Записка... жене

Яшкины рассказы и были...


... Хотел бы уйти тихо из дома. Как рассказывал мой отец,после инфаркта вынужденный проводить почти всё своё время на своей кровати.
Он участник 1-ой Мировой. Окончил ускоренные курсы комсостава, по моему первый чин офицера. Так вот однажды, это было осенью 1916 года, сидя в окопе со старым солдатом, деревенским плотником, они разговорились в ожидании атаки германца, и от него он услышал такие слова: " - Ваше благородь, моя мечта, если убьют, умереть дома и на своей кровати, среди родных, моей Машеньки и дочурки Авдотьи." Он, жадно и смачно затянулся уже начавшей было угасать цигарки, и плюнув на замусоленные глиной руки, растёр в ладонях оставшиеся крохи табака. Потом поднёс их к носу и вздохнул, полностью поглотив их. Я тихо рассмеялся, ибо так делали только казаки и крестьяне. Только в тот момент батюшка понял, что такое война для народа и России. Солдат его роты,он даже не помнил его имени, погиб в этот же день. Батюшка, хотя обстановка была тяжёлой и сложной, ибо бои шли непрерывно в те дни,и было не до сантиментов, всё же вырвал минуты отдыха и написал его жене, и отправил серебряное обручальное кольцо солдата, которое тот, в последние минуты жизни передал ему для супруги со словами: "- Теперь барин, она свободна, да и я отдохну от забот, ожидая в тиши Рая свою любимую". И тихо,по мужицки  заплакал... В жизни так бывает. Люди умирают защищая нас. Известных и безвестных, знакомых и дальних. Чтобы мы жили...

04.03.2020... среда
21-21



Записка иерею Роману


...На Гербе баронов Корф, написан девиз ” Верь тому, что видишь”, и это у воинов более семисот лет охранявших волю Христа. Они и их предки, участники Крестовых походов. На Иконе явное двоеперстие руки Бога-дитя. А Посыпкин, не видящий истины письма иконописца и поступков его владык давших ему тему изображения , не может глаголить и давать пояснения прихожанам из-за своего невежества… Истина всегда проявляется в делах и поступках. Посыпкин сам же себе противоречит утверждая, что троеперстное крестное Знамение сложилось позже, очевидно по воле Церкви и её власти. Если придёт распоряжение от власти вновь вернуться к истокам древнейшей веры и креститься двоеперстием, так называемый иерей Роман перевернётся в своих утверждениях и примет новую трактовку властей? Наши предки крестили Русь не для того, чтобы современные “священники” трактовали русскую-христианскую веру по своему разумению и значению… Не всегда разум руководит действом ума. Думаю, что вскоре, иерею жизненный опыт поможет определиться быти слугою власти, или Бога нашего…


Рецензии