Масоны 3

«Повязка» (на глазах) — символ тайны, таинственного мрака, темноты невежества.

«Походка адепта» — масонские шаги, один из опознавательных знаков масона определённой степени, шаги, которыми он обязан входить в ложу.

«Прикосновение» — один из опознавательных масонских знаков, используемый для определения принадлежности к ордену и степени посвящения. Состоит в особых формах рукопожатия, различных для разных степеней. Вольные Каменщики узнают друг друга по словам, знакам и лёгким прикосновениям, с помощью которых они традиционно общаются в Ложе во время посвятительных церемоний. Масонское рукопожатие «Звание ученика»:
«…Взяв правую руку, большим пальцем касаются первого сустава указательного пальца и незаметным движением ударяют три раза ногтем второго пальца в ладонь руки. Прикосновение это в то же время и требование пароля».
Прикосновение «Работник»: подавая руку, кладут ее в руку другого лица вместе с большим пальцем, после чего лицо взявшее руку, нажимает ногтем большого пальца на первый сустав и, сказав пропуск, называет первую букву священного слова, после чего это слово разбивается на буквы, произносимые поочередно.
Священное слово: Иакин (по-еврейски – стойкость). Пропуск: Шибболеты (по-еврейски – колос).


«Рукоплескание» — масонский опознавательный знак. У масонов есть тайные опознавательные знаки и слова.

«Рычаг» — инструмент, при помощи которого каменщики поднимали тяжёлые предметы, символ силы.

«Семисвечник» — семь светочей представляют собой эмблемы семи планет. В XX—XXI веках изображение меноры (наряду со звездой Давида) является наиболее распространённой национальной и религиозной еврейской эмблемой. Менора изображена и на гербе Израиля. Семисвечник был символом присутствия среди людей Бога, Который одевается светом, как ризою (Пс. 103: 2). Менора из символа просвещающей Божественной истины превращается в национально-религиозный знак Израиля: «В противовес кресту как символу христианства, менора становится символом иудаизма» (Краткая еврейская энциклопедия. Т. 5). Божественное подменяется национальным.

«Совершенный камень» — каждый масон должен совершенствовать, или «шлифовать» самого себя.

«Солнце и Луна» — два из т. н. малых светочей масонской ложи (третий — досточтимый мастер), древнейшие символы и олицетворения света, в частности, в своем единстве, Света вечного, то есть Света Истины.

«Сыновья Света» — так называли масонов-каменщиков во времена строительства Храма Царя Соломона.

«Тайны» (масонские) — тайнами масонства являются опознавательные знаки членов братства.
«Пароль никогда не говорится целиком, но разбирается поочередно по слогам. Слово это «Бооц». Лицо, получившее прикосновение, называет первый слог «бо» другое отвечает ему «оц». Пароль сообщается секретно на ухо. Пропуск – Тубалкаин».

«Треугольник» — знак огня и просвещения, и трактуется также как «Троица» в христианстве. В этом случае треугольник понимается как отсылка к числу три в масонской нумерологии.

«Убранство ложи» — мозаичный пол, угловая клетка и «пламенеющая звезда».
«Мозаичный пол» с чередованием в шахматном порядке белых и черных клеток. Символизм чередования белых и черных клеточек говорит о том, что области наших чувств все уравновешивается со строгой точностью. Восприятие складывается по законам контраста.

«Украшения ложи» — Книга священного закона, циркуль и наугольник, хартия на работы или особое решение.

«Уровень» используется свободными Каменщиками используется как символ Равенства между людьми. Но масонский закон должен быть един для всех людей, независимо от того является ли самым богатым человеком или самым бедным, белого или черного цвета его кожа, каково бы ни было его вероисповедание.

«Чертежная доска» — доска или кусок материи на полу зала собраний, на который мастер наносит чертежи будущих работ.

«Циркуль», совмещенный с наугольником, пожалуй, самая распространенная из всех масонских эмблем, символов и знаков. Циркуль совмещается с наугольником при открытии масонских работ и помещается на книге священного закона. Взаимное положение циркуля и наугольника имеет для масона большое символическое значение. При открытии работ в первом градусе наугольник кладется поверх циркуля, при открытии работ во втором градусе один из концов циркуля освобождается, при открытии работ в третьем градусе оба конца циркуля свободны. В центре эмблемы помещается буква «G». Значение ее многогранно. Это слово используется масонами в качестве одного из названий верховного существа.

«Шехина» — в иудейской мистике — одно из имен Единого Бога, отражающее Его присутствие в сотворенном мире.

«Пасхальный агнец» — священный ягненок, приносимый в жертву евреями во время празднования Пасхи (Песаха, Исхода). Также христианский и масонский символ Христа. Агнец — один из важнейших христианских символов. В праздник Пасхи он играет особенно важную роль. Беззащитный, бессловесный и терпеливый ягненок стал символом страдания, смерти и воскресения Иисуса Христа. Иоанн Креститель был первым, кто сравнил Иисуса Христа с жертвенным животным.

«Sanctum Sanctorum» — лат. «Святая святых» — у древних евреев самая священная часть Иерусалимского храма, в котором хранились «Заповеди» Моисея.

«G» — Литера «G» — это германская транслитерация древнееврейской буквы «йод» и греческой «тау», первых букв имени всевечного на этих языках. Она означает не только «Бог» (God), но и «Геометрия», поскольку данная наука неимоверно важна для масонов.
___
Мало мы знаем про современных масонов.
А они сейчас живут среди нас и постигают тайное знание.


Рецензии