Повествование забытого предмета
Бывало и раньше, что он меня забывал, но лишь на время, а потом мы снова становились целым образом.
Раньше, я ждала его на полке, куда каждый день, по утру - он бросал на меня свой взгляд и решал: «взять с собой или оставить?». Так, в жаркие и очень холодные дни - он заменял меня другими, а в меру прохладные осенние или тёплые весенние - брал с собой. Он носил меня очень гордо, даже важно и это мне льстило, как и льстили взгляды тех, кто обращал на меня внимание и будто говорили: «почему ты не со мной?» - но даже если бы у меня была возможность принадлежать им - я бы её не воспользовалась. Я принадлежала своему хозяину, а он, будто зная это - относился со мной бережно и деликатно, точно с живой. И если вдруг погода резко менялась, начинался дождь или сильный ветер - он придерживал меня, либо открывал над нами зонт, который помогал нам бороться с плохой погодой.
Сейчас вспоминаются и другие дни, когда моему господину не нужно было по делам - мы проводили время в парках. Бывало он усаживался на лужайке, возле озера, клал меня рядом, доставал книгу и начинал читать вслух. В такие моменты у меня создавалось впечатление нашего родства и что он не просто так читает книгу вслух, а читает её мне, своей подруге - это было потрясающе, слышали бы вы его голос, тон, темп, тембр - всё это перерастало в мелодию, которой подпевали птицы. К слову о птицах: однажды, одна негодяйка меня испачкала, как ещё не опытный художник оставляет кляксы на листе, так и птица оставила кляксу, но только на мне - чувство было не из приятных. Но, как я уже рассказывала выше, ко мне относились бережно, за мной ухаживали - грязной мне долго быть не пришлось, пару движений руки - и я снова была чистой и ощущала свою значимость как никогда.
Года шли, а за ними менялся мир, менялся и мой хозяин, вместе с ним его предпочтения. Теперь он реже обращал на меня внимание, а когда обращал - тут же уводил взгляд, вероятно не хотел показывать своих эмоций, чувств, но каких? Что так внезапно могло поменяться? Я перестала выходить с ним «в свет» и даже не знала, поменял он меня на кого-то или нет, а даже если бы и знала, что уже поделать?
Вдруг, череду однотипных дней сменил следующий: хозяин обратил на меня внимание, взял, подошёл к зеркалу, примерил и улыбнулся, а потом с его глаз покатилась слеза...
Что было дальше? Я оказалось тут, на полку меня не вернули, а поместили сюда: в тёмное помещение, предположительно в кладовку. Здесь живу не только я, помимо меня: несколько чемоданов, кожаные статные ( в прошлом) туфли, галстуки, подтяжки, коньки и плёночный фотоаппарат.
Кто же я? - старая, забытая шляпа.
Ушла целая эпоха, а за ней и мы.
Свидетельство о публикации №220030500124