Птичка-поварёшка
На самом деле это и не синица вовсе:к другому семейству относится. Лишь наши длиннохвостики встречаются в северных регионах Европы,остальные виды рода обитают исключительно в Азии;строением, поведением и даже голосом все они довольно сходны между собой, хотя окраску имеют разную.
Наша длиннохвостая синица-птица оседлая, лишь кочёвки совершает,но настоящих перелётов не делает;обитает в основном в лиственных и смешанных лесах, хотя осенью и зимой может появиться и в больших городах.
Это сугубо насекомоядная птичка:даже её клюв не приспособлен к обработке семян, однако зимой вполне может посещать кормушки, если там лежит хлеб или,например,давленые семечки. Хотя хлебом птиц подкармливать не следует,особенно чёрным:не очень-то подходит его состав для птичьего организма.
Длиннохвостики весьма доверчивы:их нетрудно приманить на запись голоса,особенно осенью, причём приблизиться птахи могут на максимально близкое расстояние. С виду они очень привлекательные, однако пытаться поселить дома не следует:птицы эти крайне нежные и живут разве что у специалистов.
Гнездятся,в отличии от синиц,открыто,устраивая гнездо в развилке ветвей;птенцов выводят,как и большинство небольших птиц, дважды в год. Выводки могут быть довольно большими:в первой кладке порой более 10 яиц,вторая,правда,существенно меньше. Родители кормят отпрысков исключительно насекомыми.
Не обладают данные пичуги красивой песней,зато их в природе легко идентифицировать по голосу:ни одна другая наша птица похожих звуков не издаёт. Хотя есть "синичьи" элементы,но призывные звуки очень характерны и позволяют безошибочно узнать присутствие длиннохвостых синиц. Причём держатся они стаями,часто довольно большими,ночуют,тесно прижавшись друг к другу.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №220030400595