Жила среди добрых людей...

Мы встретились с Анастасией Максимовной накануне 2020 года. Когда начала рассказывать о житье-бытье, бодро сказала, что родилась в хуторе Весёлом Орловского района Ростовской области (а ещё там был хутор Беднота, но сейчас Бедноты нет) и оптимистично добавила: «18 апреля мне исполнится 94 года!».

– Время идёт, не стоит на месте, – философски рассуждает она. – Много воды утекло…
Жизнь её потрепала шибко, но Анастасия Максимовна всё помнит так ярко, как будто это было только вчера:
– Всё пережили – и голод, и холод. Электричества, воды не было. Бедность… Грянула война, и все мужчины ушли на фронт и не вернулись. В колхозе остались женщины и подростки. В сороковые годы было очень тяжело. Все работы испытала на себе – и мужские, и женские, а ведь я тогда подростком была! Рано стала инвалидом…

В памяти, однако, оставила только хорошее, светлое.
– Каждый год мне Путин к 9 Мая письма поздравительные шлёт, уже столько лет! Это, значит, как труженице тыла. А вот эта награда, – среди документов лежит коробочка с наручными часами «Заря» – это за труд после войны, именные, Павел Фёдорович Костенко вручал. На часах выгравировано: «А.М. Кирьяновой, участнице соцсоревнования, женщине-механизатору. 1971 год». Самая дорогая награда – Значок «Отличник социалистического сельского хозяйствфа» – от Министерства сельского хозяйства СССР. Вот на каком уровне оценён её труд!

…Настя рано осталась без родителей. Папа умер в 1936, мама – в 1938 году.
– Я осталась одна, среди добрых людей. Обо мне всегда кто-то заботился: одна соседка молочка принесёт, другая – хлебушком поделится, третья яйцо принесёт. В бригаде все обо мне заботились… В школе училась недолго, окончила всего четыре класса, пошла работать в колхоз. Потом меня в комсомол приняли. У меня тогда было большое желание – стать шофёром. Многие девчата тогда осваивали и трактора, и машины. Сказала председателю, а он в ответ: «Хочешь – научим!». И отправили меня сначала на курсы трактористов. Решили, что после того, как научусь трактор водить, тогда и в шофёры можно пойти.
Но тут грянула война. Всех мужчин тут же призвали на службу, и они ушли на фронт. И мужчина, что был у Насти наставником, учил тракторному делу, тоже отправился воевать. Настя осталась один на один с большой полевой машиной. Пришлось быстро всему учиться: пахать, сеять, хлеб убирать.

– Мы тогда ещё почву удобряли: ходили по дворам, в курятниках собирали помёт и с древесной золой разбрасывали его на полях. И у нас такой урожай хороший созрел! Помню, целый бункер зерна намолотила, и в этот момент на поле привезли приказ: эвакуировать Островянскую МТС. Всё, подчистую, вывезли, чтобы сохранить.
Досталась Насте и её двум подругам эвакуация скота за Волгу. Ох, и нелегко это было! Животные отказывались понимать, чего от них хотят люди. А тут ещё гул самолётов, свист бомб, взрывы… Фашисты бомбили – не давали переправляться на другой берег широкой реки. Вода в ней стала розовой от крови, и в ней плыли и люди, и брички. Гнали за Волгу, и лошадей, и коров, и мелкий рогатый скот.
Труднее всего было с овцами. Очень пугливые бедняжки оказались. Кто-то смекнул: надо овцу к козе привязать. Так и сделали. Когда коза пошла в воду, овца поневоле за ней, и по принципу стадности переправили всех!
От Волги гнали это смешанное стадо до Урала. И снова – переправа. Эту реку переплыли на бочках. Холодно уже было. Пока до степей Западного Казахстана добрались, до Тайпатского района Актюбинской области, снег выпал.

– А я – босиком! В пути вся обувка стёрлась… Когда туда скот пригнали, нас уже ждали. Для животных женщины-казашки сено заготовили, кошары стояли просторные. И для нас хатёнку приготовили. Спали мы на соломе, соломой и укрывались, да ещё мокрыми фуфайками – они так быстрее просыхали. Один местный дедушка сшил мне туфли-поршни из шкур. На еду нам выдавали просо, и мы его жарили. Общаться с казашками нам помогала одна девушка-татарочка. Она знала казахский и подсказывала нам разные слова. До сих пор помню: нож – пшак, вода – су. Вот с водой в степях было туго. Бывало, после дождей скот пройдёт, в следах от копыт вода появится, мы в ладошку наберём и пьём.
В 1943-м году, когда Ростовскую область освободили от оккупантов, девушкам сообщили, что пора возвращаться домой. Этот путь показался намного короче!
Настя пришла домой, а там её ждут три бумажки-записки: срочно явиться в Островянку, в МТС на ремонт тракторов!
– Пошла я к председателю. По дороге думала: «В тюрьму посадят за то, что просрочила явку на машинотракторную станцию». Председатель дал мне записку и отправил кабинет, где заседали очень серьёзные люди. Вошла – и сразу им записку на стол. Стою, жду своей участи. Они прочитали, и один из них спрашивает:
– Работать будешь?
– Буду, если будет в чём. Все вещи износились, когда скот гоняли.
– Ладно, иди, работай.
Утром Настя снова была в кабинете председателя колхоза, сказала, как есть:
– У меня нет ничего, голые стены и собачка.
И председатель дал распоряжение кладовщице: выдать десять метров мешковины и валенки. Вот уж радости было! Соседки за ночь сшили кофту и брюки. Одна женщина принесла брюки и ботинки «мужиковые» – на мужа похоронка пришла…
Так и проходили трудовые будни: в мастерской за ремонтом трактора и в полях: вспашка, сев, уборка… Трудно было, уставали. Ели калачики, молочай, полынь. Макуха была лакомством – вместо халвы. Когда делали операцию по удалению аппендикса, врачи увидели, что он был набит устюками. Анастасия Максимовна с горечью вспомнила, что тогда умерли несколько человек: устюки прокалывали внутренние ткани, происходило заражение и – смерть.

– Помню, мы работали в поле. Жарко было очень. Техника нагревалась – хоть беги. И тут прискакал гонец, кричит одно слово:
– Победа!
Я не поверили своим ушам, спросила:
– Правда?
– Правда! Поезжай домой – отдыхай, война закончилась!
– Ну, раз война закончилась, я до ночи буду пахать!
Настя любила работать в поле ночью:
– Ночью пашешь – одна! Вокруг – просторы, и петь хочется. И я пела: «Над колхозным над полем зори рано встают, Золотое раздолье, Вольно дышится тут». А ранним утором – небо синее, и птицы петь начинают: «Свежий утренний воздух Напоил синеву. Здесь, под небом под звёздным Я счастливо живу…».
Анастасия Максимовна из воспоминаний возвращается в день нынешний и говорит:
– Я прожила среди добрых людей. Они меня всему научили. Надо людей слушать. По рукам я тоже получала – «не так» мазала стены. Хотелось, чтобы было так же красиво, как у других женщин. Но они-то уже были опытными штукатурами! Вот и я подтягивалась, как могла.
В 1970-м году вместе со всеми механизаторами сдавала экзамены, чтобы получить удостоверение тракториста-машиниста третьего класса. В памяти остался не экзамен как таковой. Среди прочих документов и сегодня хранится ветхая бумажка – справка об окончании курсов трактористов. Она вся исписана с обеих сторон – так экономили тогда бумагу. Анастасия Максимовна приводит противоположный факт:
– А сегодня извещение о налогах принесут – на трёх листах! Где же бережливость? Не по-хозяйски всё это!

Среди прочих документов – Удостоверение №405 милиции Ростовской области от 1947 года – о том, что Анастасия Максимовна – член бригады содействия милиции. Позднее колхозники выбрали её народным заседателем – заочно! Доверяли!
– У меня тогда дома столько дел накопилось, и на собрание в Кундрючку я не пошла. А потом мне вручили удостоверение об избрании народным заседателем 12 февраля 1965 года: народный заседатель Пролетарского районного народного суда – на основании протокола общего собрания Орловского колхоза имени ХХ партсъезда.
Десять лет после войны Максимовна проработала на тракторе. С разным прицепным оборудованием справлялась. Когда появился стогомёт, столько радости было. Но… на этом карьера трактористки завершилась: новая техника стала приходить с гидравликой, Анастасия Максимовна решила, что это очень большая ответственность – люди наверху. Но работы в колхозе меньше не стало – рабочие руки нужны были везде. Скирдовала, следила за сеялками, паровик и молотилка тоже её слушались…

Семья, между тем, заметно выросла: первая дочь родилась в 1949 году, вторая в 1953 и ещё – два сына. А муж-то с войны без ноги вернулся, так что все заботы-хлопоты – на её плечах. С детьми-то в те годы долго не нянчились. У Анастасии Максимовны только одна дочь в роддоме на свет появилась, остальные – дома, сын Сергей – в дороге. Недели две отлежишься – и снова в поля или на фермы! Лёгкой работой для Насти, которая была уже на сносях, посчитали пастьбу свиней. А поди-ка справься с сотнями! Набегалась за ними – вот и роды! Управляющий потом удивлялся-извинялся: не думал, что всё так серьёзно…
Муж Илья Иванович рано умер, в 1998-м, – ранения не проходят бесследно. Так что всех ребятишек Анастасия Максимовна сама подняла. Говорит, в строгости держала. Без присмотра они не бегали: знали, что за проделки будут наказаны. Лучше всяких доводов был материнский пример – любовь к людям, любовь к труду – за что бы ни бралась. Иван Ильич, окончив академию имени Ю.А. Гагарина, стал военным. Сергей Ильич – мастер-строитель. Дочь Валентина Ильинична – мастер кондитер, Татьяна Ильинична окончила торговый кооперативный техникум. У всех – благополучные семьи. У Анастасии Максимовны уже выросли внуки, пришло время радовать бабулю правнукам. В семье, в которой родилась Анастасия Максимовна, было девятеро детей. Четыре брата ушли на войну, вернулся только один – Иван Максимович Трофименко, он тридцать лет работал директором Камышевской школы. Сейчас из братьев-сестёр Анастасия Максимовна одна осталась. Но сколько счастливых минут дарят ей двенадцать внуков и тринадцать правнуков!
Ветеран труда сравнивает былые времена с нынешними: так не похожи. Раньше, считает она, больше доброты, открытости было. Но и сегодня добрые люди встречаются на её жизненном пути – в совете ветеранов: там её юбилей так тепло отметили! В центре социального обслуживания граждан пожилого возраста она готова ходить каждый день, да вот только ноги болят, они ведь не только до Западного Казахстана дошли!

Говорят, сама Вселенная отвечает добром на добро. Оно возвращается сторицей к сотворившим его. В любые времена.


Рецензии
Добрый день, Любовь! С большим интересом прочитала про замечательного и удивительнейшего человека Анастасию Максимовну. В трудах и бедности прошла её жизнь, но никогда ни на кого не жаловалась и больше положенного не желала! И каких прекрасных детей вырастила.
Доброго ей здоровья!
С уважением,

Людмила Каштанова   30.06.2022 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.