31 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/02/28/411

39-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 100-200 метров, местами снегопад, ветер юго-восточный 2-4 м/сек, видимость 4-8 км, температура 4-7 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью задача полностью не выполнена из-за неблагоприятных метеоусловий. Летало 9 самолетов, произведено 9 самолето-вылетов. 
Потерь нет.
Днем летало 47 самолетов, произведено 47 самолето-вылетов.
Проведено 3 воздушных боя, сбито 3 Ме-109.
Потери – не вернулись с боевого задания 3 Ил-2, 2 Як-7б, 1 Пе-2.
Авиация противника: истребителями активно прикрывала основной узел сопротивления – Морозовский. Одновременно патрулировали от 15 до 25 Ме-109. Отдельными самолетами из-за облаков бомбардировала боевые порядки наших войск. По неполным данным, к 22.00 31 декабря произведено 289 самолето-пролетов противника, из них: бомбардировщики – 273 (73 Ю-88, 47 Хе-111, 35 Ю-87, 32 Хш-123, 58 Ме-110, 16 Ме-109, 8 ФВ-189).
Нашей зенитной артиллерией сбит 1 самолет противника Хе-111. 

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов, временами снег, туман. Ветер восточной четверти 1-7 м/сек. Температура 4-10 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 31 декабря в связи с нелетной погодой боевых действий не вела. Днем действия были ограничены плохими метеорологическими условиями. 45 самолетов произвели 48 вылетов на бомбардировку и штурмовые действия в балках Ближняя и Рассыпная. 6 самолетов задания не выполнили.
Потери – огнем зенитной артиллерии противникам сбито 2 самолета.
Авиация противника: одиночными самолетами и небольшими группами вела разведку боевых порядков наших войск и транспортировала грузы окруженным войскам. В течение дня отмечено 185 самолето-пролетов противника, из них 59 Ю-52.

3) Сталинградский фронт.
Погода: облачность, ветер северо-восточный 1-2 м/сек. Температура 6-8 градусов мороза. 
8-я воздушная армия: уничтожала противника в районах Алексеевка, Цымлянская, Дубовское, Зимовники и транспортную авиацию, сделав 148 самолето-вылетов.
Потери – 3 самолета.
Авиация противника: транспортировала грузы окруженной Сталинградской группировке противника и вела боевые действия в районах Зимовники, Дубовское, сделав всего 152 самолето-вылета, из них 135 транспортных.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
Данных нет.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 89 Ju 52, из них выполнили задание 72 Ju 52.
Вылетали на задание 88 Не 111, из них выполнили задание 86 Не 111.
Доставлено 310,0 тонн грузов.
      
2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
         
Ju 52/3m WNr. 7615 KGr.z.b.V.50
Uffz. Karl Wolk, пилот, ранен
Uffz. Karl See, бортрадист, ранен
Uffz. Friedric Felger, бортмеханик, ранен
Uffz. Ernst Schaf, бортстрелок, погиб
Самолет поврежден при столкновении с землей во время полета из Питомника в Сальск. Степень повреждений самолета 60%. Погиб 1 летчик, ранено 3 летчика и 10 пассажиров.

Ju 52/3m WNr. 2876 (6N+EB) KGr.z.b.V.50 (1./KG.100)               
Uffz. Josef Reif, пилот, пропал без вести            
Ogefr. Werner Schreiber, бортрадист, пропал без вести   
Ogefr. Johann Alberg, бортмеханик, пропал без вести      
Gefr. Ludwig Mayer, бортстрелок, пропал без вести       
Самолет не вернулся из полета в Питомник в ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 2928 KGr.z.b.V.102            
Самолет из-за ошибки обслуживающего персонала и нехватки горючего совершил вынужденную посадку в районе Сальска. По одним данным был разбит на 100%, по другим данным – был поврежден. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 7129 KGr.z.b.V.102
Uffz. Robert Lett, пилот, не пострадал
Gefr. Gerhard Kohler, бортрадист, не пострадал
Uffz. Hans Urban, бортмеханик, не пострадал            
Самолет из-за отказа мотора разбился в районе хутора Буденный. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж спасся на парашютах.

Ju 52/3m WNr. 7125 (DE+TR) KGr.z.b.V.102
Самолет разбился в результате отказа мотора в районе хутора Буденный. Степень повреждений самолета 90%.

Ju 52/3m WNr. 6997 KGr.z.b.V.500
Ofw. Raimund Schmidt, пилот, погиб
Ofw. Heinz Gerstner, бортмеханик, погиб
Gefr. Richard Wаlsch, бортстрелок, ранен
Uffz. Kurt Land, бортрадист, ранен
Самолет разбился в районе Питомника, вероятно, вследствие обледенения. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 2 летчика, ранено 2 летчика.
    
Ju 52/3m WNr. 2804 KGr.z.b.V.900
Самолет поврежден при вынужденной посадке в районе совхоза Гигант вследствие плохой погоды и расхода горючего. Степень повреждений самолета 60%.

Ju 52/3m WNr. 6477 (BB+MQ) KGr.z.b.V.900
Ofw. Oskar Paust, пилот, пропал без вести*
Uffz Hans Manis, бортрадист, пропал без вести
Fw. Georg Hupf, бортмеханик, пропал без вести
Gefr. Hermann Fatzer, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.
Примечание:
*   По советским данным, пилот попал в плен. 

Продолжение следует...


Рецензии
Серьёзный был противник!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   04.03.2020 15:31     Заявить о нарушении
Ну, ещё бы! Спасибо за отклик, Владимир!
С уважением,

Олег Каминский   05.03.2020 09:48   Заявить о нарушении