Гримасы рыночной любви. Ещё одно дыхание любви

Ещё одно дыхание любви
Очевидно, кто-то этой даме дал номер моего мобильного телефона, и вот однажды вечером она мне позвонила и бросила трубку. Ради интереса я перезвонил. Оказалось, что зовут её Иринка. Она так и представилась. Когда я спросил, откуда у неё мой номер телефона, Иринка сказала, что это не столь важно. Я не стал настаивать. Сколько ей лет, дама не хотела говорить. Объяснила, что сейчас она уезжает в Трускавец по путёвке, а после возвращения мне позвонит. Я не придал значения её словам и вскоре забыл о новой знакомой. Отдыхай, красавица!
Но незнакомка меня не забыла. Примерно через неделю она мне позвонила из санатория и спросила, как у меня дела? Я не сразу понял, кто это звонит, так как не ввёл её номер в список своих абонентов. Когда, наконец, сообразил, ответил, что всё хорошо, только лопата сломалась. Это такой анекдот, когда рассказывают, что сломалась лопата, когда тушили конюшню на манер песни в исполнении Л. Утёсова «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Ирина оценила мой юмор и рассмеялась, а потом сказала, что будет дома через несколько дней и тогда мне позвонит.
Действительно, через несколько дней отдохнувшая дама мне позвонила, вернее, сбросила вызов. Я перезвонил. Меня немного возбуждал её моложавый голос, и я представлял себе её худой и невысокого роста, этаким комсомольским вожаком советской закваски. Что интересно, я не ошибся. Я спросил у Ирины, нет ли у неё домашнего телефона, а то по мобильной связи говорить дорого. Она назвала свой железнодорожный номер. Вскоре мы перешли на «ты». Когда я всё же узнал, сколько лет Иринке, мой интерес стал к ней ослабевать. Если бы я встретил её лет двадцать назад, то, наверное, побежал бы за ней на край света, а так… Встречать старость со своей сверстницей, когда рядом полно женщин намного моложе меня, мне как-то не хотелось. А вдруг у меня будет ребёнок? Об этом мне несколько лет назад говорила дочка. А она у меня как семейная провидица, которая никогда не ошибается. Люда сказала, что у меня будет девочка, но вот от кого, она не видит. Значит, подождём под дождём? Да и я это чувствую. Зачем спешить?
Ирина не заметила перемены в моём настроении и продолжала весело щебетать. Рассказала, что работает воспитателем в детсаде, с мужем развелась из-за его измены. Сыну 28 лет. Живёт он и работает в Черноморске.
Иринка на время затихла. Я её тоже не тормошил. Но наша встреча всё же состоялась. Настойчивая дама мне снова позвонила. По её разговору я понял, что она немного выпила. Я спросил, что, мол, сегодня какой-то праздник? Она мне ответила, что одна родительница принесла ликёр в садик, и они слегка расслабились. Мы договорились о встрече. Что ж, схожу, посмотрю на незнакомку. Не съест же она меня? 
Иринка оказалась точно такой, как я и предполагал. Только наше нэпманское время её немного испортило: она курила, правда, лёгкие сигареты. При Союзе она бы вела более аскетический образ жизни, отдавая всю себя на благо родины. Мы зашли в один из баров в центре города. Я спросил, что ей взять? Ирина сказала, чтобы купил 250-граммовый коньяк. Я её послушал, купив ещё шоколад. Активно общаясь, мы растянули «удовольствие» на пару часов. Стемнело. Стало прохладно. Ирина предложила, чтобы я проводил её домой. Вскоре мы были возле её дома. Это было старое кирпичное здание, которому было, как минимум, лет сто. Рядом стояли такие же однотипные строения, правда, каждый жилец преображал их на свой вкус и кошелёк. Я уже хотел идти домой, но моя спутница предложила зайти к ней на чай. Я согласился. Её квартирка состояла из миниатюрного коридорчика, ещё меньшей кухоньки с газовой плитой и двух крохотных комнатушек. Везде был образцовый порядок, что мне понравилось. Ирина включила телевизор и достала ликёр, который ей, скорее всего, подарили. Я сел на диван. У хозяйки был чудный чёрный кот, и я с удовольствием его гладил. Мы продолжили наше общение. Всё было мило, но меня по-прежнему смущал возраст Ирины.
Часов в одиннадцать начал прощаться. Я был не против «пообщаться» с Ириной и ночью, но считал, что это уже слишком – воспользоваться беспомощностью выпившей женщины. Как поводырь, Ирина вывела меня на дорогу. Её воспалённые глаза отражали свет тусклого фонаря. Я не решился её поцеловать или обнять и быстро пошёл домой спать, скупо попрощавшись.


Рецензии