Гримасы рыночной любви. Запад сладок не для всех

Запад сладок не для всех
«Лев готовится к прыжку» – в своё время я под таким названием посмотрел венгерский фильм. Увы! Сейчас многие уже подготовились или готовятся к прыжку. К прыжку в неизвестность. Однако мы, отнюдь, не львы, а загнанные лоси, или, скорее, «совки» на взлёте. Те, кто послабее, спиваются и вымирают, как мамонты, те, кто поумнее, уезжают за границу. Куда?
«– Куда угодно! Прочь отсюда!
Мне душно здесь, мне давит грудь!
– Я сам не знаю, где я буду,
И где оно, «куда-нибудь?» http://www.stihi.ru/2013/01/27/10409
«Около трети жителей Украины готовы покинуть её навсегда – такие данные показало социологическое исследование RGB Group, сообщается на сайте компании. Процент украинцев, готовых к переезду в другую страну на постоянное место жительства, выше среди молодежи и уменьшается с ростом возраста респондентов. К примеру, среди жителей Украины до 30 лет этот показатель составляет около 55%, в то время как у пятидесятилетних – лишь 28%». А поначалу украинцы ехали только на заработки в далёкие края. В некоторые годы поток денег наших «заробитчан» составлял до четверти ВВП страны, со временем этот поток стал ослабевать, так как сами работники перестали возвращаться.
Борис долго крепился, но всё же поехал в Израиль. Как он сам объяснил: в разведку. Он хотел найти приличную работу и недорогое жильё. Обещали помочь родственники. Борис уже не боялся, что его там могут арестовать как злостного алиментщика, так как дети от первого брака выросли. Молодая жена его сидела на чемоданах. Свои ключи от квартиры и гаража Борис на всякий случай оставил мне. Я тоже был готов по первому звонку рвануть за границу, прекрасно понимая, что у разрушенной и разворованной страны в ближайшее время нет никакого будущего. Со временем собирался забрать и детей. Может быть, там у них там хорошо сложится жизнь.
Впрочем, не всем сладкая заграница нравилась до умопомрачения. Некоторые беглецы возвращались. Так, вернулся из Штатов соплеменник Бориса фотограф Михаил, который пробыл там всего лишь полгода. Он был мужем Софьи, бывшей подруги Вики. Дочка сделала ему вызов. Михаил продал всё своё имущество: двухкомнатную квартиру и небольшой домик, но адаптироваться за океаном не сумел. Его всё раздражало: американская чопорность и неприкрытый индивидуализм, непонятные законы и бездушный менталитет. Я несколько раз встречался с Михаилом в бане, и вот что он мне рассказал:
– Жил я в Нью-Йорке. В основном, крутился в своём районе. Однажды решил побывать в местной бане, проехав несколько остановок на метро. Подземка совсем не понравилась. Какая-то она зашарпанная, к тому же, на некоторых остановках совершенно нет людей, и становится как-то жутко. Я даже боялся, чтобы меня не ограбили, хотя что у меня взять? Да и понять ничего нельзя. В Москве, например, «Киевская» – это Киевский вокзал, «Белорусская» – Белорусский, а тут всё от фонаря. И поезда идут и так, и так (и Михаил взмахнул рукой). Хорошо, что дочь мне установила специальный навигатор на русском, а то бы блуждал, как в бесконечном лабиринте. Джунгли!
…В книге Л. Соболева «Капитальный ремонт» я прочитал, что ещё в начале XX века в дореволюционной России бани были общими, то есть такими, где мужчины и женщины мылись вместе. И вот, общаясь с Михаилом, узнал, что такие бани есть в Штатах. Я удивился, а Михаил продолжил свой рассказ:
– Да, бани общие, и нет парилок. Мужчины и женщины моются вместе, но в купальниках. Упаси тебя боже раздеться! Дочка меня так и предупредила. Вызовут полицию, арестуют и заставят заплатить штраф. Для того чтобы помыться полностью, есть отдельные кабинки. Стоит такая баня 30 долларов. Я проехал на метро 4 остановки, побывал всего лишь один раз в ней и больше не захотел. Издевательство, да и только! Дочка меня всё время спрашивала, что, мол, дома лучше? Я неизменно отвечал, что лучше. Вот, например, пошёл я постричься. Стрижка стоит 8 долларов, но я должен дать ещё 5 долларов чаевых, иначе в следующий раз меня так постригут, что мать родная не узнает. И так везде. Не отсюда ли идёт коррупция?
А вот ещё примеры. Пирожки там тоже продают на улице. Но попробуй зайти с пирожком в метро и съесть его там на виду у всех. Штраф 300 долларов. Запахом своего пирожка ты раздражаешь окружающих. Зачем же тогда пирожки продавать? И где их есть? В туалете, в отдельной кабинке?
Дочка у меня музицирует. Она даёт небольшие концерты в разных городах США, а спонсоры их оплачивают. Однажды пошёл на один её концерт. Я взял фотоаппарат и начал снимать дочь и окружающих. Оказалось, что делать этого категорически нельзя. Прежде чем кого-либо снимать, надо спросить разрешение, иначе могут быть неприятности: или штраф, или затаскают по судам. Во многих местах висят таблички с перечёркнутыми фотоаппаратами и видеокамерами. Это мне надо перечеркнуть всю мою прошлую жизнь и начать с чистого листа. А я так не хочу, не могу. После концерта спонсоры пригласили нас в итальянский ресторанчик. Ужин так себе, ничего особенного, но я краем глаза посмотрел счёт – 800 долларов. Да я на эти деньги буду полгода жрать!
А как я в начале моего путешествия мог хорошо «залететь»! Это просто ужас! Летел я в Америку через Финляндию. В Хельсинки на борт самолёта села одна супружеская пара с девочкой. Ребёнку было годика 3-4. От нечего делать девочка крутилась-вертелась. Я стал показывать ей рожицы. А дочка мне потом сказала: «Папа, ты крупно рисковал. Они могли пойти в полицию и подать заявление о сексуальном домогательстве. Даже не знаю, какой бы тебе пришлось заплатить штраф». Представляешь, я ещё на старости лет – педофил! Сексуальный маньяк! Всё это меня так достало. Не для меня этот «сладкий» мир! Не для меня! Я другой! Я советский «совок»! Неисправимый «совок»! 


Рецензии