In vino veritas

               

Истина действительно в вине, но не во всяком. Наибольшая доля этой эфемерной субстанции присутствует в грузинском вине. Достаточное количество истины можно обнаружить во французских, итальянских и испанских винах. Какое-то количество есть в чилийском и молдавском вине, а вот в калифорнийских и крымских винах, вы не найдёте истины, одна ложь и притворство.
-А как насчёт израильских вин?! - воскликнет перепуганный читатель, - неужели они не попали в первый список?
Израильские вина вполне можно причислить к французским. Барон Ротшильд завёз в Палестину не только французскую технологию и саженцы лозы, но и опыт виноградарей и виноделов, а щедрое солнце и скудная земля обогатили лозу особой истиной и глубоким смыслом. Впрочем, пока речь пойдёт о грузинских винах, а поисками истины в других географических широтах, чуть позже.
Вся античная культура густо замешана на вине. Трудно найти произведение искусства древней Греции или Рима, где не присутствует лоза, вино или бог Дионис собственной персоной. Но только в Грузии найдены свидетельства виноделия из доисторических времён. Ещё в каменном веке жители Колхиды давили виноград и готовили волшебный напиток. Наверное, с тех пор повелось, что для грузина, вино не просто продукт питания, а старое божество, которому до   сих пор преклоняются и возносят молитвы (а как ещё иначе можно назвать грузинское застолье).
В Грузии есть места, где до сих пор клянутся вином, но почести ему возносят повсюду, наподобие культа хлеба у земледельцев. Нельзя выплеснуть вино, пусть даже в лицо кровного врага и смертельного обидчика. Эта традиция в немалой степени затрудняет работу грузинских дегустаторов. В то время, как их коллеги во время исполнения профессиональных обязанностей, то и дело сплёвывают в специальную бадью, грузины мужественно принимают вовнутрь всё разнообразие представленных сортов, образцов и видов. Тем не менее, они высоко держат профессиональный статус и никогда не роняют уровень квалификации. Это именно преклонение и культ, а не жадность. Чего-чего, а вина в Грузии предостаточно. Даже самая бедная семья запасается не просто на весь год, но с расчётом на гостей, а также, не приведи бог, на чёрный день.   
Люди, привыкшие к крепким напиткам, как правило, не дружат с вином. Но это не врождённый порок и не дефект восприятия, а результат неправильной психологической установки.
При употреблении водки, человек собирает всю волю в кулак, чтобы преодолеть сопротивление организма и протолкнуть её в пищевод. Большим грехом на Руси считалось; поперхнуться, "сдетонировать" и тем более - извергнуть драгоценный напиток наружу. Лишь убедившись в том, что водка надёжно упокоена в желудочно-кишечном тракте, человек начинает прислушиваться к своим ощущениям: хорошо или нет прожгло пищевод, затеплился ли огонь жизни в желудке и появилась уже дурь в голове или надо срочно добавить. Психологический настрой навеянный водкой, по-другому не назовёшь. И хотя проявляется дурь очень индивидуально, есть нечто общее, объединяющее любителей вздрогнуть, дёрнуть, грохнуть, заложить и принять. От водки никогда не возникает доброго чувства, а только злоба, ревность подозрение и зависть, - весь набор запретов из десяти заповедей.
Вино требует совсем иного подхода. Уже разливая его в бокалы, требуется максимальное включение всех органов чувств, включая зрение и слух. Рубиновые или янтарные лучи, исходящие от искрящегося напитка, подготавливают душу к встрече с Прекрасным. Знакомство с вином не предусматривает отключения рецепторов обоняния, вкуса и осязания. Совсем, наоборот! Надо полностью отдаться восприятию и плыть по волне ощущений. Впрочем, далеко уплывать не надо…
После пятого бокала, притупляется острота восприятия, а после третьего литра, в эмоциональном плане можно уподобиться члену российского ЛДПР или даже коммунисту с постоянным абстинентным синдромом. Однако, в отличие от водки, вино вызывает светлое опьянение. Поневоле начинаешь любить самое несовершенное божье творение - человека. И не обязательно тех, кого положено или кого обязан по закону. После первого же бокала самые невзрачные представители рода двуногих, начинают приоткрывать глубины своей натуры, после второго бокала, все окружающие превращаются в твоих тайных доброжелателей, а после третьего, становишься истинным космополитом, но не безродным, а со славными предками на маленькой планете Земля. С той самой планеты, где люди пьют вино, смотрят друг другу в глаза и желают добра всем ближним и дальним обитателям вселенной.    
Возвращаясь на грешную землю, следует предостеречь от особой опасности, подстерегающей убеждённых холостяков и принявших обет целибата. Вино способно потрясти основы святой и безгрешной жизни. Выпивший, вина сразу обращает взгляд на женщин. Опытные люди подтвердят; большинство грешных мыслей навеяно винными парами. Но грех возникает не только в мыслительной сфере. Вино, особенно красное, оказывает на мужчину мощное физиологическое воздействие. Не случайно, изображение Диониса в винодельческих странах, всегда снабжалось невероятным фаллосом. Огромное количество подобных скульптур каменного и бронзового веков, обнаружено в археологических раскопках в Грузии. Наверное, поэтому не лишено оснований, обвинение грузин в излишнем внимании к женскому полу.
В целебной силе вина может убедиться любой житель южных широт. В летний зной, ничто не сравнится с охлаждённым вином наполовину с водой. Этот простой напиток волшебным образом утоляет жажду и восстанавливает силы. Без такой смеси не обходятся яхтсмены и альпинисты. При крайних затратах энергии, когда нет возможности часто прикладываться к фляге, а каждый килограмм груза на строгом учёте, ничто не заменит этот тайный резерв.
В Грузии его называют… впрочем, вы всё равно не выговорите, а по-английски это звучит как "middle wine" - среднее вино. Попробуйте заказать этот "коктейль" в портовой таверне или в баре высокогорного курорта. Все удивлённо окинут вас взглядом, но обязательно найдётся родственная душа по парусам или ледорубам. Он выдаст себя одобрительным кивком. Тогда стоит пригласить коллегу к стойке и усугубить ваш  middle wine лёгкой дозой граппы (виноградная водка из Италии - та же чача). Водка доливается из расчёта один к пяти (граппа к вину). Только не забудьте пару кубиков льда, которые обеспечат плавное глиссандо от 0о до 40о. И не позволяйте бармену записывать сложную формулу вашего эликсира. Она должна остаться в тайне у знатоков вина, мастеров парусного спорта и властителей горных вершин. 
Есть ещё один тайный рецепт винной смеси. Он употребляется, когда малым количеством вина надо "уложить" большое число гостей.  Для его изготовления не надо обладать особыми математическими познаниями. К двум бутылкам сухого белого, добавляется одна бутылка шампанского и называется этот шедевр "ду-яке" (два-один в переводе с фарси). Такая терминология хорошо известна игрокам нарды, где комбинация цифр выпавшая в костях, оглашается по-персидски. В советские времена, когда шампанское было чуть дороже марочных вин, "ду-яке" всегда помогало выйти из трудной ситуации. Теперь, эту смесь вполне можно причислить к изысканному роскошеству.
В западных странах особое отношение в шампанскому. Это предмет роскоши в чистом виде, наподобие гаванских сигар, оперного спектакля или поездки на Роллс-Ройсе. Среднестатистический француз, не каждый раз может позволить себе эдакое баловство, а мы, в эпоху "развитого социализма", пили шампанское не для фасона, а по весьма практическим соображениям. Ведь готовили его из отборного винограда и была полная гарантия от фальсификации. Правда, приходилось изгонять газ, тот самый волшебный дух напитка, который на протяжении трёх лет, старательно генерировали в бутылке. (Абсолютное варварство, на взгляд непросвещённого француза). Было много способов, но самый простой - это веточка петрушки или корреандра, опущенная в бокал. Только, ради бога, не делайте этого в пределах цивилизованной Европы. Вас замучат глупыми вопросами, а услышав ответ - упадут в обморок.    
Всё сказанное, касается лишь натурального, сухого вина. Результаты химических экспериментов, как бы хорошо они не выглядели в рекламной упаковке, нас не интересуют. Но рынок заполнен «качественными» подделками, которые по вкусу может забраковать только опытный дегустатор. Чаще подделывают красное вино, но его подлинность можно определить простейшим способом. Надо подлить его в чашку с горячим чаем без сахара и если появится вкус и аромат вишни, то можете быть спокойны. Но если возникнет букет кондитерских ароматов с лимонной кислинкой, то можно смело угощать этим «вином» врагов и недоброжелателей.
В эпоху всеобщего ожирения и мучительных, но безуспешных диет, многие опасаясь за свою фигуру, избегают вина. Однако, в странах с классическим виноделием, как правило нет толстяков, (за исключением прямой патологии). Самые толстые люди живут в Соединённых Штатах Америки, стране всеобщего пива и повсеместного виски.
Виноградное вино, в отличие от крепких напитков и пива, не подстёгивает аппетит, а вызывает чувство насыщения. Попробуйте выпить стакан вина за обедом, вместо пива, кока колы, сока и тому подобных балластных жидкостей. Давно доказано, не захочется доедать последний кусочек, и тем более, шлифовать хлебом тарелку. Впрочем, пора отвыкать от подобных привычек. Нас с детства обманывали, будто красивая невеста (или жених) будет лишь у тех: «кто до крошки доедает и тарелку очищает». Оглянитесь вокруг, судьба не очень жалует упитанных людей. Лучше выпейте бокал доброго вина и судьба обязательно пошлёт вам родственную душу или душевный покой, а может быть то и другое вместе. А чего ещё можно желать в этом прекрасном и скоротечном мире.
             


Рецензии