Жребий

Глава1

Повторяющийся сон о школьном времени, где Татьяна Дмитриевна снова и снова спрашивает Ваню Потапова отчего он пропускает математику. Скоро экзамены, в классном журнале ни одной оценки и сплошные пропуски. Холодный пот, смотреть в глаза Татьяне Дмитриевне нет никаких сил и стыдно, так стыдно, а ещё страшно перед получением аттестата. Сон настолько тяжелый, что по виску заструилась ниточка пота.  Суровая Татьяна буравит строгими глазами и тут звонок, такой спасительный звонок постепенно переходящий в звук будильника на круглой тумбе у самого уха. Иван чертыхнулся и накрыл голову подушкой. Утро середины ноября вперемешку со стуком голубиных когтей о жестяной подоконник, но нет, это так тарахтят мелкие капли задержавшегося с ночи дождика. « Представляю эту слякоть и грязь за окном»- подумал Иван и, не открывая глаза, пошарил правой рукой по половине дивана на которой всегда спала его жена Леночка. На месте Лены была прохлада простыни и Ваня понял, что жена поднялась ещё до звука будильника и по его расчетам сейчас, либо занимала ванную, либо готовила завтрак. «Брошенный муж» нашарил правой ногой тапки и почесывая пивной животик  подошёл к стеклу по которому струились длинные дорожки ноябрьской моросяки. Рязань накрыл негустой туман, он смешивался с серостью горизонта, что создавало впечатление дымной бесконечности.
-Леееенка!- немного шутливо пропел Ваня. Песенка зависла эхом отрикошетив от облупившегося штукатуркой потолка. Лена не отозвалась и по предположению супруга быть может пошла к соседке «за солью» и за одно за свежими сплетнями, ведь Трухины из 37 квартиры вчера снова разводились судя по грому бьющейся посуды. Кажется в какой-то момент вместе с посудой упала книжная полка, или шкаф, а может кто-то из дерущихся оторвал от косяка двери. Ваня хохотнул про себя соседским страстям и прошлепал на кухню, где на сковороде его ждал остывший и успевший посинеть омлет, а на столе записка от жены сообщавшая, что Лена не у соседки. «Привет ёж, звонила мама просила срочно привезти лекарства. Не хотела тебя будить. До вечера. Лю. Я».  Ваня поджег газ под омлетом и за одно поставил чайник. Заглянув в подвесной шкаф обнаружил пустой пакет кофе из которого резво выскочил таракан и шлёпнувшись от пол за секунду пересёк кафель кухни и спрятался под тумбу.
-Ты, что ли, мой кофе за ночь сожрал со своей гопкомпанией??? Дискотека тут у вас ночная, или всенощная? Спасибо, усатый сосед.
Наложив на хлеб кусок омлета Ваня немного взгрустнул, что нельзя ухватить с подоконника перо зелёного лука. Если бы не работа, то вах, какая бы вышла вкуснятина, а так четверг это немного больше середины недели и дышать луковым «перегаром» на сослуживцев не очень приятно для них и не очень  культурно для самого Ивана. Выполнив утренний перекус мужчина двинулся в комнату в надежде отыскать вчерашние носки, но Лена, как обычно, убрала из зоны видимости все вчерашнее и развешала на спинку кресла свежие сегодняшние вещи, осталось лишь отыскать чистые носки.

Глава2

Под хлипким чёрным зонтом Ваня пошлепал по большим и малым лужам Базарного проезда до ближайшей остановки с протекающей крышей и ютящимися от порывов ветра по углам будущих попутчиков. Обычного настроения рассматривать людей не было. Обычного настроя мысленно раздевать симпатичных дам тоже не было и потому Иван уставился на проезжую часть обращая особое внимание на близко прижимающиеся к тротуару автомобили, которые того и гляди могли окатить из ближайшей лужи, что случалось нередко для  этого места. Было ощущение что это некая забава рязанских водителей.
Маршрут номер 12, зелёный электроавтобус, с красным табло на лобной части, был  полон как всегда по утрам. Своим мокрым зонтом Ваня полил брюки старичка в утеплённой кепке и лакированные ботиночки весьма симпатичной мадам, но и весьма капризной судя по изгибу недовольных бровей и опущенным углам густо намазанных губ. « фифа»- подумал Иван и продвинувшись дальше от входа вытер об народ свой  зонт окончательно. Выйдя на улице Коняева Иван Потапов направился к зданию «Морепродукт» доставая по пути телефон, чтоб написать романтическую смс жене, что-то вроде «привет, еж. В предвкушении вечера. Снямаю тебя как омлет. Лю. Я». Написать ничего не получилось из-за непонятного грохота и пронзительного крика пожилой женщины в оранжевом кашемировом берете. Как всегда в шоковой ситуации ничего непонятно и Ваня направился к месту шума, куда кучками собирались люди с возгласами. 
На проезжей части лежал мужчина лет сорока навскидку,  в совершенно нелепой позе, когда ноги раскинуты неестественно. Вокруг него медленно расползалось нечто темное смешиваясь с  грязью  и Ваня не сразу осознал, что тут произошло. В метрах пяти от пострадавшего стояла серая « мазда» водитель которой нервно тёр виски и держал телефон у уха. Было неясно вызывает ли он карету скорой помощи, полицию, или психологическую помощь себе. Народ рядом с происшествием превратился в орущую толпу, действующую как лебедь, рак и щука.  Кто-то пытался реанимировать человека  на асфальте, кто-то звонил, кто-то снимал это на телефон, но большинство просто соглядательствовало. « не повезло парню, ох и началось утречко, надо позвонить Ленке и сказать как сильно я ее люблю, а то жизнь такая стремительная штука, можно и не успеть...». Иван хотел было полезть в карман за телефоном, но услышал любимую мелодию звонка и увидел до боли знакомую вибрирующую по асфальту мотороллу на которой светилась фотография улыбающейся морю Лены. Это была его любимая картинка, ведь жена на снимке была так чиста и прекрасна в свете поднимающегося солнца Болгарии. Это был почти медовый месяц. Ваня отвлёкся от этих мыслей стараясь понять каким образом его телефон оказался невдалеке от автокатастрофы. Он ещё раз посмотрел на лежащего на дороге мужчину, которого обступила толпа и ему показалась знакомой и эта классическая куртка и эта сумка на почтальонский манер из магазина «Сила» по скидкам и даже лицо этого человека двухдневной небритости на скулах. Взгляд остановился на покорёженном, чёрном, хлипком зонте кнопка которого вечно заедала. Иван ощутил острую дурноту, черноту и провалился в темень ушедшего сознания.

Глава3

Лена Потапова покинула дом на Элеваторной и направилась в кафе «Венера»  на встречу с Юлькой. Разговор с мамой не заладился, что не удивительно для непростого характера Евгении Борисовны, привыкшей за жизнь командовать не только на работе, но  и дома- то есть всюду и всеми. Евгения Борисовна командовала и с соседями и с продавцами, но самой большой командиршей она была дома, где командовала мужем – Андреем. Андрей Александрович всегда был мужчиной достаточно спокойным и достаточно терпеливым к властной жене. Противоположностью характера он уравновешивал активность супруги своей относительной пассивностью. Жили можно сказать мирно потому, что на все просьбы Евгении муж неизменно отвечал согласием. Единственной дочке Лене повезло меньше потому как Евгения Борисовна взялась за воспитание рьяно, как и за все в своей судьбе. С пелёнок мама взяла дочь как быка за рога и направила всю материнскую любовь и энергию в кроху. Всякие кружки, спортивные секции, репетиторы, изучение языков и тотальный контроль- вот так кратко можно описать юность Леночки. Понятно, что такой цветок по мнению матери заслуживал в избранники не меньше, чем дипломата, но по классике жанра Лена выбрала не того. С той минуты Евгения Борисовна превратилась даже не в пилу, а в настоящую лесопилку и пилила круглосуточно всю семью на предмет того, что простой инженер Ваня Потапов вовсе не пара умнице, красавице и спортсменке Леночке. Собственно об этом опять говорили этим утром. Лена смотрела вдаль, на туманный горизонт и по привычке мало слушала претензии и увещевания матери. Лена устала, как старая пластинка повторять одно и то же: « это моя жизнь. Я его люблю.» Евгения Борисовна была достаточно бодра для неустанных  попыток если не развалить, то хоть подпилить одну ножку у табурета под фамилией семьи Потаповых.  « и фамилия какая-то дурацкая. Зачем ты ее взяла?»- добавляла дёгтя в счастье дочери неустанная мать.
По окну стекали капли, по стеклу стучала музыка дождя и тихая мелодия утра четверга, а Лена улыбалась мыслям о Ваньке, который точно в эту минуту не может отыскать свои носки, как обычно.
Сославшись на занятость Леночка чмокнула ворчащую Евгению в щеку и выбежала в постепенно расходящийся туман на встречу со своей любимой Юлькой, с которой они съели не один пуд соли в школьные годы, с которой они веселились на дискотеках и которая, кстати, сразу-сразу одобрила кандидатуру Потапова в отличие кандидатуры  нудного, вечно ходившего по пятам Димки Михова у которого вместо брутальной щетины были пухленькие щечки сельской барышни. Смешно вспоминать. Смешна была эта вечная преданность и щенячий взгляд, то ли дело Иван- харизма и такие глубокие глаза, сразившие просто сразу метко и навсегда.
Забежав на порожек кафе и струсив мокрые волосы Леночка улыбнулась своему отражению. «Замечательное утро не смотря на дождь, сейчас меня встретит Юлька и ароматный кофе. Чудесно!». Заняв столик у окошка Лена стала названивать Ване с вопросом про носки, но трубка отвечала длинными гудками. Вслед за мужем Лена набрала номер Юльки, но подруга прощебетала извиняющимися нотами: « Ленусь, прости котик, я тут бежала-бежала и у меня каблук, того, кирдык, в общем, я на одной ноге постояла-постояла и один симпатичный мужчина предложил меня подвезти или в ремонт, или домой. Мужчина симпатичный, поэтому я выбрала второе. Ну прости, котик, давай завтра, раз у меня каблук, того. Чмоки-чмоки….». Лена вовсе не обиделась, ведь  это было полностью в Юлином стиле- и каблуки и симпатичные мужчины. Неисправимая милая паршивка. Самая замечательная.
Лена заказала горячий шоколад и снова набрала номер мужа. В трубке послышался совершенно посторонний, взволнованный, скрепящий голос человека без пола и возраста.. Лена ничего не поняла, что говорил тот голос.. Было ощущение ирреальности. Мир пошатнулся, мир уплыл, мир превратился в маленькую точку, а все остальное место в Елене занял масштабный, вселенский ужас и вместе с ним онемение и паралич.

Глава 4

Иван Потапов ничего не чувствовал, но почему-то видел свою жену Лену возле которой крутился персонал кафе. Кто-то принёс воды, кто-то нашатырь, кто-то собрался вызывать врача, но по не особо внятной просьбе заказали странной посетительнице такси с конечной остановкой на улице Коняева, если успеет. Машина подъехала быстро, немая Лена ничего не могла объяснить водителю, кроме названия улицы. Женщина не плакала, не билась в истерике, у неё было совершенно бледное лицо и синие губы. Ваня сел возле жены в машину. Странно, но он ничего не думал и ничего не чувствовал.  Нет, ему не хотелось ни обнять Леночку, ни успокоить, ни поговорить. Ему не хотелось ничего потому,  что чувствительность, эмоциональность, любые чувства и слова с мыслями испарились полностью. Холод и пустота- единственная характеристика данного статуса. Ваня и сам не понимал происходящего, но сейчас ему было все равно. Какое-то непонятное кино, или компьютерная игра. Наверное он скоро проснётся. «Прошу вас, быстрее!»- еле вымолвила Лена из-за колючек в горле. Колючки распространялись по всему телу и особенно на кончики пальцев, которыми она вцепилась в ремень собственной сумки. Ваня сидел рядом, глядя на знакомые улицы за окном с совершенно умиротворённым видом. Не смотря на грохот,  просунувшегося и окунувшегося в рабочие будни города,  внутри Потапова царила небывалая доселе тишина. Наблюдатель- именно такое определение сейчас больше всего подходило Ивану.
Машина такси подъехала к Коняева в место скопления людей и авто. Люди шептались и громко говорили о происшествии. На месте аварии все ещё стояла серая «мазда» с разбитой лобовухой и моргая фарами, водитель сидел на бордюре давая показания. По словам очевидцев скорая помощь уехала 10 минут назад, врачи констатировали мгновенную смерть молодого мужчины и повезли его в первую городскую больницу. Все ещё ничего непонимающая Лена видела следы несчастного случая в виде мелких кубиков автомобильного стекла, темного пятна омываемого ноябрьским дождем и все ещё валяющегося до боли знакомого старенького, чёрного, хлипкого зонта. Она все равно не верила. Не верила, не верила, не верила. Этого не может быть, нет, не с ней.
Иван стоял рядом с Леной и ни о чем не думал. Тишину его полного покоя нарушили двое подошедших людей.

Глава 5

- Иван Потапов?! Добро пожаловать. Вам следует пройти с нами.
- Зачем? Куда?
- Немного терпения, вам все объяснят. Пройдемте.

Эти двое ничем не отличались от людей этой улицы, города, но было в них что-то неописуемое-безэмоциональность и покой. С ними рядом было тихо и спокойно, им хотелось доверять, с ними хотелось идти. Ваня не раздумывая поплёлся следом за людьми в непонятной синей униформе. Они знали его имя и значит им было что сообщить.
Иван и двое мужчин пешим ходом переходили с улицы на улицу и кажется шли бесконечно пока не дошли до парковой зоны, где проходил то ли митинг, то ли собрание. С самодельной сцены виднелся то ли оратор, то ли лидер и люди в синем посоветовали Ване дождаться окончания мероприятия, для встречи с человеком на сцене, когда тот освободится и уделит внимание «новенькому».
Иван не вслушивался и не всматривался в происходящее по причине полного безразличия. Небывалая гармония царила внутри него и спокойная радость ни чему-либо, а просто так.
Наконец «собрание» окончилось, посетители кучками расходились к машинам с похоронной символикой, что не произвело на Ивана никакого впечатления. Постепенно в парке остались только Ваня и оратор. В этот момент Потапов поймал себя на том, что вокруг нет никакого дождя, что нет никакого ноября и кажется даже города никакого нет вокруг. Это открытие его не тронуло и не поразило.
- Ваня, здравствуй- произнёс грузный, высокий  мужчина в синем. Его глаза были необычайны, в них затягивало и хозяин этих глаз, похоже, знал такую свою особенность. Заглянув в эти бесконечные глаза Ивана как током прошило. Вот он переходит дорогу к зданию « Морепродукт» на ходу открывая свой хлипкий зонтик. В лицо моросит, ветер порывом срывает шапку зонта и….Ваня даже не видел ту машину, а водитель не успел отреагировать на бегущего человека. Клаксон, скрежет тормозов, удар. От такого кино в глазах оратора Иван вздрогнул и все вспомнил, но без паники- спокойно.
- Я умер?
- На земле это называют так.
- Что теперь?
- То что и всегда.
-Я не понимаю…
- Ты вспомнишь. Это с тобой не впервые. Ничего особенного, все в порядке.

Глава 6

Вечером в квартире Леночки и Вани толпился народ. Приехали все кто мог и занимались похоронными вопросами. Евгения Борисовна причитала и рыдала, Андрей Александрович постоянно обнимал » парализованную» дочь. Юлька с лицом выражающим полный шок и потерянность перемещалась как юла из комнаты в кухню и обратно, пила кофе, курила и всхлипывала.
Лена сидела на диване и по прежнему не верила. Все было как во сне. Тот мужчина накрытый белой простыней не мог быть ее Ваней. У Потапова была обезоруживающая улыбка и такие ясные глаза, а у той мумии ничего от Потапова не было. Восковая болванка человека. Подделка. Сейчас войдёт Ваня и скажет, что это дурная шутка. Леночка прыгнет ему на шею и…….
Молодую женщину стали сотрясать рыдания. Евгения Борисовна закопошилась вокруг. Юлька прошептала: «  опять нужен укол. Я боюсь за неё». Ночь никто не спал, утром почти все было обговорено и подготовленно, осталось все что надо отвезти в морг. Родители Ивана добирались из другого города и должны были прибыть вечером, а утром…..утром состоится прощание под классическую живую музыку, где так пронзительно будет играть скрипка,  заплетая на струнах души бесконечную боль.

«Оратор» сообщил Ивану, что он может поприсутствовать среди близких в последний раз и что после похорон он больше никогда их не увидит поскольку его прежнее воплощение истекло сроком.
- Все эти люди « родные» тебе в последний раз. Больше ты о них никогда не вспомнишь поскольку уходишь на следующий виток.
- А как же Лена?
- Теперь тебя это не касается, прости. Лена, Рязань, вся твоя жизнь- ныне прошлое. Этого больше нет. Можешь считать что и не было.
- Какая бессмыслица…
- Вовсе нет. Свои задачи ты выполнил!
- Какие задачи?
- Позволь я не буду отвечать.

Глава 7

По ту сторону жизни не существовало никаких эмоциональных качелей, никаких чувств, боли, сожалений. Уходящий человек был спокоен и отрешён. Скорбь, утрата, страдания- понятия для живущих, ибо ушедшим становилось все равно с первой секунды нового витка.
На собраниях в парке люди в синем по желанию тянули жребий на дальнейшее воплощение. По жребию было легче смиряться с будущей судьбой, ведь не так просто выбирать, к примеру, трагическую смерть. Никому не хочется уйти из жизни в каюте Титаника, либо от выстрела хулигана.
Люди в синем спокойно относились к жребию потому, что знали, что страшно тем,  кто на земле-  от незнания, а точнее-  временного забвения. Человечество всегда боялось смерти и приписывало ей нечто мистическое начиная от женщины с косой, заканчивая адовым племенем в то время, как на самом деле каждый попадающий в парк становился чистым разумом и созерцал своё прошлое с полным безразличием снова и снова.
Иван далеко не сразу, впрочем как и все, созрел для выбора и для жребия. Долгое время он приходил в синем забирать тех, кому пришёл срок  и сопровождал их в парковую зону без времени года, часов и погоды. Такая «работа» постепенно  стала скучна и однажды Ваня решился на жребий. Большая интрига кем, где и как ты родишься, точно также интересно как ты уйдёшь. Что касается задач, то это очень просто- что человек делает  сейчас, то и есть его  задача данного отрезка времени. Все остальное решает просто жребий с описанным действом, что-то вроде сценария пьесы.

Глава 8

На свадьбе Юльки и Владика было не очень много народа. Не все отважились ради такого мероприятия посетить Милан. Да-да, модой и симпатичный Владик оказался еще и сыном богатых родителей. Мажор!- скажете вы? Нет-нет, ещё тот трудяга. От родителей он получил не только стартовый капитал, но и прозорливость. Юлька говорила у него ещё много других прекрасных качеств, только вот Лену не интересовали мужчины с тех самых пор, четыре года уж как.
Подруга бросала свадебный букет прицельно в сторону Ленки, но увы, задев макушку он полетел в строну длинноногой Ирины. Не судьба.
Много лет вечерами  Елена надевала футболку Потапова, обнимала подушку и представляла его поцелуи. Много ночей.. Ваня ей снился редко. В основном в синей униформе, такой же улыбчивый и светлый. Ничего не говорил, не делал, но дарил полный покой лишь своим образом. Постепенно образ стирался и уже не было так остро больно в центре тела.

Перед самым Новым годом Леночка задержалась на работе с бумагами. Обычная история для ее теперешней жизни. Перед самым домом  на узкой тропинке Лена никак не могла разойтись с мужчиной в мохнатой шапке и с не менее мохнатой елкой. Оба рассмеялись такой нелепости.
- Красивая у вас ёлка!
- Друг подарил, мне-то она и не нужна, сам живу.
- А я ещё не приобрела. Ну, думаю успею.
- Хотите я вам свою подарю?
- Ну что вы?! Даренное не дарят!
- А я от всей души. Так хочется для кого-то побыть Дедом Морозом.
Лену что-то подтолкнуло ответить:
- А давайте. Тем более я тут рядом живу. Зовут вас как?
- Артём
- Красиво, а я Елена
- Прекрасная???
- Случается!- рассмеялась Леночка

Ёлка была пушистая, высокая и в лифт не вошла. Молодые люди смеясь потащили ее по лестнице вверх. Еле протащив зелёную красавицу через дверной проем ввалились в комнату и уложили дерево на пол
- Может чаю?- предложила Лена
- Давай- почему-то перешедши на «ты»  ответил Артём, но вместо этого довольно неожиданно и несколько нагло накрыл губы Леночки своими. Эффект неожиданности. На пол попадали шапки. Молодые люди засмеялись и рассмотрев друг-друга на ярком свете почувствовали ту самую искру. Лена понимала, что так неправильно, но что-то в глазах Артема не позволяло удержаться, отвергнуть, прогнать. Наоборот ее это все влекло и заводило. «Боже мой, переспать с первым встречным перед самым Новым годом. Что бы подумала мама …зато вполне бы одобрила Юлька»-  пронеслось в голове и улыбнуло.

Четыре года без мужчины, без любви сделали своё дело. Лена не отпускала своего Деда Мороза до самого утра. Артём был приятно удивлен такой горячности и, кажется, совершенно потерял голову. Леночка впервые за много лет была бесконечно счастлива и мурчала на мужской груди. Даже если это только миг, ну и пусть…..ведь жизнь настолько не предсказуема и не знаешь какой жребий выпадет в следующий миг.


Рецензии