C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ирбис и Чёрный Шаман 20

Начало повести http://proza.ru/2020/01/05/593

          Гл. 20. На ловца и зверь бежит

     Увидев меня, хозяйка заявила, чтоб никаких парубков квартирантка не водила,
     но, поскольку был я на коне, поинтересовалась, не привезу ли я ей дров.
     – Кто ж возит на таком иноходце дрова?
          Виктор Астафьев. Обертон,

Неожиданный вызов к мэру не очень повлиял на планы Ширяева. Денис Фёдорович и без того собирался в свой офис – надолго оставлять эту братию без присмотра было бы неосмотрительно. Своему близкому окружению Денис Фёдорович внушал:
- Кроме известных падежей в русской грамматике есть ещё три. Осмотрительный, отвечающий на вопрос «что или кто там за спиной?». Выжидательный – «каким и когда будет следующий шаг противника?» И главный падеж. Назовём его «Опасительный», отвечающий на вопрос «Кто и почему на меня охотится?» даже в ситуации, если никто на тебя охотиться и не помышляет. Тезис «береженого и бог бережет» является принципиальным.
Конечно, хотелось бы дождаться приезда дочери, да и с мэром отношения весьма доверительные. Но он прежде не вызывал Ширяева лично, организацией встреч занимались другие.

Сейчас в кабинете сидели Маркел Бойцов и Тэчин Касымов.
Маркел доложил, что с интервалом в полтора часа уехали в центр Терхан Елисеев и его жена Флора, причём лесник поехал поездом, а Флора – автобусом.
Такое примитивное шифрование было подозрительным.
Общую обстановку Бойцов считал нехорошей:
- Турбаза отрезана. С одной стороны снежной лавиной, с другой – мощным камнепадом. О судьбе Петровича и людей, отправленных на базу накануне, ничего не известно. Предупреждений от гидрометцентра не было, воздушный вихрь ударил сверху, вызвал сбросы снега с высоких уступов и серпантинов таким образом, что снежная лавина устремилась вниз с километровой высоты, мгновенно набрав силу и меняя направление движения. До оперативного юспса не дозвониться.
- Это кто? – спросил Касымов.
За Маркела ответил Денис:
- Не «кто», а «что». ЮСПСО – Южно-Сибирский Поисково-Спасательный отряд.
Но Касымов не унимался:
- При такой лавине надо вызывать сразу МЧС!
Присутствующие рассмеялись, а Маркел пояснил:
- ЮСПСО и есть МЧС!
- Так надо же сообщить! Там ведь наши люди!
В диалог вмешался Денис:
- Умник, слушай сюда. О лавине они знают лучше нас. Но у них главные ЧП – это наводнения и пожары. Если не будет сведений о пропавших людях, то они и не почешутся. Автобус, отвозивший людей на базу, не вернулся, значит люди не успели проскочить до трассы. Но я знаю те места. Километр-другой от турбазы, и уже сама лавина не опасна, но серпантин там хилый, с козырьками, и частые камнепады… в любом случае тебе надо оказаться на базе раньше всех!
- Почему мне?
- Во-первых, ты не забыл? у тебя там родной дом. Но главное – это моё задание. Петрович объяснит.
- Может быть, мне? – спросил Маркел.
Ширяев покачал головой:
- На тебе – Терхан. Сейчас его дом пустой. Надо заглянуть осторожно и незаметно. Сделать небольшой шмон.
- И что искать?
- Принадлежности шамана. Аккуратно, мне нужно только фото. Постарайся, чтобы, вернувшись, хозяин не догадался о гостях.
Бойцов уточнил:
- Что будем делать с лесником?
Денис на секунду задумался.
- Он мне нужен здесь. При любом раскладе. Снимай его с поезда. Но повежливей. То, чего я от него хочу, насильно не проконает. Придётся уговаривать.

У Бойцова брякнул мобильник. Он посмотрел на Ширяева, тот кивнул, и Маркел поднёс аппарат к уху.
- Денис, звонит Афганец. С ним Ширин, внучка и приезжие журналисты. Просят приюта.
Ширяев вздохнул.
- Тут только их не хватало! Впрочем… на ловца и зверь бежит. Пусть едут. Спроси, когда будут.
- Говорит, часа через два-три. На трассе снежные заносы.
- Та-ак. Где бы их разместить… в дом вот-вот нагрянут мои…
Петрович посоветовал:
- Так барак за оранжереей пустой! И там тепло, котельная рядом.
- Добро! Извинись, объясни – ждём гостей из Европы…
- Само собой!
- И ещё. Предупреди охрану, чтобы эти… по территории не шастали.
Взглянув на Касымова, добавил:
- Извини, Касым, задержись-ка!
Ширяев прошелся по кабинету, как бы раздумывая, потом открыл бар, достал водку и стаканы.
Тэчин сидел, провожая напряженным взглядом манипуляции шефа. На душе было неспокойно. Что-то здесь творится неладное. Какая-то непонятная суета. Почему Денис всю свою челядь отправил на турбазу? Если они попали под лавину, то при чём тут Терхан, зачем делать у него тайный обыск? Если Терхан действительно шаманил, то кому какое дело? Есть люди, которые верят шаманам, другие верят в Христа или Будду… а нам что за дело? Моя вот Ширин тоже может шаманить; наверняка ей от бабки достались шаманские гены. Ну, шаманить-не-шаманить, а лечить какие-то недуги может. И Ойке мозги запудрила… ладно, послушаем, что хочет от меня Хозяин…
- Давай, Тэчин, по рюмке…
Выпили.
Ширяев начал издалека:
- Ну, как ты? Не обижен?
- Без базара. Наоборот. Тебе спасибо, что моих не оставил.
Но Денису этих слов мало.
- Надеюсь, мы остались корешами?
Неожиданно для себя Касымов вспылил:
- Да что ты меня как девку шшупаешь? Мы связаны не только этими тремя годами. Сам знаешь… Говори, чего надо!
Ширяев серьёзно смотрел в глаза собеседнику.
Минуту помолчав, вздохнул:
- Ладно, слушай.

Повествуя о проблеме с ирбисами, Ширяев ни словом не обмолвился о бродячих мраморных глыбах, и, соответственно, о том, что Терхан ему нужен не столько для того, чтобы замять дело с ирбисами, а более всего для камлания.
Несмотря на хакасские корни, на устоявшееся с детства уважение к шаманам, Тэчин был прагматиком и в Ширяеве видел такого же авантюриста, как сам, даже более циничного… но афера с ирбисами… разве что шеф совсем тронулся умом…
Денис Фёдорович закончил разговор словами:
- Видишь, твои здесь уже в безопасности, погостят у меня. Это даже хорошо, что на базе никого… никто не будет путаться у тебя под ногами. У зоологов компьютер, разобраться на месте поможет Танга, он с этой техникой знаком.
И добавил:
- Возьмёшь Джирима.
Это была кличка единственного коня пржевальской породы в конюшне турбазы, которого Денис Фёдорович ценил особо. То, что сейчас шеф доверяет Тэчину своего любимца, означает одно – задание исключительной важности!
Касымов отправился в барак приготовить место для встречи семьи.
На душе Тэчина спокойнее не стало. Как Ширяев, при его-то авторитете, решился на отлов котят? Совсем от жадности страх потерял.
Предстояло выпытать у своих домочадцев и у приезжих журналистов – что им известно, затем встретиться с Петровичем, забрать у него Тангу и добраться до базы. Вот ещё один леший – да из него слова не вытянуть! Как он мог проболтаться о котятах? Просто не верится. При необходимости уничтожить компьютер журналистов.
Танга… насколько я его знаю…
Денис Фёдорович поручит ему такое тонкое дело после всего? И это Ширяев?
Судя по событиям, в этом деле Танга не помощник!
Сплошные противоречия….
Тэчин понимал, что кроме него с такими заданиями не справится никто другой. И он гордился собой, таким доверием.
Зря думал, что окажется не у дел и придётся искать работу.
Работа… она всегда сама его находила.

Продолжение http://proza.ru/2020/03/14/2103


Рецензии
Станислав Иванович! Судя по всему, клубок противоречий и загадок для читателя затягивается всё туже. Если уж сам Тэчин кое в чём сомневается...
В общем, автор крепко держит нити интриги в своих опытных руках, дёргая то одну, то другую))) А читатель размышляет и сопоставляет, но...пока мало что понимает))) Хорошо написано, Станислав! Спасибо! С уважением и ожиданием следующих глав,

Элла Лякишева   09.03.2020 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.