Бетельгейзе

       Звезда была! Только никто не верил в это.  Мол – чушь, враньё, бред. А Звезда была!!! Валька Огурцовский точно это знал. Её до сих пор не могли обнаружить, поскольку она скрывалась за яркой  Бетельгейзе и была не звездой, а черной дырой. Громадной и жутко прожорливой. И вот теперь она стала нагреваться и сделалась не чёрной дырой, а гигантской,  тёмно-красной звездой, правда,  ещё довольно тусклой. Тут-то  Огурцовский её и заметил.

     Рассчитать размеры этого монстра было вполне возможно, что Валька и сделал, использовав калькулятор, но представить, вообразить подобное чудо  в пространстве он не мог.  Когда юный астроном  пытался это сделать – начинала болеть голова.  Да и то: если гигантскую Бетельгейзе,  поместить  в центр Солнечной системы, то её поверхность будет достигать то орбиты Марса,  то орбиты Юпитера (Бетельгейзе – пульсирующая звезда),    А тёмно-красный-то  гигантище был по массе в пять раз больше. чем Бетельгейзе. Тихий ужас!

      Хотя ужас был не тихий! Обнаруженная  Огурцовским звезда  медленно разогревалась. Такой разогрев должен был завершится колоссальным взрывом   и, как следствие, -- вселенской катастрофой. И хотя это случится не скоро,  по расчётам Вальки – через 4560 лет,  озаботится этим вопросом нужно уже сейчас.
     Когда его ласково спрашивали:

     -- Как же, ты Валенька, собираешься озабочиваться?

     -- Это уж пусть учёные думают, но мощные убежища строить необходимо.  Для защиты человечества от теплового и радиоактивного удара.  Это очевидно. Ну и о продуктах питания необходимо подумать, и о воздухе. Да и вообще забот много.

       Валька всем рассказывал о своём открытии. Большинство тех к кому он обращался с  таким рассказом, терпеливо выслушивало его:  действительно, чего психа раздражать?   Был ли он на самом деле сумасшедшим – большой вопрос.  В школе его считали странным ребёнком, а во дворе же Вальку Огурца  однозначно  держали  за забавного чёкнутого,  который легко мог выйти из равновесия и начать колбасить, если ему перечить.   Вот его терпеливо и слушали когда он излагал перспективные версии развития событий, связанных с разогревом
тёмно-красного монстра

     Его слушали,  но Вальке этого было мало.  Все его слушали, но никто ничего не делал для спасения рода человеческого. Тогда он стал писать письма в Академию наук. Академия деликатно не возражала Огурцовскому,  она просто не отвечала на письма астронома-энтузиаста. Тогда Валька стал писать письма в Америку. Уж очень он переживал за судьбу человечества.

     Родители Огурцовского, интеллигентные, продвинутые люди, понимали, что сына, имевшего проблемы с психикой, необходимо чем-то увлечь.   Привадить ребёнка к музыке, плаванию, танцам, лёгкой атлетике, живописи им не удалось.   Тогда  они, учитывая интерес сына к корте звёздного неба, купили ему телескоп. И попали ы точку. Теперь Вальку от телескопа было не оторвать. Бездна Вселенной потрясла его.  Известно: если ты всматриваешься  в  бездну – бездна начинает всматриваться в тебя   Именно это и произошла с Валькой.  Бесконечность Вселен6ной затягивала астронома-любителя.   Он мог часами  не отходить  от телескопа.    У него на небе появились любимцы.  Больше  всех ему нравилась розовая Бетельгейзе.   Как только  восходил Орион, так Валька уже был за телескопом.  Он подолгу рассматривал свою любимицу, уже знал некоторые её повадки, любовался изменением оттенков на её поверхности.  Из справочников он узнал, что её максимальный объём  в 300 миллионов раз   больше, чем Солнца, а максимальная светимость – в 105 тысяч раз.   Этакий супер гигант!  Каким же монстром должна  быть тёмно-красная Звезда?!

    Маститый Гопкинс сидел за телескопом. Он пялился в глыби Вселенной, не ожидая каких-либо неожиданностей. За пятьдесят лет своей астрономической деятельности он досконально изучил  видимую телескопом область Вселенной и считал, что пора эпохальных открытий ушла в прошлое.  Теперь астрономы пасут вторичные небесные объекты типа каменных и ледяных обломков, появившихся в результате каких-либо космических катастроф.

      Гопкинс мониторил Волосы Вероники. Там то возникала, то пропадала загадочная туманность.  Во время наблюдения  астроном  вдруг неожиданно улыбнулся. Это он вспомнил милую шутку Председателя учёного совета университета. Когда члены совета стали скучать, он  зачитал им  письмо русского астронома-любителя, некого мистера Огурцовски, который  оповещал учёный мир об открытии им  звезды-монстра, которая  взорвётся  и потрясёт всю Вселенную. Члены Учёного совета развеселились. услышав подобную наукообразную  чушь.

      Вспомнив об этом эпизоде, Гопкинсу захотелось взглянуть на Бетельгейзе, хотя ничего нового он там увидеть  не ожидал.   Красный гигант был достаточно хорошо изучен.  Хотя лауреат нобелевской премии Чарлз Таунз считал, что наблюдения за Бетельгейзе следует продолжить, чтобы понять причины её пульсации.  Гопкинс к такому мнению относился скептически, поскольку считал, что понять процессы, происходящие в недрах звезды, просто невозможно.

     Бетельгейзе  была в состоянии  сокращения, т.е.  имела минимальный диаметр.  Бросив взгляд на звезду Гопикинс, конечно же, ничего необычного не узрел, но,  памятуя  о письме мистера Огурцовски, он тщательно стал рассматривать обод звезды. Внезапно с правой стороны звезды он обнаружил  еле видимую тёмную «горбушку». Если бы не письмо русского астронома, то Гопкинс  не заметил бы эту звёздную опухоль, несмотря на то, что «горбушка» не была черной, а чуть-чуть светила тёмно-красным цветом.  Конечно, это  не являлось Звездой, прячущаяся за Бетельгейзе, а это  была вспученная и остывшая  часть поверхности Бетельгейзе. Такая аномалия вызывала большой научный интерес.

 Статья Гопкинся о «горбушке» всколыхнула мировое астрономическое сообщество. В статье Гопкинс отметил, что  честь открытия  данного феномена принадлежит русскому астроному Огурцовски. А тот факт, что астроном-любитель , в силу своего дилетантства, принял  остывшую  и вспученную часть Бетельгейзе за кромку крупного космического объекта, находящегося за Бетельгейзе, нисколько не умаляет важности
 научного открытия, сделанного мистером Огурцовски. На Вальку свалилась мировая слава.
   
     Ещё Огурцовскому предстояло больше года учится в институте, а он уже защитил кандидатскую диссертацию, через год – докторскую. Что-то ему везло на открытия в области астрономии.    Вскоре он стал членом нескольких академий.    Вот вам и чёкнутый, вот вам и псих!

     На примере Валентина Огурцовского можно уверенно предположить,  что в массе так называемых психически больных пропадают незамеченными настоящие гении.  Ведь, что такое душевно больной? Медики и сами точно не знают. Единственное, что неоспоримо, так это то, что разные шизики , психопаты, чёкнутые мыслят нестандартно. А это уже интересно и интригующе. 


Рецензии
Это точно, революцию в науке и медицине делают не совсем адекватные товарищи. Норма же, предпочитает придерживаться догм и общих правил. И таков официальный научный мир, он скрывает все факты и рев. открытия от остального обывательского мира. Отсюда ноги растут у таких понятий как запрещённая история, археология, антропология и т.д..Берегут свою глупость прикрытую званиями и дипломами и травят первопроходцев, и объявляют их шизиками.
Скажете - теория заговора? А я скажу не теория, а конкретно - заговор против человечества.
Нас хотят оставить идиотами...

Александр Занев   04.03.2020 18:36     Заявить о нарушении
Александр, пример Григория Перельмана очень нагляден. Успехов!

Александр Брыксенков   07.03.2020 12:36   Заявить о нарушении