В советском магазине

Уже давно нахожусь на заслуженном отдыхе. Часто вспоминается прошлое, когда мы были молодыми, энергичными, трудолюбивыми.
Опишу один рабочий  день  продавца  продовольственных товаров  советского периода . Смена  12  часов : 7-45 обязана  быть на рабочем  месте  , с причёской ,наложив немного косметики.
Обязательно нужно  выглядеть свеженькой  и красивой, белый халат (куртка),  кружевной накрахмаленный  колпак  на голове.
Итак, рабочий день начался.   За  15  минут  нужно  успеть  из  холодильников  перенести  окорята  с рыбой, мясными продуктами (если  они были),красиво  выложить  товар  на витринах.
В  8 часов  открывается  магазин.   Начинаются  чудеса. Подъезжает  хлебовозка. Необходимо  быстро принять  лотки  с хлебом ,отправить гору  пустых лотков  на пекарню. Следом  тут же едет   машина  с молочными продуктами.
Разгружаем  машину. Сметана  во флягах, молоко  - стеклобутылка  в металлических корзинах.  Пока машину  разгружаешь, покупатели  стоят  в очередь, ждут .
Кто-то  молча  ждёт ,кто-то  ругается, что  ждать приходится  долго.
Потом  кто-то  пробирается  без очереди  ,начинается  шум....
Крутишься  как  белка в колесе. Принимаешь  пустые  молочные и бутылки из под  газированной воды.  Наполняешь ящики.  -Они  заполняются быстро. Хватаешь  полный ящик  с пустой тарой. Как пуля, летишь  в подсобку.
Из подсобки бежишь с  полной корзиной    молока  или минводы.
Начинается работа с покупателями за прилавком.  А  им то  то  подавай  масло растительное (а оно  на розлив), то сметану  (она  во фляге).
Калькуляторов не было. Счет держишь в голове.
Пришла   машина  то  с сахаром (мешки  по 50 кг),то с мукой (мешки 70кг)  .
Грузчика  в магазине  нет. Мы,  молодые  женщины, весь  день бегаем  с грузом.
  При всем  при этом мы должны  вежливыми   с покупателями, обязательно им улыбаться, подробно отвечать на все вопросы.
А покупатели все  разные. Один,  помнится  мне пообещал: "Тебе  бы  по  башке за  такой  хлеб" .Не понравился ему  хлеб, проданный мной.
В конце  смены  начинаем  считать чеки  за  весь день ,чтобы  всё с кассовым аппаратом сошлось...
Теперь надо  освободить витрины,убрать  товар  в большие  холодильные  камеры. Моем  водой витрины, наводим чистоту и порядок.
 Рабочий  день закончен. Не чувствуешь   ни  рук, ни  ног  ,а дома  детки  малые  трое.
 Весь вечер  трудишься на садовом  участке. Откуда только силы брались?
Работали  в магазине  по  два дня ,а два дня  отдыхали .
 И всё равно, несмотря на все трудности,  работа  была любимой. Не зря теперь есть что вспомнить.

Рассказ записан со слов Людмилы Ивановой

Фото из архива Людмилы Ивановой


Рецензии