Как мы пытались выжить

                Как мы пытались выжить
               
                Часть 1            



                I

     Как-то теплым летним днем мы неожиданно столкнулись на одной из улиц Тольятти. Когда-то, в разгар нашей мимолетной молодости, мы были очень близкими друзьями, а затем судьба разбросала нас по разным стежкам-дорожкам. Изменились мы конечно изрядно, головы уже покрылись седым инеем, а лица морщинами, но тем не менее мы сразу узнали друг друга. С огромной радостью зашли в ближайшее кафе, заказали по соточке коньяка и с удовольствием разговорились. Вспомнили молодость, вспомнили то, как мы вместе пили, гуляли, ходили по девчонкам и наслаждались жизнью. Расчувствовались настолько, что даже прошибла слеза.
     Поговорили и о взрослой жизни. Тут уже все было сложнее. У обоих она протекала довольно тяжело, да впрочем, по всей стране жизнь протекала весьма специфично и как-то не по-человечески. Сейчас оба уже давно на пенсии, правда пенсией назвать её язык не поворачивается. Так….., собачья подачка на косточку. Как говорится, «грызи косточку и радуйся жизни, скотинка».       
     А тем более один из нас был затянут удавкой – кредитной историей. Из-за нехватки средств на проживание, приходилось несколько раз вынужденно брать кредит в различных микрофинансовых организациях (МФО), которых развелось, хоть пруд пруди. Сначала пытался взять в Сбербанке, но там надо было собрать столько бумаг, что ноги протянешь, а поскольку кушать хочется сейчас, то волей-неволей идешь в МФО. В итоге через несколько лет набежала кругленькая сумма и сейчас …., впрочем об этом в конце.
     Раз уж судьба нас так неожиданно свела, мы решили тряхнуть стариной и организовать что-либо, чтобы как-то вырваться из этой нищеты. А поскольку до пенсии один из нас был электронщиком, а второй электромехаником, решили создать мастерскую по ремонту электронной и бытовой техники. Сказано – сделано. Для начала решили найти помещение, где мы могли бы заниматься ремонтом. И тут на глаза попалось объявление в газете «Жигулевский рабочий» о сдаче в аренду нежилых комнат в зданиях, принадлежащих Администрации Жигулевска. Местоположение одной из них в здании бывшего Дома Учителя нам показалось приемлимым, и мы зашли в КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом) поинтересоваться насчет аренды. Дело было где-то в середине августа 2017 года. Интересующая нас комната сдавалась, желающих на нее не было, но заключать Договор с нами КУМИ отказался. Нам было сказано, что с гражданами договор не заключается, а для его заключения необходимо создать предприятие: либо  ООО (Общество с ограниченной ответственностью), либо ИП (индивидуальный предприниматель). Ключ от комнаты нам тоже не дали, ссылаясь на то, что ключ от нее находится у прежнего арендатора. Да…, там находилась какая-то вывеска «Галерея окон», но на двери уже более пяти лет висел замок.

                2.

     Как добропорядочные граждане мы пошли в налоговую инспекцию, чтобы узнать процесс создания ООО или ИП, столь необходимого для заключения договора аренды. Однако информация, полученная в налоговой, подвергла нас в шок. Для того чтобы создать, хотя бы ИП, уже не говоря об ООО, необходимо выполнить кучу платных процедур и затем платить какие-то налоги, сборы и взносы, независимо от того работает предприятие или нет. Плюс еще надо содержать опытного бухгалтера, чтобы вести документацию и вовремя платить налоги, поскольку в этой казуистической и коварной методологии отчетности, где ты идешь, как по минному полю, простому гражданину разобраться сложно. Да и зачем. Мы же пришли ремонтировать аппаратуру, а не изучать налоговый кодекс. В итоге, если бы мы создали нечто подобное, то наши ежемесячные расходы равнялись бы на двоих порядка 10000 рублей, то есть практически одна из наших пенсий. Испугавшись, что нам даже косточку придется обгладывать не каждый день, мы ушли несолоно хлебавши. Еще даже не начав работать, мы уже зашли в тупик. С нами, как с гражданами, Администрация работать не хочет, а создавать ООО или ИП уже разорительно нам. Но желание работать еще не пропало.
     И тут, ура….! Оказывается, существует какой-то Закон о Самозанятых, где можно просто уведомить налоговую о желании работать по конкретному виду работ, в нашем случае, это ремонт электронной и бытовой техники, и тебе дают патент.
Обрадованные этой информацией мы снова направились в налоговую инспекцию «за патентом». Налоговая опять нас опустила на грешную землю. Нам там четко и ясно заявили, что никаких патентов, как самозанятые, мы не получим. Но желание работать все еще не пропало.
     Тогда вспомнив, что у нас осталась не работающая фирма, созданная в 90-х годах, когда фирмы не создавал только ленивый, и которая, слава богу была не закрыта, мы решили оформить договор аренды через нее и в конце августа 2017 года подали заявление на аренду. Началась процедура оформления договора. Мы не знаем из каких соображений исходила Администрация, но оформление данного договора происходило без малого полгода. Может быть эта, никому ненужная комната, кроме нас двух старых идиотов - романтиков, имела секретный статус, и документы ходили на подпись к Президенту России, а может быть, судя по срокам, в Совет Безопасности Евросоюза, но договор был готов только к февралю 2018 года. За этот период мы многократно приходили в КУМИ и переделывали или составляли бесчисленное количество каких-то документов, бессмысленно теряя при этом время и деньги. Им то легче, они на зарплате. Ну в принципе, мы особо не заморачивались, мы молча и терпеливо исполняли их очередной бзик, лишь бы быстрей приблизить начало работы.

                3.

     Наконец, ура…… ! 1 февраля 2018 года нам в очередной раз позвонили из КУМИ и сказали, что договор аренды готов и нам необходимо прийти в Администрацию и подписать его.
     Приехав, мы подписали пакет документов и попросили ключи, так как мы еще не видели саму комнату. Ключи от комнаты нам опять не дали, но дали телефон какого-то господина, у которого находится ключ и которого мы вылавливали всю первую половину февраля. Наконец, Ура, ключ оказался в наших руках, и мы через полмесяца после заключения договора попали в нашу вожделенную комнату.
     И, о Ужас! В комнате не было электроэнергии. В нее был отдельный вход с крыльцом, поскольку это была бывшая будка киномеханика и подача электроэнергии в нее проходила через отдельный кабель, который был отключен от магистральной городской линии электропередач. Огорченные, мы срочно позвонили в КУМИ, надеясь, на быстрое разрешение вопроса. Желание работать все еще не пропало.
     Если бы мы знали какие испытания нас ждут впереди, мы бы тут же разорвали договор и закончили наш, вообщем-то неплохой и нужный для небогатых горожан проект, но уcпокоенные речами о всемерной поддержке малого бизнеса, понесли свой крест дальше.
     В принципе, само время подключения арендуемой комнаты заняло бы от силы минут сорок. То есть это время подъема гидравлической вышки, подключения кабеля к ЛЭП, и её спуска. Но это только в сказке «дело быстро делается», а в реале…….
     А в реале оказалось, что помещение не готово к сдаче в аренду, поскольку для данного 40 минутного подключения, надо было его документально оформить в ССК (средневолжской сетевой компании). И опять начались наши «хождения по мукам», только с той разницей, что при оформлении договора аренды мы «мучались» бесплатно, ну может быть за исключением 1000 рублей, потраченных на канцтовары и ксерокопии, то теперь наши «мучения» были платными. За эти мучения мы платили Администрации 2700 рублей ежемесячно из наших нищенских пенсий, и так продолжалось почти 4 месяца, вплоть до середины мая 2018 года.

                4.

     История повторилась с точностью до ситуации по оформлению договора Аренды, только здесь мы работали посредниками между Администрацией и ССК. Опять эти бесконечные бумаги, согласования, копии, ожидания. Вообщем, какая-то нелепая мышиная возня.
     Может этой волокитой с нас хотели получить взятку, для убыстрения дела. Да мы бы и дали, но с такой мизерной пенсией ни о какой взятке не могло быть и речи, тем более мы и так отдавали в никуда 2700 рублей ежемесячно. И так в течение 4-х месяцев, пока мы не «прозрели».
     Итогом этих платных хождений по мукам, в середине мая 2018 года явился отказ со стороны ССК подключить арендованную нами комнату к линии электропередач. Причиной отказа, насколько мы узнали, была неоплата электроэнергии различными фирмами и организациями, расположенными в самом здании, и на всякий случай в середине мая 2018 года ССК на неопределенное время, не только не подключила нас, но и отключило все здание.
     Когда мы наконец-то поняли, что ситуация стала безнадежной, мы 16.05.2018 года написали заявление в городскую Администрацию о переносе срока начала аренды с 01.02.2018 года на дату конкретного подключения комнаты к электроэнергии, то есть заявление о расторжении договора аренды с 01.02.2018 года, чтобы нам вернули незаконно полученные деньги в размере 10800 рублей, и его заключения с даты, когда данная комната будет пригодной для эксплуатации.
     Ответом было величественно-надменное молчание. Мы не знаем, что явилось предметом молчания, то ли было жалко возвращать эти несчастные 10800 рублей, то ли Администрация считала, что слишком много чести отвечать каким-то ничтожным пенсионерам, но что было, то было – ответом было презрительное молчание. Учитывая, что согласно Договора, аренда может быть расторгнута в одностороннем порядке, при нарушении условия аренды, а в нашем случае, это было даже не нарушение, а какое-то издевательство над здравым смыслом, и в связи с молчанием Администрации, посланным заявлением мы прервали этот злополучный договор аренды. Несколько раз звонили господину, у которого мы забрали ключ от комнаты, чтобы отдать его обратно и сдать комнату, поскольку там находилось какое-то его имущество, но он нам не ответил. Тогда ключ мы оставили за наличником над входной дверью, чтобы указать место где его можно забрать в случае, если он нам позвонит.

                5

     Время летит быстро и незаметно. Прошло уже больше года с тех напряженных, но веселых событий, когда мы горели желанием работать. Уже заросла паутиной та злополучная никому ненужная комната, уже заросло бурьяном и деревьями ее крыльцо, уже в конце 2018 года Администрация опять подала объявление на ее сдачу в аренду, но на нее опять не нашлось желающих. И так она стоит заброшенная, никому не нужная сиротинушка, куда кстати электроэнергия так и не подключена, и если ее, Упаси Бог, арендует какой-нибудь очередной идиот, то он попадет в тот же самый капкан.  У нас же, уже полностью пропало желание работать.
     И наконец, Ура….!  21 июня 2019 года, более чем через год, Администрация наконец-то ответила на наше заявление от 16 мая 2018. Ответом было копия заявления в Арбитражный Суд, где Администрация требует с нас арендную плату в размере 29 тысяч рублей и пени в размере 14 тысяч рублей, причем пени по ставке 110 % годовых, что в 27 раз превышает инфляцию в стране равную 4 % годовых. Времена «МММ» возвращаются?
     Ну что тут сказать? Лично мы так и не можем закрыть рот от изумления!  Ничего не меняется и слова великого Владимира .Высоцкого, гениально отображают данную ситуацию:
    «Нет, ребята, всё не так
    Все не так, как надо» 
 


     С уважением:   Два Романтика-пенсионера, сделавшие попытку сходить в бизнес.
      
               
     Послесловие
 
    Власти сейчас надо рвать и метать, чтобы горожане хотя бы чуть-чуть начали верить ей и у людей появился некий энтузиазм делать хоть что-либо. И возможно тогда мы сдвинемся с мертвой точки и начнем развиваться, как все цивилизованные страны, а не остановиться в развитии, ухудшая жизненные условия горожан.
     А что мы видим сейчас. Уже в течение 20 лет идет бесконечная болтовня о развитии туризма в городе. Да о каком туризме вести речь, если полным ходом идет подготовка к запуску цементного завода и над городом, упаси Бог, опять повиснет ядовитое цементное облако. Которое, что? Будет привлекать туристов своей ядовитой раскраской, да еще и запахом жареного шашлыка, поскольку ходят слухи о строительстве в городе крематория? О каком туризме вести речь, если в городе нет нормальной канализации, если окрестности города и прилегающие леса захламлены, а все мелкие речушки или потоки, текущие по городу, отдают зловониями. И что там течет одному Богу известно. Да что там речки. Одно, всего-то одно озеро, находящееся в центральном парке и то превращено в мерзкое болото. Туризм, б…..
     А откуда берутся эти зловонные потоки? Далеко не будем ходить, давайте рассмотрим один из этих потоков, текущих с Пчельника, довольно крупного по городским меркам района, стоящего на склоне Жигулевских гор. 21 век, а здесь нет центральной канализации. И все дерьмо, переполняя выгребные ямы, так как цены по их откачке космические, попадает в ливневку, которая протекает через центр города, а затем, выходит зловонным потоком на поверхность за железной дорогой в районе Могутовой. И это только один поток. А про остальные и говорить не хочется. Там все намного страшней и драматичней.   
     Но что самое ужасное, что все эти зловонные потоки со всех районов города, собираясь в один мощный поток самотеком стекают в Волгу в районе Волжской ГЭС, и смешиваясь с сильным течением отработанной воды от турбин, через 15-20 минут оказываются на городском пляже. Мы то ладно, у нас уже выработан иммунитет на свое дерьмо, как говорится «Свое г….о не пахнет.» А туристы?
     Вообще странное место для городского пляжа, где кроме этой адской смеси присутствует целый набор ужастиков, таких как холодная вода, поскольку она поступает на турбины, с непрогретых даже в жаркое лето глубин, а также постоянные водовороты. Где утонуть легче, чем за хлебушком сходить. Стоит лишь приглядеться к напряженным лицам мам, приходящих сюда с маленькими детьми.
     А у нас ведь есть великолепный пляж за 10 опорой куда мы ходили в течение 50 лет. Это прекрасное теплое мелководье с великолепным песком и прекрасными видами на Жигулевские горы, где детишки визжали от удовольствия, а лица мам были спокойны и умиротворены, поскольку утонуть там просто невозможно.
     Но Власти, запретили нам показываться на этом прекрасном для отдыха месте, считая Жигулевцев террористами, желающими взорвать этот божественный Рай. Мы что больные на голову. Если Власть боится террористов, пусть террористов и не пускает, а Жигулевцы то здесь причем?               
   Что теперь нам, пожизненно купаться в холодном и опасном дерьме, дышать зловониями от этих вонючих потоков, поскольку никто эти проблемы решать не собирается. У администрации всегда один короткий ответ «Нет денег».
Кстати о деньгах подробно поговорим в дальнейшем.
     А власти все трубят о каком-то развитии. Может и есть какое-то видимое благополучие, но только за счет кредитов. Центральный банк страны отметил, что сумма задолженности россиян перед банками в 2019 году достигла 16 триллионов рублей. Это только перед банками. Добавьте сюда, из неофициальных источников, 12 триллионов рублей перед различными полубандитскими МФО, где ставка в десятки, сотни раз превышает инфляцию, как в нелепом иске администрации. Теперь простая арифметика: 28 триллионов рублей делим на 140 миллионов россиян. Получается 200 тысяч на каждого россиянина, включая 100 летнего старика и только, что родившегося ребенка. И их надо отдавать. Вот Вам и развитие, и благополучие. Правда есть развитие в увеличении этой кредитной задолженности
     И что самое опасное. Эти кредиты, когда они достигнут критической массы через какое-то время, нас россиян потихоньку начнут загонять в крепостное право. Поверьте нам старикам, Господа. Так же начиналось крепостное право, когда бояре давали некогда свободным крестьянам землю и ссуду на ее обустройство, то есть, по нашему кредит, и потихоньку (законами, казуистикой, властью) в течение определенного времени законодательно загнали их в крепостное рабство. Царь-батюшка конечно же играл на их стороне. А крепостного раба можно выпороть, избить, убить, изнасиловать его жену или его малолетнюю дочку, обменять на гончую собаку, медвежонка или скажем карету. Да мало ли какие бзики у барина.
     Вот и один из нас пожизненно попал в это кредитное рабство. Половина пенсии, а это 5 тысяч рублей идет на погашение этого, стыдливо сказать, кредита. А реально это афера, когда банки и вот эти МФО пользуются нашим доверием к властным структурам, которое нам намертво вбито в голову ушедшей коммунистической эпохой. К сожалению. Еще 4 тысячи это обязательная коммуналка. От 11 тысяч пенсии остается 2 тысячи в месяц. Тут с горя и запьешь, чтоб хоть остаток жизни прожить в иллюзии. И это все реальная, а не газетная и телевизионная жизнь, где всё кричит о величии и великолепии.

                Продолжение послесловия

     А теперь перейдем от практического к теоретическому. Целые институты, десятки, а может сотни тысяч специалистов от всех направлений нашей капиталистической экономики целыми рабочими днями решают, а затем корректируют сложные теоретические вопросы нашего Российского прожиточного минимума. Работа конечно очень серьезная, надо ничего не пропустить ничего не упустить и все учесть, иначе неправильный расчет может нанести непоправимый вред нашей Российской экономике. Например, надо учесть сколько мыла в миллиграммах уходит на помывку одного яичечка особи мужского пола, затем эти миллиграммы умножить на 2 и сложить с миллиграммами которые необходимы, чтобы отмыть остальные части тела. У особи женского пола надо убрать миллиграммы мыла на яичечки, но добавить на груди в количестве тоже 2 штук, но с учетом разных площадей помывки. В итоге всех этих тонких филигранных расчетов получается необходимое количество мыла, которое и включают в Российский прожиточный минимум. Для стариков,  количество мыла уменьшается, согласно сложно рассчитываемого коэффициента зависящего от генетических и возрастных факторов утруски и усушки старческой плоти. И это только по мылу. А по хлебу с учетом прожорливости различных категорий населения, а по мясу, а по молоку, а по рыбе, а по яйцу, а по черной икре, извините не туда занесло, и ещё по сотням наименований. И нельзя ошибиться. Как по минному полю.
     В результате многомесячной, а с учетом согласований, многолетней работы, сотни тысяч специалистов с бюджетом как минимум триллион рублей, наконец-то рассчитывается и утверждается Российский средний прожиточный минимум в размере около 12 тысяч рублей в месяц для среднестатистического россиянина. 12 тысяч и 200 тысяч. Слышите. Вот уже раздаются тревожные звоночки той, только недавно, по историческим меркам, ушедшей крепостной эпохи. А теперь давайте внимательно присмотримся к этому минимуму. Не будет выглядеть большим преувеличением, если посчитать реально и по реальным ценам, что он рассчитан на какое-то свиноподобное существо, окруженное поросятами, которое существует только для того, жить в хлеву, жрать всякую дрянь и прикрывать свои телеса какой-то попоной, поскольку на приобретение еды и одежды более-менее приемлемого качества этот свиноподобный минимум необходимо умножить хотя бы как минимум на 4. И это ещё без учета потребностей на приобретение квартиры, автомобиля, необходимой мебели, бытовой и электронной техники. А также без учета расходов на коммунальные услуги, а также на содержание все той же квартиры и автомобиля, на бензин наконец. Это без учета расходов на отдых и путешествия, на обучение детей и на их развитие, на посещение ресторанов, театров, музеев, на полет и праздник души, на аля-улю, на приобретение подарков, на благотворительность, на здоровье, на посещение курортов, наконец, аж страшно сказать, на кругосветное плавание всей семьей на океанском круизном лайнере, которое легко может себе позволить любой американский или европейский пекарь или токарь, уборщица или посудомойка. Ну вообщем, на все то, что отличает Человека от Свиньи, а Ребенка от Поросенка. И не забывайте еще погашение 200 тысячного долга среднестатистического россиянина, это тоже все реальность нашего бытия и этот долг тоже должен быть включен в эту расчетную свинячью подачку.
         И если Власть считает, что Россию населяют Граждане, а не Свиньи, то этот кретинизм, должен быть увеличен десятикратно. Ведь недаром в такой нелюбимой нами Америке прожиточный минимум равен 170 тысяч рублей в месяц. 170 тысяч – это и есть степень уважения своих сограждан, как государством, так и гражданина гражданином. А чем мы хуже американцев с нашей огромной территорией, хранящей в себе несметные богатства всей таблицы Менделеева. Есть всё, как тонко и с юмором подметил известный российский бард и насмешник Семён Слепаков в своей песне:
    - А в моей стране все есть,
    - Нефть в ней есть и газ в ней есть,
    - Уголь есть и никель есть,
    - Алюминия не счесть.
    - Есть в ней золото, алмазы,
    - Изумруды и топазы...
    - Как же так: в стране все есть,
    - А народу на хер сесть?
    - Как же так: все есть в стране,
    - А народ живет в говне?
     По всем расчетам с такими географическими данными и с таким трудолюбивым народом мы должны быть впереди планеты всей, а не быть свинячими отбросами на задворках цивилизации. 
     Ну да ладно 12 тысяч, так 12 тысяч, минимум, так минимум. Это же теоретическая величина для каких-то важных государственных расчетов. В реальной жизни, Все в разы же больше.
     Давайте с теоретических высот спустимся на грешную практическую землю. Возьмем жигулевских пенсионеров. Пенсия 9-14 тысяч, то есть в среднем 11 с небольшим, даже меньше пресловутого свиноподобного минимума в 12 тысяч рублей. Далее. Возьмем Работающую семью. Средняя зарплата в Жигулевске для мужчин 25-30 тысяч рублей. Это в самом сказочном варианте, уже чувствуется, как плюются жигулевские мужчины. Для женщин 15-20 тысяч рублей, поскольку женщина у нас считается человеком 2 сорта. Итого: доходы семьи находятся в диапазоне 40-50 тысяч рублей. После оплаты подоходного налога (13 %) на руки выдают 35-44 тысячи рублей. Учитывая, что в средней российской семье пока еще два ребенка, получается цифра дохода на члена семьи в диапазоне 9-11 тысяч рублей. Даже сказочные максимальные жигулевские зарплаты не дотягивают до этой свинячьей подачки. Что тут скажешь? Если человек согласен быть свиньей, то вероятней всего он ей и станет. Выйдешь вечером в город. Ау…… Не видно, ни переполненных кафешек, откуда раздаются веселые голоса, или искрометный смех или, страшно подумать, задушевные песни, ни достойно гуляющей публики с жизнерадостными лицами, ни медленно прогуливающихся счастливых пар - Ни-че-го. Жигулевск – город Мертвых. Или Нищих? Просвета Впереди Не Видно Никакого…….    

 
 P.S. Продолжение следует……………..


Рецензии