Имени Дмитрия Минаева

И снова иду по улице Минаева и думаю о чем угодно, только не о сатирике XIX века,  родившимся и закончившим жизнь в Ульяновске — Симбирске.

Но случай заставил меня вспомнить и «Губернскую фотографию», и другие произведения нашего земляка. Вы только вслушайтесь, насколько они правдивы.

Заочный друг! чтоб счастье было прочно,
Прошу тебя, со мной ты встречи не ищи,
Ты лучше продолжай любить меня заочно
И о желании увидеться — молчи.
За встречею придут, быть может, к нам печали,
Раскаянье, иль ненависть врагов…
Довольны мы, пока друг друга не встречали:
Ведь люди и богов за то лишь почитали,
Что никогда не видели богов.

А ведь написаны 150 лет назад, когда о Великой Паутине никто  и не помышлял.

Приятельница позвала на концерт под названием «Окрасился месяц багрянцем». Этот «жестокий романс» списан с немецкой баллады. Адельберт фон Шамиссо, ученый-естествоиспытатель, сочинил историю в процветавшем тогда романтическом художественном стиле, когда «happy and” не приветствовался.

Дмитрий Минаев перевел историю на русский язык, а Яков Пригожий написал музыку. Романс пошел «гулять» по России, да так активно, что имена создателей забыли. Если ее назовут русской народной, не удивляйтесь.

Окрасился месяц багрянцем,
Где волны шумели у скал
"Поедем, красотка, кататься
Давно я тебя поджидал!".

Но «красотка», которую обидел «изменник коварный» правит «в открытое море, где с бурей не справиться», «вонзает» ему «в грудь ножик булатный» и  «сама с обессиленным сердцем нырнула в морскую волну».

На концерте романс исполнила Тамара Кулябина. Сделала это, как всегда, мастерски, зал с удовольствием подпевал ей.

Великолепно были исполнены романсы и песни Владимиром Самаревым, Верой Чиркиной, Эльмирой Сидоровой, близких по жанру, но  не имеющих авторства  симбирского сатирика.

Зато ярко и эмоционально представила творчество Дмитрия Минаева Лилиана Черновалова. Насколько прекрасно она выглядела, вы видите на фотографии. Стихи читала вдохновенно и огромное их число. Лилиана просто блистала на этом концерте.

 В ресторане ел суп сидя я,
Суп был сладок, как субсидия,
О которой сплю и думаю,
Соблазняем круглой суммою.
***
Нельзя довериться надежде,
Она ужасно часто лжет:
Он подавал надежды прежде,
Теперь доносы подает.
***
Имея многие таланты,
К несчастью, наши интенданты
Преподозрительный народ.
Иной, заслыша слово «ворон»,
Решает, что сказали: «вор он!» -
И на его, конечно, счет;
А если кто проговорится
Невинным словом «воробей»,
Он начинает сторониться,
Поймавши звуки: «вора бей!»

Дмитрий Минаев сотрудничал с самыми именитыми журналами того времени: "Современником", "Отечественными записками", еженедельником "Гудок", литературно-художественным сатирическим журналом "Искра".

Любопытна причина закрытия этого журнала. В статье "Журнальные заметки" прозвучали слудующие предложения: "…правительство, свободно вышедшее из народа и возвращающееся в него же по миновании своих полномочий, правительство, чуждое бюрократизма и узких кастовых целей". Как не современно, не так ли?!

А еще Минаев занимался переводами. Он перевёл Дж. Байрона («Дон Жуан», «Чайльд Гарольд», «Беппо», «Манфред» и «Каин»), Данте («Божественная комедия»), Гейне («Германия»), А. Мицкевича («Дзяды»), П. Б. Шелли («Освобождённый Прометей»), стихотворения и пьесы Гюго, Барбье, Виньи, Мольера, Сырокомлю, Ювенала и многих других.

Кульминацией в творчестве сатирика является «Губернская фотография», написанная в 1861 году.  В ней Минаев «воспел» Симбирск - «Отчизну воблы, грязи, сплетен».  Каждому «успешному» жителю дана характеристика, как говорится, «не в бровь, а в глаз».

О, муза волжская! Садись-ка
И, не стыдясь, без покрывал,
Всем обитателям Симбирска
Сложи пристойный мадригал.
Воспой помещичьи заразы,
Землевладельцев плач и гам,
И наших барышень проказы,
И прогрессивность наших дам…

Но в конце сатирик в свой деготь добавляет ложку меда.

Хоть в нашей жизни темных пятен
Нашел я много, господа!
Но все же «сладок и приятен
Нам дым отечества» всегда.

Минаев вернулся из Петербурга в Симбирск за два года до смерти и поселился на тихой окраинной улице Нижне-Солдатской. Теперь это магистральная улица в центре города, названная по имени знаменитого писателя — Дмитрия Дмитриевича Минаева.


Рецензии
Молодец, что так не равнодушна к прошлому и настоящему. Талантливых людей много, интересных. Наверно, и сейчас на Симбирской земле есть таланты, только мы о них не знаем.

Галина Ананьева 3   06.03.2020 09:27     Заявить о нарушении
Наверно! Ульяновск позиционируется как "родина талантов". Но есть ли уровня Карамзина, Гончарова, того же Минаева, прямого и честного? Спасибо за отзыв!

Нина Ватрушкина 2   06.03.2020 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.