Ледоход

               На какое завораживающее и величественное представление приглашает нас весной природа! По сути это прощальная демонстрация зимы, но очень торжественно обставленная. Обычно вперёд продвигаются самые большие глыбы, нахальные, уверенные и нетерпеливые. Как в неуправляемой толпе, они толкаются, со скрежетом налетают друг на друга, грузно переворачиваются, тонут, всплывают, рушатся на части, некоторые даже на берег выскакивают, не выдерживая конкуренции. Наконец, река очищается от скрипящей и шуршащей полосы колотого льда и наливается синевой, отражая безоблачное небо. Вот тут-то и наступает время для неторопливого шествия. Как на параде, сохраняя дистанцию, проплывают отставшие льдины. Ещё попадаются большие. Вот одна растянулась в полширины реки. Она уже тонкая, плоская, голубоватая от просвечивающей воды, но по краям, как мехом, оторочена мелкими льдинками и комками слежавшегося снега. Как будто границы свои оберегает. Да никто на них и не претендует. Льдины плывут на деликатном расстоянии друг от друга. Места всем хватает, поэтому нет никакой суеты. Горделиво, как древние ладьи, с каким-то достоинством, а может быть, и с презрением к тем, что толпой прорывались вперёд, медленно проплывает этот караван. Так медленно, что по берегу его можно обогнать. Но если стоять на месте, то видишь, как река постоянно меняется. Только что плыла большая круглая льдина, похожая на озеро, и вот уже стайка мелких льдинок дружно движется навстречу своей судьбе. Что их ждёт впереди? Через несколько дней растают окончательно. А пока их путешествие продолжается.


Рецензии