Роман со Смертью. Romance Macabre. Глава 11

         На руках проступила гусиная кожа. Это из-за прохлады, успокоила себя девушка. Вокруг пахло омерзительно, будто её запихнули в склеп с разлагающимися трупами. Но, едва глаза адаптировались к полумраку, стало ясно, что она снова находилась в старом замке.
        Прям, как deja vu, усмехнулась Лола, направившись к окну. Ставни не поддались и так и остались закрытыми. Эх, она сейчас многое отдала бы за то, чтобы освободиться от этого сна, вырваться из него, оказаться дома, в кровати...
        Открылась дверь; тёмные силуэты с пылающими факелами в руках начали входить в зал. В этот раз девушка осмелилась поступить иначе: не прятаться, а остаться стоять на виду. Фигуры бесшумно шли прямо на неё, абсолютно не замедляя ход. Один из мужчин, как ей показалось, прошёл сквозь неё.
        Все они заняли определённую позицию в расстановке и, как один, обратили взгляды на трон. Лоле уже было известно, чем должен закончиться этот полуночный ритуал. Прикрыв веки, она постаралась мысленно подготовиться к дальнейшему, но распахнув их, буквально обомлела. Каким-то образом, незаметно для себя, девушка переместилась в пространстве и очутилась в самом центре событий. Теперь она, Лола, собственной персоной, восседала на троне!

        Неожиданный поворот. Прочие собравшиеся сохраняли безмолвие на местах, будто не происходило ничего экстраординарного. Данный сон отличался от предыдущих. Начиная с этого мгновения всё завертелось весьма странным образом: Лола отдавала себе отчёт в том, что, находясь во сне, исполняла главную роль в разыгрывавшейся сцене, но при этом, в это же самое время она в ней являлась и пассивным наблюдателем. Сознание девушки способно было лишь со стороны наблюдать за тем, как тело, независимо и по своей воле принялось выполнять некую программу действий. Таинственные силы использовали материальную оболочку Лолы в качестве медиума или, точнее, инструмента. Сопротивляться не имелось возможности.
        Ей поднесли золотой поднос, на котором лежала старая книга. Уверенным, почти машинальным, как в режиме автопилота, движением Лола взяла рукопись. Фигуры в плащах стояли полукругом.
        Она начала листать страницы. «Откуда я знаю, что я ищу?» появился резонный вопрос. Тут рука внезапно остановилась. Казалось, что книга сама знала нужную страницу. Девушка подала собравшимся жест и произнесла короткую фразу на картавом наречии, после чего кто-то поднёс небольшой пюпитр.
        Отложив книгу на подставку, Лола сошла с трона и потянулась к внутреннему карману мантии. Оттуда показался острый нож. Схватив его обеими руками, Лола подняла клинок вверх. Все остальные запрокинули головы. Над залом, скованная цепями в форме креста, висела девушка.
        Послышался рёв цепей и тело опустилось вниз. Близилась кульминационная развязка. Сознание отчаянно желало расплакаться, но на неповиновавшейся каменной маске, застывшей на лице Лолы, не дрожал ни один мускул.
        Палец девушки заскользил по строчкам. Не имея ни малейшего представления о смысле произносимого, Лола бормотала что-то, боковым зрением следя за тем, как остальные начали раскачиваться маятниками, в такт произносимой речи.
        Двойник в цепях зашевелился. Трепыхаясь, как птица, пойманная в силки, узница охрипшим голосом выкрикивала просьбы и даже требования о пощаде. Наконец обессилив, она размякла и изнеможённо повисла. Лола встретилась вплотную со своим отражением:
        — Прости меня, — вырвалось из её уст, когда острый нож вошёл в плоть жертвы.
        Стрелой пронзила нестерпимая боль и Лола тут же схватилась за область живота. Подступила тошнота, ноги стали ватными. Девушка поднесла к лицу ладонь — та была покрыта липкой жидкостью. Кровь. Вот этого я никак не ожидала, подумала Лола, чувствуя, как медленно закрываются отяжелевшие веки. Скинув капюшоны, фигуры в плащах дружно обратили на неё свои лица: чёрные, словно угли, глаза, губы цвета спелой вишни и острые, как бритва, клыки. Вампиры — единственная мысль пронеслась в голове перед тем, как сознание окончательно покинуло бедняжку.


        Лола очнулась в постели, но утро ещё не наступило. До нее донесся странный, назойливый стук. Хотя нет, это был не совсем стук. Звук больше походил на скрежет когда водят острым предметом по стеклу. Девушка уже почти оправдала мрачные ассоциации тем, что тёмная комната и ночные кошмары —  благодатная среда, в которой у любого человека разыграется чрезмерное воображение, как звук вновь повторился.
        Там никого нет, внушала она себе, раздвигая шторы, никого.
        Шторы разъехались, обнажив окно, и Лола тут же застыла в испуге, оказавшись напротив незваного гостя. Незнакомец находился на балконе и ритмичными движениями то приближался ближе, то вновь отдалялся, исполняя причудливый танец. Он проделывал его настолько плавно, что было непонятно: переступает ли он ногами или парит в воздухе.
        Их разделяло только тонкое стекло. От осознания этого по телу Лолы пошли мурашки и она непроизвольно шагнула назад. Тут же неизвестно откуда появившийся порыв ветра распахнул окно настежь, тем самым лишив девушку даже этой смехотворной защиты. Повеяло прохладой. Причём это была не просто свежесть ночи; холод исходил от самого незнакомца.
        Внутренний голос подсказывал Лоле, что самым благоразумным было бы сию же секунду пуститься наутёк или криком позвать на помощь. Но она, как кролик перед удавом, не могла ни раскрыть рта, ни сдвинуться с места. Незнакомец протянул к ней руку. Какая-та невидимая преграда всё же разделяла их, потому что кончики его пальцев остановились снаружи, так и не продвинувшись внутрь оконного проёма. Силуэт вынырнул из тени и лунный свет лёгким серебром озарил лицо. Встретившись взглядом с незнакомцем, Лола ахнула, до того ей были знакомы эти тёмно-синие глаза. Не глаза, а сущий омут, бесконечная бездна.

        — Не бойся, — это звучало настолько ласковым и безоговорочным тоном, что нельзя было не подчиниться.
        — Я сплю, — прошептала девушка, — я должно быть всё ещё не проснулась.
        — Кто ты ? — неуверенно прохрипела она.
        Его губы расплылись в довольной улыбке, обнажив белоснежные клыки.
        — Уверен, ты наверняка уже знаешь ответ на свой вопрос.
        От страха противно засосало под ложечкой. Никогда еще Лола не ощущала дыхание смерти так близко, всего лишь на расстоянии вытянутой руки. Но кто мог подумать, что смерть явится к ней в таком сногсшибательном обличии?
        Где сказано, что вампиры — лысые, дряхлые старикашки с иссохшей кожей на костлявых руках? Наоборот, ночной гость выглядел чрезвычайно молодо, на вид ему можно было дать, от силы, двадцать. Высокого роста, широкоплечий, —  само воплощение античной красоты. Правильные, выразительные черты лица поражали редким, изящным великолепием. Лола никогда не встречала ничего подобного.
        Он стоял перед ней во всём черном: брюки, обтягивавшие длинные ноги, начищенные до блеска ботфорты. На половину расстёгнутая рубашка обнажала белоснежную кожу на груди, а низ длинного плаща с тёмно-красной подкладкой развевался по ветру, словно языки пламени. Он напоминал средневекового принца, который по воле случая потерялся в совершенно ином времени. Неожиданно Лола осознала, что несмотря на сильный страх, её до жути влекли поведение и та тайна, которой был окутан вампир. Отчего у него такой печальный взгляд? Девушка поймала себя на мысли, что она стремительно падала, проваливалась в эти глаза, как в бесконечную пропасть. Точь в точь, как Алиса, прыгнувшая в нору вслед за белым кроликом, чтобы узнать насколько на самом деле глубока кроличья нора и куда она ведёт.
        — Если бы я хотел причинить тебе вред, я бы давно уже сделал это, — послышалось откуда-то из далека.
        Вдруг чувство лёгкости и невесомости исчезло. Лола стояла посреди спальни, уставившись в пустое окно. Таинственный незнакомец исчез также внезапно, как и появился.


Рецензии