ТМ. 1. Этапы развития Сознания и Разума

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ И РАЗУМА.

До появления человека Сознание и Разум прошли два основных этапа своего развития.

І-й этап.Развитие Подсознательной сферы – внутреннего Сознания  организма.

На основе этой сферы Сознания развился механический Разум, который нашел свое полное выражение в разуме насекомых, многие действия которых настолько совершенны, что не всегда доступны даже человеку.

Сама Подсознательная сфера достигла вершины своего развития в организме человека, в котором она с одной стороны: развилась до возможности конструировать такое тело и управлять этим сложнейшим механизмом (в кровотоке человека в каждое мгновение происходит до пятнадцати миллионов химических реакций, каждая из которых абсолютно точно и надежно управляется внутренним Сознанием организма);
с другой стороны: впитала весь опыт развития Жизни на Земле, который проявляется в инстинктивных реакциях человека.

2-й этап. Жизнь на Земле поднялась до уровня млекопитающих, у которых начала активно развиваться сфера Чувств – первая компонента Активного сознания.

С развитием сферы Чувств начала развиваться память. Появление памяти у животных ознаменовало новый поворот в развитии Разума: появление немеханического Разума – Разума, способного к обучению.

Итак, в природе существует два типа Разума:
• механический и
• немеханический.

Механический Разум – Разум, не способный к обучению.

Немеханический Разум – Разум, способный к обучению и совершенствованию на основе своего собственного опыта.

Совершенствование механического Разума происходит только от вида к виду.

Немеханический Разум способен совершенствоваться в течение жизни на основе индивидуального опыта.

Максимальное развитие немеханический Разум получил в индивидуализированном разуме человека.

Но появление человека на Земле, это не просто появление более совершенного разума; в первую очередь – это появление в природе личностного существа.

Основными атрибутами Личности являются:
• осознание собственного «Я» и
• способность к нравственному выбору.

Для возможности просто выбора у человека появляется вторая компонента Активного сознания – сфера Рассудка, дающая возможность сопоставлять, анализировать и выбирать.

Задатки разделения физического мозга на две половины появились еще у высших млекопитающих, однако, только у человека с появлением сферы Рассудка физический мозг четко поделен на две половины:
• левую долю – физическую часть Рассудка;
• правую долю – физическую часть Разума

Нравственный выбор предполагает выбор между добром и злом, то есть, между  объективным и субъективным.

Для этого у человека появляется четвертая сфера – сфера Сверхсознания, формирующая объективное мнение.


Рецензии