Осенние неприятности

Из нового романа "Деликатная работа"
Глава 18.

Осень застала Дмитрия  врасплох: одна неприятность посыпалась за другой. То, сперва, на фирму наехали конкуренты,  только отбились, налоговики пожаловали. От тех так просто не отвяжешься. Изрыли всю документацию за последние два года,  искали криминал, а души сотрудниц вывернули наизнанку так, что они плакали. Досталось и самому Дмитрию Дмитриевичу. Одних объяснительных написал с полсотни. Почему цена в элитном доме занижена? Значит, уговор с продавцом и покупателем, барыш поделила вся тройка.  Доказать не доказали, а мнение оставили  не хорошее. Жди еще теперь внезапной проверки. Так просто у них не бывает. Роют, роют землю, ищут оправдания на содержание своей многотысячной армии, которую народ кормит. Вот и злятся, если ничего не находят. Особенно, не любят они бизнес, где не за что  зацепится. В торговле им проще: товары, цены на них, накладные, поставщики, все как на ладони. Хотя и там ухитряются уходить от уплаты налогов. Но все же труднее. А тут, по их мнению – малина. Кто сознается добровольно, что занизил цену своей квартиры, чтобы налог меньше платить? Только дурак.  Сам на себя донесет. Правда остается покупатель, но и у того рыльце в пушку. Купил дешевле по документам, но заплатил полностью, как надо. Выгадал все же опять на выплате налога с продажи.
Самое неприятное ждало Дмитрия чуть позже.  К нему пришла повестка с предписанием явиться в прокуратуру. Обычно, домашнюю почту, Дмитрий сам  не брал. За него это делала домработница, которая приходила три раза в неделю: готовила, стирала, убиралась. Анна Михайловна раскладывала почту на его рабочем столе, строго по порядку: газеты в одну стопку, журналы в другую и письма в третью, счета тоже отдельно . Но сегодня Анны Михайловны не было, и Дмитрий сам проверил почтовый ящик. Выпала газета и серая невзрачная бумажка, на которой корявым почерком, который с трудом можно было разобрать, было написано, что он должен явиться к следователю в 215 кабинет, на Литейном 4.
Дмитрий долго держал бумажку в руках, не зная как поступать. Скомкать и выбросить было его первое желание. Мол, не получал и никакой информации на этот счет у него не было. Потом подумал и решил, что ничего этим не изменишь. Бумага придет еще раз, но уже с  уведомлением о получении. Наверняка, ее принесут Анне Михайловне, а ему бы не хотелось, чтобы она знала об этом. Ну а в-третьих, ему могут позвонить на работу и передать сообщение о явке, что еще хуже. Сотрудники ко всему привычные, но ходить в милицию, а тем более шефу -дело не очень радостное. Престиж страдает.  Начнутся разговоры, пересуды, одна сотрудница позвонит своей знакомой, та другой…
-  Нет и еще раз нет! – сказал сам себе Дмитрий и положил бумажку в карман. Он, по правде сказать, уже стал забывать о своей первой беседе со следователем Бутылиным.   После того визита тот больше его не тревожил.  Дело об убийстве высокопоставленного чиновника, хоть и осталось не раскрытым, но явно шло на тормозах. По первости -трепали по телевидению, чуть ли не каждый день, писали газеты, излагая одну версию фантастичнее другой. А потом все как по команде стихло, лишь изредка,какой-нибудь въедливый корреспондент, задавал неудобный вопрос об убийстве, очередному крупному тузу или главному  милиционеру города при официальных встречах или на брифингах. Но в целом тема постепенно стихала, а потом совсем сошла на нет. 
Дмитрий в работе, новых заботах о расширении дела стал забывать об этом кошмаре, он даже мысли свои  отгонял от этой темы, сделав её запретной. Ни разу у него не возникло желания позвонить Марии или хотя бы у общих знакомых выяснить, что с ней…  Дмитрий начисто пытался удалиться от всего, что было связано с убийством. Но мы предполагаем, а Господь располагает. Не нами сказано и не зря. И вот оно продолжение не законченной темы.
Утром следующего дня, равно в десять, Дмитрий был у кабинета следователя Бутылина, посмотрев на часы решил, что пора постучаться.
- Входите, входите – услышал он приветливый голос следователя.Дмитрий вошел и был приятно удивлен. Кабинет преобразился. Вместо старых обшарпанных обоев, стены были  отделаны штукатуркой и выкрашены в бледно-бежевый цвет, что сделало кабинет просторней и светлей. На окнах новые, в тон стенам жалюзи и появился современный кондиционер, мебель новая, светлого тона.
- У вас стало просторно,словно чудо произошло – сказал после приветствия Дмитрий.
- Не говорите Дмитрий Дмитриевич. Не знаю, откуда деньги взялись, но ремонт сделало начальство классный. Правда проблемы еще остались. Вот,  к примеру, компьютер уже устарел, зависает при каждом случае, хотелось бы картину на стену, цветы на окнах… А так конечно- небо и земля. Кода мы с вами в последний раз виделись? – спросил Бутылин, усаживая Дмитрия в новое кресло, напротив  себя.
- Кажется, месяца полтора- два.
- Ну, да точно.  Вот в протоколе о нашей последней встречи и дата стоит 4 августа, а сейчас конец сентября. Еду сегодня утром в трамвае, а народ уже в плащах, кое-кто в куртках. Осень на дворе.
Дмитрий подумал, что это он о трамвае вспомнил? Можно подумать, что у него машины нет.  Но лишь улыбнулся на сказанное.
- Верно, осень приближается не по дням, а по часам. Я в воскресенье на дачу приехал, продолжал тему охотно Дмитрий, а березки у дома все облетели и ветер стал холодным. Не уютно,холодно, пока камин на растопил,не нагрелся…
- Да и не говорите,Дмитрий Дмитриевич. Хотя у меня дачи нет, так что хожу по городу но и городе осень везде чувствуется. У нас перед домом, на Московском проспекте, рядом парк Победы, хорошее место, так деревья тоже по облетели.Да к тому же сильно загажено.  Прибраться бы там, навести порядок с ларечниками,а вот руки не доходят. И главное близко. Майор Бутылин все также с улыбкой на слегка подкопченном южным солнцем лице, продолжал разговор, теребя в руках папку с его делом, как понял Дмитрий…
- Вот поэтому я и удираю на дачу, подальше от города, от людей и их проблем.
Дмитрий пытливо посмотрел в лицо следователю.
- А зачем вы меня вызывали? Не о даче же поговорить и осени? – спросил он, стараясь, как можно расслабленее себя держать.
- Нет, конечно! – следователь продолжал улыбаться. Да, пустяки, кое-что уточнить по известному вам делу. Появились некоторые наработки, хотим их проверить, разобраться.
- Ааа – кивнул головой Дмитрий. Понятно. А я грешным делом подумал, преступника нашли или,как это у вас называется-задержали, меня пригласили ...
- Да, нет, до этого пока не дошло. Хоть кое в чем продвинулись… Это правда! - майор сел по удобнее в кресло. Можно с вами пока без протокола поговорим, а уж потом, как и в тот раз, запишем, что вы сочтете нужным? – сказал следователь посмотрев прямо в глаза Дмитрию.
- Да, я не возражаю, и он вновь пожал плечами.
- Отлично Дмитрий Дмитриевич. У меня пока несколько уточняющих вопросов.
Дмитрий насторожился.
- Вы в тот раз мне сказали, что Марию Георгиевну, жену убитого, знали как хорошую знакомую. Так? – спросил следователь.
- Да, так! -  ответил Дмитрий.
- А у меня есть другая информация – опять следователь посмотрел в глаза Дмитрию.
- Какая же, интересно? – выдавил из себя Дмитрий.
- А то, что Мария Георгиевна, была вашей любовницей! – скороговоркой проговорил Бутылин, не спуская глаз с лица Дмитрия.
Дмитрий постарался, как мог ,сохранять спокойствие, ответил:
- И есть доказательства?
- Да,  Дмитрий Дмитриевич, есть, вполне убедительные.
- Можно поинтересоваться какие?
- Конечно! Я вам сейчас их представлю, только прежде хочу услышать ответ от вас.
 Так, да или нет?
Дмитрий лишь на какое-то мгновенье задумался, и ответил решительно:
- Нет! Он вспомнил давний совет своего отца, пережившего не только послевоенное время, но и стукачество по любому поводу: соседей, учителей, в армии солдат из собственной казармы, друзей-алкашей на работе. "В милиции -все отрицать!" Но тогда время было другое, а теперь-то кому охота стучать?  И он вспомнил не то байку, не то анекдот, рассказанный отцом. Забрали одного ученого за то, что опубликовал в журнале «Наука и жизнь» свою статью об открытие чего-то важного.На него тут же настучали, На вопрос следователя, зачем он это сделал? Тот ответил: «Да, пошутил, я пошутил! Никакой я не ученый и фотография в журнале  не моя, а двойника. И не открытие это! А первоапрельская шутка! Шутника бы посадили, но тот все отрицал. А доказать, что это серьезное открытие не смогли. И отпустили с миром!
Вот и сейчас сказал «нет», скорее как по инерции, сработала защитная реакция, чем по делу, Дмитрий стал ждать. Ответная реакция Бутылина была незамедлительной.
- Хорошо. У нас работа такая – доказывать. Сейчас я попытаюсь это сделать. Майор достал из папки какой-то листок бумаги и положил его на стол перед Дмитрием.
- Что это?
- Читайте.
Дмитрий взял и стал читать. Это был протокол допроса соседки по запасной квартире Дмитрия, где они проводили время с Марией.
- Вы подтверждаете, что гражданин N приходил сюда вот с этой женщиной (фотография Марии была помечена кем-то и приложена).
- Да, гражданин N часто приходил с этой женщиной сюда. -Они долго находились вместе в квартире?.Не помню,кажется долго!
- Кто-нибудь в это же время входил или выходил из квартиры, когда они туда приходили?
- Нет.Приходили и уходили  они вдвоем, как влюбленные, под ручку.
- А почему вы решили, что это влюбленные?
- Иногда целовались на площадке перед дверью. И всегда у женщины в руках  были цветы- красные розы. Всегда! Кто же будет каждый раз дарить цветы, только влюбленный, был ответ соседки.
Дальше Дмитрий читать не стал, вернул листок следователю. Помолчали какое-то время. Наконец, Дмитрий обратился к следователю:
- А почему вы решили, поверить этой женщине? Может она фантазирует? И что значит, цветы в руках и поцелуи на площадке? Сейчас это нормальная форма общения между знакомыми, близко знакомыми людьми – уточнил Дмитрий.
- Вот именно, близко знакомыми – следователь Бутылин произнес их по слогам. А Вы в прошлый раз об этом не сказали. Почему?
- Я бы не хотел и сейчас об этом говорить, тем более без своего адвоката – начал, было, Дмитрий.
- Ну что же ваше право Дмитрий Дмитриевич. Но тогда беседа  из не официальной превратиться в официальный допрос. А я ,пока хочу просто понять Вас и, что Вами двигало? Не хотели  огласки – понятно! А может еще чего-то?
Дмитрий долго не отвечал, стараясь мысленно прокачать последующие вопросы следователя.
- Да, нет – наконец выдавил из себя он. Мне нужно время подумать.
- Не возражаю. Давайте на этой беседе пока поставим точку. И протокол составлять не будем. Вы не возражаете?
Дмитрий мотнул головой.
-  Тогда договорились. Я жду вас завтра. Как вам удобней с утра или ближе к вечеру?
- Давайте с утра, вечером у меня самая работа.
-  Уточним по времени.  Можно, как и сегодня,Вы приходите к десяти утра, я буду вас ждать. Устраивает?
- Да.
- До свидания. И следователь подал руку, Дмитрий свою, холодную и дрожащую от волнения.
Дома Дмитрий первым делом выпил. Он давно не прикладывался к бутылке, а тут такой стресс, что без выпивки не обойтись. Водка подействовала мгновенно, приятное тепло разлилось по всему телу, в голове  закружился легкий танец мыслей, а на душе стало полегче, отошла, пугающая его тоска безысходности.
Вот, что значит, давно не пил, констатировал Дмитрий. От пятидесяти грамм забалдел, но это состояние длилось недолго. Организм быстро переработал дозу спиртного и восстановил свой статус кво. Опять тоска начинала наезжать на него. Нет, одной рюмкой не отделаешься. А пить одному, ему хотелось. Давай позвоню Инге, наверное, она еще дома...  Дмитрий посмотрел на часы, да и семи еще нет, она раньше девяти не уходит.
На звонок Инга ответила быстро.
- Дима, это ты? Давно не заходил, я соскучилась, сегодня буду ждать.
- Ты когда в свой птичник уходишь?
- Ближе к девяти! А что?
- Да, я к тебе прямо туда приеду. Хочу послушать, как ты поешь.
- Приходи, я буду рада. Столик заказать?
- Да.
- Договорились. Пока!
Дмитрий щелкнул крышкой мобильника.
Уже вечером, сидя за столом в ресторане, действительно с птичьим названием «Райские перышки» Дмитрий ловил себя на мысли, что работу следователь провел не плохую. Нашел соседку, та узнала Марию, сказала, что наверняка влюбленные. Какие контраргументы могут быть у меня? Дмитрий сосредоточился. Он почти не обращал внимания на танцующую вокруг публику. В основном, солидные мужчины его возраста и постарше с хорошенькими длинноногими девочками. Но его мысли были переключены на главное-что он ответит завтра Бутылину? Ну и фамилия у следователя, как у алкаша, опять отвлекся Дмитрий. Сам то не похож:  свежий всегда, хорошо выбритый, следит за собой, такие не пьют. Хотя при его должности и собачьей работе  можно быстро с катушек сойти. Нервная работа, подытожил Дмитрий.
Так о чем я?, продолжал он мысленный диалог сам с собой. Отвлекаюсь, отвлекаюсь, а времени в обрез. Первое: буду отрицать личный интерес к Мирии, как к женщине. Доказательств, что мы спали с ней, у них нет. Иначе следователь начал бы с этого, а не с второстепенных вещей. Тогда, зачем я встречался с ней, на своей квартире? Вот на этом то самая трудная закавычка. Действительно, зачем? Не сплю с ней, она не моя любовница. А что тогда она делала у меня на квартире, часа по два или три? Что придумать?
Он отсутствующим взглядом посмотрел на сцену, где почти совершенно  обнаженной пела его подружка Инга. И тут Дмитрия осенило. Мария приходила, как натурщица. От этой сумасшедшей, на первый взгляд мысли, ему стало веселей. А что? Я художник, от нужды пошел в бизнес, достиг там успехов. И вот теперь, когда есть возможность и деньги, решил вернуться к своей голубой мечте – искусству…
Продолжай, продолжай, стал подталкивать себя, Дмитрий. Хорошо, хорошо, очень хорошо, и главное почти   достоверно. Дмитрий в школе увлекался живописью, отец даже отвел его в изостудию при заводском клубе, куда он отходил почти 5 лет до окончания восьмого класса. У него неплохо получалось, особенно рисунки с натуры. Купить краски, кисти, палитру развести... Если все это разложить в моей квартире, то кто будет сомневаться? Почему Марию выбрал? Без вопросов! Красивая, изящная натура! А где ее  портреты или зарисовки картины? Тут сложнее. Главное есть, что ответить следователю. От такого поворота мыслей Дмитрию, как то стало легче на душе. Он залпом выпил рюмку коньяка, стоящего на столике. В перерыве к нему  подошла Инга. 
- Вот что значит пообщаться с девочками, смотрю, весь преобразился, глаза повеселели – улыбнулась Инга, садясь напротив Дмитрия.
- Конечно, дорогая!
- А то все работа, работа, дом, хозяйство, дача... А тут оттягиваешься, забываешь про все на свете...
-  Хорошо, что есть такие места – обняв за талию, произнес Дмитрий. Давай со мной коньячком взбодримся?
Инга покачала головой.
- На работе ни-ни. Ты же знаешь, так можно с катушек сойти, если каждый вечер прикладываться.  С бухлом  я не дружу, только с тобой – Инга нежно поцеловала Дмитрия в щечку.
- А как же твои поклонники, они тебе этого не простят? – пошутил Дмитрий.
- Ах, ах, поклонники, ничего переживут. Я же с поклонниками своего творчества общаюсь, а поклонник моего тела – это ты.
Дмитрий в ответ нежно поцеловал Ингу.
- Ты умница у меня, главное глупых вопросов никогда не задаешь.
- Стараюсь. Ты где сегодня будешь ночевать? – спросила Инга, вставая со стульчика. У меня работа, пора на сцену, оркестр уже в полном составе.
- Наверное, к себе поеду. Ты извини, но я   должен отдохнуть, у меня завтра тяжелый день.
- Тогда чао! Если надумаешь, то буду дома к двум-трем часам... Инга чмокнула в щёчку  и вернулась на сцену, а Дмитрий, допив, налитую официантом рюмку коньяка, вызвал такси и уехал к себе домой.
Утром, побрившись и тщательно проработав  с гардеробом Дмитрий поехал на встречу к следователю Бутылину.
Тот как всегда был пунктуален  и уже ждал его.
Они поздоровались, как старые друзья.
- Дмитрий Дмитриевич, я вас не узнаю, что с вами случилось? Такой прикид, как говорит нынешняя  молодежь - встретил удивленный следователь Дмитрия.
- Видите ли, я сегодня сразу же после вас еду на вернисаж в Михайловском. Там сегодня выставка. Хотелось бы посмотреть, что новенького.
- Вы что, интересуетесь художниками? – удивился еще больше следователь.
- Почему интересуюсь. Я сам художник! – ответил важно Дмитрий, ища куда бы сеть.
- Садитесь, садитесь, все туда же - кресло. Мы, сперва, поговорим ,как всегда не официально, а там видно будет  - ответил следователь.
- Спасибо! Дмитрий сел, на этот раз он почувствовал, что первый ход остался за ним. И это придало ему сил.
-  Дмитрий Дмитриевич ,мы вчера остановились на ваших отношениях с Марией Георгиевной – перешел к делу следователь.
- Да, помню. Мне нужно было время, чтобы подумать… Дело в том, что Мария была моей натурщицей, моделью ,если хотите… Но это строго конфиденциально между нами.  Мне не хотелось об этом говорить вчера. Но я подумал и решил, что не нанесу ей вреда  своим признанием. Дмитрий замолчал, наблюдая за реакцией следователя.
Тот явно не ожидал такого перехода и был в каком-то затруднительном положении.
- Да, конечно, это во  многом объясняет ваше поведение и ваши встречи. Но тут следователь опять встал, подошел к папке с делом, и достал еще один документ. Это были распечатанные фотографии, судя по всему, сделанные на видеокамеру наружного наблюдения. Там было видно, что он в обнимку с Марией входит в гостиницу «Октябрьская».
- Что скажите на это? Дмитрий Дмитриевич тут кажется гостиница. Там то Вы, что делали? И не говорите, что это фотомонтаж и Вы ни разу вместе там не были. Вот справка от администрации гостиницы «Октябрьская» - следователь протянул еще одну бумажку, из которой следует, что вы посещали гостиницу и снимали там номера. Ну так что?
- В гостинице обедали, там не плохой ресторан. Но никакого в этом инцидента я  не вижу. Номера снимал. Но это не значит, что там я проводил время вместе с Марией – ответил уверенно Дмитрий.
 А собственно зачем Вам нужно доказать, что Мария Георгиевна была моей  любовницей? – вдруг перешел в атаку Дмитрий. Что это Вам дает? Любовник я, не любовник, какая разница? –не скрывал эмоции Дмитрий. Да у нее  может кроме меня был не один любовник? Что вы зациклились на мне?
Следователь встал,  прошелся по кабинету, видимо, обдумывая сложившуюся ситуацию.
- Дмитрий Дмитриевич, Вы  видно недооцениваете всю серьезность нашего разговора. Давайте откровенно, раз без протокола. Если мы докажем, что Вы были любовником Марии, то появится мотив убийства. Понимаете это? – следователь посмотрел строго в глаза Дмитрию.
- Смешно, просто смешно! Убивать? На почве чего, если я, предположим любовник. -Завладеть имуществом? Так у меня своего хватает. Повышение по должности, но я не чиновник, слава Богу. Беспрепятственно владеть женщиной? Можно это расматривать в качестве версии. Но как-то она не очень,согласитесь! Какие мотивы? Их попросту нет!  Мне кажется, что Вы зашли в  тупик, с расследованием этого убийства, и цепляетесь за второстепенные факты.  Я не возражаю. Просто… считаю это пустой тратой времени – закончил свой короткий монолог Дмитрий.
- Не скажите, не скажите Дмитрий Дмитриевич, в криминалистике не бывает первого или второго сорта фактов, они все важны. Конечно, степень важности отличается, это точно, как в любом деле. Но составленные вместе, в единую систему, они являются основой для предъявления обвинения и без какого-нибудь ничтожного факта иногда система разваливается.  И вот этот фактик нам приходится годами разыскивать – следователь постепенно приходил в себя и стал все более, более уверенно вести разговор, перехватил инициативу от Дмитрия.
Дмитрий, конечно же, понимал,   о чем говорит следователь. Но осознание того, что он сегодня выиграл важный, а может быть решающий раунд поединка со следователем, придавал ему силы.
- Конечно, я с вами согласен, каждый факт, наверное, имеет место, важен и нужен. Но согласитесь, нельзя же на косвенных фактах строить всю, как вы выразились  систему?
- Вы правы – примирительно согласился следователь Бутылин. Он явно не ожила такой прыти от Дмитрия, поэтому решил взять тайм аут. А давайте мы с вами сегодня прекратим разговор. Сегодня я подумаю, как быть дальше. Вы не возражаете? – миролюбиво предложил следователь.
- Нет! Что мне возражать. Вопросы у вас, у меня ответы – съязвил Дмитрий.
- Ну и чудненько. Тогда я  запротоколирую с вашего согласия, наши два дня разговоров в один небольшой формальный протокольчик. Вы не возражаете?
Дмитрий пожала плечами.
- Если вам это необходимо…
- Работа такая, сколько не беседуй, но документ  должен быть подписан – сказал с улыбкой следователь.
Вскоре он зачитал сочиненный из их беседы протокол, где ничего, чтобы могло навредить, Дмитрию не содержалось. Дмитрий еще раз внимательно его перечитал и расписался.
На этом они расстались. На прощание следователь сказал, что пока не проанализирует и не проверит информацию, полученную от Дмитрия, он его тревожить не будет.
- А сколько займет это времени? – поинтересовался Дмитрий.
- Не могу сказать точно, но недельке две точно – уверенно ответил следователь.
- Ладно – неопределенно ответил Дмитрий, и вышел из кабинета.
Две недели отдыха, на чтобы их потратить? У Дмитрия было такое чувство, словно он после утомительной сессии, вышел на каникулы. Не зря же им деньги государство платит: роют и роют, как кроты, методично и именно там, где нужно, усмехнулся про себя Дмитрий.
 Ничего мы тоже не лыком шиты. Сейчас главное не промахнуться, не сделать опрометчивый шаг.  Не плохо бы встретиться с Марией. Ей полный резон, чтобы я молчал. Но она на меня не выходит и не отвечает. Что это значит? Видимо, она вне подозрения или же слила все на меня. По крайней мере дала понять мою заинтересованность в гибели ее мужа…
Но она же не дура… Понимает, что я молчать долго не буду и все расскажу. Стоп. Здесь по подробнее. А что я собственно расскажу. Что дал номер телефона киллера. Зачем? – последует вопрос. Вывод: был, знал, заинтересован,а это улики. наверняка достаточно, чтобы на меня завели дело. Собственно, оно и так заведено. Что еще? А то, что Мария могла найти свидетелей, которые покажут на меня.  Вот тут-то будет самое сложное. Как оправдаться? Хорошо,А если так? И тут одна мысль, пронзила Дмитрия, как разряд электрического тока, испытанное, им когда-то в далеком детстве, когда он по неопытности взялся за голые провода от утюга. А что если она  узнала, что я под следствием, захочет меня устранить!!! Вот это да! Я все ищу оправдание, а моя жизнь возможно уже под прицелом снайперской винтовкой. От этой жуткой мысли Дмитрию стало не  хорошо. Он подскочил к окну и быстро, быстро зашторил его плотной тканью. Холодный, липкий пот, пробил его от кончиков волос на голове до пят. Фууу, ничего себе… Да я же на краю пропасти, легкий толчок и нет меня… Нет, нет, надо срочно что-то предпринять! А что? Думай, думай, стал подгонять себя Дмитрий, ищи варианты, они должны, они обязательно должны быть… Без выходных положений  нет, есть страх, который парализует способность мыслить и предпринимать верные решения. Конечно, водка, никто лучшего еще в мире не придумал русской водки.  Сейчас, сейчас Дмитрий быстро открыл бар, достал непочатую бутылку «Смирновской», он ее давно привез из Франции, и вот только сегодня дошла до нее очередь.
Нашел на кухне граненый стакан, сделанный из современных материалов, что-то вроде прозрачной пластмассы, хотя ничего  искусственного  в доме из посуды он не держал. Должно быть домработница принесла для себя. Налил до краев водки, и выпил одним залпом, закусывать не стал, а как практикуют алкаши, поднес нос к роскошному из натурального кашемира рукаву, понюхал. Уххх, хорошо пошла… выдохнул он. Дмитрий стал медленно ходить по комнате, ожидая, когда волна алкоголя достигнет его мозгового центра, и он хоть на какое-то время расслабится, пройдет страх и сможет реально мыслить, прокачивая варианты поведения.
И вот долгожданный кайф медленно, но верно стал заполнять его мозговое пространство. Нервозность, страх и тоска стали отходить.
Пора!, дал сам себе команду Дмитрий. И так, первое что я должен сделать и он загнул указательный палец, встретиться с Марией и переговорить, сверить часы. Может все, что я напридумывал, плод моей фантазии, из-за страха. Но как? Пойдет ли она на такую встречу, и зачем ей сейчас себя обозначивать, разговорами со мной. Вполне возможно, что за мной установлена слежка и телефоны мои ,да и её тоже прослушиваются! Не исключено. От ментов всего можно ожидать…
Так, так, идея хорошая, но ее нужно будет более подробно проработать… Так. А что еще можно предпринять? А ну если сделать "алаверды"-  не меня устранить, а ее, Марию. Сердце при такой версии у Дмитрия забилось чаще, чем обычно, даже в критических ситуациях.
Ладно, ладно, успокаивал он сам себя. Я это так, как  вариант. Больно мне надо, я не она,пойти на такое...
Но и эту мысль Дмитрий постарался от себя далеко не отгонять. Чем черт не шутит, возьмет и пригодится…
Так, так, что еще? Он попытался придумать еще хоть какие-нибудь варианты, но они тут же  улетучивались из-за своей нелепости: типа уехать за границу, лечь на дно, изменить фамилию и даже жениться…
Выпив еще стакан водки, Дмитрий не раздеваясь лег на диван и вскоре заснул.


Рецензии
Очень интересная дуэль!
Анатолий, чем ближе к финалу, тем интереснее читать.
Что сделано, то сделано, теперь идёт столкновение умов...
Спасибо!

Зайнал Сулейманов   17.12.2020 20:04     Заявить о нарушении
Неприятности еще впереди, хотя как их расценивать...Решайте сами, с теплом,

Анатолий Аргунов   17.12.2020 19:57   Заявить о нарушении