Сказ о том, как один мужик из рабства сбегал

Посвящается Мегафону

Сказ о том, как один мужик из рабства телефонного уходил.

    Жил-был один мужик. Добрый, работящий, отзывчивый. И была у него мобила, кровей не царских, но такая же работящая, как и мужик, правда, вшит в неё был оператор по умолчанию. И вот скинулась артель его да подарила ему мобилу дворянского происхождения, и решил мужик поменять оператора на другого, того, кто люб ему стал. Но сделать это оказалось не так просто.

     Итак, сказ.
     Ранним утром дня Савраса-снежколепа, позвонил мужик с не царской мобилы голосу диковинному оператора своего, да попросил отключить услугу одну, уже не нужную. Строгим голосом вопрошала мобила данные секретные грамоты именной. Сообщил мужик цифры секретные, и отключили ему услугу не нужную. На следующий день пошел мужик в один из домов оператора, словом диковинным «салон» называемый, чтобы там ему данные актуализировали. Попросил купец салонный да грамоту именную, чтобы сличить цифирь секретную с теми данными, что в машину их басурманскую забиты. Сличил, поправил, да и возвернул грамоту именную за ненадобностью. И пошел мужик в салон другого оператора, что прямо напротив был. Там купец, лика нестрашного, быстро заполнил бересты нужные, да и отпустил мужика с миром, повелев ждать гонца с какой-то эсэсмэсиной и новостями приятными.
     Повеселел мужик, обрадовался, да и пошел обратно в терем свой работать да гонца ждать. Не прошло и трех дней, как прискакал гонец с вестью нерадостной – мол, цифири секретные с грамоты именной неверные, а потому ничего у мужика не выйдет, не уйти ему из рабства. Погрустнел мужик, призадумался, да тут следующий гонец прискакал с вестью радостной, что в порядке все, разбираются. Повеселел мужик и работать дальше принялся.
     Так еще пару раз прибегали гонцы – то с отказами, а то с принятием. Плюнул мужик в сердцах, кинул топор за печь, рукава закатал, взял грамоту именную, да пошел разбираться в салон, к купцу.
     - Что ж такое происходит-то, боярин? – Спросил мужик. – Три дня гонцы разные договориться меж собой не могут. А я-то недоумеваю.
     - Разберемся, - отрезал купец, снова затребовал грамоту именную.
     - Ой, ведь вот незадача какая. Цифири-то – не совпадают. То арабы проклятые придумали, а нам, людям православным – страдание. Перепутали цифирки-то. Сейчас я быстренько всё исправлю, и такое тебе будет счастье. Кстати, не хочешь ли карту диковинную оформить? Для денег накопления? А то может, и не пойдешь к другому-то оператору. Чай, у них и тарифы выше, да и обслуга там ни о чем.
Вдруг смекнул мужик, что купец в прошлый раз цифери-то секретные с грамоты именной не правильно списал, чтоб оставить мужика в рабстве прежнем, да оброк с него по прежнему требовать, но виду не подал.
     - Спасибо, нет. У прошлом годе пытался я карту оформить, да цифири не складывались, - шмыгнул носом мужик. – Так что больше уж и не хочется.
     - Ну, ладно, мужик, поправил я цифири басурманские.
     И ушел мужик в терем, работать да гонца ждать в очередной раз. На следующее утро прискакал гонец с эсемесиной, что перевод состоится в день Никодима-Затейника (по ортодоксальному летоисчислению - Никодима-сосульковдува).

     Надеемся, что продолжения не будет.


Рецензии
Пример того,что всему свой шесток...а без мобилы и жизнь ярче взыграет

Татьяна Альдури   30.01.2022 19:30     Заявить о нарушении
Основано на реальных событиях)

Мария Михайловна Орлова   30.01.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.