войной пришёл

Москва– III Рим
II Константинополь
IV Иерусалим

с войной пришёл
крымский хан Девлет-Гирей
на Русь весной
ужасным
хитрый бой
горит Москва
грабеж
разбой

славь славь
свой род
прославляй
1571 год
украинский народ

Военный поход крымского хана Девлет-Гирея на Русь 24 мая 1571 года случился один из самых сильных московских пожаров XVI века.Иван IV, узнав о скором приближении крымской армии, уехал в Ростов Единственным безопасным местом был каменный Кремль, а из-за пожара и вестей о скором приближении русских войск Девлет-Гирей решил его не штурмовать.Из-за сильного ветра и жары столица огонь охватил торговые ряды и лавки у стен Кремля, после чего будущую Красную площадь долгое время называли Пожаром. Татары грабили усадьбы и слободы, поджигали церкви и дворы. На расстоянии 20 миль в окружности погибло множество народа, бежавшего в город и замки, и пригороды, где все дома и улицы были так полны народом, что некуда было притесниться; и все они погибли от огня.От жары разрушались каменные строения и падали церковные колокола.Некоторые крымские татары на свой страх и риск бросились грабить в охваченном огнём городе, но погибли вместе с москвичами. В летописях упоминалось, что взрывы пороховых складов в подземельях и крепостных башнях нанесли серьёзный ущерб: «…вырвало две стены городовых: у Кремля пониже Фроловского мосту против Троицы, а другую в Китае против земского двора». В общей сложности в огне сгорели и задохнулись несколько тысяч человек.
 После этого ханское войско ушло на юго-восток, разорив рязанские земли. В результате похода погибло 80—120 тысяч человеки было уведено в плен около 60 тысяч человек.Очевидцы вспоминали, что у реки и во рвах столпились тысячи людей со своими вещами. Уже после пожара Иван Грозный отдал приказ сбросить все тела погибших в Москву-реку. В течение последующего года реку очищали от трупов и скарба. В реке находили мешочки с драгоценностями, кольца, дорогие сосуды и другую утварь.Из-за смрада и антисанитарии в городе началась эпидемия: «того же году и на другой год на Москве был мор и по всем городом русским»


Рецензии