Из курсантов Орловского пехотного училища

Год от года ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. 3 марта пришло прискорбное известие,  на 96 –м году скончался Герой Советского Союза, выпускник Орловского пехотного училища  Михаил Алексеевич Булатов

Обелиск в Калининграде
На одном из проспектов Калининграда стоит двухметровый обелиск из черного гранита с надписью: «Здесь 6 апреля 1945 года Герой Советского Союза старший сержант Михаил Алексеевич Булатов под беспрерывным огнем противника обезвредил 24 немецких фугаса, прикрывавших дорогу в Кенигсберг, и тем самым дал возможность советским танкам и самоходным орудиям ворваться на окраину города».
Согласитесь, не многие удостаиваются (да еще и при жизни!) такой чести.
Окончить школу не дала война
Будущий Герой Советского Союза, родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Челябинской области в многодетной семье Алексея Филипповича и Марии Андреевны Булатовых.
Когда началась Великая Отечественная война, двое старших братьев Михаила Алексеевича сразу ушли на фронт. Михаил даже десятилетку не успел окончить, что начал работать, надо было помогать матери, содержать младших братьев и сестёр.
Школу он окончил после войны, в 1957 году, в городе Новозыбков Брянской области. В  то время  ему было 33 года, у него уже была семья - супруга Валентина Федоровна и две дочери.
До начала военной службы с 1940 по 1942 год  Михаил Булатов работал радиотелефонным мастером в городе Чимбай Каракалпакской АССР в Узбекистане. В 1942 году он был призван в армию Чимбайским райвоенкоматом Каракалпакской АССР и направлен на учебу в Орловское пехотное училище, находившее  в это время в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР.
Они стали солдатами
Но доучиться до конца курсантам так и не удалось. Советские войска нуждались в подкреплении. В 1943 году курсанта Орловского пехотного училища Михаила Булатова, вместе со всеми сокурсниками направили подкреплением под Сталинград.
К счастью для необстрелянных солдат, Сталинградская битва  завершилась, когда те были еще в пути, и их перенаправили в Орловскую область.
Из воспоминания Героя Советского Союза  М.Булатова:
 «В феврале 1943 года мне было 19 лет. Под Мценском эшелон остановился, и нас по всем частям и дивизиям разбросали. Я попал в 235-ю стрелковую дивизию, саперный батальон. Это уже опытные фронтовики. Они прямо на ходу нас учили, как минировать, какие ставить мины и полосы упреждения. Таким образом, мы стали солдатами». 
Первой была Курская битва
Подразделение дислоцировалось возле деревни Вяжи Новосильского района Орловской области. В задачи старшего сержанта Булатова входило установление минно-проволочных заграждений и проведение инженерной разведки. Вместе с товарищами ему довелось устанавливать минно-проволочные заграждения, вести инженерную разведку. С началом контрнаступления приходилось под огнем противника наводить штурмовые мостики через реку Зушу.
Из воспоминания Героя Советского Союза  М.Булатова:
«Мы получили приказ быть готовыми завтра к наступлению; 12 июля с утра началась артиллерийская подготовка и наши войска пошли в наступление. А в ночь перед наступлением мы должны были делать проходы в минных полях противника и их проволочных заграждениях. Работали в парах, ползая по минам плечом к плечу, и убирали взрыватели. Так и получалось: проходы шириной в четыре вытянутые руки, к немецким позициям подходили на расстояние пулеметной очереди. Ракета взмыла, ты уже должен прижаться, знаешь, что сейчас будет пулеметный огонь. Затих — полежи. Очередь прошла — и ты делаешь работу дальше».
Подавить в себе страх
Когда был отдан приказ о наступлении, пехота начала пересекать Зушу. Это была небольшая речушка, но переход вброд был невозможным. Поэтому солдаты перебегали на другой берег по узким штурмовым мостикам, установленным саперами. Противник пытался остановить атаку еще на этом рубеже, и от батальона Булатова зависел не только успех действий, но и жизни сослуживцев.
Из воспоминания Героя Советского Союза  М.Булатова:
«Немцы-то тоже огрызались, бомбили, обстреливали. Бывали случаи, когда попадали в переправу, выбивали какую-то часть (у нас были про запас сделаны доски), поэтому приходилось «нашему брату», саперам, становиться вчетвером и на свои плечи эти доски класть, пока другие солдаты преодолевали водную преграду».
 Фактически для 19-летнего молодого человека, едва покинувшего пехотное училище, это был первый настоящий бой. И хоть самому вступать в стычки с врагом во время Курской битвы ему не пришлось ни разу, он видел смерть других солдат.
«Когда бежит пехотинец по этому штурмовому мостику и когда его тут же пулей сшибают, он падает в воду, тут уже, конечно, в какой-то степени страх, но в какой-то — стремление сделать все быстрее и лучше. Так же было и до этого, ночами на минных полях, и после, в многочисленных битвах и саперных работах. Раз надо, значит и страх ты в себе подавляешь», —вспоминает ветеран.
 Михаил Булатов обезвредил больше сотни мин и фугасов.  И все под огнем противника. Первую награду – орден Красной Звезды – 18-летнему М. Булатову вручили за образцовое выполнение заданий на Огненной дуге.
После Курской дуги у молодого сапера была разведка боем под Витебском и орден Славы III степени; успешное выполнение боевой задачи в составе танкового десанта и орден Славы II степени; форсирование реки Лиелупе в Латвии - второй орден Красной Звезды. Наконец, штурм Кeнигсберга - одной из самых неприступных крепостей того времени.
Не дал взорваться 2,5 тонны взрывчатки
Главный свой подвиг М. Булатов совершил при прорыве обороны немецкой крепости – Кенигсберга. В апреле 1945 года первоклассная немецкая крепость со 130-тысячным гарнизоном готовилась сдержать натиск советских войск. Гитлер полагал, что созданные фашистами мощные оборонительные пояса недоступны. Но, как и во всем, фюрер просчитался. Кенигсберг был взят. Штурм этой крепости – одно из решающих сражений Восточно-Прусской операции, которую осуществили войска 3-го Белорусского фронта. В его составе действовала и 235-я гвардейская Витебская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Она прорвала оборону неприятеля в северо-западном секторе города.
Во время штурма Кенигсберга отделению Михаила Булатова была поставлена задача - провести инженерную разведку шоссе «Кенигсберг – Раушен». Группа из четырех бойцов, включая самого Михаила Алексеевича, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Двоих его товарищей ранило, одного убило. Остался Михаил Булатов один. Передвигаясь по-пластунски под непрерывным огнём противника, обезвредил 24 авиационные бомбы, врытые в асфальт шоссе, которое вело к одному из фортов. Как оказалось позже, он обезвредил 2,5 тонны взрывчатки. Благодаря этому беспримерному подвигу танкам нашей армии была беспрепятственно открыта дорога к северо-западным воротам укрепленной до зубов немецкой крепости.
За этот подвиг Михаил Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза. В то время ему было всего 20 лет.
Звезду Героя ему вручил командующий 3-м Белорусским фронтом маршал А.М. Василевский. После штурма Кенигсберга, в апреле 1945 года, его полк пошел дальше, на запад. И День Победы он встретил уже в Польше.
После войны
После Великой Отечественной войны Булатов продолжил военную службу и в 1948 году окончил Львовское военно-политическое училище. С тех пор Михаил Булатов еще 33 года носил военную форму. Куда только ни забрасывала судьба Булатова в течение жизни.
Военно-политическую академию имени В. И. Ленина Булатов окончил в 1963 году. И еще десять лет служил  не только в городах, но и песках Туркмении, в архангельской тайге, в группе советских войск в Германии и  на Западной Украине. В разные годы разминировал Донецкую область, а в Орловской области ему пришлось разминировать те поля, которые сам же минировал во время войны. В конце концов, судьба вновь привела его на Курскую дугу. В Курске дислоцировался мотострелковый полк, в котором он,  полковник, заместитель командира по политической части, в 1973 году и завершил свою военную карьеру.
В  Курске он 23 года проработал старшим инспектором по кадрам областной базы «Росгалантерея» (1973-1996).  За многолетнюю трудовую деятельность, участие в патриотическом воспитании молодежи  Михаил Булатов удостоен двух высоких государственных наград - орденов Дружбы народов (2003г.) и Почета (2007г). Их вручил курянину  Президент Владимир Путин.
21 сентября 2005 года Михаилу Алексеевичу Булатову было присвоено звание «Почетный гражданин города Курска».
 В 2012 году калининградской школе №50 было присвоено его имя. В сентябре 2014 года имя Михаила Алексеевича Булатова присвоено лицею №6 города Курска
 В  2010 году  в Калининграде, его именем была названа улица, расположенная рядом с Пятым фортом, на пересечении Советского проспекта и улицы Полецкого. неподалеку от этого места и были обезврежены те самые фугасы.


Рецензии