Копье Судьбы Книга первая глава 12

ДАША ЖУКОВА. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Крым. Наши дни

Я думала, мы спустимся на ровную поверхность, и дальше будет уже легче. Фигушки! Дальше лежала «чертова тропа» по хребту Аб-дуга. Это окаменевшая  Годзилла! И мы должны были пройти по ее спинному гребню. Узкая тропа, справа и слева – пропасти и оползни!


Мы шли в связке. Сергей шел первым, а я скреблась сзади. Ветрила такой поднялся, что если бы Скворцов меня к себе не привязал, я бы улетела, как дельтапланеристка. Он ружьем балансировал и шел по хребту, как по канату, а я сзади на четвереньках – чап-чап-чап-чап… Два раза срывалась. Сергей меня вытаскивал. А ошейник ведь с шипами, они врезались ему в плечо, но он виду не подавал, тянул меня, как бурлак. Господи, какие мы маленькие по сравнению с горами, просто микроскопические.


Наконец прошли чертову тропинку и упали на узкой площадке. Над нами, под нами, во все стороны синели и зеленели бескрайние горные хребты.
Придерживая козырек бейсболки, чтобы не сорвало ветром, он приблизился к краю обрыва и вдруг резко упал на землю. Я подползла сзади.


Внизу была видна поляна, на которой только что приземлился «МИ-8» с надписью на борту «МНС Украины». Спасатели, сказал Скворцов, прилетели к месту аварии вертолета. Еще бы, депутат погиб! Вот тех видишь? Ружья, собаки, это люди Капранова. Каньон узкий, они его перекроют, прочешут и зажмут нас. Уходить от облавы дальше в горы – самоубийство, мы быстро потеряем силы, идти вниз навстречу облаве – тоже самоубийство, сквозь оцепление хрен проскочишь… Что делать? Принять бой? С одним ружьем против бойцов с натасканными собаками?»


Я сняла рюкзак, вынула и включила мобилу. Ура! Здесь работала мобильная связь. На экранчике засветилась фотка моего деда.
- Алло, – донесся его шамкающий голос, - Алло!
- Дед, привет, это я, Даша!
- Дашка! – закричал мой старикан. – Нашлась! Наконец-то! А то я звоню, звоню, а ты не отвечаешь. Ты как там, живая?


- Живая. Привет. Тут связи не было.
- А что это у вас гудит?
- Ветер.
- Ветер? А вы где?
- В Большом каньоне.
- Я думал вы на Голом шпиле. Вы косточки Ниныны нашли?
- Дед, - закричала я, - там лежала граната!


Он запнулся в радостном блеянии.
- Какая граната?
- Я откуда знаю. Это же ты у нас вечный партизан с гранатой за пазухой. Ты зачем послал меня на верную смерть?


На другом конце повисло молчание. Я испугалась, что старика хватит удар.
- Алло, ты меня слышишь?
- Слышу… - донесся слабый голос. – Вспомнил… Проклятый я идиот! Я и вправду
про гранату забыл. Чеку сорвал, когда немцы подошли, а потом обмотал проволокой и это… под чемоданчик подсунул… Забыл вас предупредить. Вот дуралей старый! Прости, прости меня, Дашутка!


- Я-то прощу, а вот Нина – нет. Ее кости разметало взрывом.
- Так граната чего… взорвалась? – ахнул старик.
Чтоб он там дубу не дал, я поторопилась его успокоить.
- Нас не задело, а лесников местных поубивало! За нами гонятся. Нас обвинили, что это мы их убили, понимаешь?


Я начала рассказывать про взрыв и погоню, стала обвинять его, что послал меня в горы, к горлу подступила такая обида на него!
Акимович аж заклекотал на том конце.
- А ну цыц мне! Докладывай толком, где вы находитесь, кто преследует, какими силами? Сколько их?


- Кого?
- Карателей.
- Не знаю. Человек десять…
В трубке раздался каркающий смех.
- Твоего деда целая румынская дивизия взять не могла, а тут десять человек. Боец Жукова, слушай мою команду!


Я посмотрела на трубку, потом снова приложила ее к уху.
- Ну, слушаю…
- Приказываю! Определите направление ветра и поджигайте лес! Дым отрежет вас от погони, отобьет у собак нюх. Сделайте факелы и ими создавайте очаги возгорания, чтоб фронт мне был! Уходите против ветра, иначе сами попадете под огонь.


- Тут засуха, дед, сгорит весь заповедник.
- Да и хер бы с ним, заповедником! Жгите все подчистую!
Я отняла от уха мокрый от пота телефон и сказала Скворцову.
- Дед приказал жечь лес. Только чтоб ветер был нам в лицо.


Сергей облизнул палец и поднял его над головой, но и без пальца было ясно, что ветер дует нам в спину. Он сказал.
- Нужно пройти сквозь облаву и только потом поджигать лес. Иначе огонь нас самих сметет.
И мы пошли «через облаву». 


ВТОРАЯ ВСТРЕЧА ГИТЛЕРА И ШТАУФЕНБЕРГА. (продолжение).
Госпиталь в Вевельсберге. 13 марта 1942 г.

Фюрер склонился над кроватью графа фон Штауфенберга. 
Нервные губы под черным квадратом усов прошептали.
Я обратился к Духу Копья, спрашивая, почему именно мне была доверена миссия Судии Страшного суда?


Ответ его поверг меня в еще больший трепет и недоумение.
«Ты есть Иисус Христос, возлюбленный Сын Божий! Вторая мировая война есть твое Второе пришествие, как и было предсказано Писаниями и пророками. Но никто не узнает в величайшем из преступников величайшего из Сынов Человеческих. Ибо не такого ждут Христа, а Того, доброго и милосердного, пожертвовавшего Собою ради людей. Но Тот больше не придет, потому что достаточно. Он уже приходил добрым пастырем, а теперь пристало Ему явиться Страшным Судией.


И каков же должен быть Страшный Судия по делам своим? Кроткому ли Агнцу пристало судить грешников? Нет, все осуществится по законам земной реальности. И не будет духовных мук и мытарств, а будет сожигание в печах из чугуна и бетона. И возжигать в них огни будут не черти с хвостами и вилами, а солдаты в мундирах, и в атаку будут ходить люди с автоматами и гранатами, а не дьяволы с серным огнем в руках. Не щади никого, ибо миссия твоя - отворять духовные очи страждущим и продвигать их по духовному пути. Пощадив здесь, ты погубишь их души там, и они вновь вынуждены будут пройти через муки земных воплощений. Итак, суди честно, строго и беспощадно!»


Гитлер вскричал страдальчески, сжимая кулаки у горла.
-    Штауфенберг! Я взял на себя грехи человечества и вверг себя в вечное проклятие. Я есмь Судия, Жертва и Палач! И потому Великий Искупитель! В этом  высшая истина, недоступная филистерам, святошам и тупоголовым ученым мужам! -

Преодолев момент слабости, Гитлер зашептал, глядя перед собой расширенным трансовым взглядом, будто воочию видел то, о чем говорил. - Миллионы людей принимают сейчас страдания. Никакой ад не сравнится по ужасу с нынешним положением вещей в концентрационных лагерях и блокадных городах. Кто создал это огромное количество поистине кошмарных, неописуемых ситуаций? Я знаю, выжившие и их потомки возложат вину на меня. Во всем виноват Адольф Гитлер, скажут они и успокоятся. Они будут принимать почести как ветераны героического сопротивления, они будут гордиться своими подвигами.


И никто, никто из них не допустит даже мысли, что они сами, своими умами создали пылающий ад мировой бойни. Народы Советского Союза мечтали о мировом господстве, о том, чтобы железной рукой привести человечество к счастью. Они получили войну, о которой мечтали. Я знаю истинную причину их жажды страданий. Они стремились очиститься от грехов Гражданской войны. Ведь эти русские совсем недавно убивали своих братьев и сестер, отцов и матерей!


Очнувшись на небе от морока земной жизни, они ужаснулись и запросились назад, чтобы претерпеть те же муки, те же страдания, что причинили сами. В мире горнем души все ясно понимают и видят, но в плену плоти он теряют память и видение истинных причин происходящих с ними событий. Сколько еще мук предстоит перенести человечеству, прежде чем люди прозреют и увидят Истину!


Мировая война прорвалась огромным гнойником, созревшим на теле человечества. Скальпелем истории в моих руках явилось Копье Судьбы. Я вскрыл и выпустил гной. Скоро, очень скоро Европа, а с нею и весь остальной мир очнутся от жара и бреда. Мир выздоровеет и расцветет. Жаль только, что слепые люди будут проклинать Хирурга, вылечившего их. Но такова наша судьба, друг мой, и мы, в своем вечном служении человечеству, не станем на это роптать.


Гипнотизирующая сила речи, магнетические глаза, весь потрясающе странный, некрасиво-прекрасный облик фюрера, придвинутый так близко, на расстояние вытянутой руки, - все это повергало графа в трепет. Он верил каждому услышанному слову, но не мог охватить их мыслью. Он просто понимал, что иначе быть не может, что дело обстоит именно так. Только ЭТОТ ЧЕЛОВЕК в мировой истории мог сказать подобные слова.


Гитлер устало опустился на стул рядом с кроватью. Резкий, гортанный, переходящий в пронзительный фальцет голос, бешеное вращение глаз, карикатурно театральные жесты, помпезные позы – все это осталось за дверьми палаты. Возле больничной кровати сидел  раздавленный непосильной ношей человек.


«Есть ли у вас вопросы, друг мой? – тихо спросил фюрер, выходя из глубокой задумчивости».
«Я хочу знать, почему судьба так наказала меня, отняв глаз и руку», сказал  Штауфенберг.
- По той же причине, по которой Лонгин прозрел…
Граф был не в силах прослеживать логику Сверхчеловека.
- Помогите мне, мой фюрер… - прошептал он. - Я не способен сейчас делать
умозаключения.


- Судьба отняла у вас глаз, показав, что вы видели мир однобоко. Вы видели вокруг себя врагов, вы приносили их в жертву по имя рейха, вы считали правым себя и арийскую расу, а остальных презирали как недочеловеков. Примерно так же мыслил и Лонгин. Долгие годы он страдал от катаракты на глазу. Катаракта возникла потому, что ум его был однобок. Но когда кровь Спасителя брызнула на катаракту, он обрел целостное видение, ибо через Копье в него вошла наивысшая из душ, когда-либо посещавших землю. Как только он прозрел духовно, тут же излечилась и его физическая болезнь, ибо физическая плоть есть огрубелый остов души. Как только духовная кровь поступает к изъязвленным членам, они начинают исцеляться.


- Но руку? Почему я должен был потерять руку?
Штауфенбергу показалось, что фюрер смутился.
- Друг мой, простите меня, это я подверг вас страшной опасности. Я назначил вас Копьеносцем, хотя вы не имели права брать Копье и производить с ним магические ритуалы. Копье слушается только своего Владыку, и наказывает самозванцев. Святотатственная рука, посмевшая потрясать Копьем, была отрублена.


Выкалывание правого глаза и отсечение правой руки есть древнейший ритуал умерщвления правителей. Так был убит фараон Сети 1, ибо главным атрибутом власти царя всегда был скипетр, который вручался в момент передачи власти. У Христа тоже был выколот правый глаз и отрублена кисть правой руки, что ясно видно на Туринской Плащанице. Вы претерпели муки вместо меня.


Фюрер осторожно, как младенца, взял забинтованную руку своего верного копьеносца.
- Что вы сейчас видите? – спросил он.
- Повязку…
- Кранце, свет!
В палату ступил адъютант, выключил свет и скрылся.


В полумраке палаты горным снегом забелели бинты.
Единственным своим глазом граф фон Штауфенберг разглядел голубоватое свечение вокруг своей обезглавленной руки и принял это сияние за преломление света в набежавшей слезе.


Гитлер привлек его внимание к лазоревому ореолу, и Штауфенберг… увидел!
Над забинтованной культей воссияло бледно-голубое пламя аристократической, с длинными музыкальными пальцами кисти, принадлежащей вечному, неуничтожимому телу графа Клауса Шенка Мария Филиппа фон Штауфенберга.


Мягко и невесомо тронули прозрачные пальцы живую, из плоти и крови, кисть фюрера.
Две руки – призрачная и телесная – слились. Рука Гитлера пылала, словно облитая спиртом и подожженная.


Силы вливались в раненого с каждой секундой длящегося рукопожатия простого смертного и Демиурга Метаистории. Уцелевший глаз раненого залился слезами возвышенной скорби и всечеловеческого сострадания. Обретя ту же «медузную» консистенцию, что и горящая вечным огнем кисть правой руки, фантомный глаз графа обрел способность видеть истинную реальность, способность созерцать одновременно навь и явь, физический и духовный миры. Сквозь заскорузлые от крови бинты, закрывающие простреленную глазницу, Штауфенберг пронзительно ясно увидел то, что повергло его в мистический экстаз.


Вскрылись облачные поля над ночным глобусом, далеко внизу показались океаны и континенты. Ужас и мрак распростерли крыла над землей. Рвались снаряды, стенали на полях сражений миллионы раненых, выли по мертвым собаки на пепелищах городов и сел, душераздирающе визжали пикирующие бомбардировщики, ревели стада эвакуированного скота, артиллерийская канонада прокатывалась по горизонтам. Над миром гремела Великая симфония Страшного суда.


Маршевые роты, батальоны, полки, дивизии, армии и фронты пешком, на автомобилях, мотоциклах, танках, самолетах и поездах с ожесточенными боями продвигались в одном направлении. Штауфенберг глянул туда и похолодел.


Облитый фиолетовый мантией, с Копьем в руке гигантский Судия возвышался на черном престоле, утвержденном на ледниках высочайших горных вершин. Копье Судьбы в его руке было увеличено до планетарных масштабов. Колоссальные, ветвящиеся разряды молний с грохотом били с наконечника и освещали сполохами серебряное лицо под черной косой челкой. Штауфенбергу показалось, что на лице фюрера нет глаз и усов, а есть черные дыры, сквозь которые сквозит космос.


Над престолом с чудовищным гулом медленно вращалось дымно-косматое, пронизанное сполохами молний «торнадо» вовлеченного в страшный судебный процесс человечества. Осью его вращения было Копье Судьбы. Бьющие с наконечника молнии являлись  мерцающими «спицами» Колеса Сансары.


- Друг мой, - циклопический Фюрер постарался смягчить громыхание голоса, - вы тоже подсудимый, раз родились в эпоху Страшного суда. Вы готовы принять свой приговор?
- Да! - прокричал отважный копьеносец.
В ту же секунду граф Штауфенберг увидел с высоты летящего «Физелер-Шторха» белые горы зимнего Крыма.


Вот огнеметные струи бьют по партизанскому лагерю.
Вот бежит по снегу горящий человек.
Вот в каменном гробу под скалой молодой партизан душит свою невесту.
Вот этот же партизан поедает обугленный труп товарища.
Вот его напарник отрезает голову комиссару партизанского отряда, сдается немцам и взрывается на заминированной гондоле.


Ситуации прегрешений и наказаний создавались молниями, бьющими из раскаленного наконечника, воздетого над Землей в руке исполинским Судией. Приговоры представляли собой мириады искрящихся молний, источаемых Копьем. Каждая молния достигала именно «своего» приговоренного и осуществляла его судьбу.
Одна из молний ударила в застывшего от ужаса немецкого полковника. 


Взрыв личной судьбы графа фон Штауфенберга произошел по земному времени 3 марта 1942 г. в 13 часов 04 минуты в районе Голого шпиля.
Он увидел себя в заснеженном лесу.
Его, немецкого аристократа, одетого в дорогую шинель с меховым воротником, тащили вглубь чащобы заросшие бородами люди в драных одеждах, страшные и вонючие, как бесы преисподней.




Рецензии
Валерий! Страшно сказать, но есть только одно объяснение тому, что узнала я в этой главе: ваша скорбная душа, сожжённая пожаром адских страданий, сама стала обителью бесовских сил Зла, ибо то. что прочитала я, не согласуется ни с какой христианской моралью. По-вашему, вот что сказал Бог исчадию ада, монстру Гитлеру:
«Ты есть Иисус Христос, возлюбленный Сын Божий! Вторая мировая война есть твое Второе пришествие, как и было предсказано Писаниями и пророками. Но никто не узнает в величайшем из преступников величайшего из Сынов Человеческих. Ибо не такого ждут Христа, а Того, доброго и милосердного, пожертвовавшего Собою ради людей. Но Тот больше не придет, потому что достаточно. Он уже приходил добрым пастырем, а теперь пристало Ему явиться Страшным Судией."

Объединить эти две разнополярные сущности... Нет, НЕ МОГУ Я ЭТОГО ПОНЯТЬ и не пойму никогда! Это всё равно, что белое назвать чёрным и - наоборот!!! Разве не так, Валерий? С горьким вздохом и душевной болью,

Элла Лякишева   18.03.2020 15:59     Заявить о нарушении
Дорогая Элла, не воспринимайте литературу так буквально.)) во-первых, это слова самого Гитлера, а не автора, во-вторых, и у меня в голове они не сопрягаются с образом Спасителя. В-третьих, предлагаю Вам на время прочтения романа отстроиться от привычных клише восприятия и попробовать рассмотреть новые идеи не выставляясь им оценок. По законам умоведения в том кого мы больше всего ненавидим и отрицаем скрывается разгадка наших проблем. Я потом Вам объясню как это работает

Валерий Иванов 2   18.03.2020 16:54   Заявить о нарушении
Валерий! Наверное, моя душа слишком восприимчива к СЛОВУ, вбирая его внутрь и мгновенно ощущая его воздействие. Каждое словно подбрасываемые в костёр дрова: от бесталанных, сырых костёр и погаснуть может, а талантливое слово мистическим образом превращается в языки пламени...

А испугалась я того, что ЧЕРЕЗ КОПЬЁ фантом монстра проникнет в вашу душу, в облик вашего героя... Ведь как отвратителен он был с душой Гуськова - страшно читать об этом!!!

Элла Лякишева   18.03.2020 17:07   Заявить о нарушении
Валерий! теперь дочитала до конца... Странное двойственное впечатление от прочитанного ... Возможно, вам не понравятся мысли ОБЫЧНОГО читателя, но не хочу прикрываться лакированными фразами. Итак, 1) уж слишком, на мой взгляд, выглядит возвышенно образ Гитлера, словно вы сами любуетесь им. Об этом говорит и ваш эпитет: НЕКРАСИВО-ПРЕКРАСНЫЙ ОБЛИК... Странные слова!...

2)Мистическое видЕние Штауфенберга - в том же стиле и с тем же результатом.

3) Вселение в Скворцова демонов через копьё - а надо ли ему это испытание? Вы словно с огромным удовольствием тоже превращаете его в монстра. Зачем? Чтобы испытать нервы и психическую систему читателей? ЗАЧЕМ? Должен же быть во всём этом смысл?!! Но я его пока НЕ ВИЖУ...



Элла Лякишева   18.03.2020 17:39   Заявить о нарушении
Ключевое слово - пока. Смысл откроется, он есть. Животное звериное начало в человеке сама первобытная сила жизни скрывается в Гуськове. Соединиться с нею и вывести ее в духовность - задача любого человека.
Насчёт гитлера - его и Господь попустил. Для чего? Почему он явился? Почему случилась трагедия второй мировой?

Валерий Иванов 2   18.03.2020 20:05   Заявить о нарушении
Валерий! Вы ответили:"Животное звериное начало в человеке сама первобытная сила жизни скрывается в Гуськове. Соединиться с нею и вывести ее в духовность - задача любого человека."
"ЖИВОТНОЕ ЗВЕРИНОЕ НАЧАЛО в человеке"... И опять я буду спорить с вами. НЕТ такого начала в человеке!!! На 99 процентов нет. Ну а один процент - как исключение из всякого правила. Возводить этот 1 процент в абсолют и смаковать бесчеловечно по отношению к читателям.
Конечно, не все белые да пушистые, но видеть в КАЖДОМ зверя - это бесчеловечно.

"Соединиться с этой силой" - сомнительное занятие... Это ж насколько же надо быть сильнее этой силы, чтобы одолеть её?! Потому и сомнительное...
"Вывести в духовность" - Раздумываю: А стоит ли этот бешеный зверь титанических усилий? РАДИ ЧЕГО мучения? Бешеного зверя не излечить... Впрочем, это всего лишь моё частное мнение...Не будьте ко мне слишком строги, но не могу, когда талант... нет, нет, смолчу... пока))) Со вздохом,

Элла Лякишева   18.03.2020 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.