Московские бани, 21 век

Бани любят все, и не важно, мужчина это или женщина. Потому, что посещение бани-это прежде всего, забота с своём здоровье.
 Московские бани, одни из лучших в России, и в этом я не сомневаюсь. Посещая их, я с интересом смотрел, как готовят в них хороший пар заядлые парильщики-спецы. А они, как известно есть в каждых банях. Это естественно, потому, что мужчинам в бане требуется хороший,крепкий пар, а делать хороший пар это уже искусство.

Хороший пар готовят в три этапа. На первом этапе проводят сухую уборку: выметают листья с полка, убирают из под досок парилки. Мыть пол в парилке не желательно, плитка долго сохнет, а парильщики, как известно, народ нетерпеливый.  Время пребывание ограничено. Обычно пар готовят постоянные посетители и группой, чтобы ускорить процесс.

На втором этапе проветривают помещение парилки. Предварительно, бросив несколько кружек кипятка, простынью "вертолётом" на верхних ступеньках разгоняют остаточные запахи пота после предыдуей смены, давая свежему воздуху заполнить парилку. При другом способе, продувают парилку посредством простыни  два мужчины. Взявшись за уголки простыни, они медленно поднимают полотно простыни вверх и резко опуская, способствуют быстрому проветриванию.  Этот способ более доступный, поскольку проветривание делается внизу, а не на верху, где температура за девяносто градусов.

После проветривания, кто-то из друзей или помошников, поднявшись на верх, в специальных крепежах, укрепляют сухую пахучую траву. На протяжении многих лет я стараюсь не пользоваться всевозможными пахучими жидкостями из аптеки. В моём ассортименте всего несколько проверенных на запах трав: полынь пахучая, донник (жёлтый или белый), божье дерево, шалфей, мята или мелиса.

Донник и полынь растут в поле. Их сбор осуществляется в период цветения. Сушат в холодке, а после, в виде небольших пучков,обматывают газетой и убирают в сухие места, где они могут храниться год и более.

Божье дерево(многие даже не знают, что это такое), а это садовый кустарник, который в природе в диком виде не встречается. Но на садовых участках размножается обычными веточками сломанными от куста и воткнутыми под углом в землю. Уже в течении первого летнего сезона можно делать заготовку, но лишь в том случае, если кустов много.

Шалфей и мелисса, мята считаются садовыми травами - многолетниками. Срезаются в период цветения, сушатся также и хранятся в сухом месте.

Нередко. в парилку приносят и пижму,- она полезна для органов дыхания, но имеет слабый запах и я её обычно не заготавливаю.
 Особо пахучими считается крымская полынь, она имеет более нежный запах. Наша, растущая в средней полосе, обладает более острым запахом.

Итак, парилка убрана, проветрена и пахучая трава на своём месте. Пора завершать процесс подготовки. После того, как парилка заполнится парильщиками, можно начинать поднимать пар. Пара брошенных больших кружек в раскалённую печь, потом десяток мелких кружечек и ожидание подхода настоящего пара.

На полку тишина. Вот тогда и я поднимаюсь на полок и простынью намотанную на палку флагом, начинаю медленно махать над головами парильщиков. Головы опускаются, а кто забудит опустить, под общий смех, может и по шапке получить. Правда удар бывает скорее символический. Махнув с десяток раз, заканчиваю махать, дав возможность в дальнейшем каждому париться по своему усмотрению.

Кому-то уже этого хватает вполне, а для кого-то требуется добавить парку. Желающие добавить, находятся быстро и процесс продолжается.
Замечу, что у каждого "специалиста" своя методика подготовки пара, но в основе лежат те же этапы: уборка, проветривание и "поддавки".


Рецензии