Вася встретил весну

У нас в деревне, если кто-то шлепнулся в лужу или набрал в сапоги, говорили: «весну встретил». Естественно, чаще всего «весну встречали» мальчишки, которых разлившиеся по весне лужи притягивали к себе как магнитом.

Однажды, погожим воскресным утром, два брата – Петя и Сережа играли на улице. К ним присоединился Вася – их двоюродный брат, и они стали играть вместе.

Весна была в самом разгаре. Снег стремительно таял. От больших сугробов брали свое начало звонкие ручейки. В низинах вода собиралась в огромные лужи.

Ребята очень радовались теплому солнечному дню. Сначала они наблюдали шумный, журчащий бег ручейков, потом стали пускать по воде различные палочки, прутики, соломинки и смотреть, как далеко унесет их течение. Но вскоре это занятие наскучило ребятам, и они пошли на окраину деревни - к роще.
 
Рощу от деревни отделяла насыпная щебененая дорога, под которой проходила большая бетонная труба. Роща находилась в низине, и талая бода бурным потоком мчалась по трубе из деревни в рощу.

Ребята стояли на краю трубы и завороженно смотрели как вода с шумом и плеском вырывается из трубы. Вася перешел через дорогу , встал на колени на другом краю трубы, держась за край руками, свесился вниз головой и стал смотреть как вода течет внутри трубы. Сережа подбежал сзади и толкнул его ногой под зад. Вася плюхнулся в воду. Потоком его едва не затащило в трубу, но он смог вовремя подняться на ноги и, преодолевая силу потока, выбрался из воды. Вся его одежда промокла до нитки. От обиды он горько рыдал. Оправившись от слез, Вася хотел было поколотить Сережу, но Петя, будучи старше, не позволил ему расправиться с братом. Он понимал, что Сережа поступил подло, но все же, не мог допустить, чтобы его побили.

Чтобы Васе дома не попало, его повели сушиться в дом дедушки с бабушкой, он стоял совсем рядом – с самого краю. Старики очень любили и всегда привечали своих внуков. Васину одежду разложили вокруг печки сушиться, а самого его обмотали большим полотенцем. Бабушка напоила всех чаем и накормила свежими пирожками, она пекла их каждые выходные. Дед развлекал ребят игрой в дурачка на шалбаны. Он частенько поддавался, а ребята радостно хохотали, когда удавалось поставить деду шалбан. Дед морщился, чесал лоб и делал вид, что ему больно. Это у него очень смешно получалось.

Наконец, Васина одежда совсем высохла. Когда ребята вышли на улицу солнце уже закатывалось. Они снова подошли к трубе и стали смотреть, как течет вода. Теперь уже Сережа свесился с края трубы и заглядывал внутрь. Охваченный желанием отомстить Вася побежал на Сережу, но тот в последний момент успел отскочить, и Вася, не успев остановиться, сорвался в воду. Он опять был весь мокрый. Сушиться было уже некогда, и, горько плача, Вася поплелся домой. Петя с Сережей тихонько шли следом. Им было очень его жалко!


Рецензии
(сдаётся мне тут... не всё так просто с авторством...
Слишком крепка - литература...
Аж не верится молодости.

Нравится.

Вадим.)

Кенотрон Загадочный   24.05.2021 06:22     Заявить о нарушении
Не так уже я и молод.))
Спасибо.

Петр Лопахин   24.05.2021 06:27   Заявить о нарушении
Автор - я один.
Не сомневайтесь.))

Петр Лопахин   24.05.2021 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.