Снисходительность и толерантность

Снисходительность - это попытка не судить. "Снисходительность как качество личности – склонность, испытывая любовь и уважение к человеку, проявлять понимание, мудрость, милость, доброту и терпимость к его поступкам, состоянию и ситуациям, в которых он оказался».
Петр Ковалев 2013 год
«Когда Конфуция спросили, есть ли такое слово, которым можно было бы руководствоваться всю жизнь, он ответил: «Это слово снисходительность». Великий мыслитель понимал, что любовь и уважение должны быть основой всех наших отношений к людям.  То, что идет от сердца, до сердца и доходит. Снисходительность всегда имеет оговоренную направленность – с любовью и уважением.
         Истинная снисходительность – означает, снисходить, то есть спускаться сверху вниз, к поступкам или состоянию другого человека, быть внимательным к ситуации, в которой он оказался, испытывая, при этом, любовь и уважение к нему самому. Чем выше человек, тем ниже он может спуститься к пониманию поступков, ситуаций и состояний другого человека. Джозеф Аддисон говорил: «Чем лучше человек, тем он мягче и снисходительнее к недостаткам других».
Снисходительность исключает отношение к окружающим с позиций превосходства, пренебрежения, покровительства, высокомерия, желания подчеркнуть более низкое место другого человека. Благодать снисходит от Бога. Солнце снисходит к закату, это не значит, что оно с пренебрежением относится к самому закату. Люди зачастую принимают различные формы проявления других качеств личности за снисходительность. Чтобы выявить подделку, нужно помнить: снисходительность всегда исходит от любви и уважения к другому человеку. Она исключает высокомерное, надменное отношение «высших» к «низшим». Мы говорим: «Начальник снисходительно похлопал по плечу». Если при этом отсутствовало уважение, значит перед нами превосходство, лицемерие, желание быстрее выпроводить вас из кабинета, словом, всё что угодно, но только не снисходительность. Ее легко обнаружить по характерным «следам».
Необычайно тяжело проявлять снисходительность к людям, которые злонамеренно причиняют вред, пытаются испоганить чужую жизнь. Но врагов нужно любить, они, заставляя человека страдать, делают его сильным и жизнестойким. Люди, творящие зло, ничего, кроме болезней, не получают от своей деятельности. Великий мудрец Тиру-Валлювар говорил: «Разве земля не кормит того, кто ранит ее плугом? Мы же, как правило, слишком грубы с теми, кто навредил нам. Если человек навредил вам, не отвечайте тем же. А еще лучше – забудьте об этом, если можете. Дать сдачи обидчику – не такая уж большая заслуга. Золотой заслугой останется в памяти людей снисходительность, проявленная по отношению к нему сильным человеком». Он понимал, как это не просто сделать, быть снисходительным к людям, которые подпортили тебе жизнь.
Снисходительность – это победа души над злобой, ощущение собственной силы и радость от того, что пожелала счастья другому человеку, несмотря на его злые поступки. Человек, обладающий снисходительностью, с позиции радости и счастья смотрит на человека и видит в нем, прежде всего, его достоинства и концентрируется на них. Он также видит и учитывает недостатки личности, но знает, что это всё наносное. Тиру-Валлювар говорил: «Надменность побудила человека обидеть тебя. Но пусть твоя гордость побуждает ответить ему снисходительностью». Гордость (не путать с гордыней) может быть и правильной, исходить от силы.
         Снисходительность – это сила, способная изменить судьбу. Муж и жена постоянно ругаются, она, захлёбываясь эмоциями, оскорбляет его, жизнь в семье становится невыносимой. Мужу жалко детей,  внутри всё кипит, на сердце боль, но делать нечего – придется подавать на развод. Но тут в дело вмешивается снисходительность, и он просит прощения у жены. Внутренняя сила заставляет человека прощать, и это будет проявлением его гордости, а не слабости. Проявить снисходительность к жене, которая обидела тебя, очень сложно, это означает проявить силу. Вспомним еще раз завет великого мудреца Тиру-Валлювара и укрепимся в необходимости взращивания в себе такого всеобъемлющего достоинства как снисходительность: «Аскеты постятся и предаются аскезам, но не отвечать на глупые нападки невежд – большая аскеза, чем такие посты».
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/
Снисходительность – то не либерализм, не толерантность, не мягкость и не покровительство, а мягкая взыскательность, без терпения и послабления. Конечно есть люди злонамеренно приносящие вред и в таком случае необходима не терпимость к его поступкам, состоянию и ситуациям, а жесткое требование порядка и справедливости касательно законных требований.
Что есть терпение?
Материал психологос
Терпеть, терпение
Терпят то, от чего хочется убежать.
Терпение - черта характера, помогающая переносить физические, умственные или эмоциональные напряжения, способность долго стремиться к цели, даже не получая на первых порах результата, или получая результат незначительный. Это проявление воли перед лицом длящегося напряжения, отказ от импульсивных действий, сохранение разумного бездействия или повторение раз за разом действий, не приводящих к немедленному результату.
Терпение - одно из самых главных качеств, которыми должны обладать родители.
Две грани терпения
В понятии "терпение" есть две грани.
Положительная: способность ожидать, не теряя надежды, настойчиво идя к поставленной цели, или выжидать, не дергаться, не совершать преждевременных импульсивных действий. Это - признак силы.
Отрицательная: неспособность сопротивляться, снося все оскорбления, обиды, рабски подчиняясь обстоятельствам. Это - признак слабости. Бесцельно терпеть нужду, безденежье, унижение - глупо. Обязательный признак здорового терпения - наличие цели, ради достижения которой терпеть разумно. Иначе это не терпение вовсе, а тупая покорность.
Мудрость в проявлениях терпения
Одно из важнейших проявлений мудрости - держать правильный баланс между мужеством и терпением.
***
Терпеть – испытывать, физическую или душевную боль, быть достаточно сильным, сдержанным, чтобы справиться с ней.
Если вы потерпели, значит, вы некоторое время стойко терпели боль, страдания неприятности и т.п. Если вы говорите что вам невмоготу какое-либо положение дел, значит, вы не можете больше терпеть этого человека и о какой-либо снисходительности к нему не может быть. 


Рецензии