Джулия, Джульетта, просто Жулька

               
               
             - Мама, может,  перестанешь оплакивать Джерика? Ну, что ты рвёшь себе сердце?
             Дочь несколько раз пыталась  поговорить с матерью, успокоить. Но каждый раз,  когда вдруг, случайно,  кто-то вспоминал любимого для всей  семьи рыжего лохматого коротконожку Джера, мать замыкалась, уходила к себе в комнату, садилась за компьютер, что-то печатала, чтобы отвлечься.   Или же, наоборот, начинала вспоминать в мельчайших подробностях, как он появился в их семье маленьким лохматым колобком, каким спокойным и серьёзным  рос,  и как  он, уже подросший, опекал маленького котёнка Марсика, как они носились по саду, играя друг с другом: Марсик стремительно взлетал на старую ветвистую яблоню, перепрыгивая с ветки на ветку, и оттуда дразнил Джерика. А наигравшись, они  грелись на солнышке, отдыхая рядом.  Оба растягивались в позе сфинксов и, будто бы приглядывая друг за другом, поочерёдно дремали. Они даже ели из одной миски, хотя  у каждого была своя.  Но  Джер всегда терпеливо ждал, когда Марсик снимет пробу и отойдёт к своей миске.
             А  Марсик, кажется, до сих пор не может привыкнуть к новому другу, нет, скорее, к новому члену семьи. В этот раз они поменялись местами: теперь  Жулька перед Марсиком щенок, потому что Марсику уже 5 лет, и он чувствует себя хозяином положения, а в  Джулии ещё сидит малыш, и этот  верзила  малыш очень хочет подружиться  со строптивым котом, постоянно вызывает его на игры.  Но  Жулька  не Джерик! И хоть иногда Марсик позволяет себя лизнуть,  но лизнувшая его Жулька  тут же  отскакивает, боясь получить от Марсика чувствительную оплеуху!  И последнее наблюдение: Марс пытается преодолеть себя, уже время от времени подходит к миске Жульки и снимает пробу, как это было раньше. А Джулия стоит рядом и смотрит, ну совсем как когда-то делал Джерик. Скоро лето. Может, подружатся, им же надо общаться!   Так  как  же  в их семье появилась Жулька.
            Уже 4 месяца, как не стало Джера. Зима пошла на убыль. Галина  немного успокоилась,  перестала среди ночи вставать и, отодвинув уголок шторы, вглядываться в темноту:  вдруг Джерик вернулся… Она смирилась с тем, что её любимого  и верного пёсика уже  не вернёшь. Его убили в один из дней, когда проводили санитарный отстрел бродячих собак  по  настоятельной просьбе жителей: участились случаи нападения голодных животных на людей.  Его выпускали очень редко, но всегда с уверенностью, что обязательно  вернётся. Но  в  этот раз он не вернулся.
            В один из дней   дочь подошла с неожиданным предложением:
            - А что если нам привезут собачку? Чтобы вам было веселее. Я скоро уеду, сын на учёбе, приезжает редко. Может, посмотришь и выберешь? - Лена протянула телефон.
            С неохотой, но всё же взглянула Галина на присланные фотографии. Их было несколько. И со всех на неё глядели забавные щенки, но Галина видела только одну фотографию: на неё смотрела забавная длинноухая мордочка, удивительно напоминающая её любимого Джерика. На вытянутой мордашке, на носу, уютненько расположились веснушки, совсем, как  у Джера:                "...как  на лужайке солнечной,  собрались конопушки на носике".
            Рыженькие пятнышки  были и на ушах щенка, тоже светлого окраса, но с тёмной спиной и рыжевато - тёмными подпалинами на боках и тёмными, рыжеватого оттенка, правильными полукружьями вокруг глаз.
            -  Вот этого щенка берём, - голос Галины был решительным, - он так напоминает Джера!  Другие фотографии   смотреть не буду. Только этого. 
Елена  уточнила,  что собачка будет низкорослой, с короткими лапками, как Джерик. Это был веский аргумент.
             Так появилась в  доме Джулия. Джульетта. Просто Жулька. То, что щенок оказался самочкой, теперь уже роли не играло. Джульку привезли из Глазова, что в 80 км от их городка.  Как хорошо, что есть такие любители  животных, которые не оставят на произвол судьбы отбракованных животных, стараются их пристроить в хорошие руки. Бесплатно. Вот такой отбракованной  и  пристроенной оказалась  Джулия,  просто   Жулька.
             И всё!  С этого времени, как говорится, покой нам только снится!  Теперь в доме хозяйничала Жулька,  Джулия, получившая своё имя, созвучное имени  Джер,  Джерик. Только когда Жулька засыпала, в доме  устанавливалась тишина. Но опять же ненадолго! Она доставала всех: постоянно что-то находила и трепала, научилась забираться на кровать, на диван, грызла всё, что можно сгрызть. Поместить в коробку, пока она маленькая, хотя  бы на ночь, было  бесполезно.  Очень быстро выяснилось, что она отнюдь не коротконожка. Чем больше времени проходило, тем чаще  хозяин дома ехидничал:
             - Ну- ну,  маленький щеночек...  с короткими лапками...Отвезти бы этого длинноухого  щеночка  в Крым, пусть посмотрит на этого маленького!
             И правда, через некоторое  время эта  коротконожка вымахала в "коняшку": ноги длинные, поджарая,  с удлинённой мордой и очень подвижным носом - улавливает все запахи, нос её постоянно в движении, как будто изучает малейшее колебание воздуха. Ей уже почти год, стерилизацию перенесла хорошо, уже на следующий день она   вернулась к обычному образу жизни: прыгала, скакала,  мерялась с Галиной ростом. Всё бы ничего, но когда она забрасывала свои лапы на плечи хозяйке, её когти словно впивались в плечо, даже случайная "царапка" была очень болезненной, но как было сердиться на Жульку, если она так преданно  "улыбалась" и старалась лизнуть  хозяйку в щёку? 
             Да, сердиться на Жульку просто невозможно. Она совершенно другая, чем Джерик.  Тот был спокойным, воспитанным, эмоционально сдержанным и трогательно доверчивым, а Жулька, как метеор, быстрая, подвижная, ловкая, но и очень ласковая, немного пугливая, потому что знает фактически только своих, чужих воспринимает настороженно, но знает, что облаивать никого ей нельзя. Хотя нет,  иногда лает, выглядывая из - под ворот и  завидуя пробегающим мимо  собакам.
Понять в полной мере,  что такое щенячий восторг, можно в момент приезда внука.  Восторгу Жульки, как говорится, нет предела! Она прыгает вокруг Влада, глаза её искрятся, хвост того и гляди отвалится, настолько  он быстро вертится.  Но беспрекословно подчиняется  хитруля только  старшему  хозяину.  Галине немного даже обидно: Жулька её обожает, это ясно, но для Жульки   закон  -  только  мужское слово! Но хорошо, хоть стала понимать слово "нельзя" и от хозяйки. Взрослеет Джулия. Наконец - то.
             Галина  старательно ищет объяснение привычкам Джулии: она всё время роет ямки, её сильные лапы в течение нескольких минут могут вырыть приличную ямку,  а в  сугробе быстро находит зарытую "про запас" косточку. И если почует под снегом косточку, то сразу начинается активный поиск,  в этот момент Жулька очень напоминает лисичку, которая ходит и прислушивается, что там под снегом происходит. И  порой где-то посреди огорода, если понаблюдать за Жулькой, начинаются активные раскопки, снежные  комья  разлетаются  в разные стороны, и вот уже виден только  хвост, всё остальное скрыто за снежной насыпью.  И вот уже Джулия  выныривает с  косточкой в зубах. Господи! Да там косточки - то с гулькин нос, но зато внутри белеет нечто вкусненькое, ради чего  и была разрыта глубокая снежная яма, в  которой поместилась вся Джулия, только крутящийся  хвост показывает её местоположение.
             Хозяйка пытается докопаться, какой же породы её любимица, ну  хотя бы кто мог  быть её  родственником!  Из какого рода - племени эта озорница?  Галина старательно рассматривает снимки охотничьих собак, примеряет  их на свою любимицу. Почему именно охотничья?  Да потому что её внешние признаки - экстерьер - подходит только под эту породу, к тому же повадки...  И всё больше хозяйка утверждается, что её Жулька из породы охотничьих собак, во всяком случае, дальняя их родственница, а не просто дворовая собака. Она же не виновата, что матушка её любвиобильная была, может быть, согрешила с соседским дворнягой...  Понятно, что Галине  хочется  так думать, но это от большой любви к собаке, изменившей всю её жизнь. А вообще, всё равно, какого рода - племени их Жулька, сейчас это не имеет никакого значения: Жульку просто все любят.
             Джулия "ископытила" весь огород. Она не бегает по периметру, как это делал Джерик,  который  по снежной "целине" проходить не мог, потому что проваливался по брюхо, поэтому на всю зиму им был освоен периметр вдоль забора.   А для  Джулии  всего четыре прыжка,  и вот она на противоположной стороне   снеговой поляны. А когда пройдёт снегопад, то неугомонная  любимица устраивает  в снегу воздушно - снеговые ванны. Она с таким удовольствием барахтается  в снегу, засовывает мордашку в снег и проползает  под  ним, потом выныривает  счастливая, стряхивает с себя снег, разбрасывая его веером вокруг себя на несколько метров.
             А вот она уже скачками несётся  к окнам, лапами опирается на подоконник и оттуда осматривает комнату, иногда стучит лапой  в окно, привлекая к себе внимание. Приходится выходить и протирать  окна с уличной стороны, правда, ненадолго: следы от лап довольно выразительные и достают почти до середины окна, так как сугробы под окнами притоптаны основательно.
             Время от времени с  крыши  скатывается снег, но Жулька  ни разу не попала под этот снегопад:  слух у неё отменный, она чувствует начало движения снежной массы по крыше, и вовремя отскакивает от окна. Зато ей нравится попадать под снежную россыпь, когда  хозяйка  начинает расчищать тропки. Вот  очередной бросок лопаты, снег осыпает Жульку, она отскакивает, но вновь бросается на лопату. Ей это очень нравится. И хозяйка  чувствует её восторг! Щенячий! Собачий! Почти человеческий!
             - Ну, вот что ты творишь?!  Джулия!!! 
Только что она была под окном, пара секунд - и вот она уже на другом конце огорода. За собой волочит  какую - то тёмную лохматую тряпку. Вот она наступила на неё передними лапами и начинает трепать то, что когда-то было  тёпленьким  мягким свитером. По огороду разбросано несколько старых рабочих перчаток. О них она не забывает: время от времени  находит одну из них, и перчатка  уже в роли мячика: хулиганка  сначала носит её во рту, мотая из стороны в сторону, а потом с размаху отбрасывает на приличное расстояние  и сразу же  несётся со всех ног за отброшенной перчаткой...
             А  как она умеет  быть  ласковой!  Иногда  Галине приходилось едва не отбиваться от неё, потому что она начинает "меряться ростом", и её  цель - лизнуть хозяйку хотя бы в щёку , и  надо успеть уклониться от  Жулькиного  поцелуя!  Сейчас, по прошествии года,  Джулия чуть остепенилась, уже достаточно жеста Галины: нет - нет, я в чистом халате! - и Жулька остаётся стоять на месте, лишь хвост  пропеллером вертится, и  она счастливо  "улыбается"  во весь собачий  рот.
             Виктор только руками разводит: снег  в  огороде  таять долго будет - Джулия притоптала его на совесть!  А под окнами, под которыми она теперь проходит как по тротуару, валяются кучкой поленья и дощечки, которые Жулька натаскала из дровяника: она их грызёт, проверяя крепость зубов. Спецпаёк из костей, который постоянно приобретают хозяева  для любительницы  что-то погрызть, ей кажется недостаточным, и она по -прежнему таскает поленья  всё на то же  место под окно.
             Несколько дней, как освободили от снега канавки, прочистили русло, и по нему тут же дружно заструилась мутная талая  вода. А на  полянке, вследствие расчистки, прямо напротив окон, вырос  огромный сугроб. И пока почерневший сугроб окончально не присел, Джулия ежедневно становится в  охотничьей стойке   на вершине этого сугроба и с интересом  через забор оглядывает  улицу. В этот момент фигура её  действительно очень напоминает  застывшую в ожидании охотничью собаку.
                Из переписки с внуком.
             23.03.  Хочешь,  немного  повеселю тебя, а то совсем ты  заработался!  Джульку сегодня  завели домой покормить  (сейчас холодно, и еда замерзает,  а есть холодное она  не станет, ты же знаешь). Так вот, начала она есть, потом вдруг поворачивает голову - и как отпрыгнет!!! Я рядом, понять ничего не могу, а она из-за меня выглянет, посмотрит под лавку и начинает тихонько поскуливать.  Я, когда догадалась, в чём дело, так хохотала! И дедуля смеялся!
             А ларчик,  как говорится, просто открывался! Она увидела мои бурки - северный  подарок - которые я  вынесла из  веранды и выставила в прихожей, вернее, поставила их под лавочку, думала, в них будет удобно  тропки в саду  расчищать.
             Не знаем, что  ей там  в её собачьем мозгу привиделось, но она так испугалась!!! Запах, скорее всего, и шерсть!!! Бурки же из оленьей шкуры. Необычный запах оленьей шкуры  ей незнакомы, вот она и испугалась.  Я взяла бурки, чтобы, наконец, успокоить Жульку,  и  поставила их на середину лестницы. Но  она снова начала, поскуливая,  с необъяснимым  страхом поглядывать  на украшенные  ненецким орнаментом бурки.  А я даже обрадовалась: теперь она, может, перестанет пробираться на второй этаж, а то не успею оглянуться, как она уже лежит возле моего кресла...  А у меня  астма,  об этом, внук мой, ты тоже знаешь.
             Но потом я  всё же  взяла бурки  и понесла их вниз, чтобы убрать в шкаф, подумала, что когда она поймёт, что ей ничего не угрожает, она может со злости изгрысть мои бурочки... Она кое - как успокоилась, еду пришлось на улицу вынести, чтобы там спокойно поела. Она ведь от испуга даже в кухню забежала, а обратно,  почти ползком,  пробиралась между диваном и журнальным столиком! Это надо было видеть!
             Но в тот момент было не до смеха:  дедуля орёт на перепуганную Жульку (за то что на кухню от испуга рванулась), я пытаюсь  её успокоить,  а  бедная Джульетта просто мечется, не зная, куда ей спрятаться. Вот  так, прячась  за моим подолом,  и пробралась Жулька к двери, трясясь от не  испытанного ранее страха.   Такого испуга мы никак не ожидали!  Вот такой переполох из-за бурок случился! И не просто переполох,  а  конфуз случился: описалась наша Жулька.  Это я потом  увидела, когда Жулька на улице уже была.    Дедуля  смеётся, мол, как   я буду в бурках снег чистить -  Жулька ведь будет за ноги  хватать: надо же отомстить за  свой испуг! И конфуз тоже.
              24.03.  Привет, студент!!! История продолжилась сегодня. Завела Джулию поесть. Она первым делом начала обнюхивать шкаф, где за зеркальными створками стояли бурки, потом обнюхала все уголки - что-то её тревожило - видимо, вчерашнее событие она не забыла.  Пришлось  вытащить  бурки из шкафа и  унести их на веранду, но она  вслед  за запахом стала прорываться на лестницу. Только дедуля свои "рыком"  смог успокоить Джульку, и она всё-таки поела.  Теперь вот нашла в саду рабочую перчатку и  уже  забавляет сама себя,  перчатку уже истрепала , мотая в зубах из стороны в сторону и  подкидывая, отбрасывает в сторону и снова подбирает. Веселится и  на время, кажется, об  "обидчиках" своих забыла.
              Как видишь, внучок,  с ней не соскучишься! Но  выйти к ней  пока не могу - спина!!! - так что довольствуюсь "кадрами" из окна.  Да, наблюдать за Джулией  - одно удовольствие, особенно  в эти дни самоизоляции.
              Этот сюжетик хочу как-нибудь в рассказ вставить. Уж очень забавно всё выглядело! Хотела рассказать, как Джулька была напугана. Но нормальные   собаки  так не пугаются!!! Получается, что Джулия у нас ненормальная... Нет, с этим не соглашусь, просто глупенькая ещё , нет жизненного  опыта. Но знаю точно, если бурки ей попадутся, и я не успею их спасти, то истерзает просто с остервенением... за своё унижение.... Ха-ха-ха!!! Это пока она в недоумении, что  за запах незнакомый от обуви исходит.   Но всё познаётся через опыт.               
              28.03. С нашей Джульеттой не соскучишься уж точно.То, что  снова надо выходить и  вытирать  с окон  отпечатки  её лапок  с коготками, это ещё  ничего.  А вот  на клеверной  полянке (клевер вот - вот  проявится, он "долгоиграющий", на несколько лет)  под окном появилась ещё одна яма, не ямка, а именно ЯМА! Поэтому моя оговорка по поводу "лапок" просто непростительна! Это уже отнюдь не лапки, а ЛАПИЩА. Только ими можно в таком скоростном темпе  вырыть сразу несколько ямок. Они  чернеют  не только под окном, но и в других местах. Объяснение только одно: ищет свои "схронки" - косточки, зарытые в снегу или осенью в землю. Да, скорей всего, осенью, так как  "подснежники" уже все обнаружены.
              Как хорошо, что дедули пока нет  дома,  может, успею ямки эти засыпать, иначе  вместе с проказницей  Жулькой и мне попадёт! За  недогляд.  А Жульку  скоро  ждёт мучительное наказание - будет посажена на цепь!!! Впрочем, что я  охаю, всё равно  этой участи она не избежит - начнутся весенние работы в  нашем саду - огороде. Так что сидеть нашей Джулии  на цепи до конца лета, правда, с прогулками по улице. Но на цепочке  и, кажется, с намордником, как требуется.               
              Да, ещё. С  Марсиком отношения налаживаются.  Марсик даже позволяет себя лизнуть,  и  сам уже обнюхивает  Жулькин нос без  явных признаков покушения на него.
   


Рецензии
Обожаю собак. И людей, которые любят собак. И авторов, которые пишут о людях, которые любят собак. Всегда с удовольствием читаю такие рассказы. Вот и сейчас...

Александр Сапшурик   04.03.2020 10:31     Заявить о нарушении