Большая книга. Спектакль

Спектакль

Небо было безоблачное, пора было начинать концерт! Енот открыл «Программку» и был удивлён. Оказывается, с утра запланирован драматический спектакль «Открытие Орлиных Гор – Путь Персика – Обретение крыльев медведем». От такого названия  спектакля Просто Енот просто присел на попу, хорошо хоть сел на стул, а не на прохладный камень. Художественные руководители Бам и Бум ни с кем не согласовывали свои художественные планы. Вот какая она безграничность искусства! Конечно же, их интересовала больше всего личная семейная история. И они её делали культурным достоянием всех медведей. Забавные эти орлята. Надо будет следить за репертуарчиком.  А то тут совсем недолго попасть в спектакль, где будут играть тебя самого, Диктатора Енота. Это не плохо, но надо же знать, что придёт в голову этим затейникам худрукам!

Енот ещё  внимательно посмотрел на артистов и был поражен!  Роль Просто Енота   исполнял Просто Енот! А спектакль начался, Персика изображал  один мелкий мурзилка. А историю, от автора, читал Егорка. Из его слов выходило, что Персик родился в простой медвежьей семье,  был маленьким, но никогда и нигде не давал себя в обиду! На этих словах все медведи стали бурно аплодировать. Им нравился такой медвежонок.

 Ещё Персик любил читать книжки и читал их много. Мурзилка-актёр, изображавший Персика,  сидел за столом, притащенным из Библиотеки, читал книжки, а вокруг него бегали с чаем и мёдиками библиотекари. Угощали его! Всем понравилась такая библиотека. Так что библиотекарям пришлось тут же, по ходу спектакля, записывать всех желающих в новую библиотеку и делать им читательские билеты. Впрочем, это не мешало ходу спектакля.

Потом все библиотекари легли спать зимой, а Персик остался один, он не умел ещё спать зимой! Тут Егорка прочитал небольшую, но крайне познавательную лекцию, о пользе, для хорошего роста и развития, зимнего сна для медвежат. Многие белые  медвежата сразу же пожелали идти спать, что бы хорошо расти. Их еле-еле уговорили потерпеть до конца Праздника Большого Говорения!  А караульных медведей было мало, вот и не уследили, как какая-то  злая сила схватила Персика и засунула в сетку-авоську! И унесла глубоко в лес, где уронила на высокое дерево. Высокое дерево изображал установленный в центре площади столб, куда орлы Бам и Бум, одетые во все серое утащили в авоське мурзилку-актёра, да на столбе его и подвесили. Гвоздик там был крепкий вбит.

А Егорка читал новую лекцию. О пользе караульной службы зимой. Только там, где есть смелые караульщики-медведи, не спящие всю зиму и постоянно читающие умные книжки, медвежата могут спать спокойно! Сразу много белых медведей пошли записываться в караульщики на зиму. Они беспокоились о своих маленьких медвежатах. Оказывается, серые цвета одежды намекали на вечное зло – волков! Зло это может быть в разных лицах, но волки не спят зимой, и поэтому опасны! Только постоянный контроль и надзор за серыми хищниками позволяет мишкам быть спокойными за своё будущее.

Медведицы же сочувствовали Персику, и плакали, глядя на страдающего в сетке медвежонка . Но тут случилось чудо, именно так читал Егорка! Просто Енот просто, на всякий случай, контролировал зимой леса и обнаружил Персика в авоське! И снял его! Енот сам это прочитал в Программке!  Ну, раз написано, то делать нечего! Пришлось Диктатору на глазах у всех лезть по абсолютно гладкому бревну к мурзилке-актёру.

Белые мишки вообще плохо лазят по деревьям, а уж по гладкому бревну и подавно не умеют! Поэтому все и боялись за героя-енота. Ведь только настоящий герой зимой, когда все спят, полезет на высокий столб спасать беззащитного медвежонка в авоське! Белые мишки не знали, что еноты очень хорошо, если им это, конечно, надо, пролазят куда угодно. Бурые знали, и посмеивались над страхом и ужасом, который охватил белых медведей и, особенно, медведиц. Медвежата просто закрывали глазки лапками. Боялись, что сорвётся и погибнет енот!

А Просто Енот вошёл в образ, он делал вид, что ему очень тяжело лезть, показывал несколько раз, как почти срывается вниз! Бурые мишки хорошо, особенно в детстве, когда ещё не разжирели, лазят по деревьям. Они громко аплодировали Еноту! Потом актёр-мурзилка, изображавший Персика, был снят с дерева и вынут из авоськи  героическим Енотом.

Просто шквал оваций медведей был посвящён Еноту. «Герой! Енот –  наш Герой!», - именно так и кричали белые мишки. А Диктатор скромно кланялся, ему нравился такой спектакль.

Потом Енот дал Персику берлогу и научил его спать, именно так читал Егорка. Наступила весна, и прилетели орлы, и пригласили Енота и Персика к себе жить. Но Енот не мог – у него расцветали тюльпаны. А Персик любезно согласился. Тут Егорка рассказал о чуде цветения тюльпанов и особенностях их выращивания. О том, что даже на острове Врангеля они будут цвести, если сделать специальные теплицы. Белые мишки все сразу захотели выращивать тюльпаны, но теплиц ещё не было, так что пока не стали сразу записываться на получение луковиц у доброго медведя Мирчи, главы синдиката гороховых мишек. Он всех пригласил записываться после спектакля. А первые теплички можно будет разыграть в лотерею, он привёз специально для этого несколько штук с  собой.

Просто Енот не знал об этом, он сначала услышал это, а только потом прочитал о лотерее на теплички в Программке. Очень интересным оказался этот Программный Документ, очень! Надо будет изучит его повнимательнее.

А спектакль шел тем временем дальше. «Персика» опять в авоське орлы Бам и Бум доставили на небольшую скалу недалеко от площади. Скала изображала  суровые Орлиные Горы. Там было и гнездо (когда успели сделать?!). Потом туда же в сетке –авоське отвезли и Просто Енота с Программкой и ещё одного мурзилку, изображавшего Мурзилку-старшего. По сценарию Просто Енот скоро вернулся на собственных лапах в Душистые Мишки.

Егорка  прочитал, что  оказывается, за время пребывания в Орлиных Горах, в Орлином Поместье, на Просто Енота спустилось вдохновение, и ему открылись простые истины.  Светлы, так сказать, мысли. И они, оказывается, были о главной мечте мишек – велосипеде. И спустился Енот с Орлиных Гор и привёз велосипеды малышам-медвежатам первогодкам. И у них наступило счастье!  Шесть велосипедов дали Еноту в лапы и он их тащил к медвежатам-первогодкам, изображавший самих себя! Бурные овации и слёзы на глазах у медведиц! Поклоны Енота и артистов.

Тут Егорка обернулся в серую ткань и грустным голосом рассказал, что серые силы не дремали и пропали все  дороги для велосипедистов на Медвежьих Землях (Как будто бы они были когда-то?! Ох уж, сочинители, напридумывают всего разного!). Сильно смеялся Енот. Но детсадовские сплотились и решили победить серые силы. Им нужен был руководитель, сильный Диктатор! И медведи Душистых Мишек его выбрали! Герой Енот стал Диктатором! Возглавил борьбу с серыми силами. Опять были бурные овации, а бурые мишки вполне искренне говорили белым, что так всё и было. Вот уж волшебная сила искусства!

Это произведение включено в изданную « Большую книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885  (Гиперавтор, Гиперписатель, все соавторы и Литературный Агент -  тесно сотрудничают, но доступен для общения только их  Литературный Агент)

Соавторы:
ГиперАвтор + И. Дмитриевич, М.Галевски


Рецензии