Наши бабушки были умнее в сохранении своей семьи

Предисловие:

   Сейчас весь цивилизованный мир (и Русский мир тоже) ужасается понимаемому разрушению и нивелированию семейных ценностей... Особенно это разрушение семьи и семейных ценностей видно на Европейском Западе. А как наши русские предки - бабушки и дедушки, сохраняли в постоянстве свои семейные отношения на долгие годы, на всю свою жизнь (как говорилось, до гробовой доски)???





   Наши бабушки и прабабушки были умнее в сохранении своей семьи.



   Здравствуйте, уважаемый Читатель и мой Друг. Я и моя Душа - Мы приветствуем Вас!

   И я по совету своей Души хочу предложить вам на ваше понимание некоторое знание из так называемого Русского Домостроя, некоего семейного кодекса, по которому в ещё недавнем прошлом строились отношения в семьях на Руси между мужем и женой.


   Конечно же я с вами соглашусь, уважаемый читатель, для создания семьи нужен половой мужской интерес и желание со стороны мужчины, и женское согласие женщины на подобные отношения. И уже из этих отношений между мужчиной и женщиной выстраиваются (по крайней мере могут выстроиться) семейные отношения в виде Свадьбы и создания новой Семьи... Но это только Начало Семьи и начало жизни двух людей противоположного пола... А дальше что...?

   Но давайте мы вспомним сперва, что же такое означает слово "Семья" в смысловом знании - звучании букв этого слова.

Семья - (с)- сладость и соль (е)- чувств (м)- удовольствия (ь)- утверждение (я)- Нам.

   Но мне больше нравится по слоговое смысловое раскрытие слова "Семья".

Семья - СЕ (м)- счастье (ь)- утверждённое и утверждаемое (я)- Нами.

   То есть если развернуть смысловое по слоговое раскрытие в более понимаемое знание, то получается следующее понимание. двое людей (мужчина и женщина) обрели СЕ Счастье семейных отношений, которые (семейные отношения) есть Утверждённые (признанные) окружающим обществом и государством, и постоянно Утверждаемыми в отношениях Нами для нас (мужем и женой друг для друга). И в это утверждаемое счастье в семье между мужем и женой входят и тёплые отношения общения в жизни, и секс - сексуальные отношения между мужчиной и женщиной, и совместные заботы о уже своём общем потомстве...

   Да, я понимаю, что за семейное счастье в первые годы жизни (примерно 3 - 5 - 7 лет) отвечает мужской сексуальный (ещё не остывший) интерес мужа к своей жене... Примерно за это время муж со своей женой притираются к друг другу как просто люди, узнают друг друга, узнают привычки и вкусы жизни друг друга... А дальше что, узнали друг друга, народили детей в один - два ребёнка, потеряли сексуальный интерес к друг другу и разбежались в разные стороны ... создавать другие - следующие семьи? А как же тогда жили наши русские предки, наши прабабушки и прадедушки, у которых был стандарт семейных отношений на ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, так сказать ВМЕСТЕ ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ... Как наши предки выстраивали свои семейные отношения, что почти в каждой семье в России есть семейные фотографии бабушек и дедушек вместе... А уже в моё время (конец 20 и начало 21 века) считается нормой для мужчин и женщин в жизни количество двух и трёх семейных браков и потомства в одного ребёнка или двух детей.

Кстати: Как то в кафе Санкт Петербурга мне
     по счастливилось увидеть встречу трёх
     подруг (я принимал толи поздний обед,
     толи ранний ужин). В общем встретились
     женщины лет 35... Одна была брюнеткой
     и приехала на эту встречу из Москвы,
     вторая была шатенка - петербурженка,
     третья русоволосая из Ленинградской
     области. Конечно они стали сразу
     делиться своими достижениями в жизни...
     Брюнетка была в Москве какой то бизнеследи
     и имела свой бизнес. Шатенка работала
     чиновницей в мерии Санкт Петербурга.
     Третья работала кажется швеёй в своём
     городке (конечно же подруги по журили
     белокурую, мол могла устроиться и по лучше).
     А вот на счёт семейного положения получалось
     всё наоборот (хотя сами подруги и считали
     по другому). Брюнетка сразу после школы
     выскочила замуж и тут же развелась, и живёт
     теперь одна (одной в бизнесе легче,
     призналась брюнетка). Госслужащая побывала
     замужем аж пять раз, но ребёнка родила себе
     только одного... А вот белокурая как вышла
     один раз за своего мужа, так с ним и живёт
     (и они не собираются разбегаться). Детей
     у них с мужем уже четыре ребёнка (подруги
     аж встрепенулись "Как ты с ними справляешься"),
     и они планируют пятого ребёнка.

Кстати: 69 детей – вот рекорд рожденных детей,
     установленный русской крестьянкой более
     двухсот лет назад, и «побить» этот рекорд
     не удалось ни одной женщине в мире.,
     «Первая из двух жён крестьянина Шуйского
     уезда Федора Васильева (1707-1782) рожала
     27 раз: 16 раз приносила двойняшек -
     близнецов , 7 раз тройняшек и 4 раза по
     4 ребенка. Выжило 67 детей. Причём,
     большинство из них дожило до взрослого
     возраста. А всего у Васильева их было 87,
     вторая супруга подарила Федору ещё
     18 детей. Об этой уникальной семье
     27 февраля 1782 года в Москву из
     Никольского монастыря была прислана
     ведомость. Сама Екатерина II отметила
     сей феномен деторождения. А сегодня
     этот рекорд рождаемости занесён в Книгу
     рекордов Гиннеса 2.»

   Да, я согласен, сексуальное непостоянство женатых мужчин часто сводит с ума замужнюю женщину... А как же тогда управлялись наши бабки и прабабки, чем привораживали своих мужей, что деды и прадеды считали за честь прожить с этой женщиной всю свою жизнь до гробовой доски...

   Вот я и попробую вытащить на свет Божий один из секретов Домостроя, которым бабки и прабабки привязывали своих мужей к себе, как женщине.

   Как известно, что женщина при своём замужестве берёт весь быт семьи на свои плечи. То есть женщина, как жена, принимает на себя кроме значения "Жена" и значение "Мать" - Счастье Своей Благодатью Утверждающая. Там все женские заботы о семейном пропитании (в виде приготовления горячей и здоровой пищи), о воспитании общих с мужем детей, заботы о чистоте постельного белья, семейной одежды, чистоте занимаемой семьёй жилплощади... Но вот одна забота как бы ускользает из внимания современных замужних женщин, эта забота понималась как именно реальная забота о чистоте, здоровье и опрятном виде своего мужа... А именно всё связанное с чистотой и благообразностью своего мужа. Сюда (в эту обязанность) входит как приготовление пищи для мужа, как забота о чистоте и опрятности одежды своего мужа (про секс и больную голову говорить не буду), так и обязательное совместное помытие, совместный душ или ванна, совместная семейная баня... Кстати, на Руси никогда не было в семье раздельного для мужчин и женщин помытия в бане. Это всегда семейное (благое) мероприятие сходить в баньку всей Семьёй... Только лет с 12 подросших сыновей (но не дочерей) отделяли от семейного помытия в общей для семьи бане (что бы дочери видели мужчину и понимали мужской интерес к женщине).

Кстати: В Домострое для семьи есть такое правило,
     которое помогает сглаживать семейные обиды
     и налаживать благость отношений между супругами.
     Один день в неделю (может быть в две недели)
     супруги отправляют своих детей к бабушкам, и
     оставшись одни они топят баньку, и раздевшись
     до нага начинают высказывать друг другу свои
     накопившиеся обиды и непонимания, обсуждать
     возможное решение этих непоняток, или просить
     прощение за возможно содеянное... Баня же своей
     температурой и нагое состояние приводит супругов
     к общему помытию (от сюда идёт понимание "Я чист
     перед тобой телом и Душой") и к обязательно
     примирительному сексу, которому не мешают дети.
     Вот такое простое решение налаживания семейных
     отношений между супругами предлагает Домострой
     вместо посещения психологов и сексологов, и
     привлечения в семейные отношения третьей стороны.

   И жена же отвечала за опрятность тела своего мужа, то есть подстригала своему мужу волосы (если конечно жена это умела), подстригала и приводила в порядок своему мужу ногти на руках и ногах... Уже потом жена стригла и приводила в порядок ногти на своих руках и ногах (женщины в ещё недавнем прошлом почти не стригли свои волосы), расчёсывала свои волосы... И что, это вроде бы всё? ... жена выкидывала в мусор эти остриженные со своего супруга и с себя волосы и ногти??? Вот как раз и нет, в этом и есть секрет, который знали наши бабки и прабабки. И это знание замужним женщинам наверное приходило на уровне интуиции (из сердца нашёптывание Души). Наши ногти и волосы с острижением и выпадением не умирают, а ещё какое то время остаются живыми и чувствующими. И эти остатки нашего тела на каком то жизненном уровне передают нашему телу чувственное отражение окружающей среды. По этому остриженные волосы и ногти нельзя выбрасывать в мусор, наше тело будет чувствовать себя среди мусора. Минимально жена могла просто сжечь остриженные волосы и ногти в огне печи (очищение огнём всегда приемлемо)...

   Но наши бабки и прабабки были мудрее, они перемешивали свои волосы и остриженные ногти с волосами и ногтями своего мужа и завернув в чистую тряпицу или бумажку закапывали эту бумажку в своём огороде... Хотя я оговорился, закапывали в саду или ближайшем леске под деревьями, в полисаднике, возле дома под заваленкой... То есть эти остриженные остатки наши бабки и прабабки придавали захоронению в земле возле своего дома... Этим действием (соединением своих и мужа остриженных остатков (волос и ногтей) и приданию их земле) женщина достигала двух благодеяний. Первое - совместное соединение остриженных ногтей и волос давало общее совместное звучание в созвучие чувств остатков, которое возвращалось к супругам и настраивало на именно индивидуальное сопричастие именно этого мужа (мужчины) и этой жены (женщины). И по этому сие действие понимается как семейная магия, которая формирует и оправдывает постоянство чувств (сексуальное желание) мужа к своей жене. Второе (и наверное главное) - закопанные в землю возле дома остриженные остатки (остаточные ногти и волосы) как бы привязывали - настраивали привязанность и соучастие - сочувствие этих людей (супругов) к именно этому дому и земле, к именно этому клочку пространства, как малой Родине... Именно по этому нашим дедам и прадедам было что защищать как Родину - Россию, так и малую Родину - свой дом, свою землю и свою семью - любимую женщину и своих детей.

Кстати: Это знание даёт ещё одно сопутствующее
     знание уже соотношения жизни и смерти
     человека. То есть при захоронении усопшего
     человека в гроб к покойнику нельзя ничего
     ложить из своих личных вещей. И тем более
     нельзя ложить из на пример волос или
     остриженных ногтей - именно созвучие чувств
     умершего человека и ваших живых остатков
     может привести к преждевременной смерти
     того человека, чьи остатки окажутся вместе
     с разлагающимся трупом.


   Вот такой секрет семейной магии наших бабок и прабабок я постарался вам раскрыть, уважаемый читатель, а уже вам читать и понимать, есть ли в написанном интересное знание для вас, как человека.


   С уважением к вам, уважаемый Читатель и мой Друг.


   Анатолий Боков.


Рецензии
Анатолий, ну и интересно!!!! Я такое впервые познаю.
Больших творческих тебе успехов.

Майя Жлобицкая 2   22.03.2020 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и ваше мнение (ваше чувство удовольствия), уважаемая Майя, за этим и писалось... А о чувствах можно прочитать вот здесь http://www.proza.ru/2020/02/17/205
Хотя я наверное пытаюсь во всех своих произведениях писать о чувствах - воспитываемых в человеке чувствах, ведь весь мир вокруг человека - это океан чувств, и человеку желательно - нужно научиться понимать и разбираться в осознаваемых чувствах.

С уважением к вам и улыбкой :) , как букетиком весенних цветов, ишо тот сказошник Толька ветер.

Анатолий Боков   23.03.2020 00:23   Заявить о нарушении