Пакт о не нападении спасение

 
                75 – летию Победы посвящается.

«Ваше благородие Госпожа Победа!
Для меня ты радость, гордость и величие!
Для подонков  - злоба, клевета и безразличие».
                Кирей  Дубешкин, 2020г.



В публикации «ДУДА в дудочку  играет – ЗЕЛЕНЬ пляшет»,  обещал всем руководителям стран, отягощенных  врожденной умственной недостаточностью,  и потерей совести, архивные пилюли. Проглотите, господа.

   Страшные ежовско - сталинские репрессии 1936- 37 годов сделали свое дело. Тысячи расстрелянных и сотни тысяч в лагерях. Военная машина фашисткой Германии не удержимо наращивала свою мощь. Да 22 августа 1938 года Лаврентий Берия руководитель  внешней разведки СССР. Успешно создаются агентурные группы в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Англии и даже в США. С 22 августа 1938 года Берия первый зам Ежова  в НКВД  СССР. С 25 ноября  1938 года он комиссар НКВД СССР. Его предшественник Николай Ежов 4 февраля 1940 года расстрелян и кремирован. В советской печати о Ежове не упоминалось ни слова  с начала 1939 года. Его имя исчезло вместе с телом.
   В декабре 1938 г. Сталин просит Берия  изложить  аналитические материалы о готовности СССР к войне с Германией.  Результаты доклада повергли Сталина в шок. По воспоминаниям бывшего охранника внутренней охраны Сталина, Виктора Авдеева и генерала Поскребышева, Берия зашел в кабинет Сталина в 22. 00, а вышел в 2 часа ночи. Сталин же вызвал к себе своего тайного советника Николая Левашова и что-то обсуждали до 6 часов утра. Обсуждать было что.
Лозунги: «Мы врага шапками  закидаем! и Воевать будем только на территории врага», оказались  лозунгами дебильных парт аппаратчиков.  СССР  совершенно был не готов,  к войне с гитлеровской Германией. Боясь паники Сталин, Берия и Левашов решили действовать, а не выносить правду на обсуждение. СССР любыми путями нужно было получить таймаут!
   Молотову поручается по дипломатическим каналам согласиться с предложением  Германии заключить «договор о не нападении».  Подписание договора состоялось 29 августа 1939 года. Одновременно был подписан секретный протокол  Молотов – Риббентроп  о « О разграничении  зон влияния по странам, между СССР и Германией».  С 1 сентября 1939 года Германия начала войну против Польши, 17 сентября Правительство Польши бежало в Румынию. В этот же день Красная Армия переместила западные границы  СССР по линии Керзона. Заполыхал   первый костер Второй мировой.
  Желая обезопасить северную границу, Правительство   Союза  предлагает  Финляндии  отодвинуть границу от Ленинграда  на 52 км, включая  г. Выборг. Взамен СССР уступал территорию в другом месте, намного больше. Длительные переговоры заходили в тупик. Прозападное финское правительство отвергало все предложения Москвы. Одновременно продолжая наращивать  войска по линии Маннергейма, считая ее не преступной. 
   С 30 ноября 1939 г. начался  военный конфликт между Финляндией и СССР. Потери с обеих сторон были огромные. Общие потери Красной Армии  по архивным данным  тех лет, составили 126 875 человек. Потери финской армии, почти в два раза меньше. Конфликт закончился  13 марта 1940 года, подписанием мирного договора между СССР и Финляндией. 

   Разбор итогов финской компании подтвердил  выводы  Берия о низкой боеспособности  Красной Армии на  всех  уровнях: начиная от обуви, обмундирования, стрелкового оружия, кончая высшим командованием.  Финские солдаты уже имели автоматы, снайперские винтовки, теплую обувь и одежду. У красноармейцев, винтовка Мосина, ботинки с уродливыми обмотками, шинель. Отсюда, тысячи обмороженных и заболевших. Хваленые быстроходные танки БТ имели  только пулевую защиту. Артиллерийские тягачи  -  низкие скорости, а артснаряды не могли разрушать гранит и железобетон. Финны впервые использовали для уничтожения танков бутылки с самовоспламеняющееся смесью. Связь – это нервы любой армии. В Красной Армии основой связи был полевой телефон и посыльные. Радиосвязь между, батальонами, полками, дивизиями и фронтами была в высшей мере не устойчивой или вовсе отсутствовала.   В то время, как  финские войска, использовали совершенные немецкие  средства радиосвязи. Дальнейший анализ, полагаю, не нужен.
    Уже в конце 1938 года Сталин поручил Берия заняться разработкой планов  перемещения промышленности с западных районов СССР на восток и Среднюю Азию.  Сталин и его ближайшее окружение  предвидели, что гитлеровские войска практически не встречают сопротивления в Европе, а Красной Армии  и стране требуется ВРЕМЯ на  срочное перевооружение.  Гитлер и Канарис знали  о существовании планов  эвакуации  и перевооружения   СССР.  Но все попытки    АБВЕРа  заполучения,  каких либо  сведений, практически сразу пресекались органами НКВД. Приведу сведения, похожие на фантастику.
   Весна 1939-го, в пригороде Омска какие- то люди производят геодезическую съемку местности. Огромная  территория  ограждается «колючкой».  Приезжает группа взрыватехников и подрывает  все деревья, находящиеся на территории ограждения. На следующий день за «колючкой»  уже  работают человек 50 «зеков». Они с утра до вечера очищают территорию от лесоповала. Официально – в Омске заложено строительство крупного «стадиона».  Весной 1940-го  к «стадиону» уже проложена железнодорожная ветка  и высоковольтная ЛЭП…Почему то началась реконструкция  городской ТЭЦ – устанавливаются более мощные котлы и паровые турбины. Работы ведутся круглосуточно без выходных. Снятое оборудование, очищается, упаковывается в ящики, по ж.д. увозилось на восток.
   Подобное можно было наблюдать в Казахстане, Западной и Восточной Сибири, так же во всех республиках Средней Азии. Ведь перед перемещением маленькой мастерской, не говоря уже о крупном заводе, требуется проект, размещение объекта на новой территории. Составление проекта дело ни одного дня и даже ни одного месяца. Их реализация началась с конца 1938 года. А практическое исполнение о перемещение объектов с 22 июня 1941 года.
Одним из новшеств в СССР, было создание специализированных закрытых конструкторских бюро. Таких бюро было сотни. С подачи Солженицына после войны их назвали «Сталинскими шарашками». Это были совершенно закрытые объекты, а их сотрудники конструктора, испытатели и руководители опытных заводов находились круглосуточно под охраной сотрудников НКВД. Они были на полном государственном обеспечении. Жилье, одежда, питание – все было государственное. Единственным условием было разработка поставленных задач. Любые станки, материалы, химикаты, детали необходимые при разработке поставлялись в течении нескольких дней.  По ВУЗам, техникумам  и школам определялись  талантливые студенты и ученики, которые  направлялись в закрытые КБ и заводы.  Если проанализировать годы разработок стрелкового, артиллерийского, ракетного, тяжелой артиллерии, противотанковых ружей и артиллерии, самолетов всех типов и классов – все они разрабатывались в период 1938-41 годов. Первое испытание знаменитой БМ 13 «Катюши» состоялось 14 июля  1941 года под Оршей.
В 1959 году бывший конструктор радиоприемных устройств для связи с подводными лодками Владислав Лесник мне говорил: «Лучший период моей жизни, когда я реализовал свои творческие способности – это период работы в закрытом конструкторском бюро ВМФ. Да, нас охраняли, нас оберегали, я мог наведать жену с сыном, но под охраной солдата НКВД. Нас возили в театры и кино, но вместе с нами были переодетые работники НКВД. Было много перегибов. Порой работникам НКВД мерещились одни шпионы и враги, которые собираются нас похитить. Такого было время – суровое и страшное. Но я хотел бы поработать снова в таких условиях». В это время Владислав уже работал конструктором тех же приемников, но уже в открытом Петропавловском  радиозаводе в Казахстане.
За годы интенсивной конструкторской и изобретательской работы и были созданы: ручной пулемет РПД, надежный автомат ППШ, летающий «танк» ИЛ-2, пикирующий бомбардировщик ПЕ-2, легендарный танк Т-34, знаменитая реактивная установка БМ-13    «Катюша», радиостанция РАФ-500 и многие – многие другие виды вооружения. Перечислять можно бесконечно: от тяжелых танков КВ и ИС до знаменитого противотанкового ружья ПТР, которое метало керамическими пулями, разносило в дребезги гусеничные траки немецких танков. Все это будет потом, а пока нужно было ВРЕМЯ, а его было так мало..
Сталин, его окружение и вся советская партийная пропаганда старались «умаслить» Гитлера и его генералитет, дабы продлить  время мира. Гитлер так же «в шапку не спал», а продолжал интенсивно наращивать число дивизий у границ Советского Союза. Он несколько раз подавал дезинформацию о дате нападения. И всякий раз она оказывалась ложной. Поэтому когда Рихард Зорге в своем сообщении из Японии, назвал дату 22 – го июня, ему так же не поверили. Не поверили и немецкому солдату - перебежчику, который в районе брестского участка границы, переплыв  Муховец,  назвал время нападения – 4 часа утра.
В настоящее время западная пропаганда, а так же руководители многих западных стран мусолят, словно дохлую кошку, «пакт Молотого - Риббентропа», а у России и ее руководителей не хватает достаточно ума, чтобы аргументировано и четко обосновать какая была необходимость в этом пакте. Внезапное нападение Германии на СССР повергло Сталина в 11-ти дневную  депрессию. С обращением к народам СССР о гитлеровском нападении 22 июня выступил Вячеслав Молотов. С этого времени были задействованы планы перемещения Советской промышленности с западных районов в районы Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Объемы перемещения промышленности и людских резервов ошеломляют.
За год войны в восточные районы страны, на Урал, в Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию было переброшено более 2,5! тысяч промышленных предприятий и более 10 миллионов специалистов и простых советских граждан. Для этого потребовалось полтора миллиона железнодорожных вагонов и 30 тысяч паровозов. Вся процедура проходила в тяжёлых условиях, при обстрелах и бомбёжках. Только в западную Сибирь из общего числа было эвакуировано 245 крупных предприятий, многие из них до сих пор действуют.  Кому же  Сталин доверил проведение такой ответственной операции?  Этим человеком был Лаврентий Берия. На Западе, в России и бывших союзных республиках, с именем Берия связывают репрессии и расстрелы. Но против архивных данных не попрешь, хотя и там жестокости и перегибов достаточно. 
С помощью НКВД было построено 842!аэродрома, 3570! км. железных дорог, 4700! км. автомобильных дорог. С помощью построенных коммуникаций тяжелораненых солдат смогли эвакуироваться в глубокий тыл. Помимо этого, Берия с февраля 1942 курировал выпуск боеприпасов, вооружения и танков.
И последнее:  возвратимся к  «стадиону» в Омске. Туда в июле  1941 года был эвакуирован  один из авиазаводов   Подмосковья. Еще шли эшелоны с оборудованием, возводились производственные корпуса, монтировалось прибывшее оборудование, а в недостроенных цехах уже началась досборка опытного самолета «103-Б» и подготовка к серийному выпуску самолетов «103-У». Общее руководство и функции Главного конструктора осуществлял А. Н. Туполев. К ноябрю 1941 г. работали все цеха, за исключением агрегатных, которые еще функционировали не в полном объеме. В труднейших условиях военного времени и становления объединенного предприятия 15 декабря 1941 года состоялся первый облет головного самолета «102-В», который совершил летчик М. П. Васякин. Эта машина стала первым изделием Омского авиазавода № 166.
Производство находилось под контролем Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, поставившего задачу собрать первый самолет к декабрю 1941 г. и в дальнейшем выпускать по одной машине в день.  В конце февраля 1942 г. был выпущен первый серийный бомбардировщик «ТУ-2». Испытания проводили летчики Я. Г. Пауль и В. В. Карпов.
   Всего же за годы войны Омский авиазавод № 166 выпустил 78 пикирующих бомбардировщиков «Ту-2», 1405 истребителей «Як-7» и  1890 истребителей «Як-9У», на которых воевали летчики многих прославленных частей ВВС СССР, а также французские летчики знаменитого полка «Нормандия-Неман».
  Во время войны выпущено 112тыс. самолетов, получено из-за границы 17тыс., к концу войны в авиации находилось 47тыс. самолетов. И таких предприятий, как Омский авиазавод  за 1-1.5 года было создано более двухсот.
Только оголтелый сторонник фашисткой Германии может осуждать СССР за «ПАКТ».


Рецензии