Мои родные и война

Великая отечественная война 1941 – 1945 г.г. оставила глубокий след
в сердцах и памяти народа, который будет постоянно возвращать нас к событиям тех жестоких лет. Я продолжаю свой рассказ о своих родных, которым выпала доля столкнуться лицом к лицу с этим грозным событием  20-го  столетия. А это – мой дедушка, Топорков, Гавриил Андреевич, его жена, Топоркова Марфа Дмитриевна и мой отец, Топорков Александр Гавриилович.

  ДЕДУШКА
     Топорков Гавриил Андреевич родился  18  марта  1904 года в селе Рахманино Тамбовской области.   
 В период коллективизации вступил в колхоз на родине в Тамбовской области, но в 1933 году по программе переселения переехал с семьёй в Забайкалье в село Нарасун Акшинского района, Читинской области.  Работал трактористом в колхозе до самого начала войны
В 1941году  был призван в армию, (Место призыва: Акшинский РВК, Читинская область, Акшинский район).
 До конца 1942 года служил в Монголии, проходил военную  подготовку в артиллерийской части. А вначале 1943 г. его часть была направлена на передовой фронт в составе Гвардейской 37-й Армии.  Артиллерист Топорков Гавриил Андреевич  героически сражался в боях на Курской дуге.
 В различных сложных  боевых операциях приходилось участвовать гвардейцам. Навсегда Гавриилу Андреевичу запомнились ожесточённые бои за хорошо укреплённый плацдарм у реки Нарвы.
«Нигде нам не было так трудно, как под Нарвой. Здесь мы не могли использовать в полной мере мощь артиллерии и бронетанковых войск, были ограничены в маневре. Чтобы обеспечить орудия боеприпасами, приходилось выстраивать целый полк и передавать снаряды по солдатской цепочке. Таким способом укрепления фашистов не разрушишь. А они так укрепили западный берег реки Нарвы, что без артиллерии и на шаг продвинуться нельзя.
Нарвский плацдарм (Федюнинский плацдарм, Аувереский плацдарм) — плацдарм на западном (левом) берегу реки Нарова, южнее города Нарва, захваченный в феврале 1944 года войсками Ленинградского фронта (командующий — генерал армии Л.А.Говоров) в ходе Ленинградско-Новгородской операции. На противоположном берегу реки Нарова немецкое командование с 1943 года силами военнопленных и гражданского населения начало возводить по правобережью оборонительную линию "Пантера".
Это укрепление советским войскам взять было нелегко, что привело к многочисленным жертвам. Лишь 26 июля 1944 года Нарва была наконец-то освобождена от немецких оккупантов».

      В одной из яростных атак гитлеровцы двинули 150 танков против наших артиллеристов, которые встали неприступной стеной и из 76-миллиметровых пушек героически отражали атаки. После сражения около 60 вражеских танков остались догорать на поле.

         Почти 2 месяца дивизия продержалась на Нарвском плацдарме. После чего гвардейцы начали наступление.

   До победы оставалось совсем немного времени. Но не удалось младшему сержанту артиллеристу Топоркову Гавриилу Андреевичу участвовать в битве за Берлин. В одном из боёв на вражеской территории под городом Данциг получил серьёзное ранение в ногу.
    Осколок величиной со спичечный коробок вонзился в ногу бойца, раздробив голень. Ногу в медсанбате пришлось ампутировать
За мужество и стойкость в боях Гавриил Андреевич был награждён  двумя Орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями за боевые заслуги» и «За Победу над Германией». 
    После войны вернулся в своё село 18 июня 1945 года. По возвращении с войны он  возглавил работу молокозавода в селе Нарасун, а позднее до самой пенсии  выполнял всю посильную работу в колхозе. После войны в семье родились ещё пятеро детей. Обладая крепким телосложением и, как говорят, неимоверной силой, он трудился и на пенсии. Работал кочегаром в сельской бане, а в последние годы – кочегаром в местной школе.
   Поздравляя своего дедушку с очередным Днём Победы, я написала ему стихотворение  «Протез» в знак благодарности за его героический подвиг.

Протез

Из госпиталя дед пришёл с войны,
Как говорил: на ней поставил крест.
Награды были. Не было вины,
Что ногу заменил ему протез.

Служил напоминанием страшных лет
Полжизни он. И била боль в висок,
Когда протез сгибал в колене дед,
Он словно слышал выстрела щелчок.

Походкой ровной шёл. Не ковылял.
Как будто в молодой своей поре.
Вот только за собою оставлял
Одни сплошные точки и тире.

Я на сырой от дождика земле
Их смысл однажды поняла вполне:
Он этим повседневным дефиле
Передавал проклятия войне.

Вбивал он в землю яростно протез -
Фантом ноги, но боль унять не мог.
Из года в год мой дед один окрест
Носил всегда единственный сапог.

Бабушка

 Моя бабушка родилась 22 июля 1913 года в Тамбовской области. С малых лет,  оставшись сиротой, она познала и тяжкий труд, и голод, и унижения от своей тётки, которая приютила её, но при этом заставляла работать   с утра до вечера. Марфа не только выполняла всю работу по дому, но водилась с маленькими соседскими ребятишками, отрабатывая свой кусок хлеба, которым постоянно упрекала её тётка. Когда Марфе  не было ещё и 18 лет, к ней посватался вдовец Топорков Гавриил Андреевич. Его старшему сыну Александру было три  года, Николаю – два, а дочери Зинаиде не было и года. Гавриил Андреевич не думал о себе, нужна была мать его малым детям.  Вот односельчане и посоветовали ему: « Лучше Марфы не отыщешь – работящая, заботливая. Да и тётка рада будет избавится от лишнего рта» .
  Другого выбора у молодой девушки не было, да и ребятишек очень жаль – такие маленькие и без матери. Потому-то и решилась она на этот брак  и всю жизнь была верной женой своему мужу, хорошей хозяйкой и заботливой, любящей своих детей, мамой. А когда началась война, у них с мужем в семье  было уже семь детей.  Что делать, как жить? Эти мысли терзали Марфу Дмитриевну день и ночь. Сама работала не покладая рук, старшие Александр и Николай оставались единственными  помощниками матери, а самим – то им было двенадцать и одиннадцать лет.
Оставляя детей в  доме, женщина уходила на целый день  на колхозные работы. А ведь самому младшему ещё не было и года.  Виктор родился перед началом войны,  а смог пойти ножками практически к возвращению отца с фронта.  Врачи объясняли, что витаминов не хватает  для роста ребёнка. А где их было взять-то эти витамины, если дети росли впроголодь?  Разве что запасали в летние месяцы впрок дикий чеснок и сушили его на зиму. Как-то сердобольная женщина, узнав, что маленький Витя не может стоять на ножках, принесла чашку квашеной капусты и бараньи потроха и ливер.
   «Вари, Марфа, бульон дитё своему и корми, других витаминов у меня нету», сказала она, отдавая женщине  свои гостинца.
     А по осени, когда заканчивались уборочные работы, до темноты  ходила  Марфа  по полям, собирая колоски  или уже прихваченную первыми заморозками картошку. Это было скудным подспорьем к тому, что выращивали на своём огороде. Так и жили, точнее, выживали  все эти годы, пока не вернулся с фронта Гавриил Андреевич. Пусть без ноги, но, всё-таки, живой! Марфа Дмитриевна продолжала работать в колхозе вместе с мужем.

Судьба нелёгкая была,
Но ты об этом не жалела.
Ты стольких в жизни подняла,
Ты стольких вырастить сумела!
Сиротство горькое познав,
Душою ты не огрубела.
Она – из добрых качеств сплав,
И потому-то ты сумела.
Двенадцать вырастить детей,
Отдать им всю любовь и силы:
Пять дочерей, семь сыновей –
Сегодня многим не под силу.
Всё в жизни ты перенесла:
Войну и голод, и лишения.
Но в детях чувствовать могла
Свою опору и спасение.
Они – надежда для тебя,
Они – вся жизнь твоя и радость,
Но часто жизнь была не в сладость,
А постоянная борьба.
Порою лишь за выживание:
Болели дети, а в войну
Делила поровну страдания
И за детей, и за страну.
Судьба  нелёгкая была –
Менялось чёрное  на белое.
Ты – Мать! И выстоять смогла!
Семь сыновей, пять дочерей –
Двенадцать вырастить сумела!

Отец
Мой отец, Топорков Александр Гавриилович, родился 28 июля 1928 года в Тамбовской области. В Забайкалье оказался вместе с родителями по переселению. Он был старшим ребёнком в семье. Как и все дети, рос в труде, учился, тянулся к технике и музыке. Рано самоучкой научился играть на гармошке и на баяне. Как говорят, был первым гармонистом на деревне.
    Проводив отца на войну, семья осталась без главного кормильца. Самым старшим в семье оставался Александр, которому на тот момент было всего лишь неполных тринадцать лет, и Николай – годом младше.  О школе на время пришлось забыть, да так и остался он в жизни с четырёхклассным образованием. Но это не помешало ему  освоить более десятка профессий.
   Мать, Марфа Дмитриевна, горевала, как дальше жить, ведь у неё помимо Александра и Николая ещё пять детей на руках –  мал-мала меньше. Поэтому Александр и Николай стали главными работниками в семье.
   Работали в колхозе пастухами, выполняли всю работу и в поле, и на ферме наравне с взрослыми. А основные работники-то были женщины. В тяжелые для страны времена рано взрослеют дети. Вот и Александр, забыв уже навсегда о школьной парте, взвалил на свои, ещё неокрепшие плечи, всю заботу о матери, братьях и сёстрах. Кроме работы в колхозе приходилось много помогать по дому. Надежда, что отец вернётся с фронта живым, придавала подростку силы. Он чувствовал, что он – главный мужчина в семье. Никогда не приходил  с работы домой с пустыми руками: охапку дикого чеснока, маленьким братишкам и сестрёнкам – луковицы саранок – любимое лакомство детей, а повезёт, то и рыбы наловит корчагой в перерывах от работы, пока доярки доят коров. Вспоминал отец  эти трудные годы со слезами на глазах: « Летом ещё ничего, коровы ели свою траву, а мы –  свою: кисленицу, мангир, чеснок. А потом черёмуха поспевала. Правда, животы болели от такой еды, но это, всё-таки, лучше, чем быть голодным».
Зимой труднее было. Не хватало тёплой одежды, точнее, её совсем не было. А работать приходилось в любые лютые морозы. Согревали письма от отца, которые приходили не так часто, как хотелось бы. Сын взрослел, а война всё ещё не заканчивалась и мать переживала, что и Сашу  заберут на войну, как исполнится восемнадцать.  Но переживания матери были напрасны. Даже они в далёком забайкальском селе чувствовали, что война вот-вот закончится и начнётся совершенно другая жизнь.
  Александр  получит права тракториста и комбайнёра, в восемнадцать лет женится,  а вместо  службы в армии его и ещё несколько молодых парней  направят работать в шахту  под Читой, куда он перевезёт и свою жену Марию Ивановну Топоркову. В Чите родится моя старшая сестра Вера и я.  А в 1953 году он вернётся в село Нарасун по призыву партии на освоение целинных и залежных земель. На 65-летний юбилей я подарила отцу стихотворение, позднее за которое получила Диплом победителя  в областном конкурсе «А впереди была Победа», посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жаль, что он об этом уже не узнал.
 Отец умер 21 апреля 1999 года.


Образование отца

Нет у отца чинов и званий -
Война учиться не дала.
Вся жизнь его - образование,
А мастерство - его дела.

Шофёром был и трактористом,
Незаменимым кузнецом.
Знаком со сваркою искристой,
С шахтёрским делом был знаком.

Он много лет пахал и сеял,
Чтоб хлебом накормить страну.
Трудиться начал он со всеми,
Когда ребёнком был в войну.

Ему тогда играть бы вволю,
За партой с книжками сидеть,
А не ходить голодным в поле,
Чтоб за коровами смотреть.

В войну делил он эту долю
Со взрослым людом наравне.
В те дни не думал он о школе,
Все мысли были о войне.

Как там отец воюет? Жив ли?
Ведь писем не было давно...
Подростки, напрягая жилы,
Тащили жизни той ярмо.

Своей судьбой,  не понаслышке
Через войну прошли они.
И жить учились не по книжкам
В военные лихие дни.

Нет у отца чинов и званий -
Война учиться не дала.
Вся жизнь его - образование,
А мастерство - его дела.


Рецензии