Лучшие фильмы десятилетия 2010 - 2019

Раз уже подвели итоги киногода, может замахнуться и на последнее десятилетие? Лично для меня, сезон 2010-2019 выглядит так:

Однозначно лучшего фильма десятилетия назвать не могу. Лично для меня это "Возвращение" Чжана Имоу, 2014г. И не спрашивайте почему.

Открытие десятилетия — греческий режиссер Йоргос Лантимос. «Убийство священного оленя» (The Killing of a Sacred Deer, 2017) Ясно, что автор читал древнегреческие мифы о царе Агамемноне, его дочери Ифигении и Артемиде не просто в рамках школьной программы. Его «Лобстер» (The Lobster, 2015) тоже неординарный фильм.

Из абсурдных и неординарных — "Корпорация Святые Моторы" (Holy Motors, 2012) Лео Каракса.

Лучшая фантастика: «Последняя любовь на Земле» (англ. Perfect Sense — «Идеальное чувство», 2011) британского режиссёра Дэвида Маккензи. Фильм не о вирусе и эпидемии, а о том, что можно потерять, если не пользуешься. Живешь никчемной жизнью — не думай, что это навечно. Дары могут и отобрать в любой момент.
Не могу не отметить изумительные по красоте "Меланхолию" ЛФТ 2011, Вторжение ("Inception") Кристофера Нолана 2010, и "Бегущий по лезвию 2049" (англ. Blade Runner 2049) Дени Вильнева 2010г.

Лучшие фильмы о любви, такие разные: "Холодная война" Павликовски 2018 и "Amour" Микаэля Ханеке 2012.

Лучший российский фильм — "Левиафан" Звягинцева 2014г.

Потрясение десятилетия: "Paradise: Faith" Зайдля, 2012.

Лучший микробюджетный — "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой, 2011 (Снят на фотоаппарат за 30К)

Самый познавательный (лично для меня) — "Игра на понижение" (англ. The Big Short) — фильм Адама Маккея, посвящённый событиям ипотечного финансового кризиса 2008г.

Лучшие биографические драмы: "Я обвиняю" Полански, 2019, "Теория всего" Джеймса Марша 2014, "Работа без авторства" Флориана фон Доннерсмарка, 2018.

Лучшие сериалы: «По ту сто;рону», или «Обра;тная сторона;», или «Контрми;р», или «Двойни;к» (англ. Counterpart) 2017, сериал "Чернобыль" Йохана Ренка, "Эпидемия" — отличная, смелая работа Костомарова и хороший сценарий Яны Вагнер.


Рецензии
Интересный список, в котором нет Интерстеллара, Великого Гэтсби, Граней будущего, Король говорит, Облачного атласа, Прибытия, Обливиона, По соображениям совести, ну и еще некоторых. В общем негусто.

Бивер Ольгерд   05.03.2020 20:34     Заявить о нарушении
У каждого свое кино))

Венцеслав Кудряшов   05.03.2020 23:32   Заявить о нарушении
"Король говорит" - достойная биографическая драма. Могла бы, вполне, оказаться в списке

Венцеслав Кудряшов   05.03.2020 23:36   Заявить о нарушении