Сказка на проводы зимы про Марьку и Варьку

Весенняя сказка о том, Как Баба яга зиму провела, или как Марька да Варька женское счастье искали

Действующие лица:
-  Голос сказочницы (Гс)
- Зима (З)
- Весна (Вес.)
- Марька (М)
- Варька (В)
- Степан (Ст.)
- Баба Яга (БЯ)
- Избушка на курьих ножках
- Двое из ларца, одинаковых с лица

Сцена 1
(На сцене стоит плетень, скамейка, звучит мелодия «Калинка - малинка»)
Гс – Ой вы люди добрые , жители местные да гости заезжие! Не стесняйтесь! Подходите! Да сказку нашу весеннюю да развесёлую посмотрите!!!  ( пауза,фон меняется на «В гостях у сказки») – Жили были, а вернее живут да поживают во славном селе Крутобабовском две подруги закодычные, развесёлые, симпатичные, но слегка неприличные, а величают их Варька да Марька.  Живут они конечно весело, но вот замуж выйти у них, ни как не получается…(мелодия стихает, на сцену вальяжно с кульком семечек выходит Марька, щелкая семечки садится на скомейку)
М – (обращаясь к сказочнице) Заладила конечно ты тут, не получается! Не получается! (обращаясь за сцену) Варька! А Варька, слышь?!
В – (Из далека) Ась? Чаго!?!
М – Чаго, чаго!!! Поди сюды!  Тут вон сказочница доброму люду сказочку про нас глаголит! Послушам  хоть!!!
В – (Выбегая на сцену с кульком семечек) ужо бягу! (обращаясь к сказочнице) Ага, ну дальше глаголь давай, а мы послушам!
М – Угу, давай, давай, продолжай! Мы усе во внимании! (М и В синхронно щелкают семечки)
ГС – Так, на чём я там остановилась? …. Ах да! Живут значит Марька да Варька, а вот замуж выйти у них ни как не получается…
В – Ага! Получится тут  замуж! Если у нас первый парень на деревне Степан – тусовый пацан! По ночам с конём тусит, а днём на всё село храмит!
М – Угу! Да и первый парень на деревне он по тому, как единственный! (М и И  В громко хохочут, звучит припев песни «Чёрный Бумер», на деревянном коне на сцену выезжает Степан, гордо под музыку гарцует перед зрителями, останавливается перед М и В, музыка стихает)
Ст. – Прррру, Бумер!
М – Опа! Опа! (тычит логтем Варьку в бок) Варь,ты глянь! Про него вспомнишь – оно и…. (М и В громко хохочут)
Гс – Ну вот, я же говорила, что они слегка не приличные!
Ст – Эй! Чаго ржете? Да, я тут первый парень на деревне, ну и пусть по тому что единственный! Зато звание то како! И транспорт у меня фирменный – иномарошный!
М – Это Бумер то твой иномарошный!
В – Так не гони! Местного он он производству – с фермы дядьки Егора!
М – Слышь, Степан, ты бы транспорту своему хоть тюнинг какой навёл, а? А то не разберёшь, где капот, а где богажник! (М и В переглядывются, громко хохочут)
Ст – (обижено) Да ну вас! Хотел было посвататься, а теперяча в друго место свататься поеду!
В – Это ещё куды?
Ст – Куды, куды! Да хоть на Кудыкино балото к бабе Яге! У неё и приданное по приличнее вашего будет! Но Бумер! Поехали! (Звучит фрагмент песни «Мы идём с конём по полю вдвоём» Ст с поникнувшей головой делает круг по сцене, гордо оглядывается на девиц, скрывается за сценой, В и М замерев глядят ему в след, музыка стихает)
М – Слышь, Варь!
В – Че Марь?
М – Вот ща Стёпка женится на бабе Яге, и всё!!!
В – Чё всё?
М – Чё, чё!!! Ну и всё – женихов то боле нету! (В и М в замешательстве смотрят друг на друга)
Гс – Ну вот, так они и остались на веке вечные – одни, одинёшеньки! Тут и сказочки конец, а кто слушал…
В – Эй! Эй! Сказочница, притормози! Какой конец?
Гс – Ну, какой, какой… самый обычный, не лиричный, а прозаичный – женихов то больше нет на селе, о чём рассказывать?
М – Погодь, погодь!.... Да хотя бы о том, как мы пошли своё счастье искать!
Гс – Да куда вы пойдете то?
В – Так хотя бы к зиме матушке, да к весне сватушке!  У них встреча торжественная намечается! Зима – на покой, весна – на постой!
М- Во, во!!! В честь такого события важного они нам и помогуть счастье женское отыскать!
Гс – Что ж, будь по вашему! (звучит мелодия «В гостях у сказки») И собрались подруги закадычные, развесёлые, симпатичные, но слегка не приличные в путь дорогу дальнюю, весну да зиму повидать, чтоб своё счастье отыскать…
М – Ну люди добрые, не поминайте лихом, а лишь словом добрым!
В – Ага! Низкий вам поклон, сказочку дальше смотрите, а мы пойдем! Ещё увидимся!( звучит мелодия «В гостях у сказки» кланяются, уходят)
Гс – А пока наши девицы красавицы путь-дорожку к счастью своему женскому прокладывают, давайте с вами посмотрим, что же у Степана со сватовством на Кудыкином болоте получилось…(музыка стихает)


Сцена 2
(Под песню «Палки ёлки зелёные иголки» выходят баба Яга, избушка на курьих ножках, пляшут, музыка стихает, останавливаются)
БЯ – Эх! И заживу я теперяча! И помолодею! И похорошею, глядишь и женишка себе сыщу поприличнее! (обращаясь к избушке) А всё почему? (избушка показывает, что не знает ответа) Да всё потому, что я у зимы волшебницы инстрУмент чудодейственный умыкнула, который она весне передать должна , вот он! (показывает зрителям) Он свойства волшебные имеет –
Когда на нём зима играет                – земля под снегом засыпает!                Когда весны идет черё                – то всё вокруг – цветет! Поёт!                От счастия, цветочки млеют!                Сырав  и я помолодею!
О! уже стихами заговорила! Точно весна приближается! Вот только мир вокруг не проснется – потому что рожок у меня, а я на нем только для себя играть буду! Для своей так сказать пользы! (Дует в рожок, раздаётся жутко неприятный звук, пауза, цокот копыт)
БЯ – (прислушиваясь) Ой! Кто то сюды скачеть! Уж не зима ли с весной по моим пятам следуют? (пряча рожок) Эх, на ступе надо было лететь на ступе!  Да вот бензин нынче бабушке не по карману! (БЯ прячется за избушку, под мелодию «Чёрный бумер» выезжает Степан)
Ст – пр-р-р-ру! Бумер стоять! Эй Ягуличка красотуличка, выходи! Да встречай гостя дорогого, я к тебе свататься пришёл!!!
БЯ – (Выходя из-за избушки, прихорашиваясь) Вот так дела! Ты глянь, как работает! Не успела толком в рожёк подуть – уже жених на пороге! (Кокетливо обращаясь к Степану) Здоров будь, добрый молодец! Говори, коли не шутишь, по нраву, я тебе, али как?
Ст – (Морщась оглядывая БЯ) Ну…. На безрыбъие как говориться….
БЯ – Что?
Ст  - Ой, да я говорю, красавица, с какого боку не глянь! Ты мне лучше ответь, приданное у тебя  в долларах или в биткоинах?
БЯ – О, вот это я понимаю – по делу пришёл! Пойдем, я тебе все свои закорма покажу! (Звучит «Марш Мендельсона» чинно взявшись под ручку уходят со сцены, следом важной походкой шествует  избушка, музыка стихает)
Гс –  (Звучит мелодия «В гостях у сказки» Эко, как события стремительно разворачиваются!  Глядишь и свадебка уже не за горами! Ну что ж гости дорогие, оставим голубков ворковать, а сами отправимся поглядеть, что во владениях зимы происходит.

Дороге друзья, если вас заинтересовал мой скромный, но интересный сценарий и вы желаете получить его продолжение, пишите мне на электронную почту   amotyko@mail.ru   В  «ВК» https://vk.com/id342231083  или «Одноклассники»   https://ok.ru/profile/522325688910 , Буду рада предоставить вам его за символическую плату.  До связи.


Рецензии
Здравствуйте всем,кто смотрит и читает отрывок этой сказки.Я приобрела этот сценарий и осталась очень довольна.Сценарий написанный Аленой очень веселый и интересный.Для ДК что нужно.Действующих лиц не много.Осталось только отрепетировать и провести.Думаю всем зрителям понравится.Спасибо Алена за ваше творчество.Всем рекомендую!

Ната Меркушева   17.01.2022 16:39     Заявить о нарушении