Незаменимость

 В 1971 году, отслужив в северном военно-морском флоте, решил больше не заключать себя в корабельные трюмы. Получив удостоверение судоводителя маломерных судов и опыт вождения катера на подводных крыльях, устроился старшим глиссеристом Геленджикской спасательной станции. В моём заведовании находились два фанерных спасательных катера, глиссер на подводных крыльях, используемый для проката городских чиновников, катер «Прогресс» с подвесным мотором и гребные лодки «Фофан» и «Тузик». Все эти плавсредства ремонтировал и изобретательски усовершенствовал. Перестроил здание станции и установил на берегу эстакаду с тельфером для подъёма из воды плавсредств. В моём подчинении находились двое престарелых мотористов прошедших войну на торпедных катерах. Дежурили мы посменно – через двое суток, что позволило мне создать городской яхт-клуб. Малооплачиваемая работа не тяготила, но обязывала заниматься поиском и доставкой утопленников. Увлеченность подводным плаванием обеспечивалась двумя воздушными компрессорами и десятком различных марок аквалангов, с водолазным снаряжением. Семь лет работы на спасательной станции сроднили меня с водной средой. Начальник – бывший офицер был требователен к отлаженному, чёткому несению спасательной службы. Катер всегда в любую погоду спускался на воду, снаряжённый водолазным и медицинским имуществом находясь в мгновенной готовности. Водолазы и матросы регулярно тренировались в оказании помощи терпящим бедствие на воде. Наблюдатель бдительно осматривал подведомственный пляж.
     Мои мотористы-пенсионеры по состоянию здоровья уволились. На эту должность никто не устраивался из-за мизерной зарплаты. Какое-то время незаконно обязывали водолазов к судовождению. Я подрабатывая ночами сторожем устал от непосильного обеспечения плавсредств и водолазной техники. Уволившись, вызвал депрессию сослуживцев. Через пару лет умер начальник спасстанции. Все плавсредства и компрессоры списали. Геленджик остался без службы спасения уже так никогда и не возродившейся. Я оказался незаменимой фигурой в этой области.


Рецензии