Замки сказанного короля
Бавария вошла в состав Германии только в 1918 году, а до этого времени, она была самостоятельным королевством и правила там династия Виттельсбах. Все мужчины этой династии , были хорошими правителями и храбрыми войнами, но наиболее известными из них, были трое: Людвиг Первый, его сын Максимилиан Первый, и, конечно, Людвиг Второй, после смерти которого, династия Виттельсбах прекратила свое существование. Король Максимилиан остался в истории, как основатель столицы Баварии, города Мюнхен. После его ранней кончины, на пристань взошел его старший сын - Людвиг Второй. С ранней юности принц был натурой романтичной,он не выказывал никакого интереса к управлению своим королевством, а когда взошел на трон, тут же передал управление своему деду и генералу Отто фон Бисмарку, а сам уединился в своем родовом замке Хоэшвангау.
За два года до коронации, Людвиг впервые услышал музыку немецкого композитора Рихарда Вагнера и буквально заболел ею! Король решил создать свой сказочный мир, который рисовало ему его воображение. Людвиг приказал спроектировать и построить, напротив родового замка, другой, в виде лебедя,раскинувшего свои крылья на скале. Этот замок получил название - Нойшванштайн.
Внутри замок состоит из нескольких залов: зала Певцов, зала Рыцарей, тронного зала, нескольких спален и маленькой часовни, где король совершал молитвы. Все эти залы и комнаты, расписаны сюжетами опер Вагнера.
Следующим творением времён короля Людвига Второго, является дворец Линдерхоф. Он раскинулся у подножья Альп, и включает в себя не только роскошный дворец, но и огромную территорию, с липовыми аллеями, фонтанами, каскадами и павильонами. Здесь так же находится рукотворный грот Венеры, в котором король устраивал свои ночные прослушивания опер. В гроте потрясающая акустика, и ещё там установлена, невиданная, по тем временам, вещь - освещение, меняющиеся в такт музыке. Внутренние убранство дворца,соответствует внешнему: габиленовая комната, фарфоровый зал, большой зеркальный зал, столовая, куда еда подорвалась прямо из кухни, на специальном,поднимающимся и опускающимся столике, две спальни. Этот дворец, как говорят историки, был самым любимым местом короля, он называл его " Царство возвышенного гордого одиночества".
Наконец, третьим шедевром стал дворец Херренхимзее,ставший копией французского Версаля. В этом дворце король Людвиг провел всего девять дней.
В наши дни, дворец открыт только в летние месяцы, добраться туда можно только теплоходом, а дальше, либо пешком, либо в колясках и повозках, запряженных лошадьми.
Во времена Людовика, такое строительство сильно опустошило казну королевства, и это возмущало не только простой люд, но и знать. Было решено привезти короля в Мюнхен, и на основании решения медицинской комиссии о его психическом нездоровье, делить его власти. Но, по дороге в столицу, случилось нечто. Король, вместе с придворными остановился на ночлег в своем охотничьем замке на берегу Штарнбергерзее, вечером Людвиг пошел, вместе со своим врачом, к озеру и не вернулся. Утром их обоих нашли мертвыми в водах озера. Что послужило причиной их смерти, до сих пор остаётся загадкой! Так династия Виттельсбах закончила свое существование, а Бавария перешла к дяде Людвига по материнской линии королю Саксонии, Луидпольду, который и присоединил ее к королевству Германскому, сделав Баварию шестнадцатой землёй Германии.
Свидетельство о публикации №220030400140