Слово Президента под угрозой!

Жизнь есть сон. Кальдерон (1635)

Сон есть deepfake*. Робот Person** (2020)


Примечания

* Deepfake – склеивание слов «глубинное обучение» (deep learning) и «подделка» (fake), методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте.

** На первом занятии по английскому жена узнала, что вместо man and woman сейчас используют нейтральное person. Судя по методике, хорошие курсы. С любовью к своему делу и желанием передать ученикам это чувство преподаватель на первом занятии (первое впечатление) говорит о главном – чтобы лучше запомнили и не попали впросак: «Не забудьте – person».

Person – анаморфное слово. С одной стороны, нейтральное, с другой – бесполое, с третьей – активно работающее в мозгах более миллиарда «личностей» и «физических лиц». Приятель из Лондона сказал, что мозги англичан, которые читали Хайдеггера в оригинале, и знают, что такое das Man, с трудом справляются со словом person. Когда он услышал об этом нововведении, вспомнил жучка в теле Нео: «Слово person извлечь сложнее. Кто не справился, впадает в меланхолию, а кому повезло, начинают учить русский», – заметил с улыбкой английский филолог.

Да, с экономикой у нас пока никак, но все еще могуч язык великорусский!

Да, ударение в слове «звонить» мы просрали, но вот бесполой ху*ты в язык свой не допустим!

Это нам президент другими словами обещал: пока он у руля, не будет в России родителей №1 и №2.

Пока слово «кофе» в среднем роде остается нормой, эстетическое и политическое будет в том же роде, и слово президента под угрозой.

Большая беда кормится малой. Ты знаешь.


Рецензии