Непонимание Библии сектантами. Мыслеблудие. Часть1

Когда читаешь «толкования» сектантов на Библию и рассуждения о Православии, создаётся впечатление, что они бредят в состоянии тяжёлого умственного и духовного помрачения.

1. ==Моисей сказал отцам: господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших пророка, как меня, слушайтесь его во всем, что он ни будет говорить вам (деяния 3:22). вы видите, что Моисей приравнивает Христа к себе, - что, и Моисей, по вашему, бог? == В.Д.

Моисей приравнивает Христа к себе???! Это или Ваше непонимание, или умышленное  извращение смысла .

Моисей говорит, что ХРИСТОС – Пророк, как и он, Моисей. Но это не уравнивает их. ХРИСТОС – Пророк, но это не мешает ЕМУ быть Учителем, Пастырем, Первосвященником, Сыном Человеческим, Агнцем, Истиной, Светом, Сыном Божиим, БОГОМ.

Но даже как Пророк,  ХРИСТОС  больше Моисея, потому, что Он не только проповедовал Слово БОЖИЕ, но Сам  был Слово БОЖИЕ (Логос).
 
Пророк – человек, который возвещает Слово и Волю БОЖИЮ людям. Именно в этом смысле ХРИСТОС – Пророк, и Моисей имел право сказать – «воздвигнет Пророка, как меня». Между Моисеем-человеком и ХРИСТОМ-БОГОчеловеком  никакого равенства нет, и быть не может.

В Новом Завете ясно сказано, кто был ХРИСТОС. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него на;чало быть… И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». (Ин.1,1-14)

Ап. Павел сравнивает  Моисея с верным служителем в доме БОГА, а Христа с  Сыном в доме ЕГО. (Евр.3,5–6)


2. ==Или вот цитата: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил себя самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил. 2:5-7).== В.Д.

Надо пояснить эту цитату, так как ваше неправильное понимание ведёт к неправильным выводам –  1) Христос не Бог, или 2) деревянное полотно иконы – Бог.

Итак, разъяснение цитаты: 1)Сын всегда – образ своего отца, но имеет равенство с отцом, не через хищение (не незаконно), а законно, по рождению, по своей природе.
Так и Сын БОЖИЙ, будучи Образом Божиим имеет  равенство с Богом Отцом, не чрез хищение, но, естественно, законно по Рождению, по Своей Божественной природе. Поэтому, унизив себя, приняв образ раба, став подобным человека во всём, кроме греха, он оставался одновременно Богом.

 == Быть образом Божиим — это ещё не значит быть Богом.== В.Д.
Волга впадает в Каспийское море. А кто с этим  спорит?  Но дальше  вами, ув. В.Д., делается совершенно нелепый вывод, бесовский кульбит, перевёртыш, что, дескать,  поэтому «Христос - не Бог».
Иметь образ человека, ещё не значит быть человеком. Кто спорит? А потому, по вашей «бесологике», Вы, ув. В.Д., имея образ человека - не человек. Заметьте, этот вывод вытекает из вашей логики, вернее, её отсутствия.

Божественность ХРИСТА, то что Он - Сын Божий и БОГ, определяется не только Образом Божиим, но и ЕГО Рождением от БОГА.

Быть Сыном Божиим, значит, быть Образом Божиим и Богом по Рождению. Так же, как быть сыном человека, значит, быть образом человека и человеком по рождению. Это что, так трудно усвоить?


2). ==Хотя Вы, как православный, в отличии от христианина, и освящённую деревяшку с человеческим ликом считаете Богом, за что наказываетесь за идолопоклонство== В.Д.

Сектанты, не зная Православия, сочиняют одну ложь за другой и клевещут не переставая, как и положено бесноватым.

а) Православие, да будет вам известно, и есть неискажённое Христианство. В письменных источниках уже во 2-3 веках Учение и Церковь ХРИСТА называли Православными.


б) Иконы как символическое изображение ликов реальных святых людей и Богочеловека ХРИСТА мы почитаем, но им не поклоняемся  (идолопоклонства нет), а поклоняемся только БОГУ, который есть Любовь.

Иисус ХРИСТОС – Глава Церкви, оставил для верующих  Свой прижизненный Нерукотворный Образ. Также иконы с Пресвятой Богородицы, написаны апостолом Лукой при жизни Богоматери. Копии с этих икон есть практически в каждом храме. Поэтому когда вопрос стоит – слушать БОГА или бесов и сектантов?  Мы выбираем, без сомнения, БОГА и иконы.))

в) О том, что почитать иконы  - благочестиво, говорит тот факт, что ни один нормальный человек не будет оплевывать, топтать фотографии своих родителей и детей. При этом он почитает фото не за бумажку, а за образы  своих родных и близких. Так же и верующие почитают иконы  ни за деревяшку, ни за краски, а Святой лик, на иконе изображенный.
Икона – это окно в Царство Небесное. Поэтому, БОГ благословляет иконы, они есть в Церкви и в каждом доме. А вот, когда их нет, это значит, что в доме завелась нечисть.

г) Не думаю также, что Вы обезумили настолько, что фото считаете своими мамой или папой. Но судя по вашим «рассуждениям» о деревяшке-«боге», возможно, что вы, ув. В.Д., уже на пути к этому. Все сектанты рано или поздно заканчивают беснованием и безумием.

д) БОГ нас, конечно, наказывает за  идолопоклонство, ибо любит, и воспитывает как своих детей.  Например, когда мы впадаем в грех гордыни, эгоизма (идол – собственное «я»), в грех мшелоимства (идол – излишние вещи), любостяжания, жадности, накопления (идол – деньги), тщеславия (идол – слава), грех  властолюбия (власть) и т.д.

Но православные исповедуются, исправляются и очищаются, омывая покаянием  душу от грехов. И этим  отличаются  от сектантов, у  которых не принято следить за гигиеной своей души.  А зря! Грязь на душе опаснее грязи на теле.))


3. ==Или вот Вы приводите цитату: Христос по плоти, сущий над всеми Бог (Римлянам 9:5)==. Но Вы вырываете её из контекста, где Павел и отцов-израильтян называет богами и сынами, если они духовные. Ведь быть пророком — прерогатива Бога и принадлежность к Нему. == В.Д.

Опять Вы, уважаемый, не разобрались. )
Прочитайте внимательно - в контексте как раз Израильтян богами никто не называет,  и добавлено, что не все израильтяне будут усыновлены. В то время, как Христос  - по плоти от них, но, в то же время, сущий над всеми БОГ.

Допустим, ==быть пророком - прерогатива Бога (ХРИСТА – С.Л.) и принадлежность к Нему== (хотя не уверен, что Вы это правильно понимаете), но это совсем не значит, что пророки и отцы-израильтяне  - уже  автоматически «сыны и боги». Им это дано как возможность, но они могут ими быть или не быть. И зависит это не от их дел, а от их веры и Воли БОЖЬЕЙ.
А то, что Христос - от них по плоти, но по Своему Божеству - Сущий над всеми БОГ,  это непререкаемая истина. Чувствуете разницу?


4. ==Да, когда Христа фарисеи объявили кощунником за то, что он приравнивает себя к Богу, он сослался на 81 псалом, где написано, что человеки — боги и сыны Всевышнего. == В.Д.

Не забывайте, люди - «боги и сыны» по обетованию (по обещанию), в потенции, по их вере.
Но из  тех, кто станет Богом, кто-то должен стать Первым. ХРИСТОС по своей Божественной природе  – Сын БОГА, БОГ изначально, а по своей человеческой природе – Первый человек, ставший Сыном и  Богом. Поэтому Он напоминает  им 81Пс.


5. ==Почему так? Да потому что видимый мир — эманация Бога, проявление Единого во множестве. Когда множество возвращается в Единство, оно снова становится Богом с большой буквы. === В.Д.

БОГ всегда и вечно - с Большой Буквы.
Ошибка сектантов в том, что они не понимают разницы между ТВОРЦОМ и творением. БОГ самодостаточен и не зависит от творения. Между ними пропасть, которая преодолевается исключительно через БОГОчеловека – ХРИСТА.

Вы повторяете за гностиками и платониками идею эманации (истечения), как непроизвольного безличного процесса, а в Православии утверждается Личная Воля Творца в творении Мира.

В природе вы видите только образы противоположных процессов «распада и соединения», «исхождения и восхождениия» и т.д, но это Всеобщий Закон Мироздания, установленный БОГОМ и указанный  в Ветхом Завете – «время разбрасывать камни, и время собирать камни»... (Еккл.3:5)

Что касается отношения ТВОРЦА и творения сказано в Новом Завете:. «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».(Рим.11:36)

*Все идет по БОЖЬЕМУ плану,
будет так, как ГОСПОДЬ повелел -
все любовью залечатся раны,
тварь  оБОжится.  БОГ так хотел!*


6. ==Почему камень назван в Библии краеугольным? Да потому что он рассыпается в песок, а обратным процессом является прирастание песчинок в камень. Почему солёный море-океан мудр, а реки пресны и глуповаты, как куры? Да потому что море-океан единый, а рек множество, и даже самую многоводную Миссисипи нельзя называть Богом. То же самое венулы и капилляры по сравнению с сердцем. То же самое корни и суковатые ветви по сравнению со стволом дерева. Нехорошо сучки, которые Евангелие требует карнать, называть Богом.== В.Д.

Нехорошо называть Богом не только сучки, но и дерево, камень, море-океан  и прочие объекты.)
Ваши измышления о БОГЕ и сравнения  - примитивны и поверхностны.  Ничто в ваших примерах, в том числе, камень, ствол, океан, сердце, невозможно и глупо сравнивать с БОГОМ, ибо они ограничены местом, временем, пространством и материальностью.
БОГ – Дух, Абсолютен, Вечен, Бесконечен, Вездесущ, Всемогущ и ЕГО  взаимодействие с творением совершенно и кардинально иное, чем океана с реками или камня с песком и т.п.  БОГ – это Всё, но не всё - Бог.


7. Все утверждения сектантов о том, что они, якобы,   знают «православные» взгляды на Божественное – ложны, вы о них не имеете понятия.

Кратко. От БОГА по Его Замыслу и Воле исходит Божественная энергия, образуя в Нём некую сферу энергий. В этих энергиях Божьим Духом рождается Логос (Слово - Сын Божий – Бог)  и логосы будущего Мира. Из «ничего» Дух по Воле Божьей творит логосов, духов и энергии, и только потом – материальный мир.
Во всём сотворённом, в том числе во Вселенных, человеке, в элементарных частицах, кварках, в событиях и процессах, в разной степени и силе присутствуют логосы – Образы Божии (Живое Слово-информация-программа), Божий Дух и Божественные энергии жизни.

*Во всём есть жизнь – в пылинке и дожде,
но не в самой материи, её постигнет тление,
жизнь – в Духе, что присутствует везде,
и наполняет жизнью всё творение*.

При этом всю сферу Мироздания пронизывают и взаимодействуют с творением Божественные Энергии (Бог) и Божий Дух (Бог). То, что сотворено, не есть Бог, но в потенции должно стать Именно  через оБОжение, то есть через рождение в нём Богочеловека, через вхождение в БОГОчеловека-ХРИСТА.

ХРИСТОС – единственно возможный Путь  к БОГУ.


Рецензии