Голос с небес

   У Анастасии Юрьевны в этот период жизнь тянулась черной полосой. Здоровье изрядно пошаливало. Но  взрослые дети упорно не хотели этому верить и брать на себя часть обязанностей по дому.
 Однажды, в субботний день, сын Семен  привез внука, Алексея , дочь  Лиля пришла с работы , еще внук  Славик(сын дочери). Анастасия Юрьевна  весь день чувствовала себя плохо, на нервной почве поднялось давление , но она весь день занималась со Славиком и успевала еще управляться  по хозяйству, занималась стиркой, уборкой,  затопила баню, а приготовить  ужин не успела. Дочь  недовольно задергалась, завела  сама блины , начала печь. Анастасию Юрьевну словно не замечали  и к столу не звали. С ума сойти, в доме матери быть и с матерью не разговаривать.   Анастасия Юрьевна  в первый пар в баню не ходила, а тут слезы брызнули из глаз, схватила полотенце и в баню. Зашла в баню, заревела навзрыд. Взмолилась сквозь слезы:
    -Господи, дай мне силы пережить  все это.
И вдруг, откуда- то сверху, раздался приятный мужской голос :
   -Что ревешь-то, что не ты блины жаришь? Большая выросла , пусть наяривает.
   От этих слов Анастасия Юрьевна словно очнулась. Она удивленно замерла и поняла откуда этот голос. Ей стало так легко и необъяснимо, неописуемо, спокойно на душе. В голову вдруг пришли мысли о том, что может быть, таким образом, через боль и слезы, Господь заставляет ее подумать о себе.
    -Не стоит тешить свою гордыню, не нужна детям и ладно, себе -то я нужна. Может, настало время хоть немного пожить для себя. Главное, что дети и внуки  живы и здоровы, и надо не зацикливаться на обиде, а поберечь свое здоровье – решила Анастасия Юрьевна и волна тревоги и обиды, мучившая ее днем и ночью, исчезла.
   Она вытерла слезы, намылась в бане и пошла в дом. Семен видел, что мать в слезах ушла в баню и удивленно раскрыл глаза, когда увидел ,что из бани она пришла с улыбкой. Мать, не обращая внимания на удивленных детей, наложила  блинов в тарелку,  налила стакан молока и села ужинать на диван к телевизору. Анастасия Юрьевна  сама себя не узнавала, как будто это  была не она. Она бы зашла в свою спальню и тихонько сидела после бани одна.
    На всю жизнь она запомнила и этот голос, и эти слова, и это ощущение неописуемого душевного спокойствия. Действительно, как будто гора с плеч упала.


Рецензии