Мечты Фирузы далеко за горами 1

Шёл 1977 год . Нужно было определяться  с выбором   учебного  заведения . Но какое там учебное заведение , Фируза даже ещё не знала , хочет ли она покидать свои родные места , ей все же хотелось закончить 10 класс. Так или иначе мама торопила её , даже газетные брошюры приносила , где крупным планом было напечатано , Куда пойти учиться ‘. Но Фируза не знала , где хотела бы работать и выбор профессии  стоял для неё остро. Сказать честно,  ей  не хотелось  даже думать о взрослой жизни , поскольку она ещё  нежилась утренним солнцем , восхищалась красотой  лесов и долин, которые буквально окружали со всех сторон её деревню . Оставить все  сразу было неимоверно тяжело. Но мама и учителя  в школе  продолжали  рассказывать,  какие бывают  хорошие  профессии  для мальчиков и девочек, и неплохо было бы поступить  девочкам  в медицинское  училище .
Фируза  была  девочка  артистичная ,  с тонкой ранимой душой  и легким  веселым характером. Ей  хотелось выучиться в артистки , потому что для этой профессии у неё , как ей  казалось ,были  все  задатки . Фируза  ещё не ходила в школу, но  в тёплые летние вечера уже участвовала  в представлениях  на  улице, недалеко  от  их  дома . Обычно зрителей представления было не мало,  учитывая  постоянную  сменяемость сидящих мест на скамейке полисадника , кто- то уходил , кто- то приходил , бабушки и дедушки были главными уважаемыми судьями  и наградителями особо одаренных  . В концерте участвовали все дети  , кто умел  мало мальски чем-то удивить. Дети  пели , рассказывали стихи и танцевали. В основном это были соседские девочки и старшая сестра  Фирузы СарА . Надо  отдать  должное у её сестры был по настоящему красивый народный голос, и она пела самые затяжные песни, от чего бабушки от умиления вытирали нахлынувшие слезы . Песни  не совсем детские , они были услышаны во время свадеб или в дни большого праздника Сабантуя. Но Сара была ещё мастером частушек, несмотря, что ей только что исполнилось полных 7 лет , в ее песнях был такой задор , тут - то Фируза и  пускалась в безудержный пляс . Она чувствовала хорошо мотивы и ритм . Они с девочками плясали до упаду, пока у сестры не закончились в запасе песни.  Фируза всегда гордилась своей сестрой.
 После благополучного выступления , дети  получали  подарки  в виде  конфет и сладостей. Потом начинались разные игры на сообразительность . Стоявшие  неподалёку мальчики, дразнясь  наблюдавшие за концертом ,  вступали в свои права вечера.  Начиналась  настоящая игра знатоков . Суть игры был таков, кто- то говорил слово , а кто- то  должен был  отгадать  фильм ,название  которого начиналось на последнюю букву этого слова . Все  было не так просто, ещё выбиралась тема и жанр фильма  или же книги . Фируза была слишком маленькая  ещё , чтобы так  много знать и видеть для своих 5 лет. Зато мальчики и девочки  постарше, лихо входили в азарт и отгадывали  самые сложные задания . Кто ошибался  с названием во время игры, должен был рассказать наиболее яркие сюжеты из этого фильма или книги, тогда он сохранял участие в игре . Фирузе особенно нравилась эта часть игры , она  никому бы и в жизни не призналась , как с упоением ждала , чтобы кто- нибудь ошибся  , тогда она  могла  с  восхищением  наблюдать за этой игрой и услышать интересные истории.
Уже вернувшись домой, уставшая  за вечер , она  укладывалась спать  в широкой кровати на двоих, с  младшей сестрой  Ханифой.  Наконец Фируза могла позволить  воображению  плыть в  неизведанные миры, услышанных ею во время игры , и  где она  тоже мечтала побывать когда- нибудь. Так она никогда не помнила, в какой момент путешествия  в сказку она засыпала.  А  просыпалась  Фируза всегда очень довольная.  Как только петух важно  дал  третий клич , в соседней комнате матери с отцом был слышен  тихий смех .  Фирузе нравилось слышать этот смех , он давал  какую - то особенную радость её нежной душе. Так мама взяв ведро и  тёплой воды  с полотенцем , выходила  доить корову Маньку. Со своей  большой алюминиевой кружкой, до блеска начищенной матерью , Фируза  ожидала  на крылечке свою порцию тёплого , с ароматом луговых  трав ,парного молока . Ей нравилось  наблюдать, как на восходе за горами  встаёт солнце , как солнышко озорными лучиками  дразнило её  лицо, которое от веснушек ещё более становилось милее, и не давало полностью открыть её бирюзовые глаза.  Фируза  любила это время суток. Ей казалось , что за горами откуда рождалось  солнце, находятся  невероятные  чудеса  из её мечты .  Она знала ,чтобы увидеть  все  собственными глазами , нужно стать взрослой и научиться плавать , потому что  на  подоле гор   грозно  стремились холодные  воды реки Тулвы , куда-то  в  далеко уходящий  север.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.