Версии значений названий рек Сунгирь и Селигер

СУНГИРЬ (или Суньгер) – ручей протяжённостью всего 6 км., протекающий по территории Суздальского района Владимирской области и в восточной части города Владимира. Происхождение гидронима учёными доподлинно не установлено.
 Сегодня это маленький ручей, который несколько тысяч лет назад был полноводной рекой. На берегу этой  реки (ручья) в 50-х годах прошлого века были обнаружены следы древнейшей стоянки человека. Археологические  раскопки (главный археолог  О.Н. Бандер) на стоянке Сунгирь стали мировым открытием  – это город кольцевой структуры, поселение древнего человека наподобие Аркаима, возраст которого более 25 тыс. лет (эпохи позднего палеолита). В 2012 году датирование, основанное на современных методах очистки образцов, показало результат некоторых образцов возрастом свыше 34 тысяч лет. 
Стоянка существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2 – 3 тысяч лет. Наряду с другими открытыми древними стоянками (Русанихой, Бызовой, Медвежьей) это поселение одно из самых высокоширотных поселений первобытного человека на Русской равнине. Является  археологическим памятником федерального значения. Входит в число памятников, охраняемых ЮНЕСКО. (Википедия)

 https://archeonews.ru/sungir/ - Сунгирь – стоянка древнего человека.

- пять технологий, в которые трудно поверить.
 
 Учёные считают, что в русском языке много заимствований из других языков, в том числе из арабского, так называемые "арабизмы". А может быть наоборот? Кто такие арабы? (см. сл. часть 4 , семиты). Откуда на Аравийском полуострове топонимы с русскими корнями?

Су;нна (Сунна является вторым после Корана источником исламского права (фикха); араб. ;;;  – обычай, пример, а также способ, путь; «сунна такого-то человека» – подразумевается его жизненный путь).

Корень ГЕР (герой, Гер-мания, герцог, имя Герман (в славянской мифологии «умирающий и возрождающийся» бог плодородия), лагерь, флюгер; от кельтского «gair» - «сосед», др.-ирл. gair – «сосед»).

Сунгирь (Суньгер) – поток (как водный путь) соединяющий соседей.


СЕЛИГЕР (др.рус. Серег;ръ; озеро в Новгородская обл. и Тверская обл.)  – существующее водное пространство разделяющее и соединяющее соседей. (см. 64)


Рецензии