Российские налоги становятся больше и глубже

На днях я встретил знакомого, который является индивидуальным предпринимателем. В ходе разговора речь зашла о налогах, и мой собеседник посетовал на странность и многочисленность государственных сборов. В частности, предприниматель кроме оплаты страховок (их две) и пенсии работников – 31-35%, обязан отдавать деньги за свою деятельность, - т.н. «за себя», лицензию, аренду, электронные кассы, доход с продаж и т.д. – до 50%.

Причем, этот знакомый заметил, что в 2020 г., да и в последующие годы, налоговая нагрузка будет только увеличиваться. В частности, повысился налог на «самого себя» на 10%. А ведь у разных ИП есть еще масса своих отличительных особенностей, которые так же облагаются налогами (к примеру, парикмахеры оплачивают «экологию» из-за слива волос и шампуней в раковину).
 
Ну, это всё бизнесменские проблемы. Интересно, а как обстоят дела с налогами вообще для всего народа?

Самое главное, как нам и обещали вечно оптимистичные подниматели с колен, с января этого года на 10% поднялись ставки по акцизам на товары. Вы уже можете заметить, как не спеша, чтобы население резко не передохло, растут цены в магазинах. Думаю, курящие люди на это обратили внимание первыми, а пьющие – еще первее первых.

Скоро к почувствующим ценоподъем подтянутся и все остальные, потому что, главное в акцизах – это не товары, а, в первую очередь, топливо. Не забываем, что в нашей нефте-газовой стране принято постоянно поднимать цену на «горючку» для своего горячо любимого народа.

А так как, поднятие с января топливного налога на 3,6% прошло очень даже гладко, то и отмена транспортного налога отодвинулась на неопределенный срок. Хотя его планировалось отменить в пользу повышения цен на топливо, исходя из (надо же) почти здравой логики, наподобие  – «пенсионеры много не ездят, значит они будут платить меньше». Ладно, хоть не стали поднимать, как и другие сборы.

Кстати, автомобильные акцизы для машин с двигателем мощнее 90 л.с. поднялись на 2-18 рублей за лошадиную силу. Но это уже мелочь. 

К слову, о транспорте. Не забываем, что в стране есть налог на моторные лодки с двигателем, мощностью выше 10 л.с. С 1 января сего года в этой сфере появились новые поправки и очень даже путанные. Вкратце получилось так:

- если у человека весельная лодка превышает вес в 200 кг, то нужно платить и за такой тип передвижения, потому что россиянин может установить на свою «яхту» самый натуральный мотор.

- Если, у кого-то есть маленькая, маломощная по двигателю лодка, которая была зарегистрирована до 2012 г., лучше снять ее с регистрации, иначе налог будет начисляться автоматически.

Налог за езду на грузовиках массой больше 12 тонн по федеральным трассам теперь сбирается официально, согласно требований Налогового кодекса. Причина проста. Данный сбор перевели из полумафиозного «Платона» в федеральную структуру только для того, чтобы ужесточить наказание в случае уклонения от выплат, - так проще и «законнее» схватить человека за шиворот.

В 2020 году расширяется охват проекта по поиску коварных самозанятых. Если ты вырезаешь из бересты трогательных зайчиков и подторговываешь ими раз в месяц, знай – скоро за тобой придут. Государство требует, чтобы все эти хитрые выпекальщики пирожков, кухонные мыловары, производители хэндмейдных открыток, арендаторы мотоблоков соседям, и многие неблагодарные граждане платили 4-6% со своих бешенных доходов. А то разжировались там внизу!..

Забавно, что данные по доходу самозанятых рассчитывают какие-то мифические эксперты. Кто это такие и что они делают среди людей - непонятно. Но они вычислили, что в среднем неблагодарный гражданин зарабатывает 35 тыс. рублей чистыми, слегка мятыми рублями (данные на 2018 год, скорее всего). Следовательно, было бы здорово, чтобы данный товарищ добровольно поделился несколькими «тыщенками» на борьбу с коррупцией.

Некоторым жителям РФ покажется, что это вполне справедливый рэкет. Ведь самозанятый не платит за медицину, но ею пользуется. Может быть. А может и не быть. Во-первых, никто не скажет, есть ли у теневого коммерсанта основная работа, на которой работодатель оплачивает страховку. Во-вторых, все, что вынулось из кармана гражданина – является теперь собственностью государства. Поэтому, никто не может с уверенностью сказать, что именно он оплачивает чье-то чужое лечение. Оборот денег в любом крупном государстве имеет множество кругов.

Ну, и конечно же, никаких послабления в вопросе об НДС не будет, о чем нынешний премьер-министр уже оговорился. Не будем забывать, что совсем недавно ставка была повышена на 2% без адекватного объяснения причин.

Вообще, если учесть, что почти все сферы в государстве стали частными, то любая нагрузка на бизнес скажется и на обычных гражданах. Как говорилось, предприниматели будут платить налоги еще больше, чем в предыдущем году, особенно, за утильсбор. И, как это у нас традиционно принято, сильнее всех повышение коснется малого бизнеса. За что такое наказание? Никто не знает.

Необходимо заметить, что за экономику в правительстве теперь отвечает Андрей Белоусов, один из директоров «Роснефти», коренной путинец, который ранее придумал довольно странный налог для крупных бизнесменов, с целью изъятия их сверхдоходов. Для простого человека это мало, что значит, это их - богатых дела, но напрягает его тяга к постоянному насыщению казны. К примеру, он яро поддерживал резкое повышение коммунальных платежей и пенсионного возраста.

Короче говоря, мы имеем (или нас…) давнюю традицию ежегодного повышения налогов и цен. Ничего нового. Так происходит из-за условий капиталистического строя, в котором невозможно конечное насыщение золотолюбцев. Все следующие года будет тоже самое, независимо от качеств представителей государственного аппарата.

Но, как же интересно: куда уходят деньги? Ведь только за 2019 год с одних только добровольно сдавшихся самозанятых удалось собрать около миллиарда рублей, а что говорить о других доходах. Строек века, кроме моста, за последние десятилетия замечено не было. Никаких промышленных гигантов никто давно уже не возводит.

Единственное, что было сделано в атомной энергетике – это достройка нескольких энергоблоков, минимум четыре из которых строились еще в СССР, и постройка плавучей атомной станции. При этом, попытались сделать отдельную станцию на Балтике, но ее строительство с 2014 года заморожено. И все в таком духе.

На что же тратятся деньги? Где они?


Рецензии
Все налоги надо отменить! Налог это открытый грабеж народа.
Государство должно пополнять бюджет за счет продажи и использования природных ресурсов. А у нас они принадлежат не народу, избранным.
Пока такое будет - никакого им доверия! Никакой поддержки.

Николай Кладов   05.03.2020 04:50     Заявить о нарушении