Что это было?

К написанию этого рассказа меня сподвигнул журнал "Невыдуманные истории".Дело в том, что у моей приятельницы мама покупает этот журнал и даже отправила туда свой рассказик - наблюдение. Прочитав его от корки до корки, я тоже вспомнила необъяснимые эпизоды из нашей жизни.
В 90-х чтобы как-то сэкономить деньги на сторожах, мама предложила отцу, тогдашнему начальнику радиоклуба, дежурить с ним в клубе по очереди. В тот злополучный день, дежурство выпало на маму. Выпроводив всех из здания, она пошла проверять этажи и выключать свет, оставляя лишь на лестничной клетке дежурный. Здание было трехэтажным. Мама    отчетливо помнила, что проходя мимо мужского туалета она выключила свет за уходящим шофером- инструктором.
      На дежурство она обычно ходила с нашей собачкой Манюней. Не то чтобы мама боялась чего-то, просто Манька была компанейской собакой и с ней было не так скучно коротать ночное  время. Манюня удобно устроившись на диване в кабинете начальника дремала, пока мама закрывала двери.  Обычно собака всегда сопровождала ее повсюду, но не в этот раз.
Последним из здания вышел инструктор по вождению Дмитрий, которого наша собака невзлюбила с первого взгляда. Дмитрий служил в Афганистане и по роду службы научился очень тихо ходить, чем часто пугал всех своим внезапным появлением. Манюня встречала его с тихим рычанием и ощетинившимся загривком на спине. Собаки чувствуют не доброго человека.
Выпроводив Дмитрия и закрыв за ним входную дверь,  проверила гараж, иногда шофера забывали выключать свет в мастерской, она  поднялась на второй этаж и тут заметила полоску света в мужском туалете. Пожав плечами, она снова выключила его и вот тут-то отчетливо услышала голос, который произнес: "Еще и свет выключила". Откуда у женщины пенсионного возраста взялась такая прыть. Она пулей пронеслась по коридору и закрылась в кабинете начальника, едва успев закрыть дверь на ключ. В дверь ломанулись, стараясь снести ее с петель, но потом убедившись, что она  хорошо закрыта, прекратили эту попытку, в отместку выключив  свет в коридоре. При этом собака мирно спала на диване, никак не реагируя на шум, словно ее опоили снотворным. Дрожащей рукой мама набрала домашний номер телефона.  Сдерживая панику в голосе, она  попросила меня придти к ней на работу. Октябрь стоял теплым и мы с мужем решили пройтись до радиоклуба. Двери естественно были закрытыми и нам пришлось, вызывать маму криком. Она из форточки  выкинула нам связку ключей.  Поднимаясь наверх я удивилась, почему на этаже нет света. Открыв дверь начальника, мы вызволили ее на свободу.
При нашем появлении собака виновато виляла хвостом, а мама, сбивчиво рассказала, что с ней произошло. Желание дежурить этой ночью у нее окончательно пропало. Не смотря на позднее время она  собралась и  ушла домой.  Посмеиваясь, мы еще раз прошлись по всему зданию, все двери были закрыты. Что могло так напугать маму остается загадкой. Ночь мы с мужем провели в библиотеке на стульях.
Только через несколько лет,  сопоставив дату ее дежурства, я поняла, что эта ночь выпала на день всех святых или как принято сейчас  называть ее - хэллоуин.
Видимо нечистые резвятся не только в Европе, но и у нас.
 


Рецензии