Несколько слов о Высоцком

Этот рассказ - проект, который я сделал несколько лет назад вместе с другом. Этот рассказ - ещё одно проявление патриотизма, так как я думаю, что все должны знать о великом барде, России и всего мира. Поэтому,  мы просто должны были рассказать соученикам о великом барде России, СССР и мира. Приятного прочтения...
СЦЕНАРИЙ
поэтического вечера. «Стихи Владимира Высоцкого»

Составили: Куропаткин Андрей,
Бриллиантов Ян, 5 класс

Руководитель Тимченко Р.Р..
учитель русского языка и литературы



Стихи В.Высоцкого.Братские могилы hello_html_3741162c.png
(На Братских могилах не ставят крестов...)
Ян:

На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У Братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче,
На Братских могилах не ставят крестов...
Но разве от этого легче?!
 1965
Андрей:

В этом стихотворении поэт выразил всего себя, это гимн и жизненное кредо В. Высоцкого…
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда весёлых песен не пою.

Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё –
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу.
Или – когда всё время против шерсти,
Или – когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, коль слово «честь» забыто
И коль в чести наветы за глаза.

При жизни поэта было очень много неправды, недосказанности, слухов о нем. Давайте сегодня разберемся, кем же был, каким был Владимир Высоцкий
Резеда Рамилевна:
Добрый день. Для вас уже не является загадкой, о ком мы будем говорить сегодня, памяти какого гениального человека посвящен наш вечер. Владимир Высоцкий! Сегодня не найти человека, который бы не знал этого имени. Актер, поэт, композитор, бард. Это феномен семидесятых годов прошлого века, который решительно перевернул отношение людей к поэзии. Он имел и имеет необычайную популярность во всех слоях общества. Объяснение этому одно: Высоцкий писал свои стихи-песни простым, доступным всем языком.
Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
За весёлый манер, на котором шучу.

Жизнь его короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом, не умея жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ. «Поющий нерв России», – так назвал Высоцкого поэт Евгений Евтушенко.


Андрей:
Люди выбирают себе певца.
Мой певец – это Высоцкий Владимир. Пришел он ко мне в раннем детстве, когда папа принес диски и дал мне послушать…с тех пор Высоцкий всегда со мной.
К его песням можно относиться по-разному. Их можно любить или не любить. Можно принимать или отвергать. И долго спорить о них тоже можно. Но мимо песен Владимира Высоцкого нельзя пройти. И сделать вид, что их просто-напросто нет, тоже нельзя. Сами песни не дадут этого сделать.
Звучит песня

Ян:
Владимир Высоцкий, его имя при жизни было легендой. А после смерти этим именем называют театры, корабли. В 1965 году астрономы Крымской обсерватории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого. Она значиться под номером 2374 в Международном каталоге планет.
Жизнь его короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ.


Готовясь к вечеру, мы узнали, что творчество Владимира Высоцкого интересно и многогранно. Им написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театров, 30 ролей в кинокартинах и телеспектаклях, 8- в радиоспектаклях.

Звучит песня Высоцкого "Я не люблю" (видео)

Ян:
И снизу лед и сверху - маюсь между, -
Пробить ли верх иль пробуравить вниз?
Конечно - всплыть и не терять надежду,
А там - за дело в ожиданье виз.
Лёд надомною, надломись и тресни,
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека - сорок с лишним,-
Я жив тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.

Ян:
При жизни Высоцкого было много слухов о нем, много лжи, выдумок.
А каким же был Высоцкий?
Мы открываем первую страницу, которая называется “ На большом Каретном”.
Эпиграф к ней:
Как бы ни было нам
Хорошо иногда –
Возвращаемся мы по домам.

Андрей:
Родился Владимир Высоцкий в 1938 году в семье офицера. Мать очень любила театр и с самых-самых малых лет каждую субботу водила сына в театр, видимо, это и сказалось на увлечении актерским мастерством. Ведь с детских лет Владимир декламировал стихи, участвовал в постановках, сам организовывал смотры, концерты. После войны он некоторое время жил в Германии с отцом и мачехой. В этой семье его очень любили, не меньше любила его и  мать, к которой он переехал в Москву.Здесь Владимир закончил школу и поступил в Московский строительный институт на механический факультет. Но очень скоро понял, что истинное призвание в другом.

Ян:
Призвание в театре.
   Высоцкий выдержал конкурс в школу-студию МХАТ и после ее окончания стал работать в Московском драматическом театре им.Пушкина. Потом, когда в 1964 г. открылся Театр драмы и комедии на Таганке под руководством Ю.П.Любимова, молодой актер пришел туда и проработал в этом театре до конца жизни. Высоцкий не затерялся среди молодых талантливых артистов. Уже после первого спектакля—«Павшие и живые» по пьесе В.Розова—Высоцкий вошел в число ведущих артистов театра. Люди ночами стояли за билетами, чтобы посмотреть актера в роли Галилея, Хлопуши, Гамлета.
        Высоцкий играл двадцать пять-тридцать спектаклей в месяц, не чувствуя усталости. Во многих спектаклях он пел свои песни.
       Пел и вне сцены—кинофильмах, на эстраде, перед огромной аудиторией или в дружеской компании.

Следующая страница “Навстречу жизни”.
Эпиграф к ней:
Как нас дома не грей
Не хватает всегда
Новых встреч нам и новых друзей –
Будто с ними беда,
Будто с ними теплей.
Свои первые песни Высоцкий писал только для своих друзей, чтобы петь в маленькой дворовой компании.
Фрагмент фильма (монолог В. Высоцкого “Песни для друзей”)
Ранние песни В. Высоцкого были немного уличные и хулиганские. Самую первую симпатию Высоцкий вызвал как раз тем, что его задиристые куплеты не походили на то, что люди слышали в эфире. И эти насмешливые, иронические монологи без малейшей помощи средств массовой информации разлетались по стране. О популярности и истоках своих ранних песен Высоцкий говорил в одном из немногочисленных интервью.
Фрагмент фильма (монолог Высоцкого “Авторская песня”)

Третья страница называется “Все судьбы в единую слиты”
Эпиграф к ней:
Почему все не так! Вроде – все как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
 В многогранном творчестве Высоцкого важное место занимают стихи о войне. Высоцкому было 7 лет, когда закончилась ВОВ, но военная тема звучит в его песнях с необыкновенной силой.
… но, вслушиваясь в проникновенные строки этих стихов, ощущаешь личную причастность поэта к фронтовым событиям.
Как будто он сам вместе со своими однополчанами штурмовал высоту, на которой “все судьбы с путями скрестились”:
И крики “ура!” застывали во рту,
Когда мы пули глотали.
Шесть раз занимали мы ту высоту,
Шесть раз мы ее отдавали.
А может ее стороной обойти.
Да что мы к ней так прицепились?!
Но, видно уж точно все судьбы - пути
На этой высотке скрестились.


Военные стихи Высоцкого трагичны, но в то в тоже время в них нет безысходности, они полны оптимизма. В основании этого оптимизма глубочайшая, неисчерпаемая, поистине сыновья любовь поэта к родной земле.
Ученик читает стихотворение “Песня о земле”
Звучит песня "Братские могилы".
Следующая страница называется “Десять тысяч и всего один забег”.
Эпиграф:
Посмотрите. Вот он
Без страховки идет!
Чуть правее наклон –
упадет. Пропадет!
Чуть левее наклон –
все равно не спасет...
Но зачем-то ему
Очень нужно пройти
четыре четверти пути!
 На концертах Высоцкий часто пел о спорте, Никто из поэтов не уделял столько внимания спортивной теме. Высоцкий сам много занимался спортом, когда был помоложе, - занимался просто так, - боксом, акробатикой. Потом, когда стал актером, он стал заниматься спортом для сцены, потому что в театре на Таганке приходилось делать разные акробатические номера. Владимир Семенович хотел создать целую программу из своих песен, где будет песня о каждом виде спорта.
У него есть песня “Профессионалы”, которую он написал после игры СССР – Канада в хоккей, когда сборная СССР стала в пятый раз чемпионом мира. Эта песня стала любимой у хоккеистов:


 “Песенка про прыгуна в длину” посвящена другу Владимира, знаменитому прыгуну в длину, Гериону Климову. У него несчастье, он все время переступает доску, от которой отталкиваются, - и у него рекорды не засчитываются.
Что случилось, почему кричат?
Почему мой тренер завопил?
Просто восемь сорок результат, -
Правда, за черту переступил.
Ой, приходится до дна ее испить –
Чашу с ядом вместо кубка я беру.
Стоит за черту переступить –
Превращаюсь в человека – кенгуру.
 “Песня о штангисте” - это не шуточная песня – она лирико-комедийная. Посвящена она Василию Алексееву, самому сильному человеку в мире



Пятая страница “Страна Любви – великая страна!”
Эпиграф:
Я поля влюбленным постелю,
пусть поют во сне и наяву!
Я дышу – и, значит, я люблю!
Я люблю, и, значит, я живу!
 С Мариной Влади Высоцкий познакомился в 1967 году, хотя узнал о ней гораздо раньше. В Союзе был популярен фильм “Колдунья” с ее участием. Во время очередного приезда в Москву Марина побывана в театре на Таганке. Ей очень понравилась игра молодого, но очень талантливого и уже популярного актера Владимира Высоцкого в спектакле “Пугачев”. После ужина в ресторане Высоцкий увез Марину к другу и весь вечер пел для нее свои песни под гитару.
Марина Влади – русская и по отцу, и по матери. Ее настоящая фамилия Мария Катрин Владимировна Полякова-Байдарова. Фамилия ее образовалась от сокращения отчества – Марина Влади – мировна.
Большая любовь вдохновила Высоцкого на создание своеобразных по духу и характеру лирических музыкально – поэтических произведений, которые обогатили его песенное творчество.
Звучит песня “Лирическая”
 Любовь окрыляет Высоцкого, и он посвящает Марине все новые и новые стихи.


1 декабря 1969 года они поженились. Но это был трудный союз. У Высоцкого остались дети от первого брака и у Марины тоже. Положение осложнялось еще и тем, что Влади жила и работала в Париже. Их соединял только телефон. Он звонил в Париж в любое время дня и ночи, пел в телефонную трубку только что написанные песни, признавался в любви.
Люблю тебя сейчас
Не тайно – напоказ.
Не “после” и не “до” в лучах твоих сгораю;
Навзрыд или смеясь,
Но я люблю сейчас,
А в прошлом - не хочу, а в будущем – не знаю.
Звучит песня “Она была в Париже”(посвящено Ларисе Лужиной)




Андрей:
Поэзия Высоцкого проникнута большой любовью. Он всегда был лирик в первую очередь.

Песня «Лирическая»
Песня «Я несла свою беду»






 Последняя страница “Когда я отпою и отыграю”
Эпиграф:
Немного прошу взамен бессмертия:
широкий тракт, да друга, да коня.
Прошу покорно голову склоня,
в тот день, когда отпустите меня,
не плачьте вслед, во имя милосердия!
 Свое последнее стихотворение Высоцкий написал за 5 дней до смерти. Он читал его всего один раз Марине Влади.
Ученик читает стихотворение “И снизу лед, и сверху – маюсь между”
 Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года от инфаркта в больнице, а в это время полным ходом в Москве шла Олимпиада, был прекрасный пятничный день, на стадионах во всю раздавали медали, и, казалось, всем было не до него. Ни газеты, ни радио, ни телевидение не посчитало это событие настолько важным, чтобы уделить смерти поэта хоть чуточку внимания, они продолжали славить победы спортсменов, Только на Таганке висел написанный от руки некролог, и люди останавливались и читали. Их становилось все больше и больше, появились цветы, реки цветов, люди прощались с Владимиром Высоцким… на Таганской площади была установлена небывалая тишина. Когда из дверей театра актеры вынесли гроб, над площадью раздался странный звук, похожий на тихие долгие аплодисменты. Это со всех крыш, окружающих площадь, мальчишки запустили в небо голубей. Было много замечательных человеческих лиц вокруг. Вот уже и автобус отъехал от здания театра, а люди все стояли; они стояли так с утра и еще раньше — с вечера, а потом целый день.
12 октября 1985 года был открыт памятник Высоцкому на его могиле. Поэт отлит из бронзы во весь рост, он словно стремится из стягивающих его пут. Над ним гитара. Позади – две красивые лошадиные головы, которые напоминают о лучшей его песне.
Звучит песня “Кони привередливые”
Ученик: О Высоцком много пишут, о нем делают кинофильмы и телепередачи, выходят его книги. Садоводы называют его именем лучшие сорта цветов, альпинисты - труднодоступные горные вершины. Поэты, художники, композиторы посвящают ему свои произведения. Слова его песен высекают на мраморе обелисков в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Он продолжает жить в стихах, песнях, названиях улиц.
Его именем работники Крымской астрофизической обсерватории назвали малую планету “Владвысоцкий”. В космосе, среди огромного количества планет, блуждает маленькая светящаяся точка, и это вечно живое небесное тело связано с именем известного поэта, певца и актера – Владимира Высоцкого.




Лучше всего, на наш взгляд, творчество Высоцкого охарактеризовал Евгений Евтушенко:
Тебя, как древнего героя, держава на щите несла,
Теперь неважно, что порою несправедливою была.
Тебя ругали и любили, и сплетни лезли по земле,
Но записи твои звучали и в подворотне, и в Кремле.
Знакомство с песенным творчеством Владимира Высоцкого состоялось. Говорить о нем, читать его стихи, слушать его песни можно не один урок. Теперь у каждого из нас есть “свой собственный Высоцкий”, т. е. есть песни, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее.


 Что-то мистическое чувствуется в судьбе Владимира Высоцкого… Его измотанное сердце перестает биться… В первый раз – в 1979, на концерте. Он падает на сцене. Клиническая смерть.
 Прямой укол в сердце возвращает его к жизни. Год спустя – день в день – встреча со смертью состоялась.
 В театре на Таганке Высоцкий играл Гамлета. Спектакль был отменен, но ни один человек не попросил вернуть деньги за билет.
 Через три дня на Таганской площади собралось почти 400 тысяч человек. Это был первый народный митинг, хоть и молчавший. Его песни каждый знал наизусть. Только в 1981 году его стихи были напечатаны.
 В этих песнях – и любовь, и смерть, и верность, словом, жизнь, правда жизни.

Никита Михалков написал стихотворение
«Памяти Высоцкого».
Он не допел, не досказал
Всего,
Что было пульсом и в душе звучало,
И сердце отказало оттого,
Что слишком долго отдыха не знало.
Он больше на эстраду не взойдёт
Так просто, вместе с тем и так достойно…
Он умер. Да,
И всё же он поёт…
И песни не дадут нам
Жить спокойно.
Песни Высоцкого:..Чем объяснить их феноменальную, неслыханную славу? Их все слушали, их все пели для себя, он никто не мог исполнить. Это удивительно, но никто по - настоящему не пел и не споет его песни. Нужен его темперамент, нужен этот сложный, странный, надорванный, казалось, уже погибающий голос, которым он пел столько лет, ни разу его не сорвав. И только он мог на таком смертельном пределе вложит всего себя в песню. (М Ульянов).
Звучит песня "Купола".



На фоне песни зажигается свеча у портрета поэта:
Он не вышел ни званьем, ни ростом
Не за славу, не за плату-
На свой, необычный манер.
Он по жизни шагал над мостом по канату,
По канату, натянутому, как нерв.

Все вместе поем «Песню о друге»









 


Рецензии