Подарки
Смеху было на всю улицу. Эту фразу мне припоминала и Мама, и родня всю оставшуюся жизнь. Но я и сегодня убеждённо настаиваю и утверждаю, что у человека должен быть Праздник в его День Рождения! Выходной. Праздничный стол. И Подарки. И по-другому просто нельзя. Иначе, зачем Жизнь? Если она не дарит никаких Подарков? День Рождения – это и есть персональный праздник жизни. И в этом его глубокий смысл! Правильно? Вот то-то же.
Я предлагаю записать в Конституцию, что каждый гражданин России имеет право на дополнительный выходной день в свой День Рождения. В этот день его никто не вправе обязать выходить на работу. А если он приходит, то только чтобы получить подарки от сослуживцев и поставить на стол… Торт!
Я думаю, что за такое предложение вся страна проголосует единогласно!
... А в мой День Рожденья уже ни кто не накрывает на стол, и не дарит мне подарки... - Все поумирали... Поэтому я сам буду дарить подарки - вам!
Принимай «благодарное человечество» от меня аж три подарка: «Хрест», «Хрендики-Мумулики» и «Стохастические Шахматы». Это три настольных игры. Они не имеют к вычислительной технике никакого отношения. В них можно играть где угодно (хоть на Луне!) и без всякого виндоуса, электричества, гаджетов, Интернета и т.п. прелестей цивилизации. Они подобны по своей универсальности старым добрым книжкам с картинками и волшебными сказками. Взял такую книжку. Уединился в укромном уголке. И забыл про всё на свете. И не нужны тебе ни приёмо-передающие устройства, ни розетки, ни лампочки. Было бы Солнышко за окошком, и удобная тёплая сидушка под задницей. Вот и всё. Милое дело. Кстати! - Идеальное занятие для людей, которые заперты в карантин.
Правда для первых двух моих подарков: «Хрест» и «Хрендики-Мумулики» понадобится колода игральных карт. А для «Стохастических Шахмат» комплект фигур и пара игральных костей (кубиков с числами от единицы до шести), но это же пустяки! Согласитесь? У каждого интеллектуала должны отыскаться комплект шахматных фигур, карты и кубики. Без этого даже на Луне делать нечего. Я так считаю. Надо же как-то досуг организовывать?
Итак, начнём.
Хрест
Каждый видел детскую пирамидку: деревянная палочка на основании, а на неё надеваются разноцветные кружочки разного размера. Взрослые побуждают своих младенцев «сложить пирамидку» – надеть кружочки на палочку в нужной последовательности, чтобы внизу был самый толстый блин, вверху самая маленькая сушка, а в серёдке баранки по росту.
Взрослые интеллектуалы! Вы даже не догадываетесь, что держите в руках древнюю китайскую головоломку. Над которой бились мудрецы не час и не два! Всё зависит от числа «блинов». А перекладывать их нужно по следующим простым правилам. Посадочных мест три. Начальная пирамидка из блинов на первом месте. Следующие два места пустых. Блин берётся сверху и перекладывается либо на пустое место, либо на другой блин, но только большего размера. Задача – переместить пирамидку с первого места на третье.
Вот оно как, оказывается, работает! – А вы не знали, не ведали.
Поскольку таких пирамидок в природе осталось раз-два, и обчёлся, то я приспособил под это дело карты. И назвал этот карточный пасьянс «Хрест», от слова «хрясь» – и мозги сломаешь!
Колода тасуется и кладётся одной стопкой рубашкой вверх. Это начальный расклад. Круто? То ли ещё будет! Мысленно представляем четыре пустых места с каждой стороны света от стопки карт. А теперь, поехали. Карта открывается и кладётся сверху. После чего её можно переместить либо на любое пустое место из четырёх сбоку, либо (если место уже занято другой картой) на карту большего или равного номинала. Но красные и чёрные любят чередоваться, а между собой они не совместимы. Природа мать твоя. – Берёт своё! Поэтому, например, черви свободно кладутся на пики и крести, а на буби – ну ни как не лезут! Хоть хрясни. И так со всеми мастями. А на свою масть карты идут. Это понятно. Иначе как складывать?
Итак, перечислю ограничения: для червей – это буби, для бубей – это черви; то же самое для чёрных: для крестей – это пики, для пик – это крести. Остальные совместимы. Но условие «меньшая на большую или равную» работает для всех без ограничений.
Центральное место – это сортировочный узел. Через него и только через него переходят все карты и постепенно раскладываются по мастям: сверху на «Севере» черви, справа на «Востоке» буби, снизу на «Юге» крести, а слева на «Западе» пики. «Пирамидка» из карт одной масти должна начинаться в основании с Короля, а заканчиваться сверху Тузом. Центральное место в конце расклада должно остаться пустым. Конечно же, можно складывать карты обратно на центр с соседних стопок. Но при этом уже надо соблюдать ограничения мастей и правило «меньшая на большую или равную». Можно даже опустошить все боковые места (если получится) и собрать все карты в центре (но уже рубашкой вниз) и начать раскладывать снова.
Важно помнить, что Центр не бывает закрытым. Если с середины берётся карта, то рубашка следующей не является пустым местом! И через него нельзя переносить карты как хочешь. Для нового хода нужно Открыть центр. А там… Ой-ой-ой!
Дополнение. Если вам не по силам этот сложный ребус, то можете воспользоваться облегчённым вариантом. В нём особыми полномочиями наделены Тузы. Но, уверяю вас, что можно сложить и так. Проверено.
О Тузах нужно сказать отдельно, - об этих «Спасителях Отечества»! Об этих «Отцах Демократии», «Демиургах Рыночной Свободы». Без них сложить «Хрест» крайне затруднительно. Дело в том, что стоит выйти маленьким картам наружу, и баста. – Дело встало. Что делать?
Подсказка. Надо стараться складывать парами или даже четвёрками все равные карты друг на друга и только менять их порядок следования, согласно правилу мастей. А некоторые пустые ячейки экономить и оставлять прозапас. Пока не всплывут из колоды в центре Тузы.
Туз – уникальная карта. Он считается в играх старше Короля, а во многих пасьянсах кладётся на двойку! Где-то по желанию игрока его считают: то за одиннадцать очков, то за единицу. Тузы хотят быть первыми. Это у них прямо на пузе у каждого нарисовано! И не надо им в этом мешать. Поэтому в карточной стопке с каждой стороны центра Тузы должны оказаться сверху. Они согласны выглядеть меньшей картой, лишь быть первыми в ряду!
Поэтому на Туза (считая его старшей картой) можно класть любую карту. И в то же самое время (считая его за Единицу), можно Туза положить на любую карту. Всевластие Тузов ограничивается только правилом чередования масти. И всё. Естественно и Тузы можно класть как обратно на Центр, так и друг на друга. Если соблюдать описанные правила.
Ну всё. Собирайте. Теперь вы уже поняли как.
Хрендики-Мумулики
Играют минимум двое. Колода любая. На стол выкладывают квадратное поле из 9 карт 3х3, как в крестиках-ноликах. И начинают по очереди открывать карты. Если образуется последовательность из трёх одинаковых карт, то открывший эту карту игрок забирает эту троицу себе в руки. А пустое место на поле заполняется снова из оставшейся колоды. Понятно, что карты из колоды кладутся на стол рубашкой вверх. Последовательности могут быть как по номиналу карты, так и по масти. Если образуется не одна последовательность, то забирайте всё!
Забравший с поля ходит снова.
Карты на руках обратно в поле не возвращаются. Ими бьют! Когда всё поле открыто (и только когда всё поле открыто!), а последовательностей нет, то игрок в свою очередь хода бьёт любую карту на поле любой картой с руки. Лишь бы образовалась последовательность. И если это выходит, то забирает её в руки вместе с битой картой.
Если такого хода у игрока нет, то он берёт карту из колоды и пытается сделать то же самое при помощи неё. Если и это не выходит, то эта карта берётся в руки и ход переходит к партнёру. Вот и всё.
Всё очень просто. Игра продолжается до тех пор, пока карты в колоде не кончатся. На поле не останется закрытых карт. А все последовательности с поля будут выбраны.
По пустым клеткам бить нельзя!
Несыгранные карты поля сбрасываются и в зачёт не идут. Оставшиеся на руках разбираются. И считаются по особым правилам. Недаром игра называется «Хрендики-Мумулики»! Хрендики – это Вальты. Мумулики – это Дамы. А Короли – это Начайники.
В одиночку каждый из них стоит очень мало. Валет – два очка. Дама – три очка. Король – четыре. Но как только из них сложится хотя бы ТРИАДА (соберутся вместе сообразить «на троих»), так сразу их общая сумма умножается в пять раз! А если они «устроят шалман», соберутся все четверо вместе, т.е. образуют КАРЕ, то их общая стоимость умножается в десять раз!
Что делает СИСТЕМА с обычными картами! - Превращает в НОМЕНКЛАТУРУ.
Получается, что Триада Вальтов стоит 30 очков (каждый Валет в триаде стоит по 10). Триада Дам – 45 очков (каждая Дама в триаде стоит 15). Триада Королей – 60 очков (каждый Король в триаде стоит 20). Каре Вальтов стоит 80 очков (каждый Валет в каре стоит 20). Каре Дам – 120 очков (каждая Дама в каре стоит 30). Каре Королей – 160 очков! (каждый Король в каре стоит 40 очков)!
Имеет смысл поохотиться за Хрендиками, Мумуликами и Начайниками!!! Тряхануть их как следует, чтобы не зазнавались! Собрать вместе. Устроить карточное совещание. Пусть раскошелятся на три семёрки, помните, был такой вермут «777»?
Однако, если на руках только две таких карты (нет даже первичной партийной ячейки), то они считаются обычным порядком. Стоимость карт такая: Туз – одиннадцать, Король – четыре, Дама – три, Валет – два, остальные по значению. Масть в стоимости роли не играет.
Игра продолжается кон за коном до 777. Последние 100 очков нужно набрать сразу. Это значит «залезть на гору» с 677. Даётся три попытки. Иначе списывается со счёта 100 очков.
Больше никаких особенностей. Единственное что могу добавить, – это, что брать с поля и бить с руки не обязательно. Это не шашки. Можно просто сидеть и в свой ход переворачивать карту на поле. Или пропускать ход, взяв карточку из колоды. А остальное время носом клевать, ворон считать, мух ловить. Только вот получить 777 так не получится. Разве что вы придумаете СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРАВИЛО, по которому если игрок откроет в свой ход на поле все четыре семёрки подряд… то… ?
Дополнение. Правило горы. Так как играть в игру можно разным количеством игроков и разными колодами, то размер «горы» нужно высчитывать от суммы очков в колоде, делённой на число игроков.
Правило Джокеров. Джокер идёт за любую карту. Открывший джокера на поле получает дополнительный ход. Открывший подряд два джокера на поле – получает сразу «777» и игра заканчивается его победой. Если джокер берётся из колоды и не играется, то он остаётся на руках. Если после этого на поле открывается второй джокер и не играется за любую карту. А имеющий на руках первого джокера получает ход, то он может побить любую карту на поле рядом со вторым джокером и создать последовательность из двух джокеров. В этом случае джокеры считаются сыгравшими по крупному, и этому игроку добавляется 100 очков.
Если джокера играют за любую карту для образования последовательности на поле, то никаких бонусов он не приносит, и считается за единицу.
Стохастические Шахматы
И вот любимая – «А ну-ка парни!»
Стрыляють, прыгають! – С ума сойти!
Шахматы с кубиками работают так. Перед ходом бросают кубики. Единица – это пешка. Двойка – это Конь. Тройка – это Слон. Четвёрка – это Ладья. Пятёрка – это Ферзь. Шестёрка – это Король. У игрока два кубика. Он сам выбирает, какая цифра будет играть. Той фигурой и ходит. Но ход не может превышать по длине величину «Ресурса». Ресурс – это вторая цифра. Если выпало 6 : 1, то либо можно ходить Королём на одну клетку (что естественно! дальше Король не ходит – Шахматные правила не отменяются), либо пешкой. Если из начального положения, то на две клетки. Если из другого, то на одну. Или рубить – тоже на одну клетку. То есть второй кубик на выбор – это Ресурс хода. При избытке ресурса остаток от хода откладывается на будущее. При недостатке – ход ограничивается. Если ходить нечем, то ход пропускается, а ресурс на кубике теряется. Но заначка от прошлых ходов сохраняется нетронутой.
Так как ход делается не любой фигурой, какой хочешь. А выбирается согласно выпавшим очкам. То шах Королю ещё не смертельная угроза! Король может стоять под шахом сколько хочет. Пока не выпадет у соперника нужный ход. Но тогда, извини. Король съедается, как обычная фигура. И партия окончена. То же самое с матом! Получается, Объявить мат – это полдела. Ты ещё попробуй, реализуй его! Короля надо ещё «скушать». А это зависит не от тебя, а от кубиков. Стохастические шахматы – они и в Африке стохастические. Демократия, панимаешь ли!
Чтобы воспользоваться рокировкой, не надо ждать выпадения комбинации 6 : 4. Так можно прождать всю партию. Достаточно одной шестёрки. Ну и запаса по ресурсу. Открывайте свою кубышку и вытаскивайте из неё либо четыре очка, либо пять. В зависимости от того «длинная» или «короткая» у вас рокировка.
Конь всегда требует для своего хода три килограмма «овса». Поэтому его ресурс всегда равен трём. Иначе он не едет. Вот такой упёртый Конь.
Как учитывать избыток Ресурса? – Ну что за детский вопрос! Уж в этом вопросе я думаю, вы не то, что собаку съели, вы уже целое стадо мамонтов уплели. Соображайте. Можете ввести в партию третьего игрока. Банкира. Он вам поможет.
Если не уморит своими ставками.
А расплачиваться можно фантиками от конфет. Если целых конфет уже не осталось. От «Дюшес» (зелёная) - три рубля. От «Взлётной» (синяя) - пять рублей. От «Барбарис» (красная) - десять рублей - червонец. Как в старые времена в СССР. Помните?
Дополнение. Есть другая версия «Стохастических Шахмат» – v 2.0 : она сложнее. В ней четыре новых правила.
1. Первое правило простое. – Если у игрока выпадает «дубль» на кубиках, то он делает ещё один ход.
2. Второе правило тоже простое. – Если королю объявлен мат по шахматным правилам, то партия окончена. Есть короля не надо. Но из этого правила вытекает следующее.
3. Если королю объявлен шах, то король должен ликвидировать угрозу: либо уйти, либо закрыться, либо уничтожить фигуру, породившую шах. Иначе есть возможность, что следующим ходом его съедят. А это противоречит правилу номер два. Отсюда вытекает следующее правило.
4. А вот четвёртое правило сложное. – Если игрока не устраивает выпавший ему ход на кубиках: ни тот, ни тот, тогда он может выкупить себе нужный ему ход. (Например, ликвидировать шах своему королю. Или наоборот – поставить шах сопернику. Или что-то ещё.) Это делается по принципу аукциона. Если противник согласен на этот ход, то ход выполняется, ресурс списывается и всё. Если противник не хочет, чтобы этот ход был сделан, то он должен заплатить за этот ход своим ресурсом хотя бы на единицу больше, чем первоначальная ставка. Тогда ресурс второго игрока уменьшается, данная сумма уходит хозяину хода, а его ход пропускается. Если же хозяина хода не устраивает это, то он должен увеличить ставку. Но при этом ресурс будет записан с его счёта на счёт соперника. Таким образом, цена хода может повышаться, пока кто-то не уступит. Уступивший расплачивается. Торг продолжается только до размеров имеющихся в наличии ресурсов у обоих соперников.
Поясню ещё раз. Если ход после торговли остался за хозяином хода – первым игроком, то он переписывает со своего счёта нужную сумму на счёт второго игрока и совершает выкупленный ход. Если торговли не было, то ход выполняется, ресурс списывается согласно расчёту первоначальной ставки, а счёт второго игрока не пополняется.
Допустима ситуация, когда противник предлагает выкупить ход, который игрок делает по выпавшим очкам. Но тут уже игрок может отказаться. Имеет право. Сказать, что ход законный и не продаётся.
Поэтому в этой версии 2.0 «Стохастических Шахмат» каждый ход надо объявлять, то есть говорить сопернику, чем и куда собрался пойти. Тогда соперник начинает думать, чем грозит ему это, и должен ли он стараться перекупить этот ход.
Соответственно шахматным правилам «взялся, ходи», объявленный ход уже не отменяется. Точно также не отменяется назначенная ставка за ход. Если окажется, что объявленная ставка превышает ресурс объявившего её, то с него списывается штраф и ход остаётся за первым игроком.
Размер штрафа определяется до партии по договорённости. Например, десять очков ресурса.
Точно также определяется начальная стоимость любого хода: например, ход ферзя по большой диагонали из угла в угол будет стоить 5 + 7 = 12 очков, 5 – ферзь, 7 – ресурс (длина хода).
Если же при ходе срубается фигура противника, то к сумме добавляется её стоимость. Так, например, в предыдущем примере, если при ходе ферзя из угла в угол по большой диагонали срубается ферзь противника, то начальная стоимость хода будет 5 + 7 + 5 = 17. С этой цифры и начинается «аукцион». – Это стартовая цена хода.
Вторая версия интереснее, но сложнее. Если в первой версии шансы обоих игроков почти равны, и сильный игрок не имеет возможности обыграть слабого безусловно (всё зависит от выпавших очков на кубиках), то во второй версии сильный игрок может своими ходами через аукцион обнулить счёт соперника, и сам за эти «очки» делать свои сильные ходы против него. Но при этом он начнёт пополнять счёт соперника. И следующий ход ему обойдётся дороже. Если он увидит, что получил выигрышную комбинацию, то может «провернуть операцию» при наличии ресурса. Важно чтобы соперник не понял, чего хочет достичь первый игрок. Тогда он не сможет оценить последствия и не перекупит ход. Но продажа выигрышной комбинации тоже выгодна, хотя бы для того, чтобы опустошить счёт противника, и придумать новую комбинацию, которую тот уже не сможет выкупить. И поставить мат.
Но даже начинающий игрок, если он обладает достаточным ресурсом, может выиграть через шахи у более опытного игрока. При каждом шахе и отсутствии шестёрки на кубиках, игроку придётся выкупать нужный ход. Пока его ресурс не упадёт до нуля. В этом случае его король поневоле останется под шахом. И если у атакующего выпадет нужный ход, или он его себе купит (ведь ресурс противника уже исчерпан и сопротивляться он не может), то он съедает короля соперника и партия заканчивается его победой.
Важно лишь не переусердствовать. А то, перекупите ход короля, а король наплюёт на опасность и останется под шахом. Скажет: я честно пытался уйти, но ты отобрал мой ход. Вот и плати мне! А у вас кубики не выпадут должным образом. И король уйдёт следующим ходом уже за ваш счёт, поскольку вы задрали цену хода, и платить за него пришлось вам! А выкупать каждый уход из-под шаха своего соперника, пока у вас не выпадет нужный ход, и вы всё-таки съедите его короля и снимете его с доски, – никакого ресурса не хватит. – Хотя, как знать? Пробуйте.
Вот такие Шахматы с кубиками и аукционом. Прошу любить и жаловать.
P.S. А в конце анекдот. Слушайте.
Разговаривают два старых приятеля:
– Много у вас в НИИ женщин?
– Много!
– Наверное, и красивые есть?
– Ой, у нас много красивых. Почти все красавицы.
– Вот ведь повезло! Счастливчик ты.
– Это как посмотреть. Красавиц много, а работать некому.
– Как так?
– В кого ни ткни: то Жорики, то Лорики, то Перкорики…
– Это кто такие?
– ЖОРЫ – это жёны ответственных работников; ЛОРЫ – это любовницы ответственных работников; а ПЕРКОРЫ – это перспективные кандидатки в Жоры и Лоры.
– А кто же у вас за всех работает?
– Кто-кто – Суки.
– Кто?!
– Суки. СУКИ – это случайно уцелевшие конструктора и инженеры!
Впрочем, если случайно уцелевшие окажутся Коперником, Ньютоном, Теслой или Эйнштейном, то они могут перевернуть всю науку! Но точно также тысячи и десятки тысяч «учёных», считающиеся таковыми, о количестве которых (как о числе баранов в стаде!) отчитываются чиновники перед государством, могут оказаться всего лишь Жориками, Лориками и Перкориками.
Алес.
13:57:38 06.02.2020 CB0C58B3EE0
Свидетельство о публикации №220030400672