***

Душераздирающий крик сыча.
                Посвящаю родителям своим -Анастасии и Александру Кириным. Они прожили в единственном браке почти 60 лет , а пережили друг друга на 52 дня.

Любить прекрасное  синее небо, солнце, лес и речку. Любить людей , которые окружают тебя! Любить одного единственного человека, который заменит всех и всё, потому что только он нужен тебе. Только его ты хочешь обнять на закате и поцеловать сонного на рассвете. Потому что он и ты одно целое. Вы растворились друг в друге и Вы счастливы .  Любить! Любить! Только Любить!
                Людмила Кирина.


Хотя она родилась и жила в России, у неё было необычное для России имя- Элизабет.
Так назвали её родители. Они были студентами. Увлекались зарубежной эстрадой, познакомились на дискотеке, когда танцевали под прекрасную мелодию"Элизабет".После окончания института поженились, а когда родилась дочка , ничего больше не пришло в голову, как имя, из знаменитой англоязычной песни.
Как и  её имя,  так и её жизнь - была красивой и наполненной любовью. Повезло с мужем, достигла совершенства в работе.
Молодость пролетела быстро .  Жизнь всё плотнее придвигалась к старости . И неожиданно наступила -пенсия. Да и на ней уже прошло более пятнадцати лет! Чтобы Элизабет с мужем не скучали - дети нарожали ИМ -ВНУКОВ. Элизабет с любовью занималась- домом, мужем, внуками, дачей и домашним творчеством- разведением цветов .Дети ,не хотели долго задерживаться в декретном отпуске и заранее вышли на работу.  Утром пенсионерам привозили- трёхлетнего внука от старшего сына, и полуторо- годовалого внука  от младшей дочери.
 Элизабет доваривала манную кашу, от которой нельзя ни на минуту отлучаться и помахала рукой, в окно, утренним родственникам. Дед вносил в дом трехлетнего Давида и младшего Гарри. У  входа, он в очередной раз споткнулся об не выбитый свёрнутый ковёр.
 -"Придётся вечером самой выбить. Надоело просить старика, устаёт он - подумала Элизабет.
Включив утренние " Вести футбола", дед начал раздевать , а затем кормить внуков свежей кашкой.
- Сейчас начнётся финальный матч, докорми их обоих- и того и другого- обратился дед к бабуле.
- Хорошо, - ответила Элизабет мужу.
После завтрака бабушка помыла посуду, вытерла стол, собрала с пола рассыпанную гречневую крупу из  банки, которую смахнул со стола младший внук.
Элизабет не заметила ,как старший улизнул из кухни. Поняла, что он в зале, когда услышала как дед ругает того за  ЧТО- ТО.
- Ты что натворил? Зачем вынул фломастеры?
Вся стена , на уровне роста старшего внука была жирно разрисована чёрным толстым фломастером.
- Вот видишь, как хорошо, что мы не сменили обои!!? - торжествующе обратился к бабуле -Дед.
Элизабет прочитала в интернете, как удалить следы фломастера со стен, но ни горячий воздух фена, ни растворитель не помогали, а разводы стали еще больше. Младший внук решил "поддержать" брата - крепко ухватился за длинный листок цветка, и стащил его,  вместе с горшком и землёй, которая рассыпалась по полу.
Только Элизабет собрала землю и вытерла пол, как услышала из кухни крик мужа:
- Элизабет! Когда  жрать!?
- Щи на плите. Блины в холодильнике, разогрей их в микро-волновке - тут же ответила Элизабет.
После обеда , когда и " стар " и "мал" уснули бабушка пошла в сад, чтобы насладиться наступившей тишиной.
Проходя мимо надворных построек хозяйка дома , с любовью осмотрела детскую деревянную   кроватку. ЕЁ вчера закончил столярить муж.
-Какой же он у меня  молодец! Всю свою мужскую работу прекрасно знает. Элизабет погладила рукой кроватку и пошла в сад.
-Надо окопать яблоньки, решила она и тут же взялась за лопату. Муж пришёл после обеда  в сад , а там уже и яблоньки обкопаны и клубника полита , да и много другой дачной работы поделано
День продолжался. Он был наполнен  душевным теплом и радостью.
И пусть к вечеру внуки разрисовали линолеум в спальне, порвали документы, неосторожно оставленные на столе, а в кухонном шкафчике теперь стало меньше на две чашки  и одну тарелку.
За день Элизабет позвонила по разу и дочке, и сыну: спросила , чего вкусненького приготовить на ужин. В конце дня позвонили из газеты и сообщили, что её рассказ занял третье место в конкурсе имени Карамзина.
Вечером , после работы дети забрали внуков, а " старики" сели смотреть старое видео из семейного архива.
- Боже, как же ты была хороша! Я тогда влюбился в тебя ....и ведь угадал!!
- Ты тоже был красив как молодой Бог , но оценила больше всего я твою надёжность. Ведь если б не ты , не твои настойчивые занятия математикой вместе со мной , на мою красоту не посмотрели бы- выгнали бы из института. Ты занимался со мной целыми днями. И на экзамене сел рядом , чтобы подсказывать и поддерживать. Ты тогда спас меня. Я окончила институт и получила Диплом благодаря ТЕБЕ.
Я вспоминаю, как ты приходил ко мне в общежитие. Соседки по комнате уезжали домой: они жили в пригороде .Мы с тобой занимались математикой, а потом целовались до одури!
Потом ты уходил домой. Я шла умываться и чистить зубы на ночь. Когда возвращалась, открывала тумбочку, чтобы положить мыло. А ТАМ! ...ТАМ лежит пачка хорошего дорогого печенья.
Я ела печенье и плакала, толи от счастья, толи от голода.
А однажды ты подложил мне под подушку вязанку бубликов. ВКУСНЫЕ! Тоже плакала и ела твои бублики.
До сих пор не понимаю , когда ты успевал подложить мне гостинцы?!
Просто я делал вид, что уходил. Ведь в общежитии, как помнишь, дверь в комнату ты не закрывала! Душевая была напротив. Всё просто- ты умывалась, а я бегом к тебе в комнату ... печеньки тебе в тумбочку подсовывал...
- А помнишь как мы на каникулах ходили в лыжные походы. А  летом сплавлялись на байдарках. Я всегда чувствовала, что ты- рядом! Защитишь и поможешь во всём! Я счастлива, что мы вместе.
Я тоже счастлив, чувствовать - ДО СИХ ПОР- что ты постоянно хочешь нравиться мне, следишь за собой!
 Как это?! - хитро прищурившись, прошептала Элизабет, а потом ,обняла мужа.
- Сама знаешь! Ты всегда в форме. И на дачу едем , а ты всё равно ухожена ТАК, как-будто , мы в театр идём.
Мы с тобой прожили вместе немало лет и я понял , что смысл жизни и смысл существования - это ЛЮБОВЬ!
Давай сегодняшний вечер посвятим друг другу- сказал Лёва и сощурив хитро глаза,  посмотрел на ЭЛИЗАБЕТ.
- Любимый мой, я посвящаю тебе, каждое утро, день и вечер, ты же знаешь. Я люблю и восхищаюсь тобой. Но сегодня,  я так устала.
Лёва притянул к себе Элизабет и нежно поцеловал за ушко, потом в шейку, потом стал целовать плечи. Голова Лёвы опускалась по кругу всё ниже. Чтобы не осталось ни одного сантиметра где-бы не коснулись его губы. Между поцелуев он нашёптывал как он  любит запах её тела, именно кожи. Хотя и с  духами тоже ничего.
Они целовались, тихо смеялись, обнявшись перекатывались, на своей огромной кровати.  Разговаривали.
Лев принёс из холодильника холодное вино. И Элизабет выпила полный бокал.
Муж тоже выпил вино, и прилёг на кровать.
Сразу же сладко потянуло в сон.
Уже засыпая услышал голос Элизабет:- Я пойду выйду  в сад - подышу.
Лев проспал несколько часов и проснулся оттого , что не почувствовал рядом ТЕПЛА Элизабет.
Как бы предчувствуя беду ринулся в сад.
Около  скамейки под яблонькой, распластав руки и ноги- ЛЕЖАЛА Элизабет.
Он схватил её за плечи и отпрянул - они были холодные.
Обезумев. Испугавшись! Муж закричал что было мочи.
- ЛИЗАааааа!!! ЛИЗОНЬКАааа! Милая, любимая, очниииииииись!!Девочка моя!
В соседних домах стал загораться свет.
 Мужчина кричал и кричал. И крик его в этой предутренней тишине был полу-человеческий, полуживотный!
Приехала скорая. Констатировали смерть Элизабет. Инфаркт. Она была мертва уже пару часов.
Он , не понимая, не соглашаясь со случившимся, бежал за скорой по дороге, среди домов соседей, и кричал что было мочи -" СПАСИТЕ её". Кричал и бежал , пока не упал. Соседи " под-руки" повели его домой, чтобы хоть как-то успокоить.
А потом всё было , как во сне: Морг, Похороны, девять дней, сорок дней......
Он ждал, что после всего что происходит...перед его глазами, после того , что чувствует его мозг и сердце- всё пройдёт, забудется, исчезнет ...и снова появится Элизабет. Его любимая , нежная, мудрая родная женщина!
На сороковины , когда ушли все чужие, а остались только дети и внуки. Старший сын решился тихонько обратиться к отцу:
- Пап, мы знаем и видим, как дорога тебе наша мама. Но тебе надо продолжать жить. Понимаешь. Ты нужен нам, ты нужен внукам, ты нужен- себе. Жизнь прекрасна! Возвращайся в неё. Найми молодую любовницу.
Для начала займись хотя бы лыжами. Вон : в искусственном лыжном дворце , хотя- бы.
После этих слов , Лев встал и подошёл к сыну.
Все замерли!
В комнате воцарилась мёртвая тишина!
- Как ты смеешь?!
Да как у тебя язык повернулся!? Сравнить мою жену с какой-то пусть молодой проституткой.
Да, Элизабет так любила меня, как не смогут любить никто. ЕЁ нежность и искренность продлевали мою жизнь и давали мне радость!
А вот  на лыжах в Зимний дворец пойду. Мы с ней постоянно там катались.
А теперь все-ВОН отсюда! Предатели!
Лев не выходил из дома. Очень сильно похудел.
На 52 -ой день после похорон он взял свои лыжи и пошёл кататься в Зимний дом спорта. Там была круговая лыжня, приблизительно на 3 км.
В помещении был яркий свет. Катались соседи и знакомые.
Лёва сделал один круг, другой. ВДРУГ почувствовал колики в сердце.
- Останавливаться не буду - настойчиво, подумал он. Прошёл ещё круг. Колики становились ещё сильнее!!
Не остановлюсь!! Упрямо прошептал вслух!
Настойчиво сделал ещё пол-тора круга.
Резкая, смертельная боль пронзила его с головы до ног. Всё закружилось как в фантастической карусели. Он упал.
К нему бежали люди, местный врач.
- Инфаркт! Он мёртв! Ощупав , всего лыжника руками и медицинскими приборами, - КОНСТАТИРОВАЛ доктор.
Позвонили детям, В СКОРУЮ. И повезли той- же дорогой, которой 52 дня назад,  везли Элизабет.
Он пережил её , всего на 52 дня!
И его душа спокойно и наверное радостно поплыла навстречу к душе своей любимой.
ps
НА поминки к Лёве пришло много народа, соседи, друзья-ОХОТНИКИ. Лёва любил охоту. Но последнее время как-то больше сидели у костра и говорили  " за жизнь". И много говорили о любви... Мужчины кстати, больше судачат о любви, чем женщины...
Но в тот раз говорили о любви в природе - о животных, птицах.
Помнишь ?! - обратился один из друзей -охотников, к другому.
 В тот раз, когда мы ходили на охоту, и сидели вечером у костра, что -то, зашёл разговор о любви птиц и животных. И ты рассказывал, что когда погибает лебедь-самка, то самец поднимается высоко в небо и падает смертельно ударяясь о воду. Погибает на пару с ней. А ты еще рассказывал, что у птиц есть еще одна пара, которые погибают друг за другом. Семейство филинов или ещё кого-то. Так вот самка умирает в гнезде, а самец- сыч, летает по ночному лесу и страшным рыком кричит о её гибели. От этого у него что то лопается там внутри , в горле , и он тоже подыхает, вместе с самкой.
 Мы ещё  посмеялись , что у ЛЁВЫ брови- такие же чёрные и большие - как у того сыча. Лучше бы не было того разговора. Как накаркали- согнув голову сквозь слёзы, сказал друг Льва. С которым они последний раз были на охоте.
Счастливую ОНИ жизнь прожили. С любовью. А умереть вместе- тоже неплохо. Как в сказке! -  ответил ему второй друг Лёвы!


Рецензии