полиции,  что он и сделал, проклиная про себя полицейские порядки и волокиту. Надежды на возврат денег угасли окончательно и Иван Иванович пошел  к себе домой, чтобы там  попить чаю с печеньем и подумать, как поступить дальше: ехать в транспортную полицию ему не хотелось, да и после общения здесь в полиции, связываться с ними не было никакого смысла – будет та же тягомотина без всяких результатов.
        - Видимо правильно, что милицию переименовали в полицию, потому что милиция это вооруженные народные отряды, защищающие граждан от посягательств преступников и вторжений врага на территорию страны, а полиция – это  система органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. У милиции первая задача  - борьба с преступностью. У полиции – это охрана общественного порядка, который власть установила в стране. Недаром в царской России полиция разгоняла и расстреливала крестьян и рабочих, протестующих против царских порядков, а милиция в СССР занималась именно преступниками и меня вряд –ли отфутболили бы  в советской милиции, как это сделали в россиянской полиции.
        Вообще,  полицию сейчас можно видеть лишь на митинговых скоплениях людей, на вокзалах, где они дежурят в поисках террористов и противников нынешней власти, так что настоящих преступников им ловить некогда. Где-то я читал, что в Нью- Йорке, в Америке, всего 18 тысяч полицейских на город в 14 миллионов человек, а в Москве, где 12 миллионов жителей, около 90 тысяч полицейских и чем они занимаются, остается лишь гадать: по крайней мере, моим делом им заниматься некогда. Возможно, если заплатить хорошие деньги, то они станут искать мошенников, но что взять с пожилого пенсионера? Потому и направили меня в Москву, но я туда не поеду, - решил Иван Иванович,  окончательно  расставшись с мечтами о возврате денег.
       Размышляя о своих дальнейших действиях, Иван Иванович вспомнил, как много лет назад, в начале  90 – х годов, он возвращался из командировки в Таганрог, куда был направлен от завода, который продолжал, по инерции, работать после разрушения страны-СССР,  на кусочки по национальным республикам, предателями и проходимцами, желающих разгрома  страны социализма для своей личной наживы и из ненависти к социализму.
       Так вот, возвращаясь из Таганрога заводским самолетом, он на прощание крепко выпил с заводскими инженерами, купил на местном рынке две декоративные алюминиевые казацкие шашки, прилетел в Москву на аэродром в Монино и так, с шашками в руках, сел в электричку, добавив стакан портвейна в киоске у платформы.
       В вагоне к нему подсел мужчина лет тридцати и спросил Ивана Ивановича не хочет –ли он приобрести оружие настоящее, а не декоративное.
      - Могу предложить пистолет Макарова за сто долларов, здесь на рынке в Щелково, - предложил мужчина. Иван Иванович, будучи в сильном подпитии, немедленно согласился, благо что заначка денег имелась дома, если до неё не добралась жена. – Оружие дома, в  наше бандитское  время, не помешает, - подумал Иван Иванович, и, согласившись с мужчиной, пояснил, что возвращается из командировки и денег у него при себе нет.
      - Ничего страшного, сейчас выйдем в Щелково, я возьму пистолет, поедем  к вам  и там вы расплатитесь за пистолет, - радушно предложил мужчина. Всё так и было сделано и уже следующей электричкой они вместе ехали к дому Ивана Ивановича, причем мужчина показал ему, тайком, пистолет под пиджаком.
      За время поездки Иван Иванович немного протрезвел, опомнился и понял, что совершает ошибку, покупая оружие у незнакомого человека.
       - Извините, товарищ, я вспомнил, что у меня и дома денег нет, так что я расплатиться не смогу: вот вам двести рублей за хлопоты, на бутылку водки, а оружие я куплю в следующий раз, когда будут деньги, - сказал Иван Иванович на своей платформе, не желая вести мужчину далее к своему дому.
       Мужчина сильно огорчился, пытался настоять, что деньги за пистолет можно отдать и потом, но Иван Иванович был непримирим, дал деньги на водку и ушел прочь.
      Дома он проспался до прихода жены, поблагодарил себя за отказ от покупки пистолета и забыл бы об этом случае, если бы месяца через два, случайно, не  увидел того продавца пистолета на платформе в форме старшего лейтенанта милиции.
       - Значит, менты хотели продать мне пистолет, чтобы потом нагрянуть  с обыском, найти оружие и заставить меня заплатить за молчание или и вовсе повесить на меня какое-то убийство, совершенное из этого пистолета, - догадался тогда Иван Иванович и навсегда зарекся иметь дела с милицией.
        Воспоминание о том случае укрепило его в решении отказаться от подачи заявления в полицию на поиск мошенников, укравших его банковскую карту.
       Вернувшись домой, Иван Иванович тотчас позвонил  завучу Любе и пригласил её к себе на сеанс любви, объяснив, что ему необходимо прийти в душевное равновесие после утраты денег, о чем он известил Любу, а лучшее средство для душевного спокойствия мужчины, как известно всем, это пообщаться поплотнее с женщиной. Люба вошла в тяжелое душевное положение Ивана Ивановича, но предупредила, что свободного времени у неё только час. Иван Иванович обладал редким качеством укладываться  в любовных утехах в заданное время и потому без колебаний вызвал Любу к себе, а сам занялся водными процедурами, чтобы встретить женщину чистым и в полной мужской готовности.
      Встреча с Любой прошла бурно и страстно, успокоив душу и тело Ивана Ивановича, который закончив сеанс любви в заданное время, проводил завуча Любу до лестничной площадки и, возвратившись в квартиру, принялся звонить знакомым, приятелям и прочим близким людям, извещая их  о происшествии с банковской картой и о поведении работников банка и полицейских, не желающих заниматься поиском мошенников, чтобы возвратить ему украденные деньги, которых у пенсионера и так немного.
      Знакомые и друзья Ивана Ивановича выразили ему свое сочувствие об утрате денег, поделились с ним своими историями общения с милицией – полицией, которые ничем хорошим не заканчивались и успокоенный пенсионер Мацепуро провел остаток дня у себя в квартире, решив больше не заниматься пустыми хлопотами о возврате денег и наказании воров, укравших у него банковскую карту с которой, оказывается, любой может расплатиться за покупки товаров и услуг без всяких кодов и шифров, если сумма не превышает одной тысячи рублей.
      Прошла неделя, и Иван Иванович вполне смирился  с утратой денег, даже радуясь, что успел заблокировать банковскую карту и тем самым сохранить остаток средств, которыми, в прочем, не мог распоряжаться, пока ему не сделают новую карту  взамен украденной – в банке обещали сделать это за неделю.
     В конце недели, Иван Иванович навестил своё отделение Сбербанка, интересуясь новой картой, на что ему было сказано, что карточка уже готова и он может её получить по предъявлению паспорта, который Иван Иванович всегда носил с собой, но именно сегодня, по случайности, не захватил, оставив в кармане пиджака, оставленного в шкафу из-за теплой погоды.
       Посетовав на свою невнимательность, Иван Иванович вернулся домой, взял паспорт и через четверть часа уже получил новенькую банковскую карту, которую сразу проверил в банкомате на наличие остатка денег: все средства, что мошенники не успели  снять, оказались на новой карте и были доступны к использованию. Иван Иванович снял три тысячи рублей на текущие расходы и получил сигнал на свой телефон о снятии этих денег с новой карты – банковская система работала безукоризненно.
     Кстати, Иван Иванович, при получении новой карты, справился у знакомой уже операционистки о судьбе своего заявления на возврат денег  с похищенной карты и получил ответ, что его заявление отправлено в центральный офис и будет рассмотрено в установленные сроки, примерно через неделю или две, но надежды на возврат денег весьма немного, поскольку вины банка в его случае нет: карта украдена  и использовалась мошенниками, которые, в случае их поимки и должны возвратить украденные деньги.
         - Этих мошенников  никто ловить не собирается, - поделился своей печалью Иван Иванович, - у меня даже заявление в здешней полиции не приняли, а отослали в транспортную полицию в Москву, куда я решил не ехать, ввиду бесполезности, хотя мошенники ещё продолжали попытки снятия денег даже с заблокированной карты, о чем я получаю извещения на телефон. Адреса магазинов и аптек, где снимались деньги известны, но никто ничего не делает для поимки мошенников.
      Даже сегодня утром, был сигнал с телефона о попытке снятия денег с моей украденной карты в том же магазине «Пятерочка», что  и раньше: значит,  мошенники живут где-то рядом, но полиция занята своими важными делами и им некогда искать воров, укравших  деньги у пенсионера с его банковской карты. Так и идет: полиция ни при чем, банк тоже не виноват, а простой человек лишился денег и нет ему никакой помощи. Вот при советской власти не было банков всяких, а если деньги крали из кармана, то милиция разыскивала  бы карманников и не футболила  бы меня, но мы сами не защитили эту власть и теперь пожинаем прелести капитализма с его преступностью, безработицей и нищенством пенсионеров, у которых нет никакой защиты от преступников. 
      Операционистка банка, Настя, посочувствовала Ивану Ивановичу в его несчастье и посоветовала зайти через неделю или две, чтобы справиться о судьбе своего заявления и получить заказанные для полиции справки.
       - Справки эти мне не нужны, заявлять в полицию я больше не буду, а насчет заявления зайду непременно, - пообещался Иван Иванович, любуясь выпуклыми женскими формами операционистки Насти, к которой он непременно подкатил бы с каким – нибудь предложением, если бы не обручальное кольцо у неё на руке: Иван Иванович  принципиально не искал отношений с замужними женщинами, считая такие отношения непорядочными из мужской солидарности и имея печальный опыт в прошлом, когда связался с  замужней женщиной в период её развода, но был выслежен мужем и жестоко избит.
     Почувствовав привычный интерес к женщинам, Иван Иванович понял, что жизнь вошла в старое русло, боль по утрате денег исчезла и самое время вернуться к своему распорядку дня: трехразовое питание в строго установленное время и общение с доступными женщинами не менее трех раз в неделю, чем он и занялся после посещения банка, сделавшего ему новую банковскую карту, но без услуги о бесконтактной уплате денег с карты, которой и воспользовались мошенники: теперь, даже при утрате карты, воспользоваться ею без кода было невозможно.
      Прошло несколько дней. Однажды, после полудня, когда Иван Иванович принимал положенный ему завтрак в положенное время, поступил сигнал с телефона о приеме сообщения. Взяв телефон и раскрыв сообщение, Иван Иванович, с изумлением, прочитал, что Сбербанком зачислено на его счет по новой карте 15512 рублей 38 копеек, то есть полная сумма убытка, причиненного мошенниками. Не поверив своим глазам, он снова и снова перечитывал это сообщение, позабыв закончить завтрак, от которого оставалось еще два бутерброда и полпачки печенья.
      _ Неужели банк возвратил мне все украденные деньги? Почему? Нет  - ли  здесь какого – нибудь подвоха? – встревожился Иван Иванович, когда радость от полученного сообщения улеглась. – Надо будет немедленно пойти в банк и там выяснить всё подробно, - решил Иван Иванович, возвращаясь к прерванному завтраку и подавив в себе первоначальную радость от полученного известия.
      Наскоро закончив завтрак, он оделся и своей быстрой походкой метнулся в отделение банка для прояснения ситуации.
      В отделении Сбербанка он разыскал знакомую операционистку  Настю и нетерпеливо направился к ней, не ожидая очереди и не взяв талона.
       - Здравствуйте Настенька, - обратился пенсионер к молодой и приятного вида работнице банка. – Я только что получил   сообщение о возврате денег с украденной карты и зашел к вам справиться: так –ли это и нет-ли какой ошибки, сказал Иван Иванович, протягивая Насте свою новую карточку.
      Настя приветливо улыбнулась дотошному пенсионеру, пощелкала клавишами компьютера и подтвердила, что действительно, банк возвратил ему все утраченные деньги, с точностью до копеек.
     - Я очень рада, что всё так благополучно закончилось с вашими деньгами, хотя и сама в недоумении о решении банка, - сказала Настя. – Обычно, банк в таких случаях отказывает в возврате денег, поскольку это не наша вина. Но вам комиссия решила вернуть ваши деньги, а почему – это мне неизвестно и в компьютере ничего не указано: просто сообщено, что на ваш счет по новой карте зачислена вся сумма утраченных денег, указанная в вашем заявлении. Я думаю, что комиссия, которая решает такие дела, вернула вам деньги потому, что услуга о бесконтактном снятии денег была подключена к вашей карте без вашего согласия. Поздравляю вас с благополучным решением нашего банка и впредь будьте осторожнее и прячьте  ваши банковские карты поглубже, чтобы воры не могли их выкрасть. Второй раз банк вряд – ли возьмет ответственность на себя, - улыбнулась Настя и повернулась к очередной посетительнице, которая, недовольно, подталкивала Ивана Ивановича от барьера, поскольку он  неожиданно влез, без очереди, и еще ведет какие-то разговоры с работницей банка.
       Повеселевший Иван Иванович вышел из банка на улицу и подставил лицо теплому июньскому  ветерку, ласково обвевающего счастливого пенсионера, который неожиданно разбогател на пятнадцать с лишним тысяч рублей.
      По такому случаю, Иван Иванович, немедленно, позвонил женщине Любе и, сообщив ей приятную новость, предложил срочно приехать к нему на сеанс любви, чтобы чувственной плотью ублажить радость возвращения денег, утраченных, казалось, безвозвратно. Завуч Люба тоже прониклась значимостью события и обещалась быть ровно через час у Ивана Ивановича на квартире.
      Так счастливо закончилась эта неожиданная история с банковской картой, удивительно похожая на сказку. Иван Иванович потом, много раз,  рассказывал эту историю всем знакомым, вызывая у них недоверие своим словам, также, как он вызывал недоверие своими рассказами о сеансах любви с молодыми женщинами, будучи семидесятилетним пенсионером.


Рецензии