Это он
Доктор молвил: Вы больны…
И меня заколотило.
И научное светило
Улыбнулось со стены.
В.Высоцкий «История болезни»
Мн-да… Давно перечитывали «Горе от ума»? Нравится примерять на себя роль Софьи?
Прекрасная Софья окружена Начайниками (потомками Молчалина). И ей дано партийное задание объявить этого бунтаря-одиночку, этого карбонария – сумасшедшим. Ха-ха-ха! Как смешно!
Ладно. Зайдём с другого конца.
Пойдём в лес. Глухой. Таинственный. Наполненный жизнью. Вот кустарник. А вот деревья. А здесь травка. Сначала кажется, что она вся одинаковая. Но стоит присмотреться повнимательнее, и окажется, что в траве множество различных растений. Но даже одинаковые травинки-родственники и те разные по размеру, толщине, возрасту, наполненности влагой.
И вдруг в лесу появляется человек. С линейкой. С рулеткой. С карандашом за ухом. И толстой тетрадью под мышкой. Сейчас он будет их всех в лесу измерять. Сейчас он их всех классифицирует. Опишет. Обмеряет. Ещё и бирочки прицепит с инвентарными номерами. Но так как рост человека метр восемьдесят, то все его замеры и наблюдения будут на этой высоте или около. На уровне его глаз. И число параметров, которые подлежат учету, и записи в журнал наблюдений тоже будет сведено к разумному минимуму, существенному с точки зрения этого крупного ботаника.
– Нельзя же, ей богу, пересчитать все травинки на лужайке? Считать замучаешься. Пока считаешь, всю траву вытопчешь. Так, приложим линейку к вертикали: травяной покров высотой… Запишем среднее значение. Конечно на глаз. Ведь если математически, по правилам это делать, то надо каждую травинку отдельно измерить. Все значения сложить. А потом поделить на число травинок. Пусть Господь Бог этим занимается! Он всемогущий, вот пусть и могущится над всем. А наше дело людское. Главное создать видимость научной деятельности. Чтобы открыл журнал, а в нём за каждую дату десятка два записей: и высота травяного покрова, и средняя лишайчитость коры деревьев, и шерстистость, и родовитость, и толщина обхвата, и чтобы число деревьев с точностью до пенька, и площадь поверхности, и влагосбористость, и мздрястость…
– Такой журнал не стыдно показать любому Начайнику. И выяснить насчёт командировочных и полевых, а так же за особо важные задания. Глядишь, и премия проклюнется. Так, здесь что? Муравейник. Это хорошо. Запишем. Высота муравейника… Холмистость… Бугорчатость… Муравьенчатость… Готово. Ай! Кусаются, заразы! Муравейник, это не современно. Надо будет выдвинуть рацпредложение и заменить его на… Диких пчёл! Мед – это хорошо. Это сладко. Это полезно. Мёд нужен народному хозяйству. Наш народ мёд любит. Пчелы? Ну и что! Выбить ставку пчеловода, и будет у нас свой лесной мёд. Зря что ли мы тут всё меряем, изучаем, ходим-смотрим… А муравьи? От них одна морока. Того и гляди заберутся в самые промежности. Попробуй их вытряхни…
Человек прирождённый бюрократ. Он так любит вешать ярлыки. Хотя сам он появился в результате многочисленных мутаций из героического племени людей. Просто жизнь менялась, менялась, менялась… И в результате остались вот такие «героические личности». С линейкой, рулеткой, амбарной книгой и карандашом за ухом. Они приспособились.
– Да. Приспособились. А Амазонки и Титаны сгинули. Спарта ушла в прошлое. Где-то в горах ещё бегает, прячется Снежный человек, но придёт время и его обнумерим, обярлычим, объегорим… бр-р-р… Априори! То есть по умолчанию. Нигде он не скроется от всевидящего глаза современного вооружённого карандашом ботаника. От ботаника ещё ни кто не уходил не описанным! Зелёный всех опишет. Всё и у всех.
– Зелёный. Это фамилиё такое… Придёт моё время. Уже скоро…
Это экспромт. На тему: Лес, как сложная экологическая система.
– Странно, что людское сообщество почему-то считают более понятной субстанцией, чем эту зелёную биомассу. Только потому, что оно умеет говорить? А вы уверены, что эти сигналы служат для передачи информации? А мне почему-то кажется, что наоборот. Человек говорит скорее из-за защитного рефлекса, чтобы его не приняли за сумасшедшего. За аутиста, например. Многие так натренировались в этом бестолковом занятии, что трещат без умолку целыми днями. А если заглянуть в их черепную коробку (при помощи магнитно-ядерного резонанса) то там никаких мыслей и нет. Просто в зависимости от ситуации эти люди, как хамелеоны, меняют окраску, начинают болтать подходящие фразы с подходящей интонацией. И слушаешь их, слушаешь… Вроде говорят. Солидно выглядят. Тембр, тональность, децибелы, акустика к тому же, ревебрация… Жестикулируют. Не суетятся, а тоже солидно так. Убедительно. Только смысл ухватить ни как не получается. Что-то такое общее, государственное, явно полезное, но неуловимое. Как вакуумная бомба. Или суперкомпьютер российского производства. Прямо не ноу-хау, а Снежный человек какой-то! Только что его видели. И его уже нет. Но все уверены, что он просто вышел покурить… Загляните за эту дверку. Нет? А тут? Тоже нет? Он вернётся. Он где-то здесь ходит. Его все видели.
– А-у! Ноу-хау! Снежный… как тебя там Мужик!
– Во! Слышали? Там вдали в коридоре что-то угу-кнуло… Это он. Это точно. Запишите себе. Угукающий снежный мужик одна штука. Что он тут делает? Говорят шукает Снежную Королеву. Ему для воспроизводства необходима Снежная. Вот он и забрёл сюда. Нет. Не знаю. Говорят не нашёл ещё. Ещё в процессе. Только вот Семён Иваныч (завхоз наш) жалуется. Говорит уборщицы отказываются вечерами убирать. Чего-то боятся. И всё время в декрет уходят. Одна за одной... Такая текучесть кадров. Просто беда.
23:44:24 02.04.2019 72EEFB33900
Свидетельство о публикации №220030400660